Аминокислоты в сырье

Amino acids in raw materials
S. Moloskin S. Rybnikov
Июнь 2022 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Ключевые слова: зависимость между содержанием СП в сырье и аминокислот в СП, общий и усвояемый лизин в СП зерна пшеницы, составление рецептов комбикормов с использованием коэффициентов корреляции и регрессии, сервис PNE от компании ADISSEO

 

Корректно используем базу данных при расчетах рецептов комбикормов

 

Сергей МОЛОСКИН, кандидат биологических наук
Сергей РЫБНИКОВ, менеджер по качеству
ООО «Адиссео Евразия»

 

Современная практика расчета рецептов комбикормов подразумевает использование базы данных — статистически обработанных и усредненных показателей питательности всех видов сырья. Одни показатели питательности можно установить путем проведения различных анализов (общий зооанализ, определение уровня общих аминокислот, кальция, фосфора, натрия и т. д.), другие, в частности содержание обменной энергии и усвояемость аминокислот, необходимо рассчитывать, используя формулы (их выводят по результатам балансовых опытов на животных).

Практика показывает, что около 90% ошибок в рецептах обусловлены погрешностями или недостаточно корректными данными питательности сырья, входящего в состав комбикормов. В базе компании ADISSEO есть данные по зерну пшеницы, содержащему 11% СП и соответствующий этому значению уровень общих аминокислот. Если на предприятие поступает зерно пшеницы, содержащее 15,5% СП, программа автоматически может пересчитать уровень общих аминокислот в соответствии с количеством СП.

На первый взгляд, логично. Однако все кроется в деталях. В некоторых программах при расчете рецепта используют формулу, отражающую характер взаимосвязи между компонентами, в частности, прямую зависимость содержания аминокислот от содержания СП в сырье. Например, уровень лизина в СП зерна пшеницы составляет в среднем 2,9%. Это означает, что в зерне пшеницы, содержащем 10% СП, на долю лизина будет приходиться 0,29%. При увеличении содержания СП пропорционально возрастет уровень сырого лизина и всех аминокислот. Это — самый простой, но и самый неэффективный способ расчета.

В более совершенных программах при расчете уровня аминокислот в сырье в зависимости от изменения уровня СП используются коэффициенты регрессии. Проблема в том, что прямой зависимости между содержанием аминокислот и СП не существует. Содержание лизина в СП зерна пшеницы составляет в среднем 2,9%. В зерне пшеницы с низким содержанием СП на долю лизина будет приходиться 3,2%. В зерне пшеницы с высоким содержанием СП уровень лизина в СП снижается до 2,4%.

Еще один пример: в зерне пшеницы с содержанием СП 11% уровень лизина составляет 0,32%. Следовательно, в 1 кг зерна пшеницы будет 110 г СП, а лизина — 3,2 г. Получается, что в СП содержится 2,9% лизина. В зерне пшеницы с содержанием СП 15,5% уровень лизина составляет 0,38%. Значит, в 1 кг такого зерна будет 155 г СП и 3,8 г лизина, то есть содержание лизина в СП составит 2,4%. Таким образом, в первом образце содержится на 0,5% больше лизина, чем во втором (2,9 – 2,4 = 0,5). Как видим, различие существенное. Поэтому в программу вводят поправочные коэффициенты (коэффициенты регрессии), которые учитывают эти закономерности.

Коэффициенты регрессии рассчитывают на основе общемировых баз данных питательности сырья. Компания ADISSEO при помощи сервиса PNE (анализ реального содержания аминокислот в сырье) рассчитывает коэффициенты регрессии для конкретных видов сырья, используемого в конкретных регионах. Коэффициенты регрессии для расчета реального содержания аминокислот в сырье, получаемого в Беларуси, России и на Украине, отличаются от общемировых показателей.

Даже на крупных предприятиях, таких как ОАО «Мироновский хлебопродукт» (Украина) и ПАО «Группа Черкизово» (Россия), аналогичные показатели в базе данных могут различаться. Поправки, которые можно вносить в формулу для перерасчета уровня аминокислот в сырье, — более надежный и точный инструмент, позволяющий управлять процессом создания новых рецептов комбикормов. На рисунке 1 представлены коэффициенты корреляции² и регрессии.

Рис. 1. Коэффициенты регрессии для расчета уровня лизина в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы

Используя сервис PNE, можно получить реальные (основанные на результатах балансовых опытов на птице) показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы (рис. 2), влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах (рис. 3), и т. д.

Рис. 2. Уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в зерне пшеницы

Рис. 3. Влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах

После определения корректного профиля общих аминокислот важно рассчитать уровень усвояемых аминокислот. Обычно используют среднемировые коэффициенты усвояемости, рассчитанные для каждой аминокислоты. Степень усвояемости аминокислот, содержащихся в конкретном образце, например в соевом шроте, зависит от условий обработки сырья. Этот показатель невозможно определить химическими методами в лаборатории.

Преимущество сервиса PNE заключается в том, что калибровки по усвояемости аминокислот (набор значений, по которым расшифровывают спектр сырья), основаны на данных многочисленных балансовых опытов по применению сырья разных видов.

Выше приведен пример пшеницы, но в еще большей степени эти зависимости влияют на рецепт конечного комбикорма при использовании белковых кормов, в первую очередь шротов и жмыхов.

Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т. д.

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.
Стоит ли переплачивать за закваски?
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.