Конверсия корма и финансовая выгода

Feed conversion and financial benefit
H. Soto
Сентябрь 2023 • Свиноводство • Компания Alltech
Скачать статью в PDF
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Ключевые слова: программа кормления свиней, конверсия корма в организме свиней, экономическая эффективность кормления свиней, расчет конверсии корма, живая масса свиней, ООО «Оллтек», Аlltech

 

 

Хосе СОТО, доктор, технический менеджер по свиноводству
Компания Alltech

 

Нет никаких сомнений в том, что конверсия корма свиньями — ключевой показатель и основной фактор для принятия многих производственных решений. Используют ли специалисты предприятий этот показатель для увеличения прибыли?

Данные исследований свидетельствуют о том, что технология кормления поголовья оказывает огромное влияние на рентабельность свинокомплекса, поскольку стоимость корма достигает 75% общей стоимости производства свинины.

Установлено, что в структуре стоимости рациона энергия занимает 50% и более. Таким образом, обменная энергия имеет решающее значение в рационах свиней, и важно понимать эффективность ее использования.

Ключевой вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: подобное решение должно быть экономически оправданным. В то время как конверсия корма сильно влияет на возврат инвестиций, меры по ее улучшению не всегда приводят к финансовой выгоде. Так, при повышении энергетической ценности корма стоимость компонентов увеличивается, а постоянное улучшение конверсии корма может привести к необоснованно высокой стоимости рациона из расчета на одну голову и стать причиной финансовых потерь на предприятии.

Расчет конверсии корма

Согласно классическому определению, конверсия корма — это прирост живой массы на единицу потребленного корма. Обычно показатель выражают как соотношение потребленного корма и прироста живой массы. Еще один способ рассчитать конверсию корма — брать для расчета показатель энергии рациона, а не количество потребленного корма. Полученное значение выражают в калориях. Простые расчеты, но, несмотря на это, они могут привести к ошибкам.

Фактическое потребление корма очень сложно точно измерить, поэтому чаще всего определяют разницу между заданным и оставшимся в кормушке кормом. При таком методе визуальной оценки расхождение с фактическим потреблением может составлять до 30%. Ошибка объясняется потерями корма: он высыпается из кормушки, пока животное ест. Таким образом, визуальная оценка не отражает фактическое потребление корма.

В числе важных факторов, которые следует учитывать, — диапазон живой массы свиней. Начальная и конечная живая масса влияют на конверсию корма. Отложение жира в туше менее эффективно, чем отложение белка. По мере увеличения живой массы скорость отложения жира в туше выше, чем скорость отложения в ней белка. Таким образом, при сравнении групп свиней по конверсии корма необходимо учитывать вариации, вызванные различиями между живой массой отдельных особей.

Различия между энергетической ценностью компонентов корма, определяемой в лаборатории, могут привести к ошибкам, а иногда и к неравномерному распределению энергии в кормосмеси или использованию энергии животными. Если в кормовых компонентах уровень энергии определен правильно, увеличение чистой энергии корма на 1% способствует улучшению конверсии корма на 1%. Распространенной практикой остается расчет конверсии корма по приросту туши, а не по живой массе.

В первую очередь это обусловлено спецификой продаж свиней (тушами и полутушами), а значит, в большей степени отражает финансовые последствия для предприятия.

Факторы, влияющие на конверсию корма

К дополнительным факторам, которые нужно учитывать при точном определении конверсии корма, относят следующие:

  • падёж (в середине финишной фазы выращивания свиней на каждый 1% увеличения падежа может ухудшаться показатель конверсии до 0,8%);
  • гранулирование (при скармливании гранулированного комбикорма, содержащего менее 20% мелкой фракции, конверсия корма улучшается на 4–6%);
  • размер частиц (конверсия корма улучшается до 1,2% при увеличении размера частиц в среднем на 100 микрон);
  • пол (у свинок конверсия корма на 1,7% лучше, чем у смешанных стад, а у хряков — на 1,7% хуже, чем у смешанных стад).

На конверсию корма влияет много факторов. Важно, что уравнения (с учетом этих факторов), при помощи которых рассчитывают конверсию корма, доступны для специалистов.

Экономика конверсии корма

Как мы представляем конверсию корма с финансовой точки зрения? Наиболее часто используемые для расчета конверсии корма формулы включают такой показатель, как стоимость корма, затраченного на одну реализованную голову.

Другие показатели, в частности стоимость корма на единицу прироста живой массы, представляют собой результат умножения показателя «конверсия корма» на показатель «стоимость 1 кг корма». Однако этот метод расчета целесообразно применять для сравнения программ кормления, при использовании которых ожидается изменение только конверсии корма.

Другие методы, такие как определение дохода сверх основных затрат на корма (IOFC), рассчитывают путем вычитания стоимости кормов из суммы дохода в пересчете на голову (чаще всего — на основе цен на парнУю тушу). Стоимость содержания свиней также можно учитывать при оценке дохода сверх основных затрат на корма и на содержание животных (IOFFC). IOFC и IOFFC — наиболее точные методы определения экономической эффективности программы кормления и, в конечном итоге — хорошие способы оценки финансовых последствий при изменении конверсии корма.

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

Реклама.
ООО «Оллтек»
ИНН 77008093125
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко рассказывает в интервью о достижениях АПК региона.
Читать статью
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Новые генотипы в гибридизации свиней
Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.
То, что имеет значение...
Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.