Качество силоса больше не зависит от погоды

Silage quality does not depend on weather any more
A. Milimonka
Апрель 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начальном этапе ферментации зеленой массы.
Ключевые слова: заготовка грубых кормов методом силосования, предотвращение маслянокислого брожения в растительной массе, повышение интенсивности молочнокислого брожения в растительной массе, подавление роста клостридий, энтеробактерий, дрожжей и плесневых грибов, повышение питательности и сохранности силоса, эффективность препарата Кофасил при заготовке силоса, компания «Фидлэнд Групп»

Андреас МИЛИМОНКА, эксперт по силосованию, технический директор
Компания ADDCON

 

Растения служат естественным источником кормов для жвачных животных. В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых кормов. Они содержат необходимые пищевые волокна, минеральные вещества и растительный белок. Использование грубых кормов в значительной степени влияет на экономику молочной фермы. Наиболее прибыльными хозяйствами считаются такие, где доля грубых кормов в рационах для коров превышает 50% (по питательности).

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Грубые корма высокого качества животные должны получать круглогодично. Из этого вытекает важное требование: высокое качество корма должно сохраняться в течение всего года. Вот почему грубые корма необходимо консервировать. Сегодня во многих хозяйствах применяют силосование. Это позволяет исключить доступ кислорода в растительную массу, запустить в ней процесс интенсивного молочнокислого брожения, протекающего с образованием большого количества молочной кислоты, и тем самым предотвратить порчу корма.

Итак, основные цели силосования — сохранить качество и свести к минимуму потери. Качество силоса определяется качеством используемых растений. Наиболее важные показатели, которые нужно учитывать при заготовке корма, — влажность сырья, содержание в нем клетчатки (кислотно-детергентной и нейтрально-детергентной), сырого протеина и водорастворимых углеводов (в основном сахаров), а также переваримость органического вещества.

Концентрация кислотно-детергентной клетчатки и сырого протеина в растительном сырье и переваримость органического вещества зависят от сроков уборки кормовых культур. При их скашивании в ранние фазы вегетации качественные параметры полученного сырья улучшаются. При скашивании в поздние фазы вегетации содержание клетчатки в растительной массе возрастает, а доля сахаров и сырого протеина снижается.

Уровень сырого протеина в сырье может варьировать в зависимости от количества внесенных в почву азотных удобрений и от соотношения зерновых и бобовых компонентов в травосмеси. Содержание сахаров в большой мере обусловлено погодой. Солнечные дни и низкие ночные температуры — основные условия повышения концентрации сахаров в растениях.

Питательность силоса определяется количеством продуктов ферментации (органические кислоты, биогенные амины), обсемененностью микроорганизмами, включая плесневые грибы и дрожжи, содержанием в массе сухого вещества (СВ) и степенью измельчения растений. Несомненно, один из наиболее важных показателей — качество ферментации, то есть количество продуктов ферментации и их тип. Если, например, грубые корма были заготовлены из хорошего сырья, но при этом плохо ферментированы, их качество оставляет желать лучшего.

При быстром снижении кислотности массы (значение рН) в ней сдерживается рост нежелательных микроорганизмов (энтеробактерии и клостридии) и замедляется разрушение протеина, а из‑за недостатка кислорода в силосуемой массе подавляется рост дрожжей и плесневых грибов.

Основные условия быстрого подкисления растительной массы:

  • оптимальное содержание сахаров и СВ,
  • отсутствие доступа кислорода,
  • большое количество молочнокислых бактерий,
  • низкая буферная емкость.

Показатель рН изменяется по мере увеличения в массе доли молочной кислоты. Она образуется в процессе сбраживания сахаров молочнокислыми бактериями. Их рост и количество зависят от температуры и влажности воздуха, уровня инсоляции и других важных факторов. Поэтому в силосе из растений, скошенных в разные сроки вегетации, количество молочнокислых бактерий сильно варьирует. Для улучшения сбраживания сахаров и ускорения образования молочной кислоты в консервируемую массу необходимо добавлять препараты на основе молочнокислых бактерий.

Наибольший риск при заготовке силоса представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, преимущественно клостридиями. В этом случае брожение протекает с выделением масляной кислоты. Клостридии широко распространены в почве и легко могут попасть в силос. Если быстро не снизить рН массы, клостридии будут интенсивно размножаться и блокировать молочнокислое брожение. В итоге концентрация масляной кислоты в силосе увеличится и, что самое важное, входящие в состав корма белки распадутся на ядовитые соединения — биогенные амины и аммиак. Предотвратить маслянокислое брожение можно путем закладки на силос растительного сырья, содержащего не менее 45% СВ. Однако такая масса плохо уплотняется, вследствие чего в ней развиваются дрожжи и плесневые грибы.

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Данные исследований показывают, что в последнее время в заготовленном силосе уровень нитратов не превышает 4 г/кг СВ. При силосовании они редуцируются до нитритов, а затем образуется антимикробное вещество — закись азота. При дефиците нитратов в силосуемой массе клостридии могут размножаться с самого начала ферментации, а поскольку они конкурируют с молочнокислыми бактериями, то из углеводов будет синтезироваться масляная кислота.

Для предотвращения роста клостридий, образования масляной кислоты и деградации белка, а также для недопущения роста дрожжей и плесневых грибов специалисты рекомендуют подсушивать растительное сырье до содержания в нем 30–35% СВ и использовать биологические и химические консерванты для быстрого снижения pH.

Качество силоса напрямую зависит от погодных условий. Оптимальное время уборки наступает, когда уровень сырой клетчатки в растениях в перерасчете на СВ составляет не более 23%. В каждый последующий день содержание СВ в 1 кг зеленой массы увеличивается на 2,5 г, клетчатки — на 4 г, а концентрация и переваримость протеина снижаются соответственно на 3 г и 0,5%. При смещении сроков уборки на пять суток содержание чистой энергии в зеленой массе уменьшается с 6,3 до 5,8 кДж/кг.

Довольно часто погодные условия при заготовке силоса настолько неблагоприятные, что даже микробиологические инокулянты не гарантируют получение конечного продукта, не содержащего масляную кислоту. Так бывает, когда влажность силосуемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей. Во влажной почве есть клостридии, к тому же она обладает буферными свойствами. При заготовке корма в неблагоприятных условиях эффективны только химические добавки, такие как Кофасил жидкий. Ингредиенты, входящие в состав Кофасила жидкого, подавляют клостридии и другие нежелательные микроорганизмы на начальном этапе ферментации и поддерживают в силосуемой массе молочнокислое брожение.

Показатели, характеризующие эффективность Кофасила жидкого (препарат в дозе 3 л/т вводили в силосуемую массу, содержащую 23% СВ) и качество силоса после девяти месяцев хранения, представлены в таблице.

Качество силоса при использовании добавки Кофасил жидкий

Таким образом, доказано, что для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) необходимо применять химические добавки, например Кофасил жидкий. Затраты на его приобретение быстро окупятся за счет того, что полученный силос будет отлично храниться на протяжении длительного периода без снижения качества и, соответственно, без потерь. Использование такого корма позволяет поддерживать здоровье животных и способствует повышению их молочной продуктивности, а значит, и рентабельности предприятия.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Наибольший эффект при наименьших затратах
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.