MB-1® — надежная защита и безопасность

MB-1® — reliable protection and safety
Апрель 2020 • Птицеводство • Компания Phibro Animal Health
Скачать статью в PDF

Для защиты птицы от ИББ и ньюкаслской болезни целесообразно использовать эффективную и проверенную вакцину MB-1 компании Phibro Animal Health Corporation.

Ключевые слова: инфекционная бурсальная болезнь, ньюкаслская болезнь, бурсальный индекс, репликация вакцинного штамма в бурсе, вакцина MB-1, компания Phibro Animal Health Corporation.

To protect poultry against Gamboro's disease and Newcastle disease, it is reasonable to use the effective and proven vaccine MB-1 produced by the Phibro Animal Health Corporation company.

Кeywords: Gamboro's disease Newcastle disease bursal index replication of vaccinal strain in bursa MB-1 vaccine the Phibro Animal Health Corporation company.

Вакцина MB-1® — живая аттенуированная вакцина для профилактики инфекционной бурсальной болезни (ИББ), созданная на основе штамма M.B.  и адаптированная для применения in ovo или для вакцинации суточных цыплят в инкубаторе. Данные многочисленных лабораторных исследований подтвердили, что вакцина MB-1® эффективна и безопасна. Ее применяют для вакцинации поголовья на предприятиях, где птицу выращивают по разным технологиям при разной степени инфекционной нагрузки.

Мы провели исследования, чтобы сравнить эффективность вакцинации бройлеров вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной (их вводили подкожно) и оценить безопасность используемых препаратов. Учитывали следующие параметры:

  • титры антител к вирусу ИББ (определяли методом иммуноферментного анализа, ИФА);
  • бурсальный индекс (соотношение между размером фабрициевой сумки и живой массой);
  • титры антител к вирусу ньюкаслской болезни (определяли методом реакции торможения гемагглютинации, РТГА);
  • наличие в бурсе вакцинного штамма MB-1 (определяли методом полимеразной цепной реакции, ПЦР);
  • показатели продуктивности птицы.

Бройлеров (160 тыс. голов) кросса Arbor Acres разделили на две группы по 80 тыс. голов в каждой. Суточных цыплят вакцинировали в инкубаторе в соответствии с программой вакцинации. Схема обработки поголовья представлена в таблице 1.

Таблица 1. Программа вакцинации

Суточных цыплят иммунизировали с помощью оборудования для инкубатора Duovac® (Desvac). Во избежание перекрестного заражения в первую очередь вакцинировали бройлеров второй группы, затем обрабатывали помещение и только потом вакцинировали цыплят первой группы.

После вакцинации птицу отвезли на ферму. Бройлеров первой группы поместили в птичники 8 и 10, аналогов второй группы — в птичники 5 и 6. Каждый птичник был пронумерован, а группы помечены разным цветом. В процессе выращивания молодняк иммунизировали согласно программе вакцинации и в соответствии с методикой, применяемой на предприятии (см. табл. 1).

Бройлеров, вакцинированных вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной, содержали в одинаковых условиях. Программа кормления поголовья и менеджмент площадок также не различались и соответствовали стандартам, принятым на ферме.

На 7, 14, 17, 21, 24 и 28‑й дни и перед убоем у бройлеров первой и второй групп брали кровь для исследований (по 20 проб в каждом птичнике).

На 24, 28 и 32‑й дни брали образцы бурсы (по 6 в каждом птичнике). Рассчитывали бурсальный индекс и проводили исследования образцов бурсы методом ПЦР с использованием FTA-карт.

Бурсальный индекс рассчитывали на ферме (для взвешивания материала применяли ювелирные весы с поверочным делением в 0,01 г), анализы методами ИФА и ПЦР выполняли в специализированных лабораториях. Продуктивность бройлеров определяли после их убоя. Данные исследований образцов крови и бурсы птицы, иммунизированной вакциной MB-1®, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Сравнение эффективности вакцины MB-1® и имуннокомплексной

Таблица 3. Титры антител к вирусу ИББ

Рис. 1. Титры антител к вирусу ИББ (р ≤ 0,05)

 

Таблица 4. Титры антител к вирусу ньюкаслской болезни

Рис. 2. Титры антител к вирусу ньюкаслской болезни (р ≤ 0,05)

 

Таблица 5. Бурсальный индекс

Рис. 3. Бурсальный индекс (р ≤ 0,05)

 

Таблица 6. Наличие вакцинного штамма в тканях бурсы

Рис. 5. Индекс продуктивности

Рис. 4. Конверсия корма

Таблица 7. Показатели эффективности выращивания бройлеров

* Буквы a и b в рисунках и таблицах указывают на статистическую достоверность между показателями в разных группах.

