Оценка энергетической питательности рационов

Assessment of energy value of diets
S. Rybnikov
Июль 2024 • Корма • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Ключевые слова: энергетическая питательность кормов, валовая энергия, метаболизируемая энергия, переваримая энергия, обменная энергия, чистая энергия, оптимизация рационов для моногастричных животных, прирост живой массы свиней и птицы, эндогенные потери энергии

 

Расчет содержания в кормах различных видов энергии

 

Сергей РЫБНИКОВ, технический менеджер
ООО «Адиссео Евразия»

 

Общеизвестно, что в структуре стоимости продукции свиноводства и птицеводства затраты, связанные с производством кормов, превышают 60%, причем на долю энергии в составе кормов приходится не менее 70% от стоимости кормов. Вот почему необходимо определять энергетическую ценность сырья для комбикормов. В кормосмесях для свиней рассчитывают содержание переваримой, метаболизируемой и чистой энергии, а в комбикормах для птицы — концентрацию метаболизируемой и чистой энергии. В статье описаны различные методы расчета этих показателей (их учитывают при составлении рационов для моногастричных животных).

Энергия корма

В организме свиней и птицы переваримость энергии зависит от состава комбикорма, технологии его приготовления (например, гранулирование), а также от состояния здоровья и живой массы животных. Метаболизируемая энергия — это энергия, используемая для поддержания жизни. Эту величину выражают как разность между концентрацией переваримой энергии в корме и потерями энергии с мочой. Это очень важный показатель энергетической ценности корма, ведь он отражает количество энергии, доступной для использования в организме животного.

Величина, характеризующая уровень потерь энергии с мочой, напрямую зависит от доли выделяемого с мочой азота. В этом и заключается концепция содержания метаболизируемой энергии в комбикормах для птицы с поправкой на нулевой баланс азота. Кроме того, разработана методика определения концентрации истинной метаболизируемой энергии, исключающая эндогенные потери энергии с калом и мочой.

Расчет концентрации чистой энергии в рационах — довольно сложная задача. В них концентрация чистой энергии будет различаться в зависимости от того, для животных каких видов и технологических групп приготовлена кормосмесь. Следует учитывать, что на этот показатель оказывают влияние разные факторы окружающей среды. Важную роль также играют методы оценки и расчета.

Существует много концепций оценки энергетической питательности рационов (особенно для птицы) и вариантов кормосмесей в зависимости от того, для каких видов животных они предназначены. Все методики основаны на данных переваримости энергии или утилизации метаболизируемой энергии, позволяющих рассчитать концентрацию чистой энергии. Следовательно, при оценке содержания в кормосмеси переваримой, метаболизируемой и чистой энергии нужно учитывать влияние различных факторов на конкретном предприятии.

При составлении рационов для птицы так же, как и при составлении рационов для свиней, необходимо корректировать уровень метаболизируемой энергии в кормосмеси. Это позволит уменьшить выделение азота из организма, что немаловажно при производстве мяса и яйца в условиях высокотехнологичных комплексов.

Оценка энергетической питательности кормов — ключевой аспект оптимального питания свиней и птицы. Энергия, поступающая в организм с кормом, влияет на рост, продуктивность и здоровье животных. Существует несколько методик оценки энергетической ценности рационов.

Определение содержания обменной энергии (ОЭ) в корме

Обменная энергия — это количество энергии, остающейся в организме с учетом потерь энергии на пищеварение, метаболизм и экскрецию. Этот метод наиболее часто используют при составлении рационов для свиней и птицы.

Расчет концентрации ОЭ включает следующие этапы:

  • определение содержания валовой энергии в корме путем его сжигания в калориметре;
  • учет потерь энергии с фекалиями (некондиционная энергия);
  • учет потерь энергии с мочой;
  • корректировка с учетом потерь энергии, связанных с газообразованием (образование метана и т. д.).

Формула для расчета содержания ОЭ в корме:

ОЭ = валовая энергия – потери энергии с фекалиями – потери энергии с мочой – потери энергии на газообразование.

 

Определение содержания чистой энергии в корме

Чистая энергия — это энергия, доступная для поддержания в организме важных функций, таких как рост, лактация и др. Концентрация чистой энергии — наиболее точный показатель, однако его определение — процесс достаточно сложный и дорогостоящий.

Расчет содержания чистой энергии включает следующие этапы:

  • определение концентрации ОЭ в корме;
  • учет потерь энергии, затрачиваемой на переваривание питательных веществ и метаболизм (энергия приращения тепла — это энергия, используемая для синтеза белков, жиров и углеводов для прироста живой массы, а также энергия поддержания, то есть энергия, затрачиваемая в момент, когда не производится никакой продукции и не выполняется никаких действий).

Формула для расчета содержания чистой энергии в корме:

Чистая энергия = ОЭ – энергия приращения тепла и энергия поддержания.

 

Определение содержания переваримой энергии в корме

Переваримая энергия — величина, выражаемая как разность между потребленной валовой энергией и энергией, выделенной с фекалиями. Метод определения концентрации переваримой энергии в корме проще и дешевле, чем методы определения содержания обменной и чистой энергии, но, в отличие от них, он менее точен.

Расчет содержания переваримой энергии включает следующие этапы:

  • определение уровня валовой энергии в корме;
  • учет потерь энергии с фекалиями.

Формула для расчета концентрации переваримой энергии:

Переваримая энергия = валовая энергия – энергия, выделенная с фекалиями.

 

Выводы

При оценке питательности кормосмесей для свиней обычно рассчитывают содержание в корме обменной и чистой энергии, поскольку эти показатели более точно отражают энергетическую ценность рациона и позволяют оптимизировать его таким образом, чтобы при кормлении прирост живой массы и продуктивность животных были максимальными.

На предприятиях, где содержат бройлеров и несушек, рассчитывают содержание обменной и переваримой энергии в комбикормах. Это позволяет удовлетворить потребность птицы в энергии, необходимой для роста и для образования яйца.

Оценка энергетической питательности кормов — критически важный аспект. Точное определение концентрации энергии в рационе способствует поддержанию здоровья животных и повышению эффективности производства продукции. Использование различных методик, таких как расчет содержания обменной, чистой и переваримой энергии, позволяет фермерам и специалистам выбирать наиболее подходящие и экономически обоснованные решения оптимизации кормосмесей для свиней и птицы.

Рекомендации

При оценке энергетической питательности рационов для моногастричных животных возникает много технических трудностей. Как видно из обзора, абсолютные величины, характеризующие концентрацию энергии в кормосмесях, зависят от вида кормов, факторов окружающей среды, а также от применяемых на предприятии методов расчета. Специалисты рекомендуют определять содержание в корме чистой энергии, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.

Обзор подготовлен по материалам из открытых источников

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal‑nutrition.ru

Реклама.
ООО «Адиссео Евразия»
ИНН 7708132864
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.