Вакцина MB-1® — живая аттенуированная вакцина для профилактики инфекционной бурсальной болезни (ИББ), созданная на основе штамма M.B. и адаптированная для применения in ovo или для вакцинации суточных цыплят в инкубаторе. Данные многочисленных лабораторных исследований подтвердили, что вакцина MB-1® эффективна и безопасна. Ее применяют для вакцинации поголовья на предприятиях, где птицу выращивают по разным технологиям при разной степени инфекционной нагрузки.
Мы провели исследования, чтобы сравнить эффективность вакцинации бройлеров вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной (их вводили подкожно) и оценить безопасность используемых препаратов. Учитывали следующие параметры:
- титры антител к вирусу ИББ (определяли методом иммуноферментного анализа, ИФА);
- бурсальный индекс (соотношение между размером фабрициевой сумки и живой массой);
- титры антител к вирусу ньюкаслской болезни (определяли методом реакции торможения гемагглютинации, РТГА);
- наличие в бурсе вакцинного штамма MB-1 (определяли методом полимеразной цепной реакции, ПЦР);
- показатели продуктивности птицы.
Бройлеров (160 тыс. голов) кросса Arbor Acres разделили на две группы по 80 тыс. голов в каждой. Суточных цыплят вакцинировали в инкубаторе в соответствии с программой вакцинации. Схема обработки поголовья представлена в таблице 1.
Суточных цыплят иммунизировали с помощью оборудования для инкубатора Duovac® (Desvac). Во избежание перекрестного заражения в первую очередь вакцинировали бройлеров второй группы, затем обрабатывали помещение и только потом вакцинировали цыплят первой группы.
После вакцинации птицу отвезли на ферму. Бройлеров первой группы поместили в птичники 8 и 10, аналогов второй группы — в птичники 5 и 6. Каждый птичник был пронумерован, а группы помечены разным цветом. В процессе выращивания молодняк иммунизировали согласно программе вакцинации и в соответствии с методикой, применяемой на предприятии (см. табл. 1).
Бройлеров, вакцинированных вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной, содержали в одинаковых условиях. Программа кормления поголовья и менеджмент площадок также не различались и соответствовали стандартам, принятым на ферме.
На 7, 14, 17, 21, 24 и 28‑й дни и перед убоем у бройлеров первой и второй групп брали кровь для исследований (по 20 проб в каждом птичнике).
На 24, 28 и 32‑й дни брали образцы бурсы (по 6 в каждом птичнике). Рассчитывали бурсальный индекс и проводили исследования образцов бурсы методом ПЦР с использованием FTA-карт.
Бурсальный индекс рассчитывали на ферме (для взвешивания материала применяли ювелирные весы с поверочным делением в 0,01 г), анализы методами ИФА и ПЦР выполняли в специализированных лабораториях. Продуктивность бройлеров определяли после их убоя. Данные исследований образцов крови и бурсы птицы, иммунизированной вакциной MB-1®, представлены в таблице 2.
* Буквы a и b в рисунках и таблицах указывают на статистическую достоверность между показателями в разных группах.
Несмотря на то что в организме бройлеров уровень материнских антител был достаточно высоким, при иммунизации вакциной MB-1® иммунитет сформировался намного раньше, чем при иммунизации иммунокомплексной вакциной. При вакцинации иммунокомплексной вакциной антитела в организме птицы вырабатывались позже. В результате защита поголовья первой группы была обеспечена как минимум на три дня раньше, чем защита поголовья второй группы.
В образцах крови птицы, иммунизированной вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной, количество антител к вирусу ньюкаслской болезни было одинаковым несмотря на то, что репликация вакцинного штамма MB-1® в бурсе происходила в более раннем возрасте.
Из таблицы 5 видно, что репликация вируса вакцинного штамма MB-1® в бурсе началась примерно в 17–18 дней, то есть на 6–7 дней раньше, чем репликация вируса, содержащегося в иммунокомплексной вакцине.
Данные исследований методом ПЦР указывают на то, что на 24, 28 и 32‑й дни вакцинные штаммы были обнаружены в тканях фабрициевой сумки бройлеров обеих групп (см. табл. 6). На основании результатов оценки бурсального индекса был сделан вывод, что при использовании вакцины MB-1® репликация вакцинного вируса в тканях фабрициевой сумки началась раньше.
Сравнительный анализ показал следующее.
Репликация вируса вакцинного штамма M.B. в бурсе бройлеров, иммунизированных вакциной MB-1®, началась на 17–18‑й день, а репликация вируса вакцинного штамма WF2512 в фабрициевой сумке птицы, иммунизированной иммунокомплексной вакциной, — на 25‑й день. Это говорит о том, что использование вакцины MB-1® позволяет в более ранние сроки обеспечить защиту поголовья от инфицирования.
В группе, где бройлеров вакцинировали вакциной MB-1®, на 25‑й день титры антител к ИББ значительно превышали аналогичный показатель в группе, где применяли иммунокомплексную вакцину. Это также свидетельствует о формировании иммунитета в более раннем возрасте.
Репликация вируса вакцинного штамма M.B. в бурсе птицы, иммунизированной вакциной MB-1®, происходит даже тогда, когда количество материнских антител в организме цыплят сохраняется на достаточном уровне.
Несмотря на то что в группе, где применяли вакцину MB-1®, титры антител к ньюкаслской болезни были выше, чем в группе, где использовали иммунокомплексную вакцину, достоверных различий между этими показателями не выявили. Признаков подавления иммунного ответа не обнаружили. Уровень титров антител к ньюкаслской болезни соответствовал ожиданиям.
Данные исследований, выполненных методом ПЦР, показали, что полевые штаммы вируса ИББ в организме цыплят первой и второй групп не циркулировали.
Продуктивность бройлеров, иммунизированных вакциной MB-1®, была значительно выше, чем продуктивность аналогов, иммунизированных иммунокомплексной вакциной.
Phibro Animal Health Corporation
125130, Москва, Старопетровский пр., д. 11, корп. 1, этаж 6, оф. 623
Тел.: + 7 (495) 796‑72‑95
Факс: +7 (495) 796‑73‑94
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com
www.abiksepta.ru