Будущее птицеводства: люди и технологии

Future of poultry production: people and technologies
T. Zimina
Июль 2021 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Ключевые слова: Международный форум птицеводов «Бройлер & яйцо», «АГРОСПРОМ», Евразийская ассоциация птицеводов, цифровизация в птицеводстве, инновационные технологии для птицефабрик, рынок яйца и мяса птицы

 

Татьяна ЗИМИНА

Фото: Т. Зиминой

Когда мир вокруг стремительно меняется, когда возникают неизвестные ранее трудности, когда сложно сориентироваться в новых условиях, хорошо оказаться в знакомом месте среди друзей, которые всегда готовы поддержать, дать профессиональный совет, вдохновить на поиск новых идей. Для специалистов птицеводства таким местом много лет остается Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо», традиционно проходящий в гостинице «Космос» в Москве. Нынешний год не стал исключением.

Изо всех уголков бывшего Советского Союза и из зарубежных стран приехали первые лица крупнейших птицеводческих предприятий, компаний — производителей инновационных кормовых продуктов, ветеринарных препаратов и оборудования для животноводства, а также ученые. Как и во все прежние годы, зал был полон. «Беларусь, Венгрия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Украина…» — перечислял государства, из которых прибыли участники, председатель форума, президент компании «АГРОСПРОМ» и Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев.

С. Шабаев.
Фото Т. Зиминой

«Зачем мы сегодня собрались? Чтобы поговорить о будущем птицеводства. Погруженные в свою работу, мы порой забываем о главном. О том, что в жизни есть увлечения», — отметил С. Шабаев и продемонстрировал фотографии удивительных кур, которые существуют на нашей планете. В далеком прошлом они были динозаврами, а сейчас кормят человечество. Что ждет нас завтра? В выступлениях каждого спикера был свой ответ на этот вопрос.

Безусловно, сегодня одна из ключевых тенденций во всех сферах жизни — внедрение цифровых технологий. Еще недавно мы удивлялись возможностям факса, учились использовать мобильный телефон, а сейчас не можем без него обойтись, заметил С. Шабаев. Новые разработки появляются с невероятной скоростью, и понять принципы их действия порой непросто.

Я. Немировский.
Фото Т. Зиминой

Глава представительства компании «Хендрикс Дженетикс» в Москве Ярослав Немировский рассказал о том, что сейчас работа селекционеров полностью построена на современных технологиях. Уже сложно представить себе генетическое совершенствование птицы и животных без применения систем Big Data. Сегодня, исследовав кровь молодого животного, можно с уверенностью сказать, будет оно улучшателем или ухудшателем, а использование роботов позволяет практически полностью исключить человеческий фактор, отметил специалист.

Продолжая тему будущего генетики, С. Шабаев напомнил гостям, что несколько лет назад можно было увидеть бройлера живой массой 10 кг. В скором времени это может стать нашей реальностью. Современные решения позволяют определять пол птицы до закладки яйца в инкубатор. Развиваются и цифровые технологии для содержания и выращивания птицы. Так, в Китае несколько лет активно используют GPS-трекеры, которые отслеживают перемещение птицы. Они помогают фиксировать каждый нюанс при содержании поголовья: уровень стресса и комфорта, необходимость в коррекции кормления. Переходит в формат онлайн торговля в птицеводстве. Уже сегодня во многих странах можно оформить заказ на поставку мяса птицы и яйца с помощью интернета.

Инновационную технологию, созданную специалистами компании «Ак Барс», представили Руслан Кахаберидзе и Константин Ермолаев. При цифровизации на многих предприятиях сталкиваются с необходимостью в отдельном контроллере для каждого типа оборудования и каждой площадки, если их несколько. Разработанная молодой талантливой командой система CloudD позволяет интегрировать все данные, анализировать их, вносить коррективы в технологический процесс. К тому же она проста в установке (достаточно иметь Wi-Fi).

Кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Гогина из ВНИТИП рассказала о применении в лаборатории института новейших технологий в целях обеспечения безопасности кормов для птицы и животных. Исследования ученых показали, что большой процент образцов, взятых на территории средней полосы Российской Федерации, содержит опасные микотоксины. Порой их уровень не превышает предельно допустимой концентрации, но проблемы со здоровьем животных все равно возникают. Важно учитывать состав микотоксинов в корме, их синергизм и исходя из этого применять адсорбенты и дезактиваторы, подчеркнула Н. Гогина.

