Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Приморская ГСХА
Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает скармливание рационов, сбалансированных по всем питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам. Поскольку основная доля затрат в птицеводстве приходится на корма, сегодня больше внимания стали уделять применению дешевых растительных компонентов.
Травяная мука, приготовленная из дикорастущих культур, которые широко распространены в Магаданской области, — богатый источник витаминов (каротина и витамина С) и биологически активных веществ (БАВ). За счет включения ее в рационы можно восполнить дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы. Благодаря этому повышается ее продуктивность, улучшается конверсия корма, а полученное яйцо содержит полезные элементы.
Сегодня на многих животноводческих предприятиях предпочитают использовать растительное сырье вместо синтетических препаратов, в том числе антибиотиков.
Травяная мука содержит клетчатку, лигнин и полноценный белок. По энергетической ценности она уступает зерновым кормам, но в 1,5–2 раза превосходит их по полноценности протеина и концентрации витаминов и БАВ. Это объясняется тем, что в травяной муке достаточный уровень всех незаменимых аминокислот.
Многочисленные исследования подтвердили, что в натуральных компонентах присутствуют неидентифицированные факторы роста, в числе которых — так называемый фактор травяной муки, поскольку ее готовят из трав, обладающих целебными свойствами.
Химический состав травяной муки, используемой в кормлении кур-несушек, представлен в таблице 1.
Лабораторный анализ образцов корма показал, что травяную муку целесообразно включать в состав рациона для птицы в качестве кормовой добавки.
Чтобы определить возможность кормления кур-несушек мукой из разнотравья, мы провели эксперимент в ООО «Птицефабрика Дукчинская» на птице яичного кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 23 недель. Опыт длительностью 120 дней проходил в период с 1 ноября по 28 февраля.
Методом аналогов (по возрасту, живой массе, продуктивности и физиологическому состоянию) сформировали две группы — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. Птицу разместили в клеточных батареях. Продолжительность светового дня и температурно-влажностный режим соответствовали нормативам и возрасту несушек.
Основной рацион (ОР) сбалансировали по питательным веществам.
Особи контрольной группы получали ОР, опытной — ОР с 3% травяной муки (иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный, крапива двудомная). Установлено, что при добавлении травяной муки переваримость протеина корма возросла на 1,5–1,6%, жира — на 0,4–2,1%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 3–6,3%, использование азота улучшилось на 7,6–13,6%, кальция — на 6,3–11,2%, фосфора — на 9,9–14,9%.
За время опыта среднесуточный прирост живой массы птицы контрольной группы составил 0,66 г, опытной — 1,03 г. Результаты эксперимента отражены в таблице 2.
Валовой сбор яиц в контрольной группе птицы составил 3571 штуку, в опытной — 3759 (на 188 больше). Яйценоскость в опытной группе также оказалась выше (на 5,3%, или на 5,22 яйца на несушку). Интенсивность яйцекладки за период опыта в контрольной группе была на уровне 82,66%, в опытной — 87,01% (плюс 4,35%).
В контрольной группе получено 163,24 кг яичной массы, в опытной — 183,7 кг (плюс 12,5%), на голову — соответственно 4,53 и 5,1 кг. Результаты представлены в таблице 3.
В начале исследований достоверной разницы в массе яиц, полученных от несушек контрольной и опытной групп, не выявили (р ≥ 0,05), но в конце эксперимента масса яиц, снесенных птицей опытной группы, была выше на 1,65 г, или на 2,89% (р ≤ 0,05). Данные отражены в таблице 4.
Мы определили питательную ценность и химический состав яиц (без скорлупы), полученных от птицы в возрасте 39 недель (табл. 5). Результаты исследований показали, что благодаря включению травяной муки в рационы для несушек содержание питательных веществ в яйце увеличилось.
Расход корма составил в среднем 120 г на голову в сутки. Для производства десяти яиц птице опытной группы потребовалось на 11 г меньше корма (92,4% к показателям контрольной). Для получения 1 кг яичной массы в опытной группе корма израсходовали на 44 г на голову меньше (86,2%). Данные опыта представлены в таблице 6.
Мы рассчитали экономическую эффективность производства яиц при использовании травяной муки в рационах для несушек. При этом учитывали продуктивность птицы (валовое производство яиц) и затраты корма на единицу продукции (табл. 7).
Из таблицы 7 видно, что при производстве десяти яиц экономическая эффективность (с учетом затрат на приобретение корма и кормовой добавки) составила 2,25 руб.
Таким образом, включение травяной муки в рационы положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве получаемой продукции. Следовательно, кормовую добавку из местного растительного сырья целесообразно применять в кормлении птицы, содержащейся в хозяйствах Магаданской области. Заготовку трав нужно проводить в период, когда они находятся в активной фазе вегетации и в зеленой массе накапливается большое количество биологически активных веществ.
Магаданская область