Применяем подкислители грамотно

Using acidifiers competently
D. Sobolev P. Sandul
Ноябрь 2019 • Птицеводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.62.99.015
Скачать статью в PDF
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.
Ключевые слова: комплексная мультикислотная кормовая добавка в рационах для птицы, кормление бройлеров
Use of complex multi-acid feed additive in meat poultry feeding promotes optimization of metabolic processes and provides the body with energy necessary for growth.
Кeywords: complex multi-acid feed additive for poultry diets feeding of broilers

 

Мультикислотная добавка в кормлении бройлеров

 

Дмитрий СОБОЛЕВ, кандидат биологических наук
Павел САНДУЛ
ВГАВМ

 

Сегодня в птицеводстве для кормления быстрорастущей птицы широко используют богатые белком высокоэнергетические комбикорма, которые обладают ярко выраженными кислотосвязывающими свойствами. Из-за этого в желудке бройлеров замедляется активация пепсина, а значит, питательные вещества хуже перевариваются и не полностью усваиваются в организме. В таком случае затраченные корма не оплачиваются приростом живой массы.

Основная задача при промышленном выращивании бройлеров — повышение их продуктивности и сохранение здоровья при хорошей конверсии корма. Генетический потенциал современных кроссов позволяет этого достичь. Кроме того, существует реальная необходимость создания оптимальных условий подкисления и лучшего расщепления корма, а также статического действия на патогенные микроорганизмы.

При потреблении энергетически насыщенных комбикормов возрастает риск развития патогенной микрофлоры, в частности Escherichia coli, сальмонелл, стафилококков, протея и других микробов (важное условие для их интенсивного роста — значение рН среды 6–8). По этой причине развивается диарея и значительная доля непереваренного корма транзитом проходит через кишечник вместе с фекалиями.

Чтобы предотвратить излишнее защелачивание содержимого желудочно-кишечного тракта, белорусские ученые А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский, Д.Т. Соболев и др. рекомендуют применять подкислители — препараты, содержащие органические кислоты. При промышленной технологии выращивания у бройлеров очень часто диагностируют различные заболевания печени и желудочно-кишечного тракта незаразной этиологии. Следовательно, применение доступных профилактических и терапевтических средств — актуальная задача, от решения которой во многом зависит рентабельность производства мяса птицы (М.В. Базылев, Д.Т. Соболев и П.А. Сандул).

Для снижения рН в разных отделах желудочно-кишечного тракта бройлеров необходимо применять комбинацию нескольких органических кислот с разными константами диссоциации (это обусловлено особенностями функционирования ЖКТ птицы). За счет неодинаковой степени выделения свободных ионов водорода можно успешно регулировать рН химуса по мере его продвижения по пищеварительному тракту.

В качестве подкислителей наиболее часто используют муравьиную, фумаровую, сорбиновую, лимонную, молочную и другие органические кислоты (А.П. Курдеко, Д.Г. Готовский и др.). Они оказывают комплексное воздействие на организм животных (активизируют синтез ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и кишечника, улучшают развитие ворсинок тонкого отдела кишечника, стимулируют размножение полезных молочнокислых бактерий и т.д.).

Благодаря использованию органических кислот рН химуса снижается до оптимального уровня, подавляется рост болезнетворных бактерий и грибов (это препятствует появлению микотоксинов и возникновению микотоксикозов). Фруктовые органические кислоты, участвуя в цитратном цикле (цикл Кребса), способствуют выработке дополнительной энергии в организме ослабленных животных (О.А. Тимин, Д.Г. Готовский и Д.Т. Соболев).

При достаточном объеме соляной кислоты в желудке стимулируется выработка пепсина, что обеспечивает полноценную обработку потребляемого корма, его переваривание и усвоение питательных веществ в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта, а также уничтожение микробов, грибов, некоторых токсинов, попадающих в организм с кормом и при контакте птицы с обсемененным бактериями оборудованием.

Важно, чтобы в состав подкислителей не входили соли органических кислот, так как они не способствуют выделению протонов водорода при диссоциации. Кроме того, установлено, что различные кислоты по‑разному воздействуют на биологические процессы, протекающие в пищеварительном тракте. Наиболее эффективно снижается рН содержимого кишечника при использовании сочетания фосфорной, муравьиной и фумаровой кислот. Отличными бактерицидными свойствами обладают уксусная, сорбиновая и муравьиная кислоты. Противогрибковое действие оказывают сорбиновая, пропионовая и бензойная кислоты. Для активизации выработки пищеварительных ферментов, стимуляции ворсинок тонкого кишечника и увеличения его всасывающей поверхности применяют масляную, яблочную, лимонную и молочную кислоты.

