Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу

Increasing broiler resistance to thermal stress
Июль 2020 • Птицеводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Ключевые слова: фитогенные кормовые добавки для птицы, препарат Biostrong® 510, улучшение антиоксидантного статуса организма бройлеров, повышение устойчивости птицы к тепловому стрессу, компания «Каргилл»

Вводим в рационы фитогенные кормовые добавки

 

Птица современных мясных кроссов характеризуется высокими привесами и отличной конверсией, но при этом очень плохо переносит избыточное тепло. Содержание бройлеров в помещениях, где температура значительно превышает норму, отрицательно влияет на продуктивность, состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иммунную реакцию и качество мяса. Кормовые добавки (в эту группу входят и фитогенные препараты), которые включают в рацион для уменьшения воздействия на птицу теплового стресса, как правило, обладают выраженными антиоксидантными  свойствами. При этом фитогенным добавкам отводят ведущую роль.

Тепловой стресс

Птицы — теплокровные животные с постоянной температурой тела. Температура окружающей среды, при которой птица чувствует себя комфортно, составляет 18–30 °C. Верхний температурный предел в значительной степени варьирует в зависимости от относительной влажности воздуха (этот показатель выражают в процентах). Чем выше относительная влажность воздуха, тем ниже верхний температурный предел, тем ощутимее тепловой стресс влияет на продуктивность бройлеров и яйценоскость кур-несушек.

На способность цыплят переносить тепловой стресс влияют возраст родительского поголовья и условия выращивания. До тех пор пока температура окружающей среды ниже, чем температура тела цыпленка, его организм успешно справляется с перегревом: отдача избыточного внутреннего теп­ла осуществляется через кожу, в том числе за счет активизации периферического кровообращения.

При перегреве поведение птицы заметно меняется, благодаря чему тепловой баланс в ее организме восстанавливается. Так, при повышении температуры воздуха бройлеры стоят, почти не двигаясь, либо располагаются вдоль стен или вокруг поилок и замирают. Часто они расправляют крылья, чтобы улучшить теплоотдачу. Также при тепловом стрессе повышается частота дыхания, что сопровождается гипервентиляцией и интенсивным выделением углекислого газа из организма.

Последствия теплового стресса

Один из признаков теплового стресса у бройлеров — снижение потребления корма. В результате при продолжительном перегреве среднесуточные приросты живой массы уменьшаются на 30 %. Основная же причина снижения потребления корма — оксидативный стресс. При длительном воздействии теплового стресса в плазме крови птицы возрастает концентрация кортизона, а уровень гормона щитовидной железы, наоборот, падает (Sohail et al., 2010).

Вследствие увеличения содержания в плазме крови кортизона активизируются катаболизм и пероксидное окисление липидов в мышечных тканях, о чем свидетельствует повышение содержания малонового диальдегида в грудных мышцах бройлеров (Zhang et al., 2011). Azad и соавт. (2009) установили, что пероксидное окисление липидов в грудных мышцах усиливается при повышении уровня теплового стресса в последние две недели перед убоем. Эти же исследователи отмечают, что ректальная температура цыплят, подвергшихся тепловому стрессу, была примерно на 2 °C выше, чем ректальная температура аналогов, находившихся в зоне температурного комфорта.

Результаты экспериментов Niu и соавт. (2009) и Song и соавт. (2014) свидетельствуют о том, что тепловой стресс также влияет на иммунную реакцию организма птицы и на состояние ее ЖКТ. Ухудшение состояния ЖКТ обусловлено пероксидным окислением липидов в энтероцитах.

Gu и соавт. (2012) отмечают, что белки теплового шока (от англ. Heat Shock Proteins, HSP), входящие в группу HSP70 (высококонсервативные белки, участвуют в защите и восстановлении клеток), играют главную роль (организм легче реагирует на тепловой стресс). HSP стимулируют деятельность ферментов-антиоксидантов, которые минимизируют оксидативный ущерб, причиняемый клеткам слизистой оболочки кишечника при тепловом стрессе.

