Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение

Poultry production development: increase in demand and import replacement
Yu. Tsyndrina
Январь 2024 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным — статья эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындриной.
Ключевые слова: развитие птицеводства в России, производство мяса птицы в России и в мире, потребление мяса птицы, экспорт продукции птицеводства, импортозамещение в птицеводстве, кросс «Смена 9»

 

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В России ежегодно фиксируют прирост производства мяса птицы. Оно остается самым доступным видом мяса, соответственно, повышается его потребление. Параллельно с этими процессами в птицеводстве идет активная работа по импортозамещению племенного материала.

Птицеводческая подотрасль — одна из ключевых для обеспечения продовольственной безопасности РФ. В структуре производства мяса в России на мясо птицы приходится наибольшая доля (табл. 1).

Таблица 1. Производство скота и птицы в РФ, тыс. т (в убойной массе)

В последние годы наблюдается не только увеличение внутреннего производства, но и связанный с этим рост экспорта. Если в 2019 г. было получено 5 млн т мяса птицы, то в 2022 г. показатель достиг 5,3 млн т — это самый большой объем за всю современную историю отечественного птицеводства. Увеличивается и потребление мяса птицы: в прошлом году оно впервые превысило 35 кг на душу населения (рис. 1).

Рис. 1. Потребление мяса птицы в России на душу населения, кг в год
Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики».

В текущем году динамика темпов роста производства мяса птицы замедлилась, и все же ожидается увеличение объемов продукции. В январе — сентябре 2023 г. производство мяса птицы в России (в живой массе) выросло на 0,3% (5,1 млн т), что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 94,6% от общего объема производства мяса птицы в стране — 4,8 млн т (на 0,3% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения производство снизилось на 1% и составило 231,2 тыс. т, или 4,5% от общего объема (табл. 2). В КФХ и хозяйствах ИП получено 46,5 тыс. т, или 0,9% (на 0,2% больше, чем годом ранее).

Таблица 2. Производство мяса птицы в РФ (в живой массе)

По производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится 37,4% от общего объема производства — 1,91 млн т. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,18 млн т, в Южном федеральном округе (ЮФО) — 0,46, в Северо-Кавказском (СКФО) — 0,41, в Северо-Западном (СЗФО) — 0,38, в Уральском (УФО) — 0,36, в Сибирском (СФО) — 0,35 млн т (рис. 2).

Рис. 2. Структура производства мяса птицы (в живой массе) в РФ по округам
Источник: Росстат.

Среди регионов первое место по производству мяса птицы занимает Белгородская область — 574,8 тыс. т, далее следует Ставропольский край — 296,4, Пензенская область — 268,5, Тамбовская область — 262 и Брянская область — 241,3 тыс. т (рис. 3).

Рис. 3. Топ-10 регионов РФ по производству мяса птицы (в живой массе) в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Среди регионов-лидеров наибольший прирост производства зафиксирован в Брянской области — 11,7% к показателю предыдущего года. Такая динамика связана с расширением комплекса ООО «Брянский бройлер». Пензенская область нарастила производство на 5,3%. В числе крупнейших птицефабрик области — АО «Васильевская птицефабрика» и ООО «ПензаМолИнвест». В Ставропольском крае производство мяса птицы выросло на 4,8% благодаря возобновлению работы птицеводческого предприятия в Изобильненском округе.

Основу производства мяса птицы в России составляет выращивание бройлеров. На долю нашей страны приходится около 5% мирового производства мяса бройлеров (табл. 3). В 2022 г. отмечен рост этого показателя после снижения в предыдущем году. По текущим прогнозам, доля российской продукции в мировом объеме производства мяса бройлеров в ближайшие годы останется на уровне 5%.

Таблица 3. Мировое производство мяса бройлеров

Согласно данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), производство мяса бройлеров в мире в 2019 г. составляло 97,3 млн т, а в 2023 г. может достигнуть почти 102,3 млн т. Лидером по производству этого вида мяса остаются США, где получают 20% его мирового объема. В 2022 г. Бразилия обогнала Китай и стала вторым по величине производителем в мире. Также Бразилия в текущем году значительно нарастила экспорт генетического материала птицы. Третье место занимает Китай, где, по прогнозам, производство останется на уровне прошлого года. Наша страна находится на пятом месте.

