Владимир ТИТОВ, продакт-менеджер
Геннадий ПАРФЁНОВ, руководитель направления «Свиноводство»
ООО «НВЦ Агроветзащита»
Отъем поросят в раннем возрасте (в 21–28 дней) — один из критических моментов интенсивной технологии выращивания. В это время молодняк испытывает стресс из‑за резкого отнятия от свиноматки и изменений в кормлении, что приводит у отдельных особей к снижению резистентности организма и нарушению структуры кишечника.
Поражение кишечного эпителия служит причиной ухудшения усвояемости питательных веществ, усиленного размножения патогенных микроорганизмов и повышения выработки раздражающих веществ, таких как аммиак. Внезапное прекращение потребления молока свиноматки приводит к постепенному уменьшению в организме поросят количества материнского иммуноглобулина класса А (IgA), который обеспечивает локальную защиту от патогенов в кишечнике. Все эти факторы в совокупности негативно влияют на иммунитет и нарушают хрупкое равновесие микрофлоры в кишечнике молодняка, повышая риск развития кишечных расстройств и инфекций. Поэтому на предприятиях часто регистрируют так называемую послеотъемную диарею у поросят.
Для профилактики кишечных заболеваний до сих пор используют антибиотики широкого спектра действия, а также добавки, содержащие высокие дозы ZnO и CuSO4. Однако антибиотики могут угнетать полезную микрофлору и вызывать развитие резистентности микроорганизмов. Практика применения минералов в большой концентрации тоже подвергается критике по причине их накопления в окружающей среде.
Диарея у поросят обычно начинается через 3–5 дней после отъема, продолжается до недели, приводит к снижению потребления корма, ухудшению усвояемости питательных веществ, истощению, обезвоживанию, ацидозу и часто заканчивается гибелью животного. Существует несколько обоснованных причин возникновения патологии: уменьшение содержания материнских антител в молоке свиноматки, резкий переход к другому типу кормления, высвобождение кортизола в результате стресса при формировании группы поросят из разных гнезд и др.
Послеотъемную диарею обычно вызывают оппортунистические микроорганизмы, в частности энтеротоксигенные штаммы Escherichia coli — ETEC (Fairbrother et al., 2005). Присутствие ротавирусов и других патогенов значительно повышает риск развития заболевания.
ETEC передаются новорожденным поросятам через молочную железу свиноматки, бессимптомных носителей, оборудование и инструментарий. У взрослых особей желудок служит надежным барьером для проникновения кишечной палочки, у поросят-отъемышей среда в желудке и двенадцатиперстной кишке менее кислая, а выработка пищеварительных ферментов снижена, что создает благоприятные условия для ETEC (Franklin et al., 2002).
Кишечная палочка проходит через желудок и колонизирует тонкий кишечник, прикрепляясь к рецепторам в эпителии посредством особых фимбриальных адгезинов. Растущие колонии ETEC вырабатывают энтеротоксины, которые стимулируют выход воды и электролитов в просвет кишечника. Если избыток жидкости не всасывается в толстом кишечнике, возникает диарея. ETEC также повышают проницаемость тонкого кишечника, открывая ворота для проникновения других антигенов и токсинов в систему кровообращения, что вызывает каскадную воспалительную реакцию с выбросом провоспалительных цитокинов. Все это может привести к геморрагическому гастроэнтериту, тромбозу и некрозу ворсинчатого эпителия кишечника (Fairbrother et al., 2005).
Эпителий слизистой оболочки — главный барьер между внутренней средой организма и вредными веществами: патогенами и антигенами. Сам эпителий защищен благодаря кислой среде желудка, пищеварительным ферментам, неспецифическим антимикробным агентам и антителам IgA.
Состояние эпителия кишечника играет важную роль в поддержании здоровья организма.
Основным способом предотвращения послеотъемной диареи у поросят долгое время оставалось использование антибиотиков. Однако рост устойчивости к ним микроорганизмов заставил задуматься о целесообразности включения этих препаратов в схемы профилактики. Антибиотики воздействуют не только на болезнетворную, но и на полезную микрофлору, что ведет к дисбактериозу, при котором снижается резистентность, нарастает интоксикация организма, нарушается моторная функция кишечника, ухудшается синтез витаминов и усвоение минералов.
В последние годы повышается интерес к альтернативным методам облегчения адаптации поросят к изменениям после отъема: включение в рацион растительных экстрактов, эфирных масел, кормовых ферментов, а также органических кислот, пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков.