Несмотря на то что в организме бройлеров уровень материнских антител был достаточно высоким, при иммунизации вакциной MB-1® иммунитет сформировался намного раньше, чем при иммунизации иммунокомплексной вакциной. При вакцинации иммунокомплексной вакциной антитела в организме птицы вырабатывались позже. В результате защита поголовья первой группы была обеспечена как минимум на три дня раньше, чем защита поголовья второй группы.

В образцах крови птицы, иммунизированной вакциной MB-1® и иммунокомплексной вакциной, количество антител к вирусу ньюкаслской болезни было одинаковым несмотря на то, что репликация вакцинного штамма MB-1® в бурсе происходила в более раннем возрасте.

Из таблицы 5 видно, что репликация вируса вакцинного штамма MB-1® в бурсе началась примерно в 17–18 дней, то есть на 6–7 дней раньше, чем репликация вируса, содержащегося в иммунокомплексной вакцине.

Данные исследований методом ПЦР указывают на то, что на 24, 28 и 32‑й дни вакцинные штаммы были обнаружены в тканях фабрициевой сумки бройлеров обеих групп (см. табл. 6). На основании результатов оценки бурсального индекса был сделан вывод, что при использовании вакцины MB-1® репликация вакцинного вируса в тканях фабрициевой сумки началась раньше.

Сравнительный анализ показал следующее.

Репликация вируса вакцинного штамма M.B. в бурсе бройлеров, иммунизированных вакциной MB-1®, началась на 17–18‑й день, а репликация вируса вакцинного штамма WF2512 в фабрициевой сумке птицы, иммунизированной иммунокомплексной вакциной, — на 25‑й день. Это говорит о том, что использование вакцины MB-1® позволяет в более ранние сроки обеспечить защиту поголовья от инфицирования.

В группе, где бройлеров вакцинировали вакциной MB-1®, на 25‑й день титры антител к ИББ значительно превышали аналогичный показатель в группе, где применяли иммунокомплексную вакцину. Это также свидетельствует о формировании иммунитета в более раннем возрасте.

Репликация вируса вакцинного штамма M.B. в бурсе птицы, иммунизированной вакциной MB-1®, происходит даже тогда, когда количество материнских антител в организме цыплят сохраняется на достаточном уровне.

Несмотря на то что в группе, где применяли вакцину MB-1®, титры антител к ньюкаслской болезни были выше, чем в группе, где использовали иммунокомплексную вакцину, достоверных различий между этими показателями не выявили. Признаков подавления иммунного ответа не обнаружили. Уровень титров антител к ньюкасл­ской болезни соответствовал ожиданиям.

Данные исследований, выполненных методом ПЦР, показали, что полевые штаммы вируса ИББ в организме цыплят первой и второй групп не циркулировали.

Продуктивность бройлеров, иммунизированных вакциной MB-1®, была значительно выше, чем продуктивность аналогов, иммунизированных иммунокомплексной вакциной.  

Phibro Animal Health Corporation
125130, Москва, Старопетровский пр., д. 11, корп. 1, этаж 6, оф. 623
Тел.: + 7 (495) 796‑72‑95
Факс: +7 (495) 796‑73‑94
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com
www.abiksepta.ru

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Независимо от породной принадлежности свиней их откормочные качества во многом определяются живой массой при рождении.

Читать статью

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

Читать статью

Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.

Читать статью

Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.

Читать статью

Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.

Читать статью

Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.

Читать статью

Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.

Читать статью

Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.

Читать статью

Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.

Читать статью

При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.

Читать статью

Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.

Читать статью

Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.

Читать статью

Применение концентрата нерастворимых волокон ARBOCEL® — эффективный способ снижения влажности подстилки для птицы.

Читать статью

X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.

Читать статью

Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.

Читать статью