Предотвращаем тепловой стресс

Preventing thermal stress
F. Rudo
Апрель 2021 • Птицеводство • Компания Адиссео Евразия / Adisseo
Скачать статью в PDF
Добавление в рацион селена (по 0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйценоскости) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, повысить эффективность производства пищевого яйца и улучшить его вкусовые и технологические свойства.
Ключевые слова: профилактика теплового стресса, защита несушек промышленного стада от оксидативного стресса, повышение яйценоскости и улучшение качества яйца за счет использования гидрокси-селенометионина, органический селен Selisseo® (OH-SeMet), отложение селена в яйце, компания Adisseo

 

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада

 

Флоранс РУДО, региональный менеджер по категории «Здоровье через кормление»
Компания Adisseo (Франция)

Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях во всем мире. Содержать несушек в странах с жарким климатом очень сложно. И эта проблема будет усугубляться, так как в дальнейшем, по прогнозам экспертов, во многих регионах среднегодовая температура воздуха будет повышаться.

В период с 2016 по 2035 г. средняя глобальная температура превысит среднюю глобальную температуру, зафиксированную в период с 1986 по 2005 г., на 0,3–0,7 °C. Следовательно, экстремально высокие температуры будут регистрировать даже в регионах с умеренным климатом (FAO, 2015). В птицеводстве убытки, вызванные тепловым стрессом, исчисляются миллиардами долларов США, ведь по этой причине продуктивность поголовья существенно снижается. На некоторых фабриках ситуация ухудшается из‑за того, что там не созданы оптимальные условия содержания птицы и нет стратегии, позволяющей бороться с тепловым стрессом.

Было доказано, что предотвратить тепловой стресс (периодически возникающий или хронический) либо устранить его негативные последствия можно путем включения в рацион антиоксидантов. Оксидативный стресс усиливается по мере роста птицы. В результате этого может снизиться интенсивность яйцекладки. От возраста несушек зависит и качество скорлупы яйца. Это означает, что органы и ткани, задействованные в процессах формирования яйца и яйцекладки, нуждаются в дополнительной поддержке (птицу нужно защищать от оксидативного стресса).

Селен — ключевой микроэлемент, который необходим для нормальной работы антиоксидантной системы. Селен обеспечивает сразу несколько уровней антиоксидантной защиты и тем самым эффективно предотвращает развитие теплового стресса.

Для достижения наилучших результатов следует учитывать форму и происхождение селена. Его запасы в организме птицы должны быть оптимальными. Это способствует поддержанию синтеза селенопротеинов, усилению антиоксидантной защиты, повышению яйценоскости и улучшению качества яйца.

По мере увеличения возраста несушек и из‑за воздействия оксидативного стресса снижается плотность белка (единицы ХАУ) и ухудшаются его функциональные свойства, что отрицательно сказывается на качестве яйца. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд из яиц и при производстве продуктов питания, в состав которых входит белок.

В 2020 г. на птицефабрике Университета Джорджии (штат Джорджия, США) провели исследование. Несушек кросса Hy-Line WD 36 (720 голов) разделили на три группы. Особи первой группы получали органический селен (100%-й селенометионин, OH-SeMet; препарат Selisseo® производства компании Adisseo), второй — селенит натрия, третьей — обогащенные селеном дрожжи. Несушек содержали в птичнике, где температура достигала 30,5 °C, а относительная влажность воздуха составляла 54,3%. В таких условиях у птицы развивался тепловой стресс.

Данные исследований показали, что при использовании препарата Selisseo® существенно улучшился перенос селена в печень птицы и в яйцо по сравнению с переносом этого микроэлемента при применении селенита натрия и селенсодержащих дрожжей. В результате от несушек первой группы получили соответственно на 4,31 и 2,03 яйца больше, чем от аналогов второй и третьей групп. Отмечено также, что в группе, где птица в составе рациона потребляла OH-SeMet, конверсия корма была достоверно ниже, чем в группах, где несушкам давали селенит натрия и обогащенные селеном дрожжи, соответственно на 3,2 и 2,3% (рисунок). Поэтому ввод гидрокси-селенометионина в рационы для взрослых несушек промышленного стада — наиболее приемлемый способ нивелировать последствия теплового стресса.

Эффективность использования различных источников селена в кормлении несушек и влияние этого микроэлемента на конверсию корма в период с 42‑й по 71‑ю неделю

Гидрокси-селенометионин положительно влияет и на качество пищевого яйца, что приносит пользу здоровью человека. Применение OH-SeMet способствует отложению селена в яйце и улучшает его технологические свойства (вязкость, пенообразующая способность альбумина, уровень желатинизации белка, качество яичной скорлупы и др.). Производство такого яйца позволяет повысить рентабельность птицефабрик.

Оксидативный стресс — основной фактор старения кур. Селен как минерал, участвующий сразу в нескольких процессах в организме (антиоксидантная защита и окислительно-восстановительные реакции), играет важную роль. Именно от селена зависят продолжительность и эффективность яйцекладки, а также качество снесенного яйца. Добавление селена (0,2 ppm на 1 т корма в течение всего периода яйцекладки) в виде препарата Selisseo® дает возможность продлить сроки использования несушек промышленного стада, а это в свою очередь улучшает экономическую составляющую производства пищевого яйца и повышает устойчивость отрасли.

 

www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Улучшайте качество, умножайте прибыль
С 12 до 4 тыс. долл. в день снизились потери при производстве мяса бройлеров в холдинге после внедрения программы компании Zinpro.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Профилактика инфекционного бронхита кур
В странах, эндемичных по вирусу ИБК IS/1494/06, применение вакцины TAbic® IB VAR 2-06 в соответствии с программой вакцинации — единственный способ контроля распространения вируса и снижения экономического ущерба вследствие заболевания птицы мясных и яичных кроссов, а также кур родительского стада.
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным — статья эксперта ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындриной.
«Бройлер & Яйцо»: технологии, бренды, сотрудничество
Международную встречу птицеводов «Бройлер & Яйцо» в 12-й раз организовали в гостинице «Космос» Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Дифференцированная селекция гусей
Дифференцированная селекция гусей по продуктивным признакам с последующим скрещиванием специализированных отцовских и материнских линий позволила получить межлинейный кросс, характеризующийся высокой продуктивностью.
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Почему содержать несушек «Ломанн» выгодно?
Содержание несушек кроссов «Ломанн» приносит птицефабрике дополнительную прибыль, что подтверждают производственные показатели и экономические расчеты.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.