Конверсия корма и финансовая выгода

Feed conversion and financial benefit
H. Soto
Сентябрь 2023 • Свиноводство • Компания Alltech
Скачать статью в PDF
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Ключевые слова: программа кормления свиней, конверсия корма в организме свиней, экономическая эффективность кормления свиней, расчет конверсии корма, живая масса свиней, ООО «Оллтек», Аlltech

 

 

Хосе СОТО, доктор, технический менеджер по свиноводству
Компания Alltech

 

Нет никаких сомнений в том, что конверсия корма свиньями — ключевой показатель и основной фактор для принятия многих производственных решений. Используют ли специалисты предприятий этот показатель для увеличения прибыли?

Данные исследований свидетельствуют о том, что технология кормления поголовья оказывает огромное влияние на рентабельность свинокомплекса, поскольку стоимость корма достигает 75% общей стоимости производства свинины.

Установлено, что в структуре стоимости рациона энергия занимает 50% и более. Таким образом, обменная энергия имеет решающее значение в рационах свиней, и важно понимать эффективность ее использования.

Ключевой вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: подобное решение должно быть экономически оправданным. В то время как конверсия корма сильно влияет на возврат инвестиций, меры по ее улучшению не всегда приводят к финансовой выгоде. Так, при повышении энергетической ценности корма стоимость компонентов увеличивается, а постоянное улучшение конверсии корма может привести к необоснованно высокой стоимости рациона из расчета на одну голову и стать причиной финансовых потерь на предприятии.

Расчет конверсии корма

Согласно классическому определению, конверсия корма — это прирост живой массы на единицу потребленного корма. Обычно показатель выражают как соотношение потребленного корма и прироста живой массы. Еще один способ рассчитать конверсию корма — брать для расчета показатель энергии рациона, а не количество потребленного корма. Полученное значение выражают в калориях. Простые расчеты, но, несмотря на это, они могут привести к ошибкам.

Фактическое потребление корма очень сложно точно измерить, поэтому чаще всего определяют разницу между заданным и оставшимся в кормушке кормом. При таком методе визуальной оценки расхождение с фактическим потреблением может составлять до 30%. Ошибка объясняется потерями корма: он высыпается из кормушки, пока животное ест. Таким образом, визуальная оценка не отражает фактическое потребление корма.

В числе важных факторов, которые следует учитывать, — диапазон живой массы свиней. Начальная и конечная живая масса влияют на конверсию корма. Отложение жира в туше менее эффективно, чем отложение белка. По мере увеличения живой массы скорость отложения жира в туше выше, чем скорость отложения в ней белка. Таким образом, при сравнении групп свиней по конверсии корма необходимо учитывать вариации, вызванные различиями между живой массой отдельных особей.

Различия между энергетической ценностью компонентов корма, определяемой в лаборатории, могут привести к ошибкам, а иногда и к неравномерному распределению энергии в кормосмеси или использованию энергии животными. Если в кормовых компонентах уровень энергии определен правильно, увеличение чистой энергии корма на 1% способствует улучшению конверсии корма на 1%. Распространенной практикой остается расчет конверсии корма по приросту туши, а не по живой массе.

В первую очередь это обусловлено спецификой продаж свиней (тушами и полутушами), а значит, в большей степени отражает финансовые последствия для предприятия.

Факторы, влияющие на конверсию корма

К дополнительным факторам, которые нужно учитывать при точном определении конверсии корма, относят следующие:

  • падёж (в середине финишной фазы выращивания свиней на каждый 1% увеличения падежа может ухудшаться показатель конверсии до 0,8%);
  • гранулирование (при скармливании гранулированного комбикорма, содержащего менее 20% мелкой фракции, конверсия корма улучшается на 4–6%);
  • размер частиц (конверсия корма улучшается до 1,2% при увеличении размера частиц в среднем на 100 микрон);
  • пол (у свинок конверсия корма на 1,7% лучше, чем у смешанных стад, а у хряков — на 1,7% хуже, чем у смешанных стад).

На конверсию корма влияет много факторов. Важно, что уравнения (с учетом этих факторов), при помощи которых рассчитывают конверсию корма, доступны для специалистов.

Экономика конверсии корма

Как мы представляем конверсию корма с финансовой точки зрения? Наиболее часто используемые для расчета конверсии корма формулы включают такой показатель, как стоимость корма, затраченного на одну реализованную голову.

Другие показатели, в частности стоимость корма на единицу прироста живой массы, представляют собой результат умножения показателя «конверсия корма» на показатель «стоимость 1 кг корма». Однако этот метод расчета целесообразно применять для сравнения программ кормления, при использовании которых ожидается изменение только конверсии корма.

Другие методы, такие как определение дохода сверх основных затрат на корма (IOFC), рассчитывают путем вычитания стоимости кормов из суммы дохода в пересчете на голову (чаще всего — на основе цен на парнУю тушу). Стоимость содержания свиней также можно учитывать при оценке дохода сверх основных затрат на корма и на содержание животных (IOFFC). IOFC и IOFFC — наиболее точные методы определения экономической эффективности программы кормления и, в конечном итоге — хорошие способы оценки финансовых последствий при изменении конверсии корма.

 

ООО «Оллтек»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

Реклама.
ООО «Оллтек»
ИНН 77008093125
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
РРСС: новые ответы на старый вызов
Специалисты компании «Берингер Ингельхайм» первыми в мире предложили системный и целостный подход к контролю РРСС. Метод уже доказал свою эффективность в хозяйствах.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.