Качество силоса больше не зависит от погоды

Silage quality does not depend on weather any more
A. Milimonka
Апрель 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начальном этапе ферментации зеленой массы.
Ключевые слова: заготовка грубых кормов методом силосования, предотвращение маслянокислого брожения в растительной массе, повышение интенсивности молочнокислого брожения в растительной массе, подавление роста клостридий, энтеробактерий, дрожжей и плесневых грибов, повышение питательности и сохранности силоса, эффективность препарата Кофасил при заготовке силоса, компания «Фидлэнд Групп»

Андреас МИЛИМОНКА, эксперт по силосованию, технический директор
Компания ADDCON

 

Растения служат естественным источником кормов для жвачных животных. В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых кормов. Они содержат необходимые пищевые волокна, минеральные вещества и растительный белок. Использование грубых кормов в значительной степени влияет на экономику молочной фермы. Наиболее прибыльными хозяйствами считаются такие, где доля грубых кормов в рационах для коров превышает 50% (по питательности).

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Грубые корма высокого качества животные должны получать круглогодично. Из этого вытекает важное требование: высокое качество корма должно сохраняться в течение всего года. Вот почему грубые корма необходимо консервировать. Сегодня во многих хозяйствах применяют силосование. Это позволяет исключить доступ кислорода в растительную массу, запустить в ней процесс интенсивного молочнокислого брожения, протекающего с образованием большого количества молочной кислоты, и тем самым предотвратить порчу корма.

Итак, основные цели силосования — сохранить качество и свести к минимуму потери. Качество силоса определяется качеством используемых растений. Наиболее важные показатели, которые нужно учитывать при заготовке корма, — влажность сырья, содержание в нем клетчатки (кислотно-детергентной и нейтрально-детергентной), сырого протеина и водорастворимых углеводов (в основном сахаров), а также переваримость органического вещества.

Концентрация кислотно-детергентной клетчатки и сырого протеина в растительном сырье и переваримость органического вещества зависят от сроков уборки кормовых культур. При их скашивании в ранние фазы вегетации качественные параметры полученного сырья улучшаются. При скашивании в поздние фазы вегетации содержание клетчатки в растительной массе возрастает, а доля сахаров и сырого протеина снижается.

Уровень сырого протеина в сырье может варьировать в зависимости от количества внесенных в почву азотных удобрений и от соотношения зерновых и бобовых компонентов в травосмеси. Содержание сахаров в большой мере обусловлено погодой. Солнечные дни и низкие ночные температуры — основные условия повышения концентрации сахаров в растениях.

Питательность силоса определяется количеством продуктов ферментации (органические кислоты, биогенные амины), обсемененностью микроорганизмами, включая плесневые грибы и дрожжи, содержанием в массе сухого вещества (СВ) и степенью измельчения растений. Несомненно, один из наиболее важных показателей — качество ферментации, то есть количество продуктов ферментации и их тип. Если, например, грубые корма были заготовлены из хорошего сырья, но при этом плохо ферментированы, их качество оставляет желать лучшего.

При быстром снижении кислотности массы (значение рН) в ней сдерживается рост нежелательных микроорганизмов (энтеробактерии и клостридии) и замедляется разрушение протеина, а из‑за недостатка кислорода в силосуемой массе подавляется рост дрожжей и плесневых грибов.

Основные условия быстрого подкисления растительной массы:

  • оптимальное содержание сахаров и СВ,
  • отсутствие доступа кислорода,
  • большое количество молочнокислых бактерий,
  • низкая буферная емкость.

Показатель рН изменяется по мере увеличения в массе доли молочной кислоты. Она образуется в процессе сбраживания сахаров молочнокислыми бактериями. Их рост и количество зависят от температуры и влажности воздуха, уровня инсоляции и других важных факторов. Поэтому в силосе из растений, скошенных в разные сроки вегетации, количество молочнокислых бактерий сильно варьирует. Для улучшения сбраживания сахаров и ускорения образования молочной кислоты в консервируемую массу необходимо добавлять препараты на основе молочнокислых бактерий.

Наибольший риск при заготовке силоса представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, преимущественно клостридиями. В этом случае брожение протекает с выделением масляной кислоты. Клостридии широко распространены в почве и легко могут попасть в силос. Если быстро не снизить рН массы, клостридии будут интенсивно размножаться и блокировать молочнокислое брожение. В итоге концентрация масляной кислоты в силосе увеличится и, что самое важное, входящие в состав корма белки распадутся на ядовитые соединения — биогенные амины и аммиак. Предотвратить маслянокислое брожение можно путем закладки на силос растительного сырья, содержащего не менее 45% СВ. Однако такая масса плохо уплотняется, вследствие чего в ней развиваются дрожжи и плесневые грибы.

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Данные исследований показывают, что в последнее время в заготовленном силосе уровень нитратов не превышает 4 г/кг СВ. При силосовании они редуцируются до нитритов, а затем образуется антимикробное вещество — закись азота. При дефиците нитратов в силосуемой массе клостридии могут размножаться с самого начала ферментации, а поскольку они конкурируют с молочнокислыми бактериями, то из углеводов будет синтезироваться масляная кислота.

Для предотвращения роста клостридий, образования масляной кислоты и деградации белка, а также для недопущения роста дрожжей и плесневых грибов специалисты рекомендуют подсушивать растительное сырье до содержания в нем 30–35% СВ и использовать биологические и химические консерванты для быстрого снижения pH.

Качество силоса напрямую зависит от погодных условий. Оптимальное время уборки наступает, когда уровень сырой клетчатки в растениях в перерасчете на СВ составляет не более 23%. В каждый последующий день содержание СВ в 1 кг зеленой массы увеличивается на 2,5 г, клетчатки — на 4 г, а концентрация и переваримость протеина снижаются соответственно на 3 г и 0,5%. При смещении сроков уборки на пять суток содержание чистой энергии в зеленой массе уменьшается с 6,3 до 5,8 кДж/кг.

Довольно часто погодные условия при заготовке силоса настолько неблагоприятные, что даже микробиологические инокулянты не гарантируют получение конечного продукта, не содержащего масляную кислоту. Так бывает, когда влажность силосуемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей. Во влажной почве есть клостридии, к тому же она обладает буферными свойствами. При заготовке корма в неблагоприятных условиях эффективны только химические добавки, такие как Кофасил жидкий. Ингредиенты, входящие в состав Кофасила жидкого, подавляют клостридии и другие нежелательные микроорганизмы на начальном этапе ферментации и поддерживают в силосуемой массе молочнокислое брожение.

Показатели, характеризующие эффективность Кофасила жидкого (препарат в дозе 3 л/т вводили в силосуемую массу, содержащую 23% СВ) и качество силоса после девяти месяцев хранения, представлены в таблице.

Качество силоса при использовании добавки Кофасил жидкий

Таким образом, доказано, что для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) необходимо применять химические добавки, например Кофасил жидкий. Затраты на его приобретение быстро окупятся за счет того, что полученный силос будет отлично храниться на протяжении длительного периода без снижения качества и, соответственно, без потерь. Использование такого корма позволяет поддерживать здоровье животных и способствует повышению их молочной продуктивности, а значит, и рентабельности предприятия.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью
На пресс-конференции ТАСС ведущие эксперты дали рекомендации потребителям по выбору продуктов питания, обсудили роль государства в обеспечении их качества.
Читать статью

Другие статьи

Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Путь к здоровью без антибиотиков
Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Могущество простых решений
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.