Ключ к успеху — связь науки и практики

Key to success: link between science and practice
E. Nikolaeva
Июнь 2023 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Ключевые слова: птицеводство, кросс «Смена 9», нетрадиционные кормовые средства для птицы, антибиотики в птицеводстве, про- и фитобиотики в кормлении птицы, питательность рационов для бройлеров, ВНИТИП

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Практики могут рассказать о том, как выращивать бройлеров, содержать несушек, производить товарное и инкубационное яйцо, утилизировать помёт или получать из него органическое удобрение. Ученые и специалисты компаний — о новых методах кормления высокопродуктивной птицы, способах контроля качества и безопасности комбикормов, премиксов и биологически активных добавок, о современных тенденциях в профилактике и лечении болезней. Об этом и о многом другом говорили на семинаре, организованном учеными ВНИТИП в Сергиевом Посаде Московской области.

Д. Ефимов

Встарейшем российском институте собрались специалисты бройлерных и яичных фабрик почти со всех регионов нашей страны. Мероприятие открыл директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Ефимов. Он отметил, что образовательным программам здесь уделяют особое внимание, ведь информация, полученная из первых рук, бесценна.

Дмитрий Николаевич рассказал о том, что результатом целенаправленной селекционной работы с использованием различного генетического материала (две линии типа белый корниш отцовской родительской формы СМ5 и СМ6 и две линии типа плимутрок материнской родительской формы СМ7 и СМ9) стало создание отечественного конкурентоспособного высокопродуктивного четырехлинейного кросса мясной птицы «Смена 9».

Масштабирование и совершенствование кросса будет проходить в СГЦ, который введут в эксплуатацию в ближайшее время. Это комплекс, включающий 20 птичников, инкубаторий, газовую котельную, сооружения для компостирования помёта и производства органических удобрений. Все объекты расположены с соблюдением требований биобезопасности и соединены между собой галереями. На территории проложены дороги, функционируют системы подачи и очистки воды, есть канализация, на въезде и выезде обустроены дезбарьеры.

Доля отечественного кросса на российском рынке к 2030 г. может достичь 25%, сообщил Д. Ефимов. Бройлеры кросса «Смена 9» по продуктивности не уступают аналогам зарубежной селекции, а по вкусовым качествам мяса значительно превосходят их.

Ученые ВНИТИП готовы оказывать помощь фабрикам. Это стало возможным благодаря тому, что база института пополнилась масс-спектрометром (позволяет выявлять антибиотики в мясе), приборами для точного определения содержания обменной энергии в корме и другим необходимым оборудованием. Кроме того, подготовлено руководство по работе с новым мясным кроссом «Смена 9», что существенно облегчает процесс выращивания поголовья и получения качественной продукции.

В. Фисинин

Доклад академика РАН профессора В. Фисинина был посвящен стратегии инновационного развития птицеводства в России и мире. Производство продуктов питания, в частности животного происхождения — главная задача. Решать ее придется в течение многих лет, ведь численность населения Земли растет быстрыми темпами. При этом необходимо учитывать влияние взаимосвязанных между собой факторов — демографического, экологического, экономического, технологического и социально-политического.

Владимир Иванович отметил, что работа по совершенствованию кросса «Смена 9» будет продолжена. Испытания на фабриках показали: при напольно-выгульной технологии выращивания в течение 56 дней живая масса бройлеров достигает 3960 г, то есть она выше, чем при содержании птицы в клетках или на полу, соответственно на 3 и 3,4%. Наилучшая сохранность цыплят (97,1%) зарегистрирована при их напольном выращивании или при напольно-выгульном содержании. Наиболее высокий убойный выход и выход тушек первого сорта зафиксированы при содержании бройлеров кросса «Смена 9» на выгульных площадках.

В. Фисинин представил специализированную литературу. В изданиях ВНИТИП можно найти информацию по селекции сельскохозяйственной птицы, технологии инкубации яйца, профилактике ранней эмбриональной смертности, применению кормовых добавок для повышения продуктивности и яйценоскости поголовья и др. Академик рассказал о своих книгах, которые уже изданы, и о работе над третьим томом «Истории птицеводства российского».

Завершая выступление, Владимир Иванович подчеркнул, что в отрасли ключевыми понятиями были и остаются эффективность и биобезопасность.

О новых направлениях использования кормов в промышленном и племенном птицеводстве рассказал академик РАН профессор И. Егоров. Он отметил, что комбикорма должны быть безопасными, сбалансированными по питательным веществам и экономически выгодными. Качество кормов ухудшается из‑за наличия в них микотоксинов, бактериальных токсинов, тяжелых металлов, продуктов окисления жиров, углеводов и белков, а также ксенобиотиков техногенного происхождения и других вредных веществ. Это нужно учитывать при составлении рационов для птицы.

На конверсию корма влияют многие факторы, в том числе энергетическая ценность комбикормов и их сбалансированность, состояние желудочно-кишечного тракта, набор кормов в рецепте, их фактическая питательность и содержание антипитательных компонентов, контроль кокцидиоза, соблюдение технологии содержания птицы и производства комбикормов и т.д. Иван Афанасьевич напомнил специалистам, какую опасность для здоровья птицы представляет скармливание свежеубранного или испорченного зерна, использование сырья, содержащего семена ядовитых растений и обработка посевов глифосатом (содержание этого гербицида в семенах подсолнечника не должно превышать 7 мг/кг, в яйце и мясе птицы — 0,05 мг/кг).

