MB-1® — надежная защита и безопасность

MB-1® — reliable protection and safety
Апрель 2020 • Птицеводство • Компания Phibro Animal Health
Скачать статью в PDF

Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.

Ключевые слова: инфекционная бурсальная болезнь, ньюкаслская болезнь, бурсальный индекс, репликация вакцинного штамма в бурсе, вакцина MB-1, компания Phibro Animal Health Corporation.

To protect poultry against Gamboro's disease and Newcastle disease, it is reasonable to use the effective and proven vaccine MB-1 produced by the Phibro Animal Health Corporation company.

Кeywords: Gamboro's disease Newcastle disease bursal index replication of vaccinal strain in bursa MB-1 vaccine the Phibro Animal Health Corporation company.

Вакцина MB-1® — живая аттенуированная вакцина для профилактики инфекционной бурсальной болезни (ИББ), созданная на основе штамма M.B.  и адаптированная для применения in ovo или для вакцинации суточных цыплят в инкубаторе. Данные многочисленных лабораторных исследований подтвердили, что вакцина MB-1® эффективна и безопасна. Ее применяют для вакцинации поголовья на предприятиях, где птицу выращивают по разным технологиям при разной степени инфекционной нагрузки.

Мы провели исследования, чтобы сравнить эффективность вакцинации бройлеров вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной (их вводили подкожно) и оценить безопасность используемых препаратов. Учитывали следующие параметры:

  • титры антител к вирусу ИББ (определяли методом иммуноферментного анализа, ИФА);
  • бурсальный индекс (соотношение между размером фабрициевой сумки и живой массой);
  • титры антител к вирусу ньюкаслской болезни (определяли методом реакции торможения гемагглютинации, РТГА);
  • наличие в бурсе вакцинного штамма MB-1 (определяли методом полимеразной цепной реакции, ПЦР);
  • показатели продуктивности птицы.

Бройлеров (160 тыс. голов) кросса Arbor Acres разделили на две группы по 80 тыс. голов в каждой. Суточных цыплят вакцинировали в инкубаторе в соответствии с программой вакцинации. Схема обработки поголовья представлена в таблице 1.

Таблица 1. Программа вакцинации

Суточных цыплят иммунизировали с помощью оборудования для инкубатора Duovac® (Desvac). Во избежание перекрестного заражения в первую очередь вакцинировали бройлеров второй группы, затем обрабатывали помещение и только потом вакцинировали цыплят первой группы.

После вакцинации птицу отвезли на ферму. Бройлеров первой группы поместили в птичники 8 и 10, аналогов второй группы — в птичники 5 и 6. Каждый птичник был пронумерован, а группы помечены разным цветом. В процессе выращивания молодняк иммунизировали согласно программе вакцинации и в соответствии с методикой, применяемой на предприятии (см. табл. 1).

Бройлеров, вакцинированных вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной, содержали в одинаковых условиях. Программа кормления поголовья и менеджмент площадок также не различались и соответствовали стандартам, принятым на ферме.

На 7, 14, 17, 21, 24 и 28‑й дни и перед убоем у бройлеров первой и второй групп брали кровь для исследований (по 20 проб в каждом птичнике).

На 24, 28 и 32‑й дни брали образцы бурсы (по 6 в каждом птичнике). Рассчитывали бурсальный индекс и проводили исследования образцов бурсы методом ПЦР с использованием FTA-карт.

Бурсальный индекс рассчитывали на ферме (для взвешивания материала применяли ювелирные весы с поверочным делением в 0,01 г), анализы методами ИФА и ПЦР выполняли в специализированных лабораториях. Продуктивность бройлеров определяли после их убоя. Данные исследований образцов крови и бурсы птицы, иммунизированной вакциной MB-1®, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнение эффективности вакцины MB-1® и имуннокомплексной

Таблица 3. Титры антител к вирусу ИББ

Рис. 1. Титры антител к вирусу ИББ (р ≤ 0,05)

 

Таблица 4. Титры антител к вирусу ньюкаслской болезни

Рис. 2. Титры антител к вирусу ньюкаслской болезни (р ≤ 0,05)

 

Таблица 5. Бурсальный индекс

Рис. 3. Бурсальный индекс (р ≤ 0,05)

 

Таблица 6. Наличие вакцинного штамма в тканях бурсы

Рис. 5. Индекс продуктивности

Рис. 4. Конверсия корма

Таблица 7. Показатели эффективности выращивания бройлеров

* Буквы a и b в рисунках и таблицах указывают на статистическую достоверность между показателями в разных группах.

