Ключ к успеху — связь науки и практики

Key to success: link between science and practice
E. Nikolaeva
Июнь 2023 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Ключевые слова: птицеводство, кросс «Смена 9», нетрадиционные кормовые средства для птицы, антибиотики в птицеводстве, про- и фитобиотики в кормлении птицы, питательность рационов для бройлеров, ВНИТИП

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Практики могут рассказать о том, как выращивать бройлеров, содержать несушек, производить товарное и инкубационное яйцо, утилизировать помёт или получать из него органическое удобрение. Ученые и специалисты компаний — о новых методах кормления высокопродуктивной птицы, способах контроля качества и безопасности комбикормов, премиксов и биологически активных добавок, о современных тенденциях в профилактике и лечении болезней. Об этом и о многом другом говорили на семинаре, организованном учеными ВНИТИП в Сергиевом Посаде Московской области.

Д. Ефимов

Встарейшем российском институте собрались специалисты бройлерных и яичных фабрик почти со всех регионов нашей страны. Мероприятие открыл директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Ефимов. Он отметил, что образовательным программам здесь уделяют особое внимание, ведь информация, полученная из первых рук, бесценна.

Дмитрий Николаевич рассказал о том, что результатом целенаправленной селекционной работы с использованием различного генетического материала (две линии типа белый корниш отцовской родительской формы СМ5 и СМ6 и две линии типа плимутрок материнской родительской формы СМ7 и СМ9) стало создание отечественного конкурентоспособного высокопродуктивного четырехлинейного кросса мясной птицы «Смена 9».

Масштабирование и совершенствование кросса будет проходить в СГЦ, который введут в эксплуатацию в ближайшее время. Это комплекс, включающий 20 птичников, инкубаторий, газовую котельную, сооружения для компостирования помёта и производства органических удобрений. Все объекты расположены с соблюдением требований биобезопасности и соединены между собой галереями. На территории проложены дороги, функционируют системы подачи и очистки воды, есть канализация, на въезде и выезде обустроены дезбарьеры.

Доля отечественного кросса на российском рынке к 2030 г. может достичь 25%, сообщил Д. Ефимов. Бройлеры кросса «Смена 9» по продуктивности не уступают аналогам зарубежной селекции, а по вкусовым качествам мяса значительно превосходят их.

Ученые ВНИТИП готовы оказывать помощь фабрикам. Это стало возможным благодаря тому, что база института пополнилась масс-спектрометром (позволяет выявлять антибиотики в мясе), приборами для точного определения содержания обменной энергии в корме и другим необходимым оборудованием. Кроме того, подготовлено руководство по работе с новым мясным кроссом «Смена 9», что существенно облегчает процесс выращивания поголовья и получения качественной продукции.

В. Фисинин

Доклад академика РАН профессора В. Фисинина был посвящен стратегии инновационного развития птицеводства в России и мире. Производство продуктов питания, в частности животного происхождения — главная задача. Решать ее придется в течение многих лет, ведь численность населения Земли растет быстрыми темпами. При этом необходимо учитывать влияние взаимосвязанных между собой факторов — демографического, экологического, экономического, технологического и социально-политического.

Владимир Иванович отметил, что работа по совершенствованию кросса «Смена 9» будет продолжена. Испытания на фабриках показали: при напольно-выгульной технологии выращивания в течение 56 дней живая масса бройлеров достигает 3960 г, то есть она выше, чем при содержании птицы в клетках или на полу, соответственно на 3 и 3,4%. Наилучшая сохранность цыплят (97,1%) зарегистрирована при их напольном выращивании или при напольно-выгульном содержании. Наиболее высокий убойный выход и выход тушек первого сорта зафиксированы при содержании бройлеров кросса «Смена 9» на выгульных площадках.

В. Фисинин представил специализированную литературу. В изданиях ВНИТИП можно найти информацию по селекции сельскохозяйственной птицы, технологии инкубации яйца, профилактике ранней эмбриональной смертности, применению кормовых добавок для повышения продуктивности и яйценоскости поголовья и др. Академик рассказал о своих книгах, которые уже изданы, и о работе над третьим томом «Истории птицеводства российского».

Завершая выступление, Владимир Иванович подчеркнул, что в отрасли ключевыми понятиями были и остаются эффективность и биобезопасность.

О новых направлениях использования кормов в промышленном и племенном птицеводстве рассказал академик РАН профессор И. Егоров. Он отметил, что комбикорма должны быть безопасными, сбалансированными по питательным веществам и экономически выгодными. Качество кормов ухудшается из‑за наличия в них микотоксинов, бактериальных токсинов, тяжелых металлов, продуктов окисления жиров, углеводов и белков, а также ксенобиотиков техногенного происхождения и других вредных веществ. Это нужно учитывать при составлении рационов для птицы.

На конверсию корма влияют многие факторы, в том числе энергетическая ценность комбикормов и их сбалансированность, состояние желудочно-кишечного тракта, набор кормов в рецепте, их фактическая питательность и содержание антипитательных компонентов, контроль кокцидиоза, соблюдение технологии содержания птицы и производства комбикормов и т.д. Иван Афанасьевич напомнил специалистам, какую опасность для здоровья птицы представляет скармливание свежеубранного или испорченного зерна, использование сырья, содержащего семена ядовитых растений и обработка посевов глифосатом (содержание этого гербицида в семенах подсолнечника не должно превышать 7 мг/кг, в яйце и мясе птицы — 0,05 мг/кг).

