Корректно используем базу данных при расчетах рецептов комбикормов
Сергей МОЛОСКИН, кандидат биологических наук
Сергей РЫБНИКОВ, менеджер по качеству
ООО «Адиссео Евразия»
Современная практика расчета рецептов комбикормов подразумевает использование базы данных — статистически обработанных и усредненных показателей питательности всех видов сырья. Одни показатели питательности можно установить путем проведения различных анализов (общий зооанализ, определение уровня общих аминокислот, кальция, фосфора, натрия и т. д.), другие, в частности содержание обменной энергии и усвояемость аминокислот, необходимо рассчитывать, используя формулы (их выводят по результатам балансовых опытов на животных).
Практика показывает, что около 90% ошибок в рецептах обусловлены погрешностями или недостаточно корректными данными питательности сырья, входящего в состав комбикормов. В базе компании ADISSEO есть данные по зерну пшеницы, содержащему 11% СП и соответствующий этому значению уровень общих аминокислот. Если на предприятие поступает зерно пшеницы, содержащее 15,5% СП, программа автоматически может пересчитать уровень общих аминокислот в соответствии с количеством СП.
На первый взгляд, логично. Однако все кроется в деталях. В некоторых программах при расчете рецепта используют формулу, отражающую характер взаимосвязи между компонентами, в частности, прямую зависимость содержания аминокислот от содержания СП в сырье. Например, уровень лизина в СП зерна пшеницы составляет в среднем 2,9%. Это означает, что в зерне пшеницы, содержащем 10% СП, на долю лизина будет приходиться 0,29%. При увеличении содержания СП пропорционально возрастет уровень сырого лизина и всех аминокислот. Это — самый простой, но и самый неэффективный способ расчета.
В более совершенных программах при расчете уровня аминокислот в сырье в зависимости от изменения уровня СП используются коэффициенты регрессии. Проблема в том, что прямой зависимости между содержанием аминокислот и СП не существует. Содержание лизина в СП зерна пшеницы составляет в среднем 2,9%. В зерне пшеницы с низким содержанием СП на долю лизина будет приходиться 3,2%. В зерне пшеницы с высоким содержанием СП уровень лизина в СП снижается до 2,4%.
Еще один пример: в зерне пшеницы с содержанием СП 11% уровень лизина составляет 0,32%. Следовательно, в 1 кг зерна пшеницы будет 110 г СП, а лизина — 3,2 г. Получается, что в СП содержится 2,9% лизина. В зерне пшеницы с содержанием СП 15,5% уровень лизина составляет 0,38%. Значит, в 1 кг такого зерна будет 155 г СП и 3,8 г лизина, то есть содержание лизина в СП составит 2,4%. Таким образом, в первом образце содержится на 0,5% больше лизина, чем во втором (2,9 – 2,4 = 0,5). Как видим, различие существенное. Поэтому в программу вводят поправочные коэффициенты (коэффициенты регрессии), которые учитывают эти закономерности.
Коэффициенты регрессии рассчитывают на основе общемировых баз данных питательности сырья. Компания ADISSEO при помощи сервиса PNE (анализ реального содержания аминокислот в сырье) рассчитывает коэффициенты регрессии для конкретных видов сырья, используемого в конкретных регионах. Коэффициенты регрессии для расчета реального содержания аминокислот в сырье, получаемого в Беларуси, России и на Украине, отличаются от общемировых показателей.
Даже на крупных предприятиях, таких как ОАО «Мироновский хлебопродукт» (Украина) и ПАО «Группа Черкизово» (Россия), аналогичные показатели в базе данных могут различаться. Поправки, которые можно вносить в формулу для перерасчета уровня аминокислот в сырье, — более надежный и точный инструмент, позволяющий управлять процессом создания новых рецептов комбикормов. На рисунке 1 представлены коэффициенты корреляции² и регрессии.
Используя сервис PNE, можно получить реальные (основанные на результатах балансовых опытов на птице) показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы (рис. 2), влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах (рис. 3), и т. д.
После определения корректного профиля общих аминокислот важно рассчитать уровень усвояемых аминокислот. Обычно используют среднемировые коэффициенты усвояемости, рассчитанные для каждой аминокислоты. Степень усвояемости аминокислот, содержащихся в конкретном образце, например в соевом шроте, зависит от условий обработки сырья. Этот показатель невозможно определить химическими методами в лаборатории.
Преимущество сервиса PNE заключается в том, что калибровки по усвояемости аминокислот (набор значений, по которым расшифровывают спектр сырья), основаны на данных многочисленных балансовых опытов по применению сырья разных видов.
Выше приведен пример пшеницы, но в еще большей степени эти зависимости влияют на рецепт конечного комбикорма при использовании белковых кормов, в первую очередь шротов и жмыхов.
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т. д.
ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru