Преимущества линейного разведения свиней

Advantages of linear pig farming
N. Sokolov N. Zelkova
Май 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.53.15.008
Скачать статью в PDF

Использование в товарном свиноводстве линейного разведения как элемента системы гибридизации позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада.

Ключевые слова: линейное разведение свиней, материнская линия свиней породы крупная белая мясного типа, свиноматки пород крупная белая, ландрас и йоркшир, хряки-производители пород ландрас, дюрок и пьетрен, отбор ремонтного молодняка

Use in commercial pig production of linear pig breeding as an element of the hybridization system allows continuous improvement of the productive qualities of the herd.

Кeywords: linear pig breeding maternal line of Large White meat pigs; Large White Landrace and Yorkshire sows; Landrace Duroc and Pietren stud boars selection of replacement young animals

 

Николай СОКОЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Нина ЗЕЛКОВА, кандидат биологических наук
КНЦЗВ

 

Рентабельность свиноводческих предприятий обусловлена комплексом факторов, в числе которых — полноценное кормление и комфортные условия содержания животных, обладающих высоким генетическим потенциалом. На промышленных комплексах достигают высокой продуктивности свиноматок за счет внедрения системы гибридизации. В качестве материнской породы используют свиней пород крупная белая, йоркшир или ландрас, в качестве отцовской — хряков-производителей пород ландрас, дюрок и пьетрен.

В маточном стаде целесообразно применять линейное разведение, которое дает возможность получать ремонтный молодняк, сохранять и повышать продуктивные качества свиней основного стада.

Чтобы оценить эффективность линейного разведения в товарном свиноводстве, провели исследования. Опыт проходил в ООО СЖК «Радуга» Лабинского района Краснодарского края. В этом хозяйстве сформирована материнская линия свиней породы крупная белая мясного типа. В структуру линии входят четыре пары ветвей хряков и маток. Их родословные занесены в базу данных, созданную учеными КНЦЗВ. При помощи программы по заданным параметрам продуктивности автоматически выделяется селекционная группа свиноматок, от которых на предприятии получают ремонтных поросят.

После отъема (в 24–28 дней) и доращивания отобранный молодняк в возрасте 85 дней ставят на контрольное выращивание. При достижении живой массы 100 кг свинок оценивают по таким параметрам, как конституция, экстерьер, скорость роста, толщина шпика и глубина длиннейшей мышцы спины (измеряют при помощи ультразвукового прибора), а также выход постного мяса.

Свиноматок породы крупная белая осеменяют семенем хряков-производителей породы ландрас для получения гибридных свинок генотипа КБ × Л, которых осеменяют семенем хряков-производителей пород дюрок и пьетрен.

Свиней всех половозрастных групп кормят в соответствии с нормами NRC (National Research Council — Национальный исследовательский совет при Национальной академии США) с учетом потребности животных в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Установлено, что при линейном разведении репродуктивные качества свиноматок были высокими. Результаты обрабатывали методом вариационной статистики. При этом изменчивость значений оказалась ниже в селекционной группе (табл. 1–4).

Таблица 1. Воспроизводительные качества свиноматок селекционной группы при первом опоросе (n = 123)

Таблица 2. Воспроизводительные качества свиноматок (n = 114) селекционной группы при втором и дальнейших опоросах, всего опоросов — 388

Таблица 3. Воспроизводительные качества свиноматок основной группы при первом опоросе (n = 128)

Таблица 4. Воспроизводительные качества свиноматок (n = 85) основной группы при втором и дальнейших опоросах, всего опоросов — 203

Установлено, что свиноматки селекционной группы при первом опоросе превосходили сверстниц основной группы по многоплодию на 0,96 поросенка, по количеству поросят при отъеме — на 0,78 головы, а по массе гнезда в 30 дней — на 7,6 кг. При втором опоросе и в дальнейшем свиноматки селекционной группы превосходили сверстниц основной группы по многоплодию на 1,14 поросенка, по количеству поросят при отъеме — на 0,66 головы, а по массе гнезда в 30 дней — на 8,2 кг.

Проанализировав полученные данные, мы предположили, что продуктивность следующих поколений свинок селекционных групп может оказаться выше, чем продуктивность матерей. Тем не менее эффект селекции был ниже ожидаемого, что обусловлено существенным влиянием факторов внешней среды.

Линейное разведение сопровождается оценкой и отбором ремонтных свинок по таким параметрам, как скорость роста и мясные качества (табл. 5, 6).

Таблица 5. Скорость роста и мясные качества свиноматок селекционной группы при живой массе 100 кг (n = 123)

Таблица 6. Скорость роста и мясные качества свиноматок основной группы при живой массе 100 кг (n = 130)

Из таблиц 5 и 6 видно, что свиноматки селекционной группы превосходили сверстниц основной группы по возрасту достижения живой массы 100 кг на четыре дня, по суточным приростам живой массы — на 43 г, по выходу постного мяса — на 1,1%, а также по толщине шпика над 6-м и 7‑м грудными позвонками и над 10‑м ребром — соответственно на 1,3 и 1,1 мм.

Сейчас в ООО СЖК «Радуга» среднесуточные приросты молодняка с момента рождения до достижения живой массы 110 кг доходят до 618 г при конверсии корма 2,6. При производстве 2,5 тыс. кг свинины в живой массе на свиноматку в год конверсия корма по стаду (общее количество животных — 18 тыс., в том числе 1,3 тыс. свиноматок) составляет 3,1.

Использование линейного разведения как элемента системы гибридизации в товарном свиноводстве позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада. При применении этой технологии необходимо учитывать происхождение свиней, вести оценку и отбор ремонтного молодняка, выделять селекционные группы, а также подбирать свиноматок и хряков-производителей, исключая родственные спаривания. Такой подход даст возможность существенно повысить рентабельность свиноводческих предприятий.

Краснодарский край

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Генотип хряка и продуктивность потомства

Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.

Больше чем оборудование

Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней

Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.

Сухие яблочные выжимки для поросят

Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.

Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность

Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.

Свиноводство: конкурентоспособность растет

В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.

Сколько молока производит свиноматка?

Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.

Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам

Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.

Моцион хряков и воспроизводительные качества маток

Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.

Микроклимат для ремонтного молодняка

При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.

Наращивание объемов свинины не прекращается

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.

Производство свинины продолжает расти

Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.

Витамин А в рационах для свиней

Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.

Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней

Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.