Оценка энергетической питательности рационов

Assessment of energy value of diets
S. Rybnikov
Июль 2024 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Ключевые слова: энергетическая питательность кормов, валовая энергия, метаболизируемая энергия, переваримая энергия, обменная энергия, чистая энергия, оптимизация рационов для моногастричных животных, прирост живой массы свиней и птицы, эндогенные потери энергии

 

Расчет содержания в кормах различных видов энергии

 

Сергей РЫБНИКОВ, технический менеджер
ООО «Адиссео Евразия»

 

Общеизвестно, что в структуре стоимости продукции свиноводства и птицеводства затраты, связанные с производством кормов, превышают 60%, причем на долю энергии в составе кормов приходится не менее 70% от стоимости кормов. Вот почему необходимо определять энергетическую ценность сырья для комбикормов. В кормосмесях для свиней рассчитывают содержание переваримой, метаболизируемой и чистой энергии, а в комбикормах для птицы — концентрацию метаболизируемой и чистой энергии. В статье описаны различные методы расчета этих показателей (их учитывают при составлении рационов для моногастричных животных).

Энергия корма

В организме свиней и птицы переваримость энергии зависит от состава комбикорма, технологии его приготовления (например, гранулирование), а также от состояния здоровья и живой массы животных. Метаболизируемая энергия — это энергия, используемая для поддержания жизни. Эту величину выражают как разность между концентрацией переваримой энергии в корме и потерями энергии с мочой. Это очень важный показатель энергетической ценности корма, ведь он отражает количество энергии, доступной для использования в организме животного.

Величина, характеризующая уровень потерь энергии с мочой, напрямую зависит от доли выделяемого с мочой азота. В этом и заключается концепция содержания метаболизируемой энергии в комбикормах для птицы с поправкой на нулевой баланс азота. Кроме того, разработана методика определения концентрации истинной метаболизируемой энергии, исключающая эндогенные потери энергии с калом и мочой.

Расчет концентрации чистой энергии в рационах — довольно сложная задача. В них концентрация чистой энергии будет различаться в зависимости от того, для животных каких видов и технологических групп приготовлена кормосмесь. Следует учитывать, что на этот показатель оказывают влияние разные факторы окружающей среды. Важную роль также играют методы оценки и расчета.

Существует много концепций оценки энергетической питательности рационов (особенно для птицы) и вариантов кормосмесей в зависимости от того, для каких видов животных они предназначены. Все методики основаны на данных переваримости энергии или утилизации метаболизируемой энергии, позволяющих рассчитать концентрацию чистой энергии. Следовательно, при оценке содержания в кормосмеси переваримой, метаболизируемой и чистой энергии нужно учитывать влияние различных факторов на конкретном предприятии.

При составлении рационов для птицы так же, как и при составлении рационов для свиней, необходимо корректировать уровень метаболизируемой энергии в кормосмеси. Это позволит уменьшить выделение азота из организма, что немаловажно при производстве мяса и яйца в условиях высокотехнологичных комплексов.

Оценка энергетической питательности кормов — ключевой аспект оптимального питания свиней и птицы. Энергия, поступающая в организм с кормом, влияет на рост, продуктивность и здоровье животных. Существует несколько методик оценки энергетической ценности рационов.

Определение содержания обменной энергии (ОЭ) в корме

Обменная энергия — это количество энергии, остающейся в организме с учетом потерь энергии на пищеварение, метаболизм и экскрецию. Этот метод наиболее часто используют при составлении рационов для свиней и птицы.

Расчет концентрации ОЭ включает следующие этапы:

  • определение содержания валовой энергии в корме путем его сжигания в калориметре;
  • учет потерь энергии с фекалиями (некондиционная энергия);
  • учет потерь энергии с мочой;
  • корректировка с учетом потерь энергии, связанных с газообразованием (образование метана и т. д.).

Формула для расчета содержания ОЭ в корме:

ОЭ = валовая энергия – потери энергии с фекалиями – потери энергии с мочой – потери энергии на газообразование.

 

Определение содержания чистой энергии в корме

Чистая энергия — это энергия, доступная для поддержания в организме важных функций, таких как рост, лактация и др. Концентрация чистой энергии — наиболее точный показатель, однако его определение — процесс достаточно сложный и дорогостоящий.

Расчет содержания чистой энергии включает следующие этапы:

  • определение концентрации ОЭ в корме;
  • учет потерь энергии, затрачиваемой на переваривание питательных веществ и метаболизм (энергия приращения тепла — это энергия, используемая для синтеза белков, жиров и углеводов для прироста живой массы, а также энергия поддержания, то есть энергия, затрачиваемая в момент, когда не производится никакой продукции и не выполняется никаких действий).

Формула для расчета содержания чистой энергии в корме:

Чистая энергия = ОЭ – энергия приращения тепла и энергия поддержания.

 

Определение содержания переваримой энергии в корме

Переваримая энергия — величина, выражаемая как разность между потребленной валовой энергией и энергией, выделенной с фекалиями. Метод определения концентрации переваримой энергии в корме проще и дешевле, чем методы определения содержания обменной и чистой энергии, но, в отличие от них, он менее точен.

Расчет содержания переваримой энергии включает следующие этапы:

  • определение уровня валовой энергии в корме;
  • учет потерь энергии с фекалиями.

Формула для расчета концентрации переваримой энергии:

Переваримая энергия = валовая энергия – энергия, выделенная с фекалиями.

 

Выводы

При оценке питательности кормосмесей для свиней обычно рассчитывают содержание в корме обменной и чистой энергии, поскольку эти показатели более точно отражают энергетическую ценность рациона и позволяют оптимизировать его таким образом, чтобы при кормлении прирост живой массы и продуктивность животных были максимальными.

На предприятиях, где содержат бройлеров и несушек, рассчитывают содержание обменной и переваримой энергии в комбикормах. Это позволяет удовлетворить потребность птицы в энергии, необходимой для роста и для образования яйца.

Оценка энергетической питательности кормов — критически важный аспект. Точное определение концентрации энергии в рационе способствует поддержанию здоровья животных и повышению эффективности производства продукции. Использование различных методик, таких как расчет содержания обменной, чистой и переваримой энергии, позволяет фермерам и специалистам выбирать наиболее подходящие и экономически обоснованные решения оптимизации кормосмесей для свиней и птицы.

Рекомендации

При оценке энергетической питательности рационов для моногастричных животных возникает много технических трудностей. Как видно из обзора, абсолютные величины, характеризующие концентрацию энергии в кормосмесях, зависят от вида кормов, факторов окружающей среды, а также от применяемых на предприятии методов расчета. Специалисты рекомендуют определять содержание в корме чистой энергии, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.

Обзор подготовлен по материалам из открытых источников

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal‑nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Наши закваски не уступают импортным
При внесении в силосуемую массу биоконсервантов Промилк® и Биотроф® 111 производства ООО «БИОТРОФ» повышается аэробная стабильность консервированного корма и снижаются потери питательных веществ при открытии траншеи.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ
Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.
Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.