Травяная мука для несушек

Grass meal for layers
N. Vasilyeva
Скачать статью в PDF
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Ключевые слова: птицеводство, рацион, микро- и макроэлементы, комбикорм, биологически активные вещества, травяная мука, продуктивность, конверсия корма, яйцо, клетчатка, лигнин, протеин, витамины, незаменимые аминокислоты, калий, натрий, кальций, фосфор, каротин, безазотистые экстрактивные вещества, куры-несушки, птица, живая масса, иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный, крапива двудомная, среднесуточный прирост, живая масса, яйценоскость, интенсивность яйцекладки, питательная ценность, яичная масса
Addition of grass meal from local vegetable raw materials in diets has a positive effect on layer productivity and quality of eggs.
Кeywords: poultry production diet micro and macro nutrients compound feed feed supplements grass meal productivity feed conversion eggs fibre lignin protein vitamins essential amino acids potassium sodium calcium phosphorus carotene nitrogen-free extractive substances layer hens poultry live weight fireweed small reed meadow grass mignonette-leaf groundsel singing nettle average daily gain live weight egg laying ability egg laying intensity nutrient value egg mass

 

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Приморская ГСХА

 

Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает скармливание рационов, сбалансированных по всем питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам. Поскольку основная доля затрат в птицеводстве приходится на корма, сегодня больше внимания стали уделять применению дешевых растительных компонентов.

Травяная мука, приготовленная из дикорастущих культур, которые широко распространены в Магаданской области, — богатый источник витаминов (каротина и витамина С) и биологически активных веществ (БАВ). За счет включения ее в рационы можно восполнить дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы. Благодаря этому повышается ее продуктивность, улучшается конверсия корма, а полученное яйцо содержит полезные элементы.

Сегодня на многих животноводческих предприятиях предпочитают использовать растительное сырье вместо синтетических препаратов, в том числе антибиотиков.

Травяная мука содержит клетчатку, лигнин и полноценный белок. По энергетической ценности она уступает зерновым кормам, но в 1,5–2 раза превосходит их по полноценности протеина и концентрации витаминов и БАВ. Это объясняется тем, что в травяной муке достаточный уровень всех незаменимых аминокислот.

Многочисленные исследования подтвердили, что в натуральных компонентах присутствуют неидентифицированные факторы роста, в числе которых — так называемый фактор травяной муки, поскольку ее готовят из трав, обладающих целебными свойствами.

Химический состав травяной муки, используемой в кормлении кур-несушек, представлен в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав и питательная ценность травяной муки (в 100 г сухого вещества)

Лабораторный анализ образцов корма показал, что травяную муку целесообразно включать в состав рациона для птицы в качестве кормовой добавки.

Чтобы определить возможность кормления кур-несушек мукой из разнотравья, мы провели эксперимент в ООО «Птицефабрика Дукчинская» на птице яичного кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 23 недель. Опыт длительностью 120 дней проходил в период с 1 ноября по 28 февраля.

Методом аналогов (по возрасту, живой массе, продуктивности и физиологическому состоянию) сформировали две группы — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. Птицу разместили в клеточных батареях. Продолжительность светового дня и температурно-влажностный режим соответствовали нормативам и возрасту несушек.

Основной рацион (ОР) сбалансировали по питательным веществам.

Особи контрольной группы получали ОР, опытной — ОР с 3% травяной муки (иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный, крапива двудомная). Установлено, что при добавлении травяной муки переваримость протеина корма возросла на 1,5–1,6%, жира — на 0,4–2,1%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 3–6,3%, использование азота улучшилось на 7,6–13,6%, кальция — на 6,3–11,2%, фосфора — на 9,9–14,9%.

За время опыта среднесуточный прирост живой массы птицы контрольной группы составил 0,66 г, опытной — 1,03 г. Результаты эксперимента отражены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика живой массы кур-несушек, г

Валовой сбор яиц в контрольной группе птицы составил 3571 штуку, в опытной — 3759 (на 188 больше). Яйценоскость в опытной группе также оказалась выше (на 5,3%, или на 5,22 яйца на несушку). Интенсивность яйцекладки за период опыта в контрольной группе была на уровне 82,66%, в опытной — 87,01% (плюс 4,35%).

В контрольной группе получено 163,24 кг яичной массы, в опытной — 183,7 кг (плюс 12,5%), на голову — соответственно 4,53 и 5,1 кг. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3. Яичная продуктивность кур-несушек

В начале исследований достоверной разницы в массе яиц, полученных от несушек контрольной и опытной групп, не выявили (р ≥ 0,05), но в конце эксперимента масса яиц, снесенных птицей опытной группы, была выше на 1,65 г, или на 2,89% (р ≤ 0,05). Данные отражены в таблице 4.

Таблица 4. Средняя масса яиц, г

Мы определили питательную ценность и химический состав яиц (без скорлупы), полученных от птицы в возрасте 39 недель (табл. 5). Результаты исследований показали, что благодаря включению травяной муки в рационы для несушек содержание питательных веществ в яйце увеличилось.

Таблица 5. Питательная ценность и химический состав яиц, %

Расход корма составил в среднем 120 г на голову в сутки. Для производства десяти яиц птице опытной группы потребовалось на 11 г меньше корма (92,4% к показателям контрольной). Для получения 1 кг яичной массы в опытной группе корма израсходовали на 44 г на голову меньше (86,2%). Данные опыта представлены в таблице 6.

Таблица 6. Количество корма, необходимое для получения десяти яиц и 1 кг яичной массы

Мы рассчитали экономическую эффективность производства яиц при использовании травяной муки в рационах для несушек. При этом учитывали продуктивность птицы (валовое производство яиц) и затраты корма на единицу продукции (табл. 7).

Таблица 7. Экономическая эффективность использования травяной муки

Из таблицы 7 видно, что при производстве десяти яиц экономическая эффективность (с учетом затрат на приобретение корма и кормовой добавки) составила 2,25 руб.

Таким образом, включение травяной муки в рационы положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве получаемой продукции. Следовательно, кормовую добавку из местного растительного сырья целесообразно применять в кормлении птицы, содержащейся в хозяйствах Магаданской области. Заготовку трав нужно проводить в период, когда они находятся в активной фазе вегетации и в зеленой массе накапливается большое количество биологически активных веществ.

Магаданская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».