Безопасность кормов — важнейшая составляющая ветеринарного благополучия на птицефабриках наряду со здоровьем цыплят, качеством воды и гигиеной оборудования, отметил Иван Шабаев, коммерческий директор компании «БИОМИН» — генерального спонсора форума. Все эти меры необходимы для снижения применения в птицеводстве антибиотиков, что сегодня крайне актуально, поскольку развитие устойчивости микроорганизмов стремительно растет. Компания «БИОМИН» присоединилась к международному движению против резистентности к антимикробным веществам (AMR). В основе программы, разработанной фирмой, лежит сохранение баланса между полезными и патогенными бактериями. Специально для использования при выращивании птицы ученые компании «БИОМИН» создали синбиотик, сочетающий в себе свойства про- и пребиотика. При заселении желудочно-кишечного тракта птицы полезной микрофлорой и ее конкурировании с патогенными бактериями применение антибиотиков можно существенно снизить. Испытания показали, что в результате увеличиваются среднесуточные приросты поголовья, а прибыль птицефабрик может вырасти в два раза, подчеркнул И. Шабаев.

А. Немцева.
Фото Т. Зиминой

Новым технологическим решениям для инкубации яйца посвятила свое выступление директор компании «Питерсайм» в России Анна Немцева. В 2021 г. в линейке инкубаторов этой фирмы появилась новая модель, в которой реализована технология искусственного интеллекта. Производительность оборудования значительно возросла, и в скором времени компания полностью перейдет на выпуск нового инкубатора.

Ведущий специалист по птицеводству фирмы Zinpro Corporation Дамир Каран рассказал о разработках в области минерального питания птицы родительского стада, позволяющих повысить ее продуктивность и качество цыплят.

Генеральный директор компании «Провет» Александр Брылин сделал доклад о природных средствах для производства биологически безопасной продукции без использования кокцидиостатиков и кормовых антибиотиков.

Специалист компании «БИОТРОФ» Дмитрий Соболев поделился последними научными данными о микрофлоре желудочно-кишечного тракта птицы и рассказал о способах ее регуляции.

Л. Ильина (слева) и Д. Тюрина («БИОТРОФ»).
Фото Т. Зиминой

Всех экспертов и специалистов, выступивших на мероприятии, сложно даже перечислить. В дискуссии по вопросу завоза инкубационного яйца из‑за рубежа приняли участие генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов и руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Дмитрий Авельцов. О ситуации на рынке индейководства рассказал руководитель консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев. По традиции на форуме организаторы отметили дипломами птицефабрики, занявшие первые места в рейтингах по итогам минувшего года. Среди яичных предприятий лидирует ОАО «Волжанин» (1489 млн яиц), среди бройлерных — ГК «Черкизово» (794 тыс. т мяса бройлеров в живой массе).

Награждение ОАО «Волжанин».
Фото Т. Зиминой

С. Шабаев рассказал о планах компании «АГРОСПРОМ» по обновлению сайта «Птицеводство России», а также о новой идее, которую он намерен реализовать. Чтобы облегчить процесс взаимодействия между птицеводами, создан проект FORUM на электронной платформе для общения специалистов, где будут проходить обсуждения интересующих вопросов, консультации лучших экспертов, аналитиков, ученых и практиков, зарегистрированных на сайте компаний, и многое другое.

Нет сомнений, что высокий профессионализм, творческий подход и стремление к живому дружескому общению помогут птицеводам найти способ для плодотворного взаимодействия в любых условиях. Организаторы форума уже пригласили птицеводов России и СНГ на следующее мероприятие, которое пройдет в Римини (Италия) 6–10 сентября этого года.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»
Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.
Применяем подкислители грамотно
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
«В России есть хозяйства, отказавшиеся от антибиотиков»
О том, почему каждому животноводческому хозяйству жизненно важно задуматься об отказе от использования антибиотиков и о том, как это сделать максимально эффективно, рассказывает ветеринарный врач-консультант компании Alltech (США) Арсен Бадалян.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
Повышаем усвояемость рационов для бройлеров
Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компании «Кемин» позволяет сохранять продуктивность бройлеров на оптимальном уровне даже при скармливании рационов с пониженной питательностью.Применение мультиэнзимной кормовой добавки КЕМЗАЙМ® XPF сухой производства компани
Микроэлементы и качество тушек птицы
Использование антиоксидантных свойств витаминов Е и С, неорганических и органических форм селена, комплексного источника антиоксидантов (EconomasE) в сочетании с комплексом микроэлементов в органической форме (Биоплекс) помогает предотвратить окисление липидов и белков в мышечной ткани птицы и получ
Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности
При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Обходим подводные камни
Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Отходы — в доходы
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).