По данным, приведенным в октябрьском отчете USDA «Животноводство и птицеводство: мировые рынки и торговля», в следующем году мировое производство мяса бройлеров достигнет рекордного показателя — 103,3 млн т.

Рост мирового производства мяса птицы способствовал увеличению объемов внешней торговли. Согласно данным ITC (Международный торговый центр), мировой экспорт мяса в 2022 г. впервые превысил 17 млн т (табл. 4). Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,43 млн т), США (3,88 млн т) и Польша (1,58 млн т).

Таблица 4. Мировой экспорт мяса птицы

Россия в 2022 г. заняла 14-е место по экспорту этой продукции, причем еще в 2016 г. она занимала 20-е место. Крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай. Если в 2018 г. эта страна импортировала 0,76 млн т мяса птицы, то в 2022 г. — уже 1,3 млн т.

В течение последних лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Рост внутреннего производства в стране позволил выйти на полную самообеспеченность этой продукцией, что дало возможность наращивать поставки за рубеж.

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2022 г. его объем увеличился на 68,6% по сравнению с показателем 2019 г. Лидером среди импортеров продукции из РФ по итогам 2022 г. стал Китай, поставки в эту страну составляют 40% от всего объема экспорта продуктов птицеводства из России. Основные экспортные продукты — лапы (65%) и крылья (20–25%). В 2022 г. на китайский рынок было поставлено на 11,4% больше продукции птицеводства, чем в предыдущем году. Напомним, поставки отечественного мяса птицы в Китай начались с первого квартала 2019 г.

В 2023 г. лидер по объемам экспорта мяса птицы в России — ЦФО, на который приходится 49% всех зарубежных поставок. Главным импортером российского мяса птицы остается Китай. Вторым по величине покупателем стал Казахстан, на третьем месте — Саудовская Аравия.

Еще одно из перспективных направлений для российских экспортеров птицеводческой продукции — Африканский континент. Африка — регион с быстро увеличивающимся населением, прежде всего мусульманским, в структуре потребления которого преобладает мясо птицы. В последние четыре года экспортные поставки отечественного мяса птицы в этот регион растут, но объемы все еще небольшие. Есть серьезные возможности для увеличения экспорта из России в страны Африки.

Иран также относится к привлекательным направлениям для экспорта российского мяса птицы. Доступ на рынок этой страны был открыт в ноябре 2022 г. Сейчас аттестацию на экспорт в Иран проходят несколько птицеводческих хозяйств. Также, по информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять мясо и субпродукты птицы в Пакистан.

Наряду с увеличением производства мяса птицы и ростом экспортных поставок в России идет активная работа по импортозамещению племенного материала в птицеводстве. Так, значительно снизился импорт инкубационного яйца. Благодаря поддержке Минсельхоза России в виде возмещения затрат на строительство племрепродукторов отечественные производители смогли расширить собственные родительские стада птицы. За счет роста отечественного производства доля ввоза сократилась по итогам прошлого года примерно до 10% (рис. 4).

Рис. 4. Импорт инкубационного яйца в РФ в год, млн штук
Источник: Минсельхоз России.

По оценке Минсельхоза России, в текущем году уровень самообеспеченности страны инкубационным яйцом составит 92,5%.

Укрепить независимость в этой сфере призван недавно открывшийся в Московской области селекционно-генетический центр «Смена», где разводят новый отечественный кросс кур «Смена 9», созданный в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. По словам главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, к 2030 г. доля мяса, полученного от птицы российского кросса, составит не менее 25%. По данным директора ФНЦ «ВНИТИП» (создатель «Смены 9») Дмитрия Ефимова, птица этого кросса способна прибавлять в весе 63,5 г в сутки, а лучшие опытные партии достигают показателя 75 г. Это позволяет кроссу конкурировать с иностранными аналогами.

Итак, в условиях растущего спроса на мясо птицы птицеводство России будет успешно развиваться и модернизироваться. Главные задачи подотрасли — повышение независимости от импорта инкубационного яйца, развитие и внедрение инновационных технологий. Приоритетной целью остается обеспечение внутреннего рынка качественной продукцией.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Опережая время
Применение инновационной системы pHi-Tech™ от компании Phibro Animal Health Corporation позволяет контролировать процесс вакцинации птицы, иммунизировать все поголовье в короткие сроки и значительно облегчает труд операторов.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност