Ключ к успеху — связь науки и практики

Key to success: link between science and practice
E. Nikolaeva
Июнь 2023 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Ключевые слова: птицеводство, кросс «Смена 9», нетрадиционные кормовые средства для птицы, антибиотики в птицеводстве, про- и фитобиотики в кормлении птицы, питательность рационов для бройлеров, ВНИТИП

 

Елена НИКОЛАЕВА

 

Практики могут рассказать о том, как выращивать бройлеров, содержать несушек, производить товарное и инкубационное яйцо, утилизировать помёт или получать из него органическое удобрение. Ученые и специалисты компаний — о новых методах кормления высокопродуктивной птицы, способах контроля качества и безопасности комбикормов, премиксов и биологически активных добавок, о современных тенденциях в профилактике и лечении болезней. Об этом и о многом другом говорили на семинаре, организованном учеными ВНИТИП в Сергиевом Посаде Московской области.

Д. Ефимов

Встарейшем российском институте собрались специалисты бройлерных и яичных фабрик почти со всех регионов нашей страны. Мероприятие открыл директор ФНЦ «ВНИТИП» РАН кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Ефимов. Он отметил, что образовательным программам здесь уделяют особое внимание, ведь информация, полученная из первых рук, бесценна.

Дмитрий Николаевич рассказал о том, что результатом целенаправленной селекционной работы с использованием различного генетического материала (две линии типа белый корниш отцовской родительской формы СМ5 и СМ6 и две линии типа плимутрок материнской родительской формы СМ7 и СМ9) стало создание отечественного конкурентоспособного высокопродуктивного четырехлинейного кросса мясной птицы «Смена 9».

Масштабирование и совершенствование кросса будет проходить в СГЦ, который введут в эксплуатацию в ближайшее время. Это комплекс, включающий 20 птичников, инкубаторий, газовую котельную, сооружения для компостирования помёта и производства органических удобрений. Все объекты расположены с соблюдением требований биобезопасности и соединены между собой галереями. На территории проложены дороги, функционируют системы подачи и очистки воды, есть канализация, на въезде и выезде обустроены дезбарьеры.

Доля отечественного кросса на российском рынке к 2030 г. может достичь 25%, сообщил Д. Ефимов. Бройлеры кросса «Смена 9» по продуктивности не уступают аналогам зарубежной селекции, а по вкусовым качествам мяса значительно превосходят их.

Ученые ВНИТИП готовы оказывать помощь фабрикам. Это стало возможным благодаря тому, что база института пополнилась масс-спектрометром (позволяет выявлять антибиотики в мясе), приборами для точного определения содержания обменной энергии в корме и другим необходимым оборудованием. Кроме того, подготовлено руководство по работе с новым мясным кроссом «Смена 9», что существенно облегчает процесс выращивания поголовья и получения качественной продукции.

В. Фисинин

Доклад академика РАН профессора В. Фисинина был посвящен стратегии инновационного развития птицеводства в России и мире. Производство продуктов питания, в частности животного происхождения — главная задача. Решать ее придется в течение многих лет, ведь численность населения Земли растет быстрыми темпами. При этом необходимо учитывать влияние взаимосвязанных между собой факторов — демографического, экологического, экономического, технологического и социально-политического.

Владимир Иванович отметил, что работа по совершенствованию кросса «Смена 9» будет продолжена. Испытания на фабриках показали: при напольно-выгульной технологии выращивания в течение 56 дней живая масса бройлеров достигает 3960 г, то есть она выше, чем при содержании птицы в клетках или на полу, соответственно на 3 и 3,4%. Наилучшая сохранность цыплят (97,1%) зарегистрирована при их напольном выращивании или при напольно-выгульном содержании. Наиболее высокий убойный выход и выход тушек первого сорта зафиксированы при содержании бройлеров кросса «Смена 9» на выгульных площадках.

В. Фисинин представил специализированную литературу. В изданиях ВНИТИП можно найти информацию по селекции сельскохозяйственной птицы, технологии инкубации яйца, профилактике ранней эмбриональной смертности, применению кормовых добавок для повышения продуктивности и яйценоскости поголовья и др. Академик рассказал о своих книгах, которые уже изданы, и о работе над третьим томом «Истории птицеводства российского».

Завершая выступление, Владимир Иванович подчеркнул, что в отрасли ключевыми понятиями были и остаются эффективность и биобезопасность.

О новых направлениях использования кормов в промышленном и племенном птицеводстве рассказал академик РАН профессор И. Егоров. Он отметил, что комбикорма должны быть безопасными, сбалансированными по питательным веществам и экономически выгодными. Качество кормов ухудшается из‑за наличия в них микотоксинов, бактериальных токсинов, тяжелых металлов, продуктов окисления жиров, углеводов и белков, а также ксенобиотиков техногенного происхождения и других вредных веществ. Это нужно учитывать при составлении рационов для птицы.

На конверсию корма влияют многие факторы, в том числе энергетическая ценность комбикормов и их сбалансированность, состояние желудочно-кишечного тракта, набор кормов в рецепте, их фактическая питательность и содержание антипитательных компонентов, контроль кокцидиоза, соблюдение технологии содержания птицы и производства комбикормов и т.д. Иван Афанасьевич напомнил специалистам, какую опасность для здоровья птицы представляет скармливание свежеубранного или испорченного зерна, использование сырья, содержащего семена ядовитых растений и обработка посевов глифосатом (содержание этого гербицида в семенах подсолнечника не должно превышать 7 мг/кг, в яйце и мясе птицы — 0,05 мг/кг).

Ученый подчеркнул, что при использовании низкопитательных рационов ухудшается конверсия корма, в стаде появляется каннибализм, ослабевает иммунитет и снижается продуктивность несушек, уменьшается масса яйца, увеличивается расход биологически активных веществ, растут затраты на транспортировку кормов и утилизацию помёта. Все это отрицательно сказывается на рентабельности предприятий. Чтобы получать экологически чистую и безопасную продукцию, И. Егоров рекомендовал отказаться от кормовых антибиотиков, а в качестве альтернативы применять в кормлении птицы про-, пре- и фитобиотики.

Иван Афанасьевич убежден в том, что хорошим подспорьем для специалистов станет разработанное учеными ВНИТИП методическое пособие по кормлению птицы. В нем есть данные по питательности и химическому составу различных компонентов, содержанию сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, сахара, крахмала, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а кроме того, представлены типовые рецепты премиксов для птицы и рекомендации по использованию ферментов, пробиотиков, антиоксидантов, органических кислот, их солей и комплексов, отдельных видов кормов.

Доктор биологических наук профессор Т. Егорова проинформировала об изменениях в законодательстве, связанных с использованием антибиотиков в животноводстве. Снизить уровень использования антибиотиков можно путем ввода в кормосмесь различных сорбентов, подкислителей, ферментов, пре- и пробиотиков.

Большое значение имеет повышение культуры производства. Положительный пример — ЗАО «Птицефабрика Октябрьская», где с 2008 г. в качестве стимуляторов роста применяют экстракт бархатцев и органические кислоты. Такими словами завершила свой доклад Т. Егорова.

Нетрадиционные кормовые средства по биологической ценности не уступают дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения, сообщила доктор сельскохозяйственных наук профессор Т. Ленкова. Однако в нашей стране использование таких компонентов не получило широкого распространения. Причины — консерватизм специалистов на предприятиях (приверженность только традиционным кормам), трудность хранения нетрадиционных кормовых средств, наличие в них антипитательных веществ, а также отсутствие данных о питательности и переваримости.

Для уменьшения влияния антипитательных факторов сырье следует подвергать обработке (дробление, шелушение, экструдирование, микронизация и др.), в кормосмесь вводить ферменты и т.д. В рационы целесообразно включать сорго, просо, чумизу, пайзу, горох, люпин, кормовые бобы, вику, нут, рапс, рыжик, сурепицу, травяную муку из амаранта, пивную дробину, послеспиртовую барду, личинки мух, перьевую муку и высушенных насекомых (сверчки, хрущак, саранча, тутовый шелкопряд). Применение нетрадиционных кормовых средств позволит удешевить производство мяса птицы и яйца, но для того чтобы не снизить продуктивность поголовья, необходимо строго соблюдать рекомендации ученых и учитывать показатели питательности кормов и структуру кормосмеси, подчеркнула Т. Ленкова.

Нормированное кормление мясной птицы, современные подходы к минеральному питанию поголовья и производству премиксов — темы докладов докторов сельскохозяйственных наук В. Манукяна и Е. Андриановой. О требованиях к регистрации кормовых добавок рассказала кандидат биологических наук л. Грядицкая (ЦНТС «Диалог»), об экспрессии генов, влияющих на иммунитет и продуктивность птицы, — доктор биологических наук Г. Лаптев (ООО «БИОТРОФ»), о влиянии глифосатов на микробиом — доктор биологических наук Л. Ильина (ООО «БИОТРОФ»).

Участники семинара получили исчерпывающую информацию о профилактике и лечении кокцидиоза, влиянии фитазы на морфологию мышц и костяка бройлеров, об энергетической питательности кормов и аминокислотном питании птицы, использовании комбикормов с пониженным содержанием протеина, о способах, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал бройлеров и несушек, об этапах полового созревания птицы тяжелых кроссов, о качестве инкубационного яйца мясных кур селекции СГЦ «Смена», коррекции жирно-кислотного отношения в продуктах и о многом другом. Ученые ВНИТИП подробно ответили на все интересующие вопросы и дали рекомендации.

Участники семинара посетили технологические классы и библиотеку института, приобрели необходимую для работы литературу, побывали в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Практики высоко оценили организованное учеными ВНИТИП мероприятие, отметив его наукоемкость. Полученными знаниями специалисты поделятся со своими коллегами на предприятиях.

Московская область

Фото предоставлены ВНИТИП и Е. Николаевой

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Семинар «ВитОМЭК» собрал птицеводов
В турецком городе Белек компания «ВитОМЭК» провела семинар на тему «Инновационные и эффективные решения в птицеводстве».
Форум птицеводов: «разбор полетов»
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Опыт применения Rovabio Advance Phy L
Использование жидкого ферментного комплекса Rovabio Advance Phy L позволяет уменьшить коэффициент конверсии корма, оптимизировать затраты и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Профилактика болезни Гамборо

Вакцинация методом in ovo позволяет одновременно иммунизировать большое количество цыплят против болезни Гамборо, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать затраты на выращивание птицы.

Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным — статья эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындриной.
Безграничность знаний — безграничность жизни
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Утилизируем птичий помет с выгодой
При соответствующей обработке птичий помет можно использовать и в качестве органического удобрения, и в качестве богатой питательными веществами кормовой добавки для животных.
Тривирон: профилактика и лечение вирусных заболеваний
Для связывания и уничтожения вирусов, попадающих в организм птицы и циркулирующих в нем, специалисты компании «Трионис Вет» рекомендуют применять противовирусный препарат Тривирон, который принадлежит к новой фармакологической группе синтетических рибонуклеаз.
Применяем подкислители грамотно
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.
Оборудование «Биг Дачмен» для эффективного птицеводства
Компания «Биг Дачмен» представляет современное оборудование для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада птицы.
Респираторный синдром бактериальной этиологии
Положительного эффекта в профилактике респираторных болезней достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования в соответствии с технологией выращивания птицы.
«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.