Оценка энергетической питательности рационов

Assessment of energy value of diets
S. Rybnikov
Июль 2024 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Ключевые слова: энергетическая питательность кормов, валовая энергия, метаболизируемая энергия, переваримая энергия, обменная энергия, чистая энергия, оптимизация рационов для моногастричных животных, прирост живой массы свиней и птицы, эндогенные потери энергии

 

Расчет содержания в кормах различных видов энергии

 

Сергей РЫБНИКОВ, технический менеджер
ООО «Адиссео Евразия»

 

Общеизвестно, что в структуре стоимости продукции свиноводства и птицеводства затраты, связанные с производством кормов, превышают 60%, причем на долю энергии в составе кормов приходится не менее 70% от стоимости кормов. Вот почему необходимо определять энергетическую ценность сырья для комбикормов. В кормосмесях для свиней рассчитывают содержание переваримой, метаболизируемой и чистой энергии, а в комбикормах для птицы — концентрацию метаболизируемой и чистой энергии. В статье описаны различные методы расчета этих показателей (их учитывают при составлении рационов для моногастричных животных).

Энергия корма

В организме свиней и птицы переваримость энергии зависит от состава комбикорма, технологии его приготовления (например, гранулирование), а также от состояния здоровья и живой массы животных. Метаболизируемая энергия — это энергия, используемая для поддержания жизни. Эту величину выражают как разность между концентрацией переваримой энергии в корме и потерями энергии с мочой. Это очень важный показатель энергетической ценности корма, ведь он отражает количество энергии, доступной для использования в организме животного.

Величина, характеризующая уровень потерь энергии с мочой, напрямую зависит от доли выделяемого с мочой азота. В этом и заключается концепция содержания метаболизируемой энергии в комбикормах для птицы с поправкой на нулевой баланс азота. Кроме того, разработана методика определения концентрации истинной метаболизируемой энергии, исключающая эндогенные потери энергии с калом и мочой.

Расчет концентрации чистой энергии в рационах — довольно сложная задача. В них концентрация чистой энергии будет различаться в зависимости от того, для животных каких видов и технологических групп приготовлена кормосмесь. Следует учитывать, что на этот показатель оказывают влияние разные факторы окружающей среды. Важную роль также играют методы оценки и расчета.

Существует много концепций оценки энергетической питательности рационов (особенно для птицы) и вариантов кормосмесей в зависимости от того, для каких видов животных они предназначены. Все методики основаны на данных переваримости энергии или утилизации метаболизируемой энергии, позволяющих рассчитать концентрацию чистой энергии. Следовательно, при оценке содержания в кормосмеси переваримой, метаболизируемой и чистой энергии нужно учитывать влияние различных факторов на конкретном предприятии.

При составлении рационов для птицы так же, как и при составлении рационов для свиней, необходимо корректировать уровень метаболизируемой энергии в кормосмеси. Это позволит уменьшить выделение азота из организма, что немаловажно при производстве мяса и яйца в условиях высокотехнологичных комплексов.

Оценка энергетической питательности кормов — ключевой аспект оптимального питания свиней и птицы. Энергия, поступающая в организм с кормом, влияет на рост, продуктивность и здоровье животных. Существует несколько методик оценки энергетической ценности рационов.

Определение содержания обменной энергии (ОЭ) в корме

Обменная энергия — это количество энергии, остающейся в организме с учетом потерь энергии на пищеварение, метаболизм и экскрецию. Этот метод наиболее часто используют при составлении рационов для свиней и птицы.

Расчет концентрации ОЭ включает следующие этапы:

  • определение содержания валовой энергии в корме путем его сжигания в калориметре;
  • учет потерь энергии с фекалиями (некондиционная энергия);
  • учет потерь энергии с мочой;
  • корректировка с учетом потерь энергии, связанных с газообразованием (образование метана и т. д.).

Формула для расчета содержания ОЭ в корме:

ОЭ = валовая энергия – потери энергии с фекалиями – потери энергии с мочой – потери энергии на газообразование.

 

Определение содержания чистой энергии в корме

Чистая энергия — это энергия, доступная для поддержания в организме важных функций, таких как рост, лактация и др. Концентрация чистой энергии — наиболее точный показатель, однако его определение — процесс достаточно сложный и дорогостоящий.

Расчет содержания чистой энергии включает следующие этапы:

  • определение концентрации ОЭ в корме;
  • учет потерь энергии, затрачиваемой на переваривание питательных веществ и метаболизм (энергия приращения тепла — это энергия, используемая для синтеза белков, жиров и углеводов для прироста живой массы, а также энергия поддержания, то есть энергия, затрачиваемая в момент, когда не производится никакой продукции и не выполняется никаких действий).

Формула для расчета содержания чистой энергии в корме:

Чистая энергия = ОЭ – энергия приращения тепла и энергия поддержания.

 

Определение содержания переваримой энергии в корме

Переваримая энергия — величина, выражаемая как разность между потребленной валовой энергией и энергией, выделенной с фекалиями. Метод определения концентрации переваримой энергии в корме проще и дешевле, чем методы определения содержания обменной и чистой энергии, но, в отличие от них, он менее точен.

Расчет содержания переваримой энергии включает следующие этапы:

  • определение уровня валовой энергии в корме;
  • учет потерь энергии с фекалиями.

Формула для расчета концентрации переваримой энергии:

Переваримая энергия = валовая энергия – энергия, выделенная с фекалиями.

 

Выводы

При оценке питательности кормосмесей для свиней обычно рассчитывают содержание в корме обменной и чистой энергии, поскольку эти показатели более точно отражают энергетическую ценность рациона и позволяют оптимизировать его таким образом, чтобы при кормлении прирост живой массы и продуктивность животных были максимальными.

На предприятиях, где содержат бройлеров и несушек, рассчитывают содержание обменной и переваримой энергии в комбикормах. Это позволяет удовлетворить потребность птицы в энергии, необходимой для роста и для образования яйца.

Оценка энергетической питательности кормов — критически важный аспект. Точное определение концентрации энергии в рационе способствует поддержанию здоровья животных и повышению эффективности производства продукции. Использование различных методик, таких как расчет содержания обменной, чистой и переваримой энергии, позволяет фермерам и специалистам выбирать наиболее подходящие и экономически обоснованные решения оптимизации кормосмесей для свиней и птицы.

Рекомендации

При оценке энергетической питательности рационов для моногастричных животных возникает много технических трудностей. Как видно из обзора, абсолютные величины, характеризующие концентрацию энергии в кормосмесях, зависят от вида кормов, факторов окружающей среды, а также от применяемых на предприятии методов расчета. Специалисты рекомендуют определять содержание в корме чистой энергии, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.

Обзор подготовлен по материалам из открытых источников

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal‑nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Ученый и предприниматель. Таких в стране немного. Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
ПсевдоОксид магния или Оксид магния КОРМОВОЙ?
Каждому руководителю хозяйства необходимо знать, во сколько ему может обойтись ацидоз в стаде. Поэтому не доводите до «закисления» корову и, в первую очередь, обращайте внимание на рацион, который должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Глобальное производство кормов
По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят
Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.