Микроклимат для ремонтного молодняка

Microclimate for replacement young animals
D. Khodosovsky
Декабрь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.88.19.016
Скачать статью в PDF
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Ключевые слова: выращивание ремонтных свинок, микроклимат на свинокомплексе, супоросные свиньи, число поросят в помете, процент осеменений
At growing of replacement meat gilts, it is necessary to maintain indoor temperature at a level of 20–24 °C to increase the number of animals who come to heat.
Кeywords: growing of replacement gilts microclimate in pig factory farm pregnant pigs number of piglets in a litter percent of insemination

 

Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Одно из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе — создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях (поддержание в них необходимой температуры и влажности воздуха с учетом биологических потребностей свиней каждой возрастной группы).

Температурный режим на разных свинокомплексах может отличаться от нормативного, что сказывается на воспроизводительных качествах животных. Мы провели исследование, в ходе которого определили, как влияют параметры микроклимата (температура, концентрация аммиака в помещении, влажность и скорость движения воздуха) на ремонтный молодняк свиней мясного направления продуктивности.

Эксперимент проходил в ОАО «Борисовский мясокомбинат» Минской области. Для опыта отобрали двухпородных ремонтных свинок генотипа йоркшир × ландрас. Животных разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 25 голов.

До осеменения ремонтные свинки находились в групповых клетках (станках) по 10–12 голов в каждой. Размер станка — 4,6 × 2,4 м, общая площадь — 11 м2, площадь сплошного пола в станке — 8,4 м2. Для кормления использовали самокормушки (устройства для автоматической раздачи корма) — по одной на станок.

Свежий воздух поступал в помещение через крышные шахты и стеновые окна. Отработанный воздух удаляли при помощи стенового вентилятора производительностью 20 тыс. м3 в час. В холодный период года применяли установку для подогрева воздуха, работающую на печном топливе.

В станках для свинок контрольной группы температура колебалась в диапазоне 18–22 °C (в среднем — 19,8 °C), в станках для сверстниц первой опытной группы — 16–20 °C (в среднем — 17,5 °C), в станках для аналогов второй опытной группы — 20–24 °C (в среднем — 21,3 °C).

Относительная влажность воздуха в клетках для животных контрольной и опытных групп варьировала в пределах 67,8–69,9%. В помещении, где содержали свинок контрольной, первой и второй опытных групп, концентрация аммиака в воздухе составляла соответственно 8,3; 8,9 и 7,8 мг/м3, а средняя скорость движения воздуха — 0,12; 0,14 и 0,13 м/с.

Основные причины выбытия ремонтных свинок — неприход в охоту, прохолосты, аборты и травмы конечностей. Супоросность устанавливали методом УЗИ на 28‑й день после осеменения.

Показатели, характеризующие воспроизводительные качества ремонтных свинок в зависимости от параметров микроклимата, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Воспроизводительные качества ремонтных свинок

Из таблицы видно, что самый низкий уровень осеменения животных был в первой опытной группе (на 4 и 12% меньше, чем в контрольной и во второй опытной группах). Во второй опытной группе доля супоросных свинок и процент опоросов оказались выше, чем в контрольной и первой опытной группах, соответственно на 10,3 и 16% и на 1,3 и 12%.

Показатели продуктивности первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата представлены в таблице 2.

Таблица 2. Продуктивность первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата

Данные эксперимента показали, что число поросят в помете свиноматок второй опытной группы составило 11,5 головы, что на 0,2 и 0,8 головы больше, чем в помете аналогов контрольной и первой опытной групп.

От свиноматок второй опытной группы было получено наибольшее количество живых поросят. При этом средняя масса одного поросенка второй опытной группы оказалась на 0,1 кг ниже, чем средняя масса поросят контрольной и первой опытной групп. Наименьшее количество мертворожденных поросят зафиксировано в первой опытной группе.

Результаты исследований свидетельствуют, что при выращивании ремонтного молодняка свиней мясного направления продуктивности очень важно поддерживать температуру в помещении на уровне 20–24 °C. Это способствует приходу свинок в охоту (их число увеличивается на 8%) и повышению продуктивности животных в среднем на 3%.

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, которая будет стабильно приносить прибыль и здоровый молодняк, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью

Другие статьи

Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней
Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Уровень адаптации свиноматок
Для создания высокопродуктивного стада свиней целесообразно применять как традиционные методы оценки племенной ценности животных, так и новые методики.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Вводим Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы
Включение ферментного комплекса Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы в рационы для свиней на откорме положительно сказывается на их продуктивности, качестве туш и рентабельности предприятия.