Исследователи предположили, что тепловой стресс, оказывающий отрицательное влияние на ЖКТ птицы, может спровоцировать развитие бактериального энтерита, привести к воспалению кишечника и стать причиной увеличения уровня бактериальной обсемененности тушек птицы (Quanteiro-Filho et al., 2012).

Bonnett и соавт. (1997) сообщают, что при тепловом стрессе ухудшается переваримость и усвояемость питательных веществ, вследствие чего в рацион приходится вводить легкоусвояемые ингредиенты либо кормовые добавки, способствующие повышению усвояемости питательных веществ корма.

Стратегия кормления, направленная на снижение теплового стресса

Как было отмечено выше, при тепловой нагрузке усвояемость питательных веществ рациона ухудшается. Тем не менее при повышении концентрации питательных веществ в кормосмеси затраты энергии на ее потребление снижаются. Это означает, что при скармливании такой кормосмеси и высококачественного покупного комбикорма бройлеры затрачивают одинаковое количество энергии. Несмотря на то что ограничение количества белка в рационе и оптимизация аминокислотного баланса позволяют достоверно уменьшить затраты энергии на выделение из организма избыточного азота, в том числе с фекалиями, прямое воздействие теплового стресса на оптимальный аминокислотный баланс до сих пор не изучено.

Gous (2010) установил, что при увеличении в кормосмеси доли жиров путем уменьшения доли углеводов выделение из организма тепла в ходе обмена веществ замедляется. Такого эффекта можно достичь даже при использовании рационов, в состав которых входят традиционные ингредиенты. В большинстве хозяйств применяют общепринятый метод выращивания бройлеров, согласно которому за 4–6 часов до наступления самого жаркого времени суток птице перестают давать корм. Однако следует учитывать, что при таком перерыве в кормлении положительного эффекта добиваются только тогда, когда температура окружающей среды ночью существенно ниже, чем днем (циклический тепловой стресс). Потребляя корм в более прохладное время суток, птица компенсирует дефицит питательных веществ.

Бройлеры, находящиеся под воздействием теплового стресса, стараются улучшить терморегуляцию путем учащения дыхания. При этом из организма птицы выделяется почти 80 % избыточного тепла (Van Kampen, цит. по: Gous, 2010). Поскольку при учащении дыхания увеличиваются потери углекислого газа, организм птицы получает поддержку за счет более высокого соотношения катионов и анионов.

В научной литературе помимо данных об оптимизации состава и структуры рациона есть информация о специализированных кормовых добавках или об определенных классах кормовых добавок, применение которых позволяет купировать тепловой стресс и (или) минимизировать его последствия.

В некоторых работах указано, что эффективность таких добавок обусловлена их антиоксидантными свойствами. Глютаминовая кислота считается незаменимой аминокислотой. Отмечено, что при включении ее в рацион бройлеры легче переносили тепловой стресс, а кроме того, увеличивались приросты их живой массы и улучшалось качество мяса. При этом эффективность откорма птицы напрямую зависела от дозировки глютамина (Dai et al., 2009).

Результаты исследований Gu и соавт. (2012) подтвердили, что при потреблении корма с глютамином в слизистой оболочке тощей кишки птицы, подвергавшейся сильному тепловому стрессу, повысилась экспрессия HSP70 (они защищают слизистую оболочку ЖКТ от повреждения) и выросло содержание ферментов-антиоксидантов.

Данные экспериментов Yesilbag и соавт. (2011) свидетельствуют, что благодаря повышению антиоксидантного статуса организма бройлеров, получавших в составе рациона розмарин или его эфирные масла, улучшилось качество мяса и увеличилась продолжительность сроков его пригодности для использования.

