Микроэлементы и качество тушек птицы

Micronutrients and quality of dressed poultry
F. Rutts
Май 2025 • Птицеводство • Компания Alltech
Скачать статью в PDF
Использование антиоксидантных свойств витаминов Е и С, неорганических и органических форм селена, комплексного источника антиоксидантов (EconomasE) в сочетании с комплексом микроэлементов в органической форме (Биоплекс) помогает предотвратить окисление липидов и белков в мышечной ткани птицы и получить качественное мясо.
Ключевые слова: птицеводство, рацион, птица, бройлеры, мясо, тушка, качество, окисление, липиды, белки, миопатия, селен, цинк, микроэлемент, органический, неорганический, дрожжи, водоросли

 

Фернандо РУТЦ
Федеральный университет Пелотаса, Бразилия

 

Потребление мяса птицы растет во всем мире. Согласно прогнозам, в ближайшем будущем оно станет самым востребованным видом мяса на планете (Best, 2011). Этому способствуют такие факторы, как высокая эффективность использования птицей корма, низкая себестоимость производства мяса птицы, его полезные свойства и питательность, отсутствие религиозных ограничений на употребление, относительная простота приготовления, а также доступность и удобство использования продуктов переработки (Petracci et al., 2013; Desouzart, 2014).

Наряду с увеличением производства мяса птицы наблюдается рост требований потребителей к его качеству. Таким образом, перед мясной промышленностью стоит задача улучшать имидж продукта, поставляемого в магазины (Янсинс, 1998). Потребители обращают внимание на множество характеристик мяса: внешний вид, текстуру, вкус, нежность, сочность, аромат, свежесть и потери воды при приготовлении. Таким образом, влагоудерживающая способность, цвет и отсутствие посторонних привкусов считают одними из наиболее важных показателей качества мяса (Fletcher, 2002; Surai, 2006; Ramos and Gomide, 2009).

На вкусовые свойства мяса влияют биохимические процессы в мышцах и технология переработки (Ouali, 1991). Окислительную стабильность мяса повышают путем добавления антиоксидантов в рацион животных или непосредственно в продукт (Decker, 1998). Потребление птицей больших доз витамина Е — эффективный способ улучшения качества мяса бройлеров (Sheehy et al., 1997). Существует синергия между витамином Е и селеном, поэтому его ввод в рацион птицы еще больше способствует улучшению качества мяса.

По итогам одного из исследований, использование в кормлении бройлеров селена в дозе 0,25 г/т повышало активность глутатионпероксидазы (GSH-Px) в грудных мышцах и мышцах ног. В результате перекисное окисление липидов в мясе снижалось по сравнению с показателем контрольной группы после четырех дней хранения при температуре 40 °C (DeVore et al., 1983). Эти данные ясно указывают на то, что GSH-Px и другие селенозависимые белки вносят значительный вклад в общую антиоксидантную защиту мышц, снижая восприимчивость тканей к перекисному окислению липидов. Таким образом, добавление органической формы селена в рацион птицы — действенный способ повышения окислительной стабильности скелетных мышц. Surai (2006) установил, что защитный эффект селена может быть не прямым, а опосредованным и достигаться за счет улучшения других механизмов антиоксидантной защиты. Например, при применении селена в сочетании с витамином Е повышалась активность супероксиддисмутазы (СОД) в сыворотке крови кур (Tras et al., 2000).

Стабилизирующее влияние селена при его введении в рацион птицы в сочетании с другими антиоксидантами позволяет получать продукт, обогащенный омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Накопление тиобарбитуровой кислоты (ТБК) в мясе говорит о протекающих в нем окислительных процессах, а комбинация ПНЖК и антиоксидантов в рационе способствует уменьшению уровня ТБК. Surai и Dvorska (2002) включили органический селен в коммерческий рацион и наблюдали рост активности селенозависимой GSH-Px (Se-GSH-Px) в мышцах более чем в два раза. Сочетание органического селена и витамина Е повышало активность Se-GSH-Px в мышцах до максимальных значений. Самый высокий уровень конечных продуктов перекисного окисления липидов в мышцах отмечен после длительного хранения при температуре –20 °С мяса птицы, которую кормили полусинтетическим рационом, характеризовавшимся наименьшей активностью витамина Е и Se-GSH-Px. Самый низкий исходный уровень малонового диальдегида выявлен в мышцах птицы, получавшей 200 г/т витамина Е или 100 г/т витамина Е в сочетании с 0,4 г/т органического селена.