Пребиотики — это неусвояемые вещества, которые благотворно влияют на организм, стимулируя рост и активность определенных бактерий в толстом отделе кишечника.
В ходе многочисленных исследований изучена роль пребиотиков в предотвращении или замедлении роста колоний некоторых патогенных микроорганизмов: сальмонелл, кишечной палочки, клостридий, кандид, листерий. При добавлении в рацион пребиотиков уменьшается выработка аммиака, снижается рН содержимого толстого кишечника, на 50–60 % повышается всасывание кальция из корма.
Использование пребиотиков препятствует прикреплению патогенов к кишечной стенке. Например, пребиотические галактоолигосахариды активно ингибируют адгезию E. coli к клеткам HEp-2 и Caco-2, снижая ее до 65 и 70 % соответственно в моделях in vitro (Shoaf et al., 2006).
Пребиотики могут влиять на иммунную систему косвенно, стимулируя рост полезной микрофлоры (Licht et al., 2012), или напрямую, взаимодействуя с рецепторами на плазматической мембране клеток-хозяев, особенно макрофагов и дендритных клеток (Wismar et al., 2011).
Результаты некоторых исследований продемонстрировали, что при применении пребиотиков улучшается иммунный ответ у зараженных поросят. Опыты Chae и соавт. (2011) показали, что добавление в рацион маннанолигосахарида (МОС) помогает ускорить формирование иммунитета у поросят. В процессе эксперимента MOC снижал экспрессию IL-1, IL-6, IL-8, воспалительного белка макрофагов MIP-1α, MIP-1β, хемотаксического белка моноцитов MCP-1 и гена TLR4, одновременно предотвращая чрезмерную стимуляцию иммунной системы.
Также доказано, что использование пребиотиков позволяет увеличить количество иммуноглобулинов в организме. Например, White и соавт. (2002) утверждают, что введение в рацион MOC приводит к повышению уровня иммуноглобулина IgG в сыворотке крови поросят, зараженных E. coli K88. При добавлении в корм галактоманнанолигосахаридов или хитозана возрастает уровень IgA, IgG и IgM. Это позволяет предположить, что оба пребиотика путем модулирования выработки антител усиливают клеточно-опосредованный иммунный ответ в организме поросят, отнятых от свиноматки в раннем возрасте (Yin et al., 2008). Таким образом, использование пребиотиков может стать эффективной альтернативой применению антибиотиков в период после отъема. Введение в рацион пребиотиков способствует росту колоний полезных бактерий, укрепляет защитные системы кишечника, повышает устойчивость поросят к болезням и ускоряет их восстановление после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний. Однако эффективность пребиотиков зависит от вида и дозы этих веществ, а также от цели их применения.
Лактулоза (4‑O-β-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — полусинтетический дисахарид, образующийся в результате изомеризации лактозы (Clausen, Mortensen, 1997). Это почти идеальный пребиотик. Вещество избирательно стимулирует рост и активность лакто- и бифидобактерий кишечника. Высокая скорость переработки микроорганизмами лактулозы (ее быстрое усвоение при минимальных энергозатратах) обеспечивает активный рост колоний полезных бактерий.
Лактулоза, попадая в организм, не расщепляется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта из‑за отсутствия необходимых ферментов, а сразу проходит в толстый кишечник, после чего используется бифидобактериями в качестве питательной среды.
Исследование, проведенное Krueger и соавт. (2002), показало, что включение лактулозы в рацион поросят приводит к значительному увеличению прироста их мышечной массы. Кроме того, опыт, поставленный in vitro, продемонстрировал, что лактулоза стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, угнетая деятельность протеолитических микроорганизмов (Maxwell et al., 2004; Martin-Pelaéz et al., 2008).
При потреблении поросятами лактулозы pH содержимого кишечника постепенно снижается, при этом уменьшается рост гнилостных бактерий, а значит, и образование токсичного для слизистой оболочки аммиака. Неионизированный аммиак переходит в ионизированную, аммонийную нетоксичную форму и теряет способность проникать через слизистую оболочку в кровоток.
Рост колоний и повышение активности молочнокислых бактерий в толстом отделе кишечника под действием лактулозы способствует:
- повышению усвояемости корма;
- увеличению концентрации органических кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ в просвете толстого кишечника;
- подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры;
- переводу аммиака в неабсорбируемую слизистой оболочкой кишечника ионную форму;
- обратной диффузии аммиака из крови в просвет толстого кишечника, что предотвращает отравление организма аммиаком (Куленко В. и др., 2018).
