Предотвращаем тепловой стресс

Preventing thermal stress
F. Rudo
Апрель 2021 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF

Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.

Ключевые слова: профилактика теплового стресса, защита несушек промышленного стада от оксидативного стресса, повышение яйценоскости и улучшение качества яйца за счет использования гидрокси-селенометионина, органический селен Selisseo® (OH-SeMet), отложение селена в яйце, компания Adisseo

 

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада

 

Флоранс РУДО, региональный менеджер по категории «Здоровье через кормление»
Компания Adisseo (Франция)

Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях во всем мире. Содержать несушек в странах с жарким климатом очень сложно. И эта проблема будет усугубляться, так как в дальнейшем, по прогнозам экспертов, во многих регионах среднегодовая температура воздуха будет повышаться.

В период с 2016 по 2035 г. средняя глобальная температура превысит среднюю глобальную температуру, зафиксированную в период с 1986 по 2005 г., на 0,3–0,7 °C. Следовательно, экстремально высокие температуры будут регистрировать даже в регионах с умеренным климатом (FAO, 2015). В птицеводстве убытки, вызванные тепловым стрессом, исчисляются миллиардами долларов США, ведь по этой причине продуктивность поголовья существенно снижается. На некоторых фабриках ситуация ухудшается из‑за того, что там не созданы оптимальные условия содержания птицы и нет стратегии, позволяющей бороться с тепловым стрессом.

Было доказано, что предотвратить тепловой стресс (периодически возникающий или хронический) либо устранить его негативные последствия можно путем включения в рацион антиоксидантов. Оксидативный стресс усиливается по мере роста птицы. В результате этого может снизиться интенсивность яйцекладки. От возраста несушек зависит и качество скорлупы яйца. Это означает, что органы и ткани, задействованные в процессах формирования яйца и яйцекладки, нуждаются в дополнительной поддержке (птицу нужно защищать от оксидативного стресса).

Селен — ключевой микроэлемент, который необходим для нормальной работы антиоксидантной системы. Селен обеспечивает сразу несколько уровней антиоксидантной защиты и тем самым эффективно предотвращает развитие теплового стресса.

Для достижения наилучших результатов следует учитывать форму и происхождение селена. Его запасы в организме птицы должны быть оптимальными. Это способствует поддержанию синтеза селенопротеинов, усилению антиоксидантной защиты, повышению яйценоскости и улучшению качества яйца.

По мере увеличения возраста несушек и из‑за воздействия оксидативного стресса снижается плотность белка (единицы ХАУ) и ухудшаются его функциональные свойства, что отрицательно сказывается на качестве яйца. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд из яиц и при производстве продуктов питания, в состав которых входит белок.

В 2020 г. на птицефабрике Университета Джорджии (штат Джорджия, США) провели исследование. Несушек кросса Hy-Line WD 36 (720 голов) разделили на три группы. Особи первой группы получали органический селен (100%-й селенометионин, OH-SeMet; препарат Selisseo® производства компании Adisseo), второй — селенит натрия, третьей — обогащенные селеном дрожжи. Несушек содержали в птичнике, где температура достигала 30,5 °C, а относительная влажность воздуха составляла 54,3%. В таких условиях у птицы развивался тепловой стресс.

Данные исследований показали, что при использовании препарата Selisseo® существенно улучшился перенос селена в печень птицы и в яйцо по сравнению с переносом этого микроэлемента при применении селенита натрия и селенсодержащих дрожжей. В результате от несушек первой группы получили соответственно на 4,31 и 2,03 яйца больше, чем от аналогов второй и третьей групп. Отмечено также, что в группе, где птица в составе рациона потребляла OH-SeMet, конверсия корма была достоверно ниже, чем в группах, где несушкам давали селенит натрия и обогащенные селеном дрожжи, соответственно на 3,2 и 2,3% (рисунок). Поэтому ввод гидрокси-селенометионина в рационы для взрослых несушек промышленного стада — наиболее приемлемый способ нивелировать последствия теплового стресса.

Эффективность использования различных источников селена в кормлении несушек и влияние этого микроэлемента на конверсию корма в период с 42‑й по 71‑ю неделю

Гидрокси-селенометионин положительно влияет и на качество пищевого яйца, что приносит пользу здоровью человека. Применение OH-SeMet способствует отложению селена в яйце и улучшает его технологические свойства (вязкость, пенообразующая способность альбумина, уровень желатинизации белка, качество яичной скорлупы и др.). Производство такого яйца позволяет повысить рентабельность птицефабрик.

Оксидативный стресс — основной фактор старения кур. Селен как минерал, участвующий сразу в нескольких процессах в организме (антиоксидантная защита и окислительно-восстановительные реакции), играет важную роль. Именно от селена зависят продолжительность и эффективность яйцекладки, а также качество снесенного яйца. Добавление селена (0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйцекладки) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, а это в свою очередь улучшает экономическую составляющую производства пищевого яйца и повышает устойчивость отрасли.

 

www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»

Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.

Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек

В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.

Россия наращивает производство индейки

По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.

ЛИСОФОРТ ЭКСТЕНД улучшит усвоение жиров

Применение добавки ЛИСОФОРТ позволяет улучшить усвоение жиров в организме бройлеров и повысить их приросты, а также сохранить высокую продуктивность птицы при оптимизации рациона.

Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо

Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».

Обходим подводные камни

Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.

«Бабкок» — «несушка миллионеров»

Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.

НаБиКат с хелатом кремния

Опыт подтвердил эффективность применения в кормлении кур-несушек хелата кремния, входящего в состав полидобавки НаБиКат.

Развитие птицеводства: пишем новый сценарий

В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.

Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™

X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.

Нелинейное восприятие кормовых добавок

Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.

Сохраняем свойства инкубационных яиц

Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.

Один успех на двоих

Многолетнее сотрудничество компании «Ломанн Тирцухт» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская» помогло обоим партнерам добиться выдающихся результатов в своем деле.

Наращиваем производство мяса и яйца

Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективн

Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор

Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.