Селен может накапливаться в тканях организма. По данным Surai (2006), в мясе бройлеров содержание этого микроэлемента варьирует от 2 до 28 мкг/100 г. Включение селенита натрия в рацион цыплят даже в высоких концентрациях (до 8 г/т) приводило лишь к незначительному повышению уровня селена в тушках (Arnold et al., 1973). Однако его содержание можно существенно увеличить путем включения в рацион органического селена. Ярошенко и др. (2004) вводили органический селен в рацион бройлеров с суточного возраста до убоя и наблюдали повышение уровня селена в грудных мышцах (с 85,2 до 284,3 нг/г) и мышцах бедра (с 72,2 до 274,2 нг/г) по сравнению с аналогичными показателями цыплят, которые получали коммерческий рацион с селенитом натрия. Таким образом, значительную роль играл источник селена. В. И. Фисинин и соавт. (2008) указали, что включение селенита или селената в рацион не может служить полноценной заменой природных источников селена. Усвоение, распределение и накопление селена в тканях зависят от его формы. Так, селенометионин (основной компонент дрожжей) обладает антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для пищеварительной системы (Surai et al., 2003, 2004). Селенит — прооксидант, и в сочетании с железом и цинком он может, напротив, стимулировать перекисное окисление липидов. Высокие дозы селенита в присутствии кислорода способствуют увеличению образования кислородных радикалов (Spallholz, 1994).

На основе данных, полученных в ходе нутригеномных исследований, компания Alltech разработала комплексный продукт EconomasE, который повышает антиоксидантный статус организма животных. Помимо прочего, он помогает максимально эффективно использовать различные антиоксиданты, особенно витамин Е. EconomasE и витамин Е оказывают сходное влияние на экспрессию генов (Xiao et al., 2011).

Delles et al. (2014) исследовали влияние пищевых антиоксидантов и качества масла на окислительные и ферментативные свойства мяса грудки бройлеров, хранящегося в упаковке, обогащенной кислородом (HiOx: 80% O2 / 20% CO2), в воздухопроницаемой упаковке из поливинилхлорида (ПВХ) или стандартной оболочке для розничной продажи при температуре от 2 до 40 °C в течение 21 дня. В ходе исследования цыплят кормили низкоокисленным (перекисное число — 23 мэкв O2/кг) или высокоокисленным (перекисное число — 121 мэкв O2/кг) маслом с добавлением или без добавления комплексного продукта EconomasE в сочетании с комбинацией органических микроэлементов (Биоплексы) до возраста 42 дней. При использовании рациона с добавлением антиоксидантов было подавлено окисление липидов в мясе, хранившемся во всех упаковках, особенно в HiOx и ПВХ. При хранении в ПВХ белковые сульфгидрильные группы в мясе птицы, получавшей низко- и высокоокисленное масло и дрожжи, оказались хорошо защищены — на 14,6 и 17,8% соответственно. Активность GSH-Px, каталазы и СОД в крови птицы была значительно выше при скармливании рационов, обогащенных антиоксидантами, независимо от качества масла. Кроме того, содержание карбонила оказалось ниже в сыворотке крови цыплят, получавших низкоокисленные добавки с антиоксидантами. Авторы пришли к выводу, что пищевые антиоксиданты могут минимизировать окислительную нестабильность белков и липидов, а защита, возможно, связана с улучшением ферментативной активности клеточных антиоксидантов. Образцы мяса птицы, в рацион которой вводили антиоксиданты, независимо от степени окисления масла в корме теряли меньше белков и липидов при обработке и приготовлении по сравнению с мясом птицы, не получавшей добавок (Delles et al., 2015).

