Травяная мука для несушек

Grass meal for layers
N. Vasilyeva
Скачать статью в PDF
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Ключевые слова: птицеводство, рацион, микро- и макроэлементы, комбикорм, биологически активные вещества, травяная мука, продуктивность, конверсия корма, яйцо, клетчатка, лигнин, протеин, витамины, незаменимые аминокислоты, калий, натрий, кальций, фосфор, каротин, безазотистые экстрактивные вещества, куры-несушки, птица, живая масса, иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный, крапива двудомная, среднесуточный прирост, живая масса, яйценоскость, интенсивность яйцекладки, питательная ценность, яичная масса
Addition of grass meal from local vegetable raw materials in diets has a positive effect on layer productivity and quality of eggs.
Кeywords: poultry production diet micro and macro nutrients compound feed feed supplements grass meal productivity feed conversion eggs fibre lignin protein vitamins essential amino acids potassium sodium calcium phosphorus carotene nitrogen-free extractive substances layer hens poultry live weight fireweed small reed meadow grass mignonette-leaf groundsel singing nettle average daily gain live weight egg laying ability egg laying intensity nutrient value egg mass

 

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Приморская ГСХА

 

Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает скармливание рационов, сбалансированных по всем питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам. Поскольку основная доля затрат в птицеводстве приходится на корма, сегодня больше внимания стали уделять применению дешевых растительных компонентов.

Травяная мука, приготовленная из дикорастущих культур, которые широко распространены в Магаданской области, — богатый источник витаминов (каротина и витамина С) и биологически активных веществ (БАВ). За счет включения ее в рационы можно восполнить дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы. Благодаря этому повышается ее продуктивность, улучшается конверсия корма, а полученное яйцо содержит полезные элементы.

Сегодня на многих животноводческих предприятиях предпочитают использовать растительное сырье вместо синтетических препаратов, в том числе антибиотиков.

Травяная мука содержит клетчатку, лигнин и полноценный белок. По энергетической ценности она уступает зерновым кормам, но в 1,5–2 раза превосходит их по полноценности протеина и концентрации витаминов и БАВ. Это объясняется тем, что в травяной муке достаточный уровень всех незаменимых аминокислот.

Многочисленные исследования подтвердили, что в натуральных компонентах присутствуют неидентифицированные факторы роста, в числе которых — так называемый фактор травяной муки, поскольку ее готовят из трав, обладающих целебными свойствами.

Химический состав травяной муки, используемой в кормлении кур-несушек, представлен в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав и питательная ценность травяной муки (в 100 г сухого вещества)

Лабораторный анализ образцов корма показал, что травяную муку целесообразно включать в состав рациона для птицы в качестве кормовой добавки.

Чтобы определить возможность кормления кур-несушек мукой из разнотравья, мы провели эксперимент в ООО «Птицефабрика Дукчинская» на птице яичного кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 23 недель. Опыт длительностью 120 дней проходил в период с 1 ноября по 28 февраля.

Методом аналогов (по возрасту, живой массе, продуктивности и физиологическому состоянию) сформировали две группы — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. Птицу разместили в клеточных батареях. Продолжительность светового дня и температурно-влажностный режим соответствовали нормативам и возрасту несушек.

Основной рацион (ОР) сбалансировали по питательным веществам.

Особи контрольной группы получали ОР, опытной — ОР с 3% травяной муки (иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный, крапива двудомная). Установлено, что при добавлении травяной муки переваримость протеина корма возросла на 1,5–1,6%, жира — на 0,4–2,1%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 3–6,3%, использование азота улучшилось на 7,6–13,6%, кальция — на 6,3–11,2%, фосфора — на 9,9–14,9%.

За время опыта среднесуточный прирост живой массы птицы контрольной группы составил 0,66 г, опытной — 1,03 г. Результаты эксперимента отражены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика живой массы кур-несушек, г

Валовой сбор яиц в контрольной группе птицы составил 3571 штуку, в опытной — 3759 (на 188 больше). Яйценоскость в опытной группе также оказалась выше (на 5,3%, или на 5,22 яйца на несушку). Интенсивность яйцекладки за период опыта в контрольной группе была на уровне 82,66%, в опытной — 87,01% (плюс 4,35%).

В контрольной группе получено 163,24 кг яичной массы, в опытной — 183,7 кг (плюс 12,5%), на голову — соответственно 4,53 и 5,1 кг. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3. Яичная продуктивность кур-несушек

В начале исследований достоверной разницы в массе яиц, полученных от несушек контрольной и опытной групп, не выявили (р ≥ 0,05), но в конце эксперимента масса яиц, снесенных птицей опытной группы, была выше на 1,65 г, или на 2,89% (р ≤ 0,05). Данные отражены в таблице 4.

Таблица 4. Средняя масса яиц, г

Мы определили питательную ценность и химический состав яиц (без скорлупы), полученных от птицы в возрасте 39 недель (табл. 5). Результаты исследований показали, что благодаря включению травяной муки в рационы для несушек содержание питательных веществ в яйце увеличилось.

Таблица 5. Питательная ценность и химический состав яиц, %

Расход корма составил в среднем 120 г на голову в сутки. Для производства десяти яиц птице опытной группы потребовалось на 11 г меньше корма (92,4% к показателям контрольной). Для получения 1 кг яичной массы в опытной группе корма израсходовали на 44 г на голову меньше (86,2%). Данные опыта представлены в таблице 6.

Таблица 6. Количество корма, необходимое для получения десяти яиц и 1 кг яичной массы

Мы рассчитали экономическую эффективность производства яиц при использовании травяной муки в рационах для несушек. При этом учитывали продуктивность птицы (валовое производство яиц) и затраты корма на единицу продукции (табл. 7).

Таблица 7. Экономическая эффективность использования травяной муки

Из таблицы 7 видно, что при производстве десяти яиц экономическая эффективность (с учетом затрат на приобретение корма и кормовой добавки) составила 2,25 руб.

Таким образом, включение травяной муки в рационы положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве получаемой продукции. Следовательно, кормовую добавку из местного растительного сырья целесообразно применять в кормлении птицы, содержащейся в хозяйствах Магаданской области. Заготовку трав нужно проводить в период, когда они находятся в активной фазе вегетации и в зеленой массе накапливается большое количество биологически активных веществ.

Магаданская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.