Несмотря на то что в организме бройлеров уровень материнских антител был достаточно высоким, при иммунизации вакциной MB-1® иммунитет сформировался намного раньше, чем при иммунизации иммунокомплексной вакциной. При вакцинации иммунокомплексной вакциной антитела в организме птицы вырабатывались позже. В результате защита поголовья первой группы была обеспечена как минимум на три дня раньше, чем защита поголовья второй группы.

В образцах крови птицы, иммунизированной вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной, количество антител к вирусу ньюкаслской болезни было одинаковым несмотря на то, что репликация вакцинного штамма MB-1® в бурсе происходила в более раннем возрасте.

Из таблицы 5 видно, что репликация вируса вакцинного штамма MB-1® в бурсе началась примерно в 17–18 дней, то есть на 6–7 дней раньше, чем репликация вируса, содержащегося в иммунокомплексной вакцине.

Данные исследований методом ПЦР указывают на то, что на 24, 28 и 32‑й дни вакцинные штаммы были обнаружены в тканях фабрициевой сумки бройлеров обеих групп (см. табл. 6). На основании результатов оценки бурсального индекса был сделан вывод, что при использовании вакцины MB-1® репликация вакцинного вируса в тканях фабрициевой сумки началась раньше.

Сравнительный анализ показал следующее.

Репликация вируса вакцинного штамма M.B. в бурсе бройлеров, иммунизированных вакциной MB-1®, началась на 17–18‑й день, а репликация вируса вакцинного штамма WF2512 в фабрициевой сумке птицы, иммунизированной иммунокомплексной вакциной, — на 25‑й день. Это говорит о том, что использование вакцины MB-1® позволяет в более ранние сроки обеспечить защиту поголовья от инфицирования.

В группе, где бройлеров вакцинировали вакциной MB-1®, на 25‑й день титры антител к ИББ значительно превышали аналогичный показатель в группе, где применяли иммунокомплексную вакцину. Это также свидетельствует о формировании иммунитета в более раннем возрасте.

Репликация вируса вакцинного штамма M.B. в бурсе птицы, иммунизированной вакциной MB-1®, происходит даже тогда, когда количество материнских антител в организме цыплят сохраняется на достаточном уровне.

Несмотря на то что в группе, где применяли вакцину MB-1®, титры антител к ньюкаслской болезни были выше, чем в группе, где использовали иммунокомплексную вакцину, достоверных различий между этими показателями не выявили. Признаков подавления иммунного ответа не обнаружили. Уровень титров антител к ньюкасл­ской болезни соответствовал ожиданиям.

Данные исследований, выполненных методом ПЦР, показали, что полевые штаммы вируса ИББ в организме цыплят первой и второй групп не циркулировали.

Продуктивность бройлеров, иммунизированных вакциной MB-1®, была значительно выше, чем продуктивность аналогов, иммунизированных иммунокомплексной вакциной.  

Phibro Animal Health Corporation
125130, Москва, Старопетровский пр., д. 11, корп. 1, этаж 6, оф. 623
Тел.: + 7 (495) 796‑72‑95
Факс: +7 (495) 796‑73‑94
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com
www.abiksepta.ru

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Кормовые бобы — доступный источник белка

Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab

Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?

Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.

Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу

Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.

Новое решение для повышения качества скорлупы и костей

Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.

Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности

При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.

Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов

В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».

Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»

Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.

Один успех на двоих

Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.

Южноамериканский штамм вируса ИББ

Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.

Аргинин в комбикормах для бройлеров

Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.

НаБиКат с хелатом кремния

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

Повышаем усвояемость рационов для бройлеров

Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства комп

Сохраняем свойства инкубационных яиц

Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.

Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели

Независимо от породной принадлежности свиней их откормочные качества во многом определяются живой массой при рождении.

Вакцинация и стимуляция биопрепаратами

Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.