Воздействие подкислителей на обменные процессы в организме птицы определяли путем ввода в рационы для бройлеров мультикислотной добавки, в состав которой входили наиболее широко использующиеся органические кислоты. В нативном виде мультикислотная добавка представляет собой хорошо смешиваемый с водой раствор желтоватого цвета с характерным запахом. Раствор не содержит генетически модифицированных продуктов, совместим со всеми компонентами комбикорма, лекарственными препаратами или другими кормовыми добавками. После применения мультикислотной добавки мясо птицы можно употреблять в пищу без ограничений.

В изучаемой добавке на долю муравьиной кислоты приходилось 50% от общей суммы всех кислот, пропионовой и молочной — по 5%, уксусной и лимонной — по 1%.

После выпаивания комплексной мультикислотной кормовой добавки мы провели биохимические исследования, по результатам которых оценили метаболический статус бройлеров. Эксперимент проходил в условиях терапевтической клиники кафедры внутренних незаразных болезней ВГАВМ. Бройлеров кросса «Росс 308» (100 голов) в возрасте четырех суток разделили на две группы — контрольную и опытную — по 50 голов в каждой. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В течение всего периода исследований регистрировали такие показатели, как клиническое состояние птицы опытной и контрольной групп, потребление корма и воды, поведение и двигательная активность, реакция на внешние раздражители, состояние фекалий, уровень падежа и расклева. Контроль роста вели еженедельно путем индивидуального взвешивания бройлеров на электронных весах. Сохранность поголовья и расход корма учитывали ежедневно. В сыворотке крови определяли содержание кальция, фосфора, меди и активность некоторых индикаторных ферментов.

Птица контрольной группы получала комбикорм (основной рацион): с 1‑го по 10‑й день — ПК-5-1Б, с 11‑го по 24‑й день — КД-П5‑2‑810/1, с 25‑го по 35‑й день — КД-П6–804 (рост), с 36‑го по 40‑й день — КД-П6-808/1 (финиш). Сверстникам опытной группы наряду с основным рационом с 10‑го по 40‑й день через поилку выпаивали органические кислоты в виде мультикислотной кормовой добавки (дозировка — 0,5 мл нативного раствора на 1 л артезианской воды). Бройлеров кормили в соответствии с общепринятыми нормами для птицы кросса «Росс 308», других кормовых и лечебных средств не использовали. Условия содержания были одинаковыми для поголовья обеих групп.

Сыворотку крови получали общепринятым способом на 14‑й и 30‑й день опыта. Содержание метаболитов и активность ферментов в сыворотке крови определяли по стандартным методикам. Биометрическую обработку данных осуществляли на компьютере.

В таблице отражены такие показатели, как содержание в сыворотке крови бройлеров кальция (Са), фосфора (Р), меди (Сu) и активность аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы.

Биохимические показатели сыворотки крови бройлеров

Установлено, что в сыворотке крови бройлеров опытной группы содержание кальция и меди несколько снизилось, а уровень фосфора, наоборот, повысился. Вероятно, это обусловлено влиянием поступивших с питьевой водой кислот. На 14‑й день исследований активность трансаминаз и щелочной фосфатазы в сыворотке крови птицы опытной группы снизилась: АЛТ — в 3,9 раза (р ≤ 0,01), АСТ и щелочной фосфатазы — соответственно на 6,7 и 10,5% (р ≤ 0,05). На 30‑й день активность АЛТ в сыворотке крови бройлеров опытной группы продолжала снижаться и была в 3,6 раза ниже, чем активность АЛТ в сыворотке крови аналогов контрольной группы (р ≤ 0,001). При этом существенных различий в показателях активности остальных энзимов не выявили.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование в кормлении птицы мясного направления продуктивности комплексной мультикислотной кормовой добавки на основе муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной и лимонной кислот способствовало снижению активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Это свидетельствует об оптимизации синтетических функций печени и усилении в ней обменных процессов, а значит, об улучшении обеспечения организма бройлеров энергией, необходимой для прироста живой массы.

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Повышаем продуктивность птицы родительского стада
Установлено, что включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) в дозе 0,2 мг/кг способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства, повышению антиоксидантного статуса бройлеров, а также увеличению
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
Утилизируем птичий помет с выгодой
При соответствующей обработке птичий помет можно использовать и в качестве органического удобрения, и в качестве богатой питательными веществами кормовой добавки для животных.
Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
«БигФармНет Менеджер»: цифровое управление производством«
Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности погол
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Выбор оборудования — основа успеха
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
«Генетический потенциал кросса "Кобб 500" - гарантия успеха»
Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором компании «Кобб Раша», поставляющей на российский рынок птицу мясного кросса «Кобб 500».
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.