Фитогеники — природные кормовые добавки

Фитогенные кормовые добавки — это продукты, которые производят из растительного сырья. Применение таких добавок помогает решать проблемы, с которыми птицеводческие и животноводческие хозяйства сталкиваются сегодня и могут столкнуться в будущем. Многие растения (например, тимьян и орегано) оказывают выраженное антиоксидантное действие, благодаря чему улучшается снабжение клеток питательными веществами, усиливается защита клеток от оксидативного стресса, а также снижается вредное воздействие бактерий и оксидативного стресса.

Все это способствует улучшению общего состояния животных и птицы и позволяет более полно реализовать их генетический потенциал.

При использовании фитогеников повышается устойчивость птицы к тепловому стрессу. Именно на этом необходимо сосредоточить внимание при разработке добавок на основе природных компонентов. Антиоксидантные свойства многих растений, особенно тех, которые относятся к семейству губоцветных (розмарин, тимьян, орегано и шалфей), изучали на протяжении длительного периода (Brenes, Roura, 2010). Было установлено, что антиоксидантные свойства этих растений обусловлены наличием в них фенольных соединений и нефенольных веществ, стимулирующих выработку ферментов-антиоксидантов (Mueller et al., 2012).

Placha и соавт. (2014) отмечают, что при вводе тимьянового масла в кормосмесь для бройлеров антиоксидантный статус тканей и целостность слизистой оболочки кишечника повышаются, а концентрация малонового диальдегида в энтероцитах снижается. В состав фитогенной кормовой добавки Biostrong® 510 входят эфирные масла, травы, пряности и сапонины. Использование Biostrong® 510 положительно влияет на морфологию тканей кишечника бройлеров. Ввод такой добавки в рационы для птицы способствует выработке в организме ферментов-антиоксидантов, в результате чего заметно улучшается усвояемость питательных веществ (Amad et al., 2013).

Полезные свойства (в частности, антиоксидантное действие и способность повышать усвояемость питательных веществ) фитогенных добавок сегодня доказаны. Следовательно, они обладают большим потенциалом для того, чтобы войти в число препаратов нового поколения, использование которых помогает улучшить состояние здоровья сельскохозяйственных животных и птицы. Несомненно, в ближайшее время фитогенные кормовые добавки станут ключевым инструментом в профилактике теплового стресса в птицеводстве, а их применение внесет существенный вклад в повышение рентабельности хозяйств.            

 

Более полную информацию о фитогенных природных кормовых добавках (например, Biostrong® 510), которые используют для профилактики теплового стресса, можно получить у специалистов компании «Каргилл».
Официальный дистрибьютор «Делакон» (DelaconTM) в России — компания «Каргилл»  (торговая марка Provimi®).
Позвоните или напишите нам:
тел.: +7 (495) 213-34-12 • e-mail: provimi_moscow@cargill.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Безграничность знаний — безграничность жизни
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
Мировое индейководство: Россия стремится к лидерству
Приведен анализ ситуации в мировом индейководстве и описаны перспективы развития отрасли.
Мировое и отечественное птицеводство: реалии и вызовы будущего
Научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП академик РАН Владимир Фисинин рассказывает о тенденциях в развитии мирового и отечественного птицеводства, прогнозах и вызовах будущего.
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Концепция ресурсосбережения: мелочей не бывает
Использование инновационных программ кормления, разработанных компанией DSM Nutritional Products, позволяет улучшить здоровье птицы и повысить эффективность производства яйца, а кроме того, снизить негативное влияние птицефабрик на окружающую среду и сохранить ресурсы планеты.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Опыт применения Rovabio Advance Phy L
Использование жидкого ферментного комплекса Rovabio Advance Phy L позволяет уменьшить коэффициент конверсии корма, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятия.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
ARBOCEL®: контролируем влажность подстилки
Применение концентрата нерастворимых волокон ARBOCEL® — эффективный способ снижения влажности подстилки для птицы.
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Опережая время
Применение инновационной системы pHi-Tech™ от компании Phibro Animal Health Corporation позволяет контролировать процесс вакцинации птицы, иммунизировать все поголовье в короткие сроки и значительно облегчает труд операторов.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.