Качество силоса больше не зависит от погоды

Silage quality does not depend on weather any more
A. Milimonka
Апрель 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начальном этапе ферментации зеленой массы.

Ключевые слова: заготовка грубых кормов методом силосования, предотвращение маслянокислого брожения в растительной массе, повышение интенсивности молочнокислого брожения в растительной массе, подавление роста клостридий, энтеробактерий, дрожжей и плесневых грибов, повышение питательности и сохранности силоса, эффективность препарата Кофасил при заготовке силоса, компания «Фидлэнд Групп»

Андреас МИЛИМОНКА, эксперт по силосованию, технический директор
Компания ADDCON

 

Растения служат естественным источником кормов для жвачных животных. В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых кормов. Они содержат необходимые пищевые волокна, минеральные вещества и растительный белок. Использование грубых кормов в значительной степени влияет на экономику молочной фермы. Наиболее прибыльными хозяйствами считаются такие, где доля грубых кормов в рационах для коров превышает 50% (по питательности).

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Грубые корма высокого качества животные должны получать круглогодично. Из этого вытекает важное требование: высокое качество корма должно сохраняться в течение всего года. Вот почему грубые корма необходимо консервировать. Сегодня во многих хозяйствах применяют силосование. Это позволяет исключить доступ кислорода в растительную массу, запустить в ней процесс интенсивного молочнокислого брожения, протекающего с образованием большого количества молочной кислоты, и тем самым предотвратить порчу корма.

Итак, основные цели силосования — сохранить качество и свести к минимуму потери. Качество силоса определяется качеством используемых растений. Наиболее важные показатели, которые нужно учитывать при заготовке корма, — влажность сырья, содержание в нем клетчатки (кислотно-детергентной и нейтрально-детергентной), сырого протеина и водорастворимых углеводов (в основном сахаров), а также переваримость органического вещества.

Концентрация кислотно-детергентной клетчатки и сырого протеина в растительном сырье и переваримость органического вещества зависят от сроков уборки кормовых культур. При их скашивании в ранние фазы вегетации качественные параметры полученного сырья улучшаются. При скашивании в поздние фазы вегетации содержание клетчатки в растительной массе возрастает, а доля сахаров и сырого протеина снижается.

Уровень сырого протеина в сырье может варьировать в зависимости от количества внесенных в почву азотных удобрений и от соотношения зерновых и бобовых компонентов в травосмеси. Содержание сахаров в большой мере обусловлено погодой. Солнечные дни и низкие ночные температуры — основные условия повышения концентрации сахаров в растениях.

Питательность силоса определяется количеством продуктов ферментации (органические кислоты, биогенные амины), обсемененностью микроорганизмами, включая плесневые грибы и дрожжи, содержанием в массе сухого вещества (СВ) и степенью измельчения растений. Несомненно, один из наиболее важных показателей — качество ферментации, то есть количество продуктов ферментации и их тип. Если, например, грубые корма были заготовлены из хорошего сырья, но при этом плохо ферментированы, их качество оставляет желать лучшего.

При быстром снижении кислотности массы (значение рН) в ней сдерживается рост нежелательных микроорганизмов (энтеробактерии и клостридии) и замедляется разрушение протеина, а из‑за недостатка кислорода в силосуемой массе подавляется рост дрожжей и плесневых грибов.

Основные условия быстрого подкисления растительной массы:

  • оптимальное содержание сахаров и СВ,
  • отсутствие доступа кислорода,
  • большое количество молочнокислых бактерий,
  • низкая буферная емкость.

Показатель рН изменяется по мере увеличения в массе доли молочной кислоты. Она образуется в процессе сбраживания сахаров молочнокислыми бактериями. Их рост и количество зависят от температуры и влажности воздуха, уровня инсоляции и других важных факторов. Поэтому в силосе из растений, скошенных в разные сроки вегетации, количество молочнокислых бактерий сильно варьирует. Для улучшения сбраживания сахаров и ускорения образования молочной кислоты в консервируемую массу необходимо добавлять препараты на основе молочнокислых бактерий.

Наибольший риск при заготовке силоса представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, преимущественно клостридиями. В этом случае брожение протекает с выделением масляной кислоты. Клостридии широко распространены в почве и легко могут попасть в силос. Если быстро не снизить рН массы, клостридии будут интенсивно размножаться и блокировать молочнокислое брожение. В итоге концентрация масляной кислоты в силосе увеличится и, что самое важное, входящие в состав корма белки распадутся на ядовитые соединения — биогенные амины и аммиак. Предотвратить маслянокислое брожение можно путем закладки на силос растительного сырья, содержащего не менее 45% СВ. Однако такая масса плохо уплотняется, вследствие чего в ней развиваются дрожжи и плесневые грибы.

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Данные исследований показывают, что в последнее время в заготовленном силосе уровень нитратов не превышает 4 г/кг СВ. При силосовании они редуцируются до нитритов, а затем образуется антимикробное вещество — закись азота. При дефиците нитратов в силосуемой массе клостридии могут размножаться с самого начала ферментации, а поскольку они конкурируют с молочнокислыми бактериями, то из углеводов будет синтезироваться масляная кислота.

Для предотвращения роста клостридий, образования масляной кислоты и деградации белка, а также для недопущения роста дрожжей и плесневых грибов специалисты рекомендуют подсушивать растительное сырье до содержания в нем 30–35% СВ и использовать биологические и химические консерванты для быстрого снижения pH.

Качество силоса напрямую зависит от погодных условий. Оптимальное время уборки наступает, когда уровень сырой клетчатки в растениях в перерасчете на СВ составляет не более 23%. В каждый последующий день содержание СВ в 1 кг зеленой массы увеличивается на 2,5 г, клетчатки — на 4 г, а концентрация и переваримость протеина снижаются соответственно на 3 г и 0,5%. При смещении сроков уборки на пять суток содержание чистой энергии в зеленой массе уменьшается с 6,3 до 5,8 кДж/кг.

Довольно часто погодные условия при заготовке силоса настолько неблагоприятные, что даже микробиологические инокулянты не гарантируют получение конечного продукта, не содержащего масляную кислоту. Так бывает, когда влажность силосуемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей. Во влажной почве есть клостридии, к тому же она обладает буферными свойствами. При заготовке корма в неблагоприятных условиях эффективны только химические добавки, такие как Кофасил жидкий. Ингредиенты, входящие в состав Кофасила жидкого, подавляют клостридии и другие нежелательные микроорганизмы на начальном этапе ферментации и поддерживают в силосуемой массе молочнокислое брожение.

Показатели, характеризующие эффективность Кофасила жидкого (препарат в дозе 3 л/т вводили в силосуемую массу, содержащую 23% СВ) и качество силоса после девяти месяцев хранения, представлены в таблице.

Качество силоса при использовании добавки Кофасил жидкий

Таким образом, доказано, что для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) необходимо применять химические добавки, например Кофасил жидкий. Затраты на его приобретение быстро окупятся за счет того, что полученный силос будет отлично храниться на протяжении длительного периода без снижения качества и, соответственно, без потерь. Использование такого корма позволяет поддерживать здоровье животных и способствует повышению их молочной продуктивности, а значит, и рентабельности предприятия.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Заготавливаем объемистые корма

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Источник энергии и протеина

В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого

Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Профилактика послеродового пареза

Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.

Ферментация под контролем

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Растительные масла в питании бройлеров

Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Фитобиотики в кормлении животных

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.

Нормализация функции кишечника

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и  улучшить качество яйца.