Предотвращаем тепловой стресс

Preventing thermal stress
F. Rudo
Апрель 2021 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.
Ключевые слова: профилактика теплового стресса, защита несушек промышленного стада от оксидативного стресса, повышение яйценоскости и улучшение качества яйца за счет использования гидрокси-селенометионина, органический селен Selisseo® (OH-SeMet), отложение селена в яйце, компания Adisseo

 

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада

 

Флоранс РУДО, региональный менеджер по категории «Здоровье через кормление»
Компания Adisseo (Франция)

Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях во всем мире. Содержать несушек в странах с жарким климатом очень сложно. И эта проблема будет усугубляться, так как в дальнейшем, по прогнозам экспертов, во многих регионах среднегодовая температура воздуха будет повышаться.

В период с 2016 по 2035 г. средняя глобальная температура превысит среднюю глобальную температуру, зафиксированную в период с 1986 по 2005 г., на 0,3–0,7 °C. Следовательно, экстремально высокие температуры будут регистрировать даже в регионах с умеренным климатом (FAO, 2015). В птицеводстве убытки, вызванные тепловым стрессом, исчисляются миллиардами долларов США, ведь по этой причине продуктивность поголовья существенно снижается. На некоторых фабриках ситуация ухудшается из‑за того, что там не созданы оптимальные условия содержания птицы и нет стратегии, позволяющей бороться с тепловым стрессом.

Было доказано, что предотвратить тепловой стресс (периодически возникающий или хронический) либо устранить его негативные последствия можно путем включения в рацион антиоксидантов. Оксидативный стресс усиливается по мере роста птицы. В результате этого может снизиться интенсивность яйцекладки. От возраста несушек зависит и качество скорлупы яйца. Это означает, что органы и ткани, задействованные в процессах формирования яйца и яйцекладки, нуждаются в дополнительной поддержке (птицу нужно защищать от оксидативного стресса).

Селен — ключевой микроэлемент, который необходим для нормальной работы антиоксидантной системы. Селен обеспечивает сразу несколько уровней антиоксидантной защиты и тем самым эффективно предотвращает развитие теплового стресса.

Для достижения наилучших результатов следует учитывать форму и происхождение селена. Его запасы в организме птицы должны быть оптимальными. Это способствует поддержанию синтеза селенопротеинов, усилению антиоксидантной защиты, повышению яйценоскости и улучшению качества яйца.

По мере увеличения возраста несушек и из‑за воздействия оксидативного стресса снижается плотность белка (единицы ХАУ) и ухудшаются его функциональные свойства, что отрицательно сказывается на качестве яйца. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд из яиц и при производстве продуктов питания, в состав которых входит белок.

В 2020 г. на птицефабрике Университета Джорджии (штат Джорджия, США) провели исследование. Несушек кросса Hy-Line WD 36 (720 голов) разделили на три группы. Особи первой группы получали органический селен (100%-й селенометионин, OH-SeMet; препарат Selisseo® производства компании Adisseo), второй — селенит натрия, третьей — обогащенные селеном дрожжи. Несушек содержали в птичнике, где температура достигала 30,5 °C, а относительная влажность воздуха составляла 54,3%. В таких условиях у птицы развивался тепловой стресс.

Данные исследований показали, что при использовании препарата Selisseo® существенно улучшился перенос селена в печень птицы и в яйцо по сравнению с переносом этого микроэлемента при применении селенита натрия и селенсодержащих дрожжей. В результате от несушек первой группы получили соответственно на 4,31 и 2,03 яйца больше, чем от аналогов второй и третьей групп. Отмечено также, что в группе, где птица в составе рациона потребляла OH-SeMet, конверсия корма была достоверно ниже, чем в группах, где несушкам давали селенит натрия и обогащенные селеном дрожжи, соответственно на 3,2 и 2,3% (рисунок). Поэтому ввод гидрокси-селенометионина в рационы для взрослых несушек промышленного стада — наиболее приемлемый способ нивелировать последствия теплового стресса.

Эффективность использования различных источников селена в кормлении несушек и влияние этого микроэлемента на конверсию корма в период с 42‑й по 71‑ю неделю

Гидрокси-селенометионин положительно влияет и на качество пищевого яйца, что приносит пользу здоровью человека. Применение OH-SeMet способствует отложению селена в яйце и улучшает его технологические свойства (вязкость, пенообразующая способность альбумина, уровень желатинизации белка, качество яичной скорлупы и др.). Производство такого яйца позволяет повысить рентабельность птицефабрик.

Оксидативный стресс — основной фактор старения кур. Селен как минерал, участвующий сразу в нескольких процессах в организме (антиоксидантная защита и окислительно-восстановительные реакции), играет важную роль. Именно от селена зависят продолжительность и эффективность яйцекладки, а также качество снесенного яйца. Добавление селена (0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйцекладки) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, а это в свою очередь улучшает экономическую составляющую производства пищевого яйца и повышает устойчивость отрасли.

 

www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Промышленное птицеводство — на новом рубеже
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Электронное яйцо
Избежать насечки или боя поможет электронное яйцо
Уменьшить долю технологического брака яйца (бой и насечка) позволяет использование электронного яйца от компании «Коудайс МКорма».
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
В. Фисинин дает интервью журналистам
Ученые-птицеводы отвечают на вызовы времени
В конце сентября во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область) прошли ХХ юбилейная конференция ВНАП и торжественное мероприятие, посвященное 90-летию одного из старейших научно-исследовательских институтов России.
Влияние препарата Актиген™ на зоотехнические показатели
При использовании препарата Актигентм компании Аlltech улучшаются конверсия корма, сохранность птицы, приросты живой массы и убойный выход птицы.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Точки роста и менеджмент в птицеводстве с компанией «Ломанн»
Компания «Ломанн» — известный в мире производитель яичных кроссов птицы — провела в Минске «Ломанн-школу 2024», где птицеводы из Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана и Узбекистана прослушали лекции признанных экспертов по кормлению, ветеринарному обеспечению птицы и инкубации яйца.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Индивидуальные ферментные комплексы: увеличение привесов, снижение затрат
Как показывают производственные опыты, оптимальное решение для повышения экономической и производственной эффективности бройлерной птицефабрики — применение мультиэнзимных препаратов и программ, разработанных индивидуально с учетом сырьевой базы на предприятии.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование пробиотика (штамм Bs29784) Alterion и защищенного бутирата Adimix Precision помогает птицеводам поддерживать здоровье бройлеров на протяжении всего периода выращивания и справляться с любыми вызовами, независимо от их причины.
Дерматит подушечек лап птицы
Использование подстилки в птичнике
Грамотное использование подстилочных материалов на птицеводческих предприятиях позволяет сохранить здоровье бройлеров и поддерживать их продуктивность на высоком уровне.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.