Ученый подчеркнул, что при использовании низкопитательных рационов ухудшается конверсия корма, в стаде появляется каннибализм, ослабевает иммунитет и снижается продуктивность несушек, уменьшается масса яйца, увеличивается расход биологически активных веществ, растут затраты на транспортировку кормов и утилизацию помёта. Все это отрицательно сказывается на рентабельности предприятий. Чтобы получать экологически чистую и безопасную продукцию, И. Егоров рекомендовал отказаться от кормовых антибиотиков, а в качестве альтернативы применять в кормлении птицы про-, пре- и фитобиотики.

Иван Афанасьевич убежден в том, что хорошим подспорьем для специалистов станет разработанное учеными ВНИТИП методическое пособие по кормлению птицы. В нем есть данные по питательности и химическому составу различных компонентов, содержанию сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, сахара, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а кроме того, представлены типовые рецепты премиксов для птицы и рекомендации по использованию ферментов, пробиотиков, антиоксидантов, органических кислот, их солей и комплексов, отдельных видов кормов.

Доктор биологических наук профессор Т. Егорова проинформировала об изменениях в законодательстве, связанных с использованием антибиотиков в животноводстве. Снизить уровень использования антибиотиков можно путем ввода в кормосмесь различных сорбентов, подкислителей, ферментов, пре- и пробиотиков.

Большое значение имеет повышение культуры производства. Положительный пример — ЗАО «Птицефабрика Октябрьская», где с 2008 г. в качестве стимуляторов роста применяют экстракт бархатцев и органические кислоты. Такими словами завершила свой доклад Т. Егорова.

Нетрадиционные кормовые средства по биологической ценности не уступают дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения, сообщила доктор сельскохозяйственных наук профессор Т. Ленкова. Однако в нашей стране использование таких компонентов не получило широкого распространения. Причины — консерватизм специалистов на предприятиях (приверженность только традиционным кормам), трудность хранения нетрадиционных кормовых средств, наличие в них антипитательных веществ, а также отсутствие данных о питательности и переваримости.

Для уменьшения влияния антипитательных факторов сырье следует подвергать обработке (дробление, шелушение, экструдирование, микронизация и др.), в кормосмесь вводить ферменты и т.д. В рационы целесообразно включать сорго, просо, чумизу, пайзу, горох, люпин, кормовые бобы, вику, нут, рапс, рыжик, сурепицу, травяную муку из амаранта, пивную дробину, послеспиртовую барду, личинки мух, перьевую муку и высушенных насекомых (сверчки, хрущак, саранча, тутовый шелкопряд). Применение нетрадиционных кормовых средств позволит удешевить производство мяса птицы и яйца, но для того чтобы не снизить продуктивность поголовья, необходимо строго соблюдать рекомендации ученых и учитывать показатели питательности кормов и структуру кормосмеси, подчеркнула Т. Ленкова.

Нормированное кормление мясной птицы, современные подходы к минеральному питанию поголовья и производству премиксов — темы докладов докторов сельскохозяйственных наук В. Манукяна и Е. Андриановой. О требованиях к регистрации кормовых добавок рассказала кандидат биологических наук л. Грядицкая (ЦНТС «Диалог»), об экспрессии генов, влияющих на иммунитет и продуктивность птицы, — доктор биологических наук Г. Лаптев (ООО «БИОТРОФ»), о влиянии глифосатов на микробиом — доктор биологических наук Л. Ильина (ООО «БИОТРОФ»).

Участники семинара получили исчерпывающую информацию о профилактике и лечении кокцидиоза, влиянии фитазы на морфологию мышц и костяка бройлеров, об энергетической питательности кормов и аминокислотном питании птицы, использовании комбикормов с пониженным содержанием протеина, о способах, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал бройлеров и несушек, об этапах полового созревания птицы тяжелых кроссов, о качестве инкубационного яйца мясных кур селекции СГЦ «Смена», коррекции жирно-кислотного отношения в продуктах и о многом другом. Ученые ВНИТИП подробно ответили на все интересующие вопросы и дали рекомендации.

Участники семинара посетили технологические классы и библиотеку института, приобрели необходимую для работы литературу, побывали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Практики высоко оценили организованное учеными ВНИТИП мероприятие, отметив его наукоемкость. Полученными знаниями специалисты поделятся со своими коллегами на предприятиях.

Московская область

Фото предоставлены ВНИТИП и Е. Николаевой

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Выбор оборудования — основа успеха
На качество и оплодотворенность инкубационного яйца влияет множество факторов. Компания Hartmann L.A. GmbH стремится помочь заказчикам достичь высоких результатов.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
ARBOCEL®: контролируем влажность подстилки
Применение концентрата нерастворимых волокон ARBOCEL® — эффективный способ снижения влажности подстилки для птицы.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
НаБиКат с хелатом кремния
Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Инфекционный бронхит кур (продолжение)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада (окончание)
Включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.