Микроклимат для ремонтного молодняка

Microclimate for replacement young animals
D. Khodosovsky
Декабрь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.88.19.016
Скачать статью в PDF
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Ключевые слова: выращивание ремонтных свинок, микроклимат на свинокомплексе, супоросные свиньи, число поросят в помете, процент осеменений
At growing of replacement meat gilts, it is necessary to maintain indoor temperature at a level of 20–24 °C to increase the number of animals who come to heat.
Кeywords: growing of replacement gilts microclimate in pig factory farm pregnant pigs number of piglets in a litter percent of insemination

 

Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Одно из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе — создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях (поддержание в них необходимой температуры и влажности воздуха с учетом биологических потребностей свиней каждой возрастной группы).

Температурный режим на разных свинокомплексах может отличаться от нормативного, что сказывается на воспроизводительных качествах животных. Мы провели исследование, в ходе которого определили, как влияют параметры микроклимата (температура, концентрация аммиака в помещении, влажность и скорость движения воздуха) на ремонтный молодняк свиней мясного направления продуктивности.

Эксперимент проходил в ОАО «Борисовский мясокомбинат» Минской области. Для опыта отобрали двухпородных ремонтных свинок генотипа йоркшир × ландрас. Животных разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 25 голов.

До осеменения ремонтные свинки находились в групповых клетках (станках) по 10–12 голов в каждой. Размер станка — 4,6 × 2,4 м, общая площадь — 11 м2, площадь сплошного пола в станке — 8,4 м2. Для кормления использовали самокормушки (устройства для автоматической раздачи корма) — по одной на станок.

Свежий воздух поступал в помещение через крышные шахты и стеновые окна. Отработанный воздух удаляли при помощи стенового вентилятора производительностью 20 тыс. м3 в час. В холодный период года применяли установку для подогрева воздуха, работающую на печном топливе.

В станках для свинок контрольной группы температура колебалась в диапазоне 18–22 °C (в среднем — 19,8 °C), в станках для сверстниц первой опытной группы — 16–20 °C (в среднем — 17,5 °C), в станках для аналогов второй опытной группы — 20–24 °C (в среднем — 21,3 °C).

Относительная влажность воздуха в клетках для животных контрольной и опытных групп варьировала в пределах 67,8–69,9%. В помещении, где содержали свинок контрольной, первой и второй опытных групп, концентрация аммиака в воздухе составляла соответственно 8,3; 8,9 и 7,8 мг/м3, а средняя скорость движения воздуха — 0,12; 0,14 и 0,13 м/с.

Основные причины выбытия ремонтных свинок — неприход в охоту, прохолосты, аборты и травмы конечностей. Супоросность устанавливали методом УЗИ на 28‑й день после осеменения.

Показатели, характеризующие воспроизводительные качества ремонтных свинок в зависимости от параметров микроклимата, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Воспроизводительные качества ремонтных свинок

Из таблицы видно, что самый низкий уровень осеменения животных был в первой опытной группе (на 4 и 12% меньше, чем в контрольной и во второй опытной группах). Во второй опытной группе доля супоросных свинок и процент опоросов оказались выше, чем в контрольной и первой опытной группах, соответственно на 10,3 и 16% и на 1,3 и 12%.

Показатели продуктивности первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата представлены в таблице 2.

Таблица 2. Продуктивность первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата

Данные эксперимента показали, что число поросят в помете свиноматок второй опытной группы составило 11,5 головы, что на 0,2 и 0,8 головы больше, чем в помете аналогов контрольной и первой опытной групп.

От свиноматок второй опытной группы было получено наибольшее количество живых поросят. При этом средняя масса одного поросенка второй опытной группы оказалась на 0,1 кг ниже, чем средняя масса поросят контрольной и первой опытной групп. Наименьшее количество мертворожденных поросят зафиксировано в первой опытной группе.

Результаты исследований свидетельствуют, что при выращивании ремонтного молодняка свиней мясного направления продуктивности очень важно поддерживать температуру в помещении на уровне 20–24 °C. Это способствует приходу свинок в охоту (их число увеличивается на 8%) и повышению продуктивности животных в среднем на 3%.

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Современные подходы к оптимизации питания свиней
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Проведение анализа микроклимата в свиноводстве
Выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» поможет создать комфортные условия для свиней на любом этапе выращивания, поддержать здоровье животных и людей и достичь высоких производственных показателей.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Свиноводство 2024–2025: итоги, тренды, ориентиры
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.