Аминокислоты в сырье

Amino acids in raw materials
S. Moloskin S. Rybnikov
Июнь 2022 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.

Ключевые слова: зависимость между содержанием СП в сырье и аминокислот в СП, общий и усвояемый лизин в СП зерна пшеницы, составление рецептов комбикормов с использованием коэффициентов корреляции и регрессии, сервис PNE от компании ADISSEO

 

Корректно используем базу данных при расчетах рецептов комбикормов

 

Сергей МОЛОСКИН, кандидат биологических наук
Сергей РЫБНИКОВ, менеджер по качеству
ООО «Адиссео Евразия»

 

Современная практика расчета рецептов комбикормов подразумевает использование базы данных — статистически обработанных и усредненных показателей питательности всех видов сырья. Одни показатели питательности можно установить путем проведения различных анализов (общий зооанализ, определение уровня общих аминокислот, кальция, фосфора, натрия и т. д.), другие, в частности содержание обменной энергии и усвояемость аминокислот, необходимо рассчитывать, используя формулы (их выводят по результатам балансовых опытов на животных).

Практика показывает, что около 90% ошибок в рецептах обусловлены погрешностями или недостаточно корректными данными питательности сырья, входящего в состав комбикормов. В базе компании ADISSEO есть данные по зерну пшеницы, содержащему 11% СП и соответствующий этому значению уровень общих аминокислот. Если на предприятие поступает зерно пшеницы, содержащее 15,5% СП, программа автоматически может пересчитать уровень общих аминокислот в соответствии с количеством СП.

На первый взгляд, логично. Однако все кроется в деталях. В некоторых программах при расчете рецепта используют формулу, отражающую характер взаимосвязи между компонентами, в частности, прямую зависимость содержания аминокислот от содержания СП в сырье. Например, уровень лизина в СП зерна пшеницы составляет в среднем 2,9%. Это означает, что в зерне пшеницы, содержащем 10% СП, на долю лизина будет приходиться 0,29%. При увеличении содержания СП пропорционально возрастет уровень сырого лизина и всех аминокислот. Это — самый простой, но и самый неэффективный способ расчета.

В более совершенных программах при расчете уровня аминокислот в сырье в зависимости от изменения уровня СП используются коэффициенты регрессии. Проблема в том, что прямой зависимости между содержанием аминокислот и СП не существует. Содержание лизина в СП зерна пшеницы составляет в среднем 2,9%. В зерне пшеницы с низким содержанием СП на долю лизина будет приходиться 3,2%. В зерне пшеницы с высоким содержанием СП уровень лизина в СП снижается до 2,4%.

Еще один пример: в зерне пшеницы с содержанием СП 11% уровень лизина составляет 0,32%. Следовательно, в 1 кг зерна пшеницы будет 110 г СП, а лизина — 3,2 г. Получается, что в СП содержится 2,9% лизина. В зерне пшеницы с содержанием СП 15,5% уровень лизина составляет 0,38%. Значит, в 1 кг такого зерна будет 155 г СП и 3,8 г лизина, то есть содержание лизина в СП составит 2,4%. Таким образом, в первом образце содержится на 0,5% больше лизина, чем во втором (2,9 – 2,4 = 0,5). Как видим, различие существенное. Поэтому в программу вводят поправочные коэффициенты (коэффициенты регрессии), которые учитывают эти закономерности.

Коэффициенты регрессии рассчитывают на основе общемировых баз данных питательности сырья. Компания ADISSEO при помощи сервиса PNE (анализ реального содержания аминокислот в сырье) рассчитывает коэффициенты регрессии для конкретных видов сырья, используемого в конкретных регионах. Коэффициенты регрессии для расчета реального содержания аминокислот в сырье, получаемого в Беларуси, России и на Украине, отличаются от общемировых показателей.

Даже на крупных предприятиях, таких как ОАО «Мироновский хлебопродукт» (Украина) и ПАО «Группа Черкизово» (Россия), аналогичные показатели в базе данных могут различаться. Поправки, которые можно вносить в формулу для перерасчета уровня аминокислот в сырье, — более надежный и точный инструмент, позволяющий управлять процессом создания новых рецептов комбикормов. На рисунке 1 представлены коэффициенты корреляции² и регрессии.

Рис. 1. Коэффициенты регрессии для расчета уровня лизина в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы

Используя сервис PNE, можно получить реальные (основанные на результатах балансовых опытов на птице) показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы (рис. 2), влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах (рис. 3), и т. д.

Рис. 2. Уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы

Рис. 3. Влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах

После определения корректного профиля общих аминокислот важно рассчитать уровень усвояемых аминокислот. Обычно используют среднемировые коэффициенты усвояемости, рассчитанные для каждой аминокислоты. Степень усвояемости аминокислот, содержащихся в конкретном образце, например в соевом шроте, зависит от условий обработки сырья. Этот показатель невозможно определить химическими методами в лаборатории.

Преимущество сервиса PNE заключается в том, что калибровки по усвояемости аминокислот (набор значений, по которым расшифровывают спектр сырья), основаны на данных многочисленных балансовых опытов по применению сырья разных видов.

Выше приведен пример пшеницы, но в еще большей степени эти зависимости влияют на рецепт конечного комбикорма при использовании белковых кормов, в первую очередь шротов и жмыхов.

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т. д.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Заменитель молока для теленка

Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.

Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Созидаем настоящее с заботой о будущем

Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.

Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству

Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.<

Профилактика послеродового пареза

Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.

Современная технология консервирования

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза

Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.

Менеджмент кормового стола

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

Мегаманнан для высвобождения питательных веществ

Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.

Эффективное кормление - здоровая планета

Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.

«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов

ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных

Эффективная работа рубца — основа откорма

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока

Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.

Возделываем перспективные травостои

В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.