Ученый подчеркнул, что при использовании низкопитательных рационов ухудшается конверсия корма, в стаде появляется каннибализм, ослабевает иммунитет и снижается продуктивность несушек, уменьшается масса яйца, увеличивается расход биологически активных веществ, растут затраты на транспортировку кормов и утилизацию помёта. Все это отрицательно сказывается на рентабельности предприятий. Чтобы получать экологически чистую и безопасную продукцию, И. Егоров рекомендовал отказаться от кормовых антибиотиков, а в качестве альтернативы применять в кормлении птицы про-, пре- и фитобиотики.

Иван Афанасьевич убежден в том, что хорошим подспорьем для специалистов станет разработанное учеными ВНИТИП методическое пособие по кормлению птицы. В нем есть данные по питательности и химическому составу различных компонентов, содержанию сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, сахара, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а кроме того, представлены типовые рецепты премиксов для птицы и рекомендации по использованию ферментов, пробиотиков, антиоксидантов, органических кислот, их солей и комплексов, отдельных видов кормов.

Доктор биологических наук профессор Т. Егорова проинформировала об изменениях в законодательстве, связанных с использованием антибиотиков в животноводстве. Снизить уровень использования антибиотиков можно путем ввода в кормосмесь различных сорбентов, подкислителей, ферментов, пре- и пробиотиков.

Большое значение имеет повышение культуры производства. Положительный пример — ЗАО «Птицефабрика Октябрьская», где с 2008 г. в качестве стимуляторов роста применяют экстракт бархатцев и органические кислоты. Такими словами завершила свой доклад Т. Егорова.

Нетрадиционные кормовые средства по биологической ценности не уступают дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения, сообщила доктор сельскохозяйственных наук профессор Т. Ленкова. Однако в нашей стране использование таких компонентов не получило широкого распространения. Причины — консерватизм специалистов на предприятиях (приверженность только традиционным кормам), трудность хранения нетрадиционных кормовых средств, наличие в них антипитательных веществ, а также отсутствие данных о питательности и переваримости.

Для уменьшения влияния антипитательных факторов сырье следует подвергать обработке (дробление, шелушение, экструдирование, микронизация и др.), в кормосмесь вводить ферменты и т.д. В рационы целесообразно включать сорго, просо, чумизу, пайзу, горох, люпин, кормовые бобы, вику, нут, рапс, рыжик, сурепицу, травяную муку из амаранта, пивную дробину, послеспиртовую барду, личинки мух, перьевую муку и высушенных насекомых (сверчки, хрущак, саранча, тутовый шелкопряд). Применение нетрадиционных кормовых средств позволит удешевить производство мяса птицы и яйца, но для того чтобы не снизить продуктивность поголовья, необходимо строго соблюдать рекомендации ученых и учитывать показатели питательности кормов и структуру кормосмеси, подчеркнула Т. Ленкова.

Нормированное кормление мясной птицы, современные подходы к минеральному питанию поголовья и производству премиксов — темы докладов докторов сельскохозяйственных наук В. Манукяна и Е. Андриановой. О требованиях к регистрации кормовых добавок рассказала кандидат биологических наук л. Грядицкая (ЦНТС «Диалог»), об экспрессии генов, влияющих на иммунитет и продуктивность птицы, — доктор биологических наук Г. Лаптев (ООО «БИОТРОФ»), о влиянии глифосатов на микробиом — доктор биологических наук Л. Ильина (ООО «БИОТРОФ»).

Участники семинара получили исчерпывающую информацию о профилактике и лечении кокцидиоза, влиянии фитазы на морфологию мышц и костяка бройлеров, об энергетической питательности кормов и аминокислотном питании птицы, использовании комбикормов с пониженным содержанием протеина, о способах, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал бройлеров и несушек, об этапах полового созревания птицы тяжелых кроссов, о качестве инкубационного яйца мясных кур селекции СГЦ «Смена», коррекции жирно-кислотного отношения в продуктах и о многом другом. Ученые ВНИТИП подробно ответили на все интересующие вопросы и дали рекомендации.

Участники семинара посетили технологические классы и библиотеку института, приобрели необходимую для работы литературу, побывали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Практики высоко оценили организованное учеными ВНИТИП мероприятие, отметив его наукоемкость. Полученными знаниями специалисты поделятся со своими коллегами на предприятиях.

Московская область

Фото предоставлены ВНИТИП и Е. Николаевой

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Обходим подводные камни
Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Индейководство: уроки ценового кризиса
По предварительным расчетам экспертов Национальной ассоциации производителей индейки, высокая себестоимость продукта подотрасли в 2024 г. может помешать реализации планов по ее дальнейшему развитию.
Предотвращаем тепловой стресс
Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.
Объединяя мировой опыт
Компания Alltech организовала в Ереване семинар по птицеводству, собравший представителей успешных предприятий из Армении, Беларуси, России, Казахстана, а также известных специалистов по выращиванию птицы.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада
Установлено, что включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) в дозе 0,2 мг/кг способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства, повышению антиоксидантного статуса бройлеров, а также увеличению
Опережая время
Применение инновационной системы pHi-Tech™ от компании Phibro Animal Health Corporation позволяет контролировать процесс вакцинации птицы, иммунизировать все поголовье в короткие сроки и значительно облегчает труд операторов.
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»
Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.
Применяем подкислители грамотно
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.