Микроклимат для ремонтного молодняка

Microclimate for replacement young animals
D. Khodosovsky
Декабрь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.88.19.016
Скачать статью в PDF
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Ключевые слова: выращивание ремонтных свинок, микроклимат на свинокомплексе, супоросные свиньи, число поросят в помете, процент осеменений
At growing of replacement meat gilts, it is necessary to maintain indoor temperature at a level of 20–24 °C to increase the number of animals who come to heat.
Кeywords: growing of replacement gilts microclimate in pig factory farm pregnant pigs number of piglets in a litter percent of insemination

 

Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Одно из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе — создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях (поддержание в них необходимой температуры и влажности воздуха с учетом биологических потребностей свиней каждой возрастной группы).

Температурный режим на разных свинокомплексах может отличаться от нормативного, что сказывается на воспроизводительных качествах животных. Мы провели исследование, в ходе которого определили, как влияют параметры микроклимата (температура, концентрация аммиака в помещении, влажность и скорость движения воздуха) на ремонтный молодняк свиней мясного направления продуктивности.

Эксперимент проходил в ОАО «Борисовский мясокомбинат» Минской области. Для опыта отобрали двухпородных ремонтных свинок генотипа йоркшир × ландрас. Животных разделили на три группы — контрольную и две опытные (первую и вторую) — по 25 голов.

До осеменения ремонтные свинки находились в групповых клетках (станках) по 10–12 голов в каждой. Размер станка — 4,6 × 2,4 м, общая площадь — 11 м2, площадь сплошного пола в станке — 8,4 м2. Для кормления использовали самокормушки (устройства для автоматической раздачи корма) — по одной на станок.

Свежий воздух поступал в помещение через крышные шахты и стеновые окна. Отработанный воздух удаляли при помощи стенового вентилятора производительностью 20 тыс. м3 в час. В холодный период года применяли установку для подогрева воздуха, работающую на печном топливе.

В станках для свинок контрольной группы температура колебалась в диапазоне 18–22 °C (в среднем — 19,8 °C), в станках для сверстниц первой опытной группы — 16–20 °C (в среднем — 17,5 °C), в станках для аналогов второй опытной группы — 20–24 °C (в среднем — 21,3 °C).

Относительная влажность воздуха в клетках для животных контрольной и опытных групп варьировала в пределах 67,8–69,9%. В помещении, где содержали свинок контрольной, первой и второй опытных групп, концентрация аммиака в воздухе составляла соответственно 8,3; 8,9 и 7,8 мг/м3, а средняя скорость движения воздуха — 0,12; 0,14 и 0,13 м/с.

Основные причины выбытия ремонтных свинок — неприход в охоту, прохолосты, аборты и травмы конечностей. Супоросность устанавливали методом УЗИ на 28‑й день после осеменения.

Показатели, характеризующие воспроизводительные качества ремонтных свинок в зависимости от параметров микроклимата, представлены в таблице 1.

Таблица 1. Воспроизводительные качества ремонтных свинок

Из таблицы видно, что самый низкий уровень осеменения животных был в первой опытной группе (на 4 и 12% меньше, чем в контрольной и во второй опытной группах). Во второй опытной группе доля супоросных свинок и процент опоросов оказались выше, чем в контрольной и первой опытной группах, соответственно на 10,3 и 16% и на 1,3 и 12%.

Показатели продуктивности первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата представлены в таблице 2.

Таблица 2. Продуктивность первоопоросок в зависимости от параметров микроклимата

Данные эксперимента показали, что число поросят в помете свиноматок второй опытной группы составило 11,5 головы, что на 0,2 и 0,8 головы больше, чем в помете аналогов контрольной и первой опытной групп.

От свиноматок второй опытной группы было получено наибольшее количество живых поросят. При этом средняя масса одного поросенка второй опытной группы оказалась на 0,1 кг ниже, чем средняя масса поросят контрольной и первой опытной групп. Наименьшее количество мертворожденных поросят зафиксировано в первой опытной группе.

Результаты исследований свидетельствуют, что при выращивании ремонтного молодняка свиней мясного направления продуктивности очень важно поддерживать температуру в помещении на уровне 20–24 °C. Это способствует приходу свинок в охоту (их число увеличивается на 8%) и повышению продуктивности животных в среднем на 3%.

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Бразильские технологии применимы и в России
В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».
Профилактика послеотъемной диареи у поросят
Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
«Свиноводство-2024»: цены, экспорт, продвижение
В Москве состоялась XVI Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2024. Новый импульс развития до 2030 г.», на которой ведущие эксперты рассмотрели наиболее актуальные вопросы развития подотрасли.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Готовь сани летом, а телегу — зимой
Инженер компании «АгроВитЭкс» Руслан Абашин рассказывает о необходимости контроля микроклимата на свиноводческих комплексах.
Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.