Использование лактулозы в кормлении поросят-отъемышей позволяет предупредить заселение толстого кишечника патогенной микрофлорой и обеспечить высокий иммунный и физиологический статус животного на протяжении всего периода содержания (Куленко В. и др., 2018).
Кормовая добавка Ветелакт производства компании ООО «АВЗ С-П» содержит не менее 50 % лактулозы и сбалансированный набор сахаров — лактозы и галактозы.
По результатам исследований Л. Скворцовой (2007) установлено, что при скармливании пребиотика Ветелакт поросятам опытной группы в период от рождения до двух месяцев их живая масса в возрасте 21 дня была в среднем на 2,07 кг выше, чем у сверстников контрольной. К концу эксперимента (в возрасте 60 дней) средняя живая масса поросят, получавших добавку, достигла 25,15 кг, что больше аналогичного показателя животных контрольной группы на 7,01 кг, или на 38,6 %. Сохранность поголовья в опытной группе составила 90 %, в контрольной — 70 %.
Изучена эффективность применения кормовой добавки Ветелакт для предупреждения развития дисбактериоза у поросят (Галимова В., 2013). Опыт поставили на 25 поросятах в возрасте 20 дней. Перед началом эксперимента провели полный клинический осмотр животных, копрологические исследования, сделали общеклинический анализ крови. На основании полученных данных диагностировали дисбактериоз.
В группе поросят, в рацион которых вводили Ветелакт, срок выздоровления сократился с 2 недель до 10–3 дней. Исследование проб кала после лечения с использованием антибиотиков показало, что применение кормовой добавки обеспечило профилактику дисбактериоза.
Микробиологические и биохимические анализы подтвердили улучшение баланса кишечного микробиоценоза и обмена веществ, что проявилось в улучшении аппетита, общего состояния поросят и увеличении прироста их живой массы.
Ветелакт выполняет в организме ряд важных функций: стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, ингибирует развитие патогенной микрофлоры, обеспечивает эпителиальные клетки энергией и играет роль источника субстратов секреторного компонента IgA. Ветелакт избирательно стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника: бифидобактерий (B. bifidum, B. longum, B. adolescentis, B. breve, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum, B. suis, B. asteroides, B. coryneform и др.) и лактобактерий (L. acidophilus, L. сasei, L. plantarum и др.). Препарат способствует улучшению пищеварения, восстановлению поврежденной слизистой оболочки кишечника, повышению ее устойчивости к колонизации патогенами, обеспечивает профилактику диареи. При применении пребиотика Ветелакт улучшается всасывание в организме фосфатов и солей Са2+, а также выведение ионов аммония.
Продукт добавляют в корм, выпаивают с молоком или кипяченой водой. Доза препарата для поросят, взрослых свиней, телят (до десятидневного возраста), цыплят, пушных зверей, собак и кошек составляет 0,1 мл на 1 кг живой массы. Длительность применения — 30 дней.
Для восстановления ворсинчатого эпителия кишечника наряду с добавкой Ветелакт в рацион можно ввести препарат АСД-2ф (поросятам в возрасте 2–3 месяцев — из расчета 1–3 мл на 20–80 мл воды).
АСД-2ф содержит комплекс биологически активных веществ, в том числе низкомолекулярные органические соединения, включая низшие карбоновые кислоты, их амиды, аммонийные соли и холиновые эфиры, а также холин, первичные и вторичные амины, пептиды, соли угле- и уксуснокислого аммония, воду.
Добавка обладает широким спектром биологической активности: стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, работу пищеварительных желёз, пищеварительных и тканевых ферментов, включая натрий-калиевую аденозинтрифосфатазу, рибонуклеазу, щелочную фосфатазу, участвующих в транспорте ионов и питательных веществ через клеточные мембраны, в процессах фосфорилирования, а также синтеза белков, способствует улучшению переваривания и усвоения корма. В результате улучшается трофика тканей, метаболизм и естественная резистентность организма.
Таким образом, используя добавки, содержащие пребиотики, можно сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят, сохранить здоровье их кишечника, избежать ряда желудочно-кишечных заболеваний и их последствий, ухудшающих экономические показатели предприятия.
ООО «АВЗ С-П»
129329, Москва, Игарский пр., д. 4, стр. 2
Тел.: +7 (495) 648‑26‑26
E-mail: help@vetmag.ru
www.vetmag.ru
Телефон круглосуточной горячей линии:
8‑800‑700‑19‑93
(звонок по России бесплатный)