Дорсальная краниальная миопатия поражает широчайшую мышцу спины, которая сформирована преимущественно из мышечных волокон типа I, характеризующихся медленным сокращением и высоким уровнем окислительного обмена. Макроскопически на участке кожи, пораженном дорсальной миопатией, наблюдается желтый студенистый отек, который вызывает у покупателя отталкивающую реакцию. Гистологические исследования указывают на многофазное поражение с гиалиновой дегенерацией, флокулярным некрозом, регенерирующими волокнами и обширным разрастанием фиброзной и фиброзно-жировой соединительной ткани (Циммерман, 2011). Тяжелая птица более подвержена этой проблеме. Дорсальная краниальная миопатия напоминает состояние, вызванное перекисным окислением. В ходе полевых испытаний в Бразилии использование селенобогащенных дрожжей (Сел-Плекс) уменьшало частоту этого метаболического заболевания с 2 до 0,5% (Барбон, неопубликованные данные).

Более ранние исследования (Лисон и Саммерс, 2001) показали, что мышечная дистрофия возникала у цыплят, которые получали корм с низким содержанием селена, витамина Е и серосодержащих аминокислот. Добавление метионина, цистеина или витамина Е могло бы помочь в профилактике мышечной дистрофии у цыплят, в то время как селен показал лишь частичную эффективность. Однако позднее Kuttappan и соавт. (2012) в ходе опыта увеличили количество витамина Е в рационе птицы (с 15 до 400 МЕ/кг) и пришли к выводу, что витамин Е, поступающий с кормом, не оказывает никакого влияния на борьбу с этими миопатиями. С другой стороны, у птицы, пораженной беломышечной болезнью, наблюдалось снижение содержания эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот (Kuttappan et al., 2012). Проведенные в сотрудничестве с Университетом Мурсии и Университетом Сан-Пабло‑де-Валенсия в Испании полевые испытания на 186 стадах 112 хозяйств показали, что использование комбинации продуктов Сел-Плекс и Биоплекс Цинк позволило снизить частоту возникновения беломышечного синдрома. Доктор Пуоланн во время своего выступления на научном симпозиуме Alltech по птицеводству в 2015 г. упомянул, что благодаря органическому селену количество случаев синдрома «деревянной» грудки в стаде значительно сократилось. Установлено, что качество тушек снижается на 5–7% из‑за разрывов кожи при переработке (Мендес, 2001; Лисон, Саммерс, 2005).

Rossi и соавт. (2007) изучили влияние применения различных доз органического цинка (Биоплекс Цинк) на показатели роста и характеристики тушек бройлеров, получавших рационы с органическим селеном (Сел-Плекс). Органический источник цинка добавляли в дозах 15, 30, 45 и 60 г/т к основному рациону, в который вводили 60 г/т цинка из неорганического источника. В ответ на повышение уровня органического цинка в рационе значительно увеличивалась прочность кожи на разрыв. Цинк играет важную роль в формировании слоев эпителиальных клеток и синтезе коллагена (Лисон, Саммерс, 2005) и таким образом влияет на прочность кожи, улучшая качество тушек.

Итак, окисление липидов и белков — основная причина снижения качества мышечной ткани (появления неприятных привкусов и запахов, ухудшения визуальных характеристик тушки, потери влаги при приготовлении, а также образования потенциально токсичных соединений, таких как пероксиды и альдегиды). Эффективный способ предотвращения этих проблем — использование антиоксидантных свойств нескольких компонентов: витаминов Е и С, органических форм селена, комплексных антиоксидантов (EconomasE) в сочетании с микроэлементами в органической форме (Биоплекс). Важно, что неорганический селен может действовать как прооксидант в отличие от селена в органической форме. Считается, что включение органического селена в рацион бройлеров способствует уменьшению числа случаев дорсальной миопатии. Применение в кормлении органического цинка в сочетании с органическим селеном способствует повышению прочности кожи и улучшению внешнего вида тушек.

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258-25-25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia.ru

Реклама.
ООО «Оллтек»
ИНН 77008093125
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

MB-1® — надежная защита и безопасность
Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.
Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.
Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний
Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.