Качество силоса больше не зависит от погоды

Silage quality does not depend on weather any more
A. Milimonka
Апрель 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начальном этапе ферментации зеленой массы.
Ключевые слова: заготовка грубых кормов методом силосования, предотвращение маслянокислого брожения в растительной массе, повышение интенсивности молочнокислого брожения в растительной массе, подавление роста клостридий, энтеробактерий, дрожжей и плесневых грибов, повышение питательности и сохранности силоса, эффективность препарата Кофасил при заготовке силоса, компания «Фидлэнд Групп»

Андреас МИЛИМОНКА, эксперт по силосованию, технический директор
Компания ADDCON

 

Растения служат естественным источником кормов для жвачных животных. В зоотехнической классификации травяные корма относятся к классу грубых кормов. Они содержат необходимые пищевые волокна, минеральные вещества и растительный белок. Использование грубых кормов в значительной степени влияет на экономику молочной фермы. Наиболее прибыльными хозяйствами считаются такие, где доля грубых кормов в рационах для коров превышает 50% (по питательности).

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Грубые корма высокого качества животные должны получать круглогодично. Из этого вытекает важное требование: высокое качество корма должно сохраняться в течение всего года. Вот почему грубые корма необходимо консервировать. Сегодня во многих хозяйствах применяют силосование. Это позволяет исключить доступ кислорода в растительную массу, запустить в ней процесс интенсивного молочнокислого брожения, протекающего с образованием большого количества молочной кислоты, и тем самым предотвратить порчу корма.

Итак, основные цели силосования — сохранить качество и свести к минимуму потери. Качество силоса определяется качеством используемых растений. Наиболее важные показатели, которые нужно учитывать при заготовке корма, — влажность сырья, содержание в нем клетчатки (кислотно-детергентной и нейтрально-детергентной), сырого протеина и водорастворимых углеводов (в основном сахаров), а также переваримость органического вещества.

Концентрация кислотно-детергентной клетчатки и сырого протеина в растительном сырье и переваримость органического вещества зависят от сроков уборки кормовых культур. При их скашивании в ранние фазы вегетации качественные параметры полученного сырья улучшаются. При скашивании в поздние фазы вегетации содержание клетчатки в растительной массе возрастает, а доля сахаров и сырого протеина снижается.

Уровень сырого протеина в сырье может варьировать в зависимости от количества внесенных в почву азотных удобрений и от соотношения зерновых и бобовых компонентов в травосмеси. Содержание сахаров в большой мере обусловлено погодой. Солнечные дни и низкие ночные температуры — основные условия повышения концентрации сахаров в растениях.

Питательность силоса определяется количеством продуктов ферментации (органические кислоты, биогенные амины), обсемененностью микроорганизмами, включая плесневые грибы и дрожжи, содержанием в массе сухого вещества (СВ) и степенью измельчения растений. Несомненно, один из наиболее важных показателей — качество ферментации, то есть количество продуктов ферментации и их тип. Если, например, грубые корма были заготовлены из хорошего сырья, но при этом плохо ферментированы, их качество оставляет желать лучшего.

При быстром снижении кислотности массы (значение рН) в ней сдерживается рост нежелательных микроорганизмов (энтеробактерии и клостридии) и замедляется разрушение протеина, а из‑за недостатка кислорода в силосуемой массе подавляется рост дрожжей и плесневых грибов.

Основные условия быстрого подкисления растительной массы:

  • оптимальное содержание сахаров и СВ,
  • отсутствие доступа кислорода,
  • большое количество молочнокислых бактерий,
  • низкая буферная емкость.

Показатель рН изменяется по мере увеличения в массе доли молочной кислоты. Она образуется в процессе сбраживания сахаров молочнокислыми бактериями. Их рост и количество зависят от температуры и влажности воздуха, уровня инсоляции и других важных факторов. Поэтому в силосе из растений, скошенных в разные сроки вегетации, количество молочнокислых бактерий сильно варьирует. Для улучшения сбраживания сахаров и ускорения образования молочной кислоты в консервируемую массу необходимо добавлять препараты на основе молочнокислых бактерий.

Наибольший риск при заготовке силоса представляет его загрязнение нежелательной микрофлорой, преимущественно клостридиями. В этом случае брожение протекает с выделением масляной кислоты. Клостридии широко распространены в почве и легко могут попасть в силос. Если быстро не снизить рН массы, клостридии будут интенсивно размножаться и блокировать молочнокислое брожение. В итоге концентрация масляной кислоты в силосе увеличится и, что самое важное, входящие в состав корма белки распадутся на ядовитые соединения — биогенные амины и аммиак. Предотвратить маслянокислое брожение можно путем закладки на силос растительного сырья, содержащего не менее 45% СВ. Однако такая масса плохо уплотняется, вследствие чего в ней развиваются дрожжи и плесневые грибы.

Фото: «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Данные исследований показывают, что в последнее время в заготовленном силосе уровень нитратов не превышает 4 г/кг СВ. При силосовании они редуцируются до нитритов, а затем образуется антимикробное вещество — закись азота. При дефиците нитратов в силосуемой массе клостридии могут размножаться с самого начала ферментации, а поскольку они конкурируют с молочнокислыми бактериями, то из углеводов будет синтезироваться масляная кислота.

Для предотвращения роста клостридий, образования масляной кислоты и деградации белка, а также для недопущения роста дрожжей и плесневых грибов специалисты рекомендуют подсушивать растительное сырье до содержания в нем 30–35% СВ и использовать биологические и химические консерванты для быстрого снижения pH.

Качество силоса напрямую зависит от погодных условий. Оптимальное время уборки наступает, когда уровень сырой клетчатки в растениях в перерасчете на СВ составляет не более 23%. В каждый последующий день содержание СВ в 1 кг зеленой массы увеличивается на 2,5 г, клетчатки — на 4 г, а концентрация и переваримость протеина снижаются соответственно на 3 г и 0,5%. При смещении сроков уборки на пять суток содержание чистой энергии в зеленой массе уменьшается с 6,3 до 5,8 кДж/кг.

Довольно часто погодные условия при заготовке силоса настолько неблагоприятные, что даже микробиологические инокулянты не гарантируют получение конечного продукта, не содержащего масляную кислоту. Так бывает, когда влажность силосуемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей. Во влажной почве есть клостридии, к тому же она обладает буферными свойствами. При заготовке корма в неблагоприятных условиях эффективны только химические добавки, такие как Кофасил жидкий. Ингредиенты, входящие в состав Кофасила жидкого, подавляют клостридии и другие нежелательные микроорганизмы на начальном этапе ферментации и поддерживают в силосуемой массе молочнокислое брожение.

Показатели, характеризующие эффективность Кофасила жидкого (препарат в дозе 3 л/т вводили в силосуемую массу, содержащую 23% СВ) и качество силоса после девяти месяцев хранения, представлены в таблице.

Качество силоса при использовании добавки Кофасил жидкий

Таким образом, доказано, что для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) необходимо применять химические добавки, например Кофасил жидкий. Затраты на его приобретение быстро окупятся за счет того, что полученный силос будет отлично храниться на протяжении длительного периода без снижения качества и, соответственно, без потерь. Использование такого корма позволяет поддерживать здоровье животных и способствует повышению их молочной продуктивности, а значит, и рентабельности предприятия.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.