Микроклимат для ремонтного молодняка

Microclimate for replacement young animals
D. Khodosovsky
Декабрь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.88.19.016
Скачать статью в PDF

При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.

Ключевые слова: выращивание ремонтных свинок, микроклимат на свинокомплексе, супоросные свиньи, число поросят в помете, процент осеменений

At growing of replacement meat gilts, it is necessary to maintain indoor temperature at a level of 20–24 °C to increase the number of animals who come to heat.

Кeywords: growing of replacement gilts microclimate in pig factory farm pregnant pigs number of piglets in a litter percent of insemination

 

Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Одно из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе — создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях (поддержание в них необходимой температуры и влажности воздуха с учетом биологических потребностей свиней каждой возрастной группы).

Температурный режим на разных свинокомплексах может отличаться от нормативного, что сказывается на воспроизводительных качествах животных. Мы провели исследование, в ходе которого определили, как влияют параметры микроклимата (температура, концентрация аммиака в помещении, влажность и скорость движения воздуха) на ремонтный молодняк свиней мясного направления продуктивности.

Эксперимент проходил в ОАО «Борисовский мясокомбинат» Минской области. Для опыта отобрали двухпородных ремонтных свинок генотипа йоркшир × ландрас. Животных разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 25 голов.

До осеменения ремонтные свинки находились в групповых клетках (станках) по 10–12 голов в каждой. Размер станка — 4,6 × 2,4 м, общая площадь — 11 м2, площадь сплошного пола в станке — 8,4 м2. Для кормления использовали самокормушки (устройства для автоматической раздачи корма) — по одной на станок.

Свежий воздух поступал в помещение через крышные шахты и стеновые окна. Отработанный воздух удаляли при помощи стенового вентилятора производительностью 20 тыс. м3 в час. В холодный период года применяли установку для подогрева воздуха, работающую на печном топливе.

В станках для свинок контрольной группы температура колебалась в диапазоне 18–22 °C (в среднем — 19,8 °C), в станках для сверстниц первой опытной группы — 16–20 °C (в среднем — 17,5 °C), в станках для аналогов второй опытной группы — 20–24 °C (в среднем — 21,3 °C).

Относительная влажность воздуха в клетках для животных контрольной и опытных групп варьировала в пределах 67,8–69,9%. В помещении, где содержали свинок контрольной, первой и второй опытных групп, концентрация аммиака в воздухе составляла соответственно 8,3; 8,9 и 7,8 мг/м3, а средняя скорость движения воздуха — 0,12; 0,14 и 0,13 м/с.

Основные причины выбытия ремонтных свинок — неприход в охоту, прохолосты, аборты и травмы конечностей. Супоросность устанавливали методом УЗИ на 28‑й день после осеменения.

Показатели, характеризующие воспроизводительные качества ремонтных свинок в зависимости от параметров микроклимата, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Воспроизводительные качества ремонтных свинок

Из таблицы видно, что самый низкий уровень осеменения животных был в первой опытной группе (на 4 и 12% меньше, чем в контрольной и во второй опытной группах). Во второй опытной группе доля супоросных свинок и процент опоросов оказались выше, чем в контрольной и первой опытной группах, соответственно на 10,3 и 16% и на 1,3 и 12%.

Показатели продуктивности первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата представлены в таблице 2.

Таблица 2. Продуктивность первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата

Данные эксперимента показали, что число поросят в помете свиноматок второй опытной группы составило 11,5 головы, что на 0,2 и 0,8 головы больше, чем в помете аналогов контрольной и первой опытной групп.

От свиноматок второй опытной группы было получено наибольшее количество живых поросят. При этом средняя масса одного поросенка второй опытной группы оказалась на 0,1 кг ниже, чем средняя масса поросят контрольной и первой опытной групп. Наименьшее количество мертворожденных поросят зафиксировано в первой опытной группе.

Результаты исследований свидетельствуют, что при выращивании ремонтного молодняка свиней мясного направления продуктивности очень важно поддерживать температуру в помещении на уровне 20–24 °C. Это способствует приходу свинок в охоту (их число увеличивается на 8%) и повышению продуктивности животных в среднем на 3%.

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Свиноводство России: новая реальность

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок

Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.

Контроль потребления корма: четыре плюса

Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.

Свиноводство: конкурентоспособность растет

В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.

Бразильские технологии применимы и в России

В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».

Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма

Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.

Сухие яблочные выжимки для поросят

Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.

Лечение поросят с врожденной гипотрофией

Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.

Перегруппировка новорожденных поросят

При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.

Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины

Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.

Профилактика послеотъемной диареи у поросят

Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.

Продуктивность свинок разного типа телосложения

Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.

Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам

Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.

Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм

Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.