Контроль потребления корма: четыре плюса

Feed consumption control: four pluses
Октябрь 2020 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Ключевые слова: контроль кормления свиноматок, автоматизированные системы кормления свиноматок, сокращение расхода корма в свиноводстве, повышение привесов поросят, Nedap Livestock Management

 

Свиноводы постоянно сталкиваются с необходимостью оптимизации технологических процессов. Главный вопрос: как выполнять больший объем работ с меньшими трудозатратами, одновременно улучшая показатели продуктивности свиней? Для поддержания рентабельности производства важна его эффективность, а она зависит в первую очередь от того, как на ферме контролируют потребление корма лактирующими свиноматками.

— Специалисты знают, что после опороса свиноматка восстанавливается быстрее, если она потребляет больше корма. При этом увеличивается выработка молока, а значит, возрастает и живая масса поросят при отъеме. Применение автоматизированных систем кормления позволяет контролировать количество съеденного свиноматкой корма, сократить затраты времени и денег, — говорит Тон ван ден Аккер, менеджер по продуктам компании Nedap Livestock Management в Восточной Европе.

Вот четыре преимущества, которые дает контроль кормления с помощью автоматизированных систем: оптимизация живой массы свиноматок, увеличение размера помета, повышение привесов поросят, сокращение трудозатрат и расхода корма.

Период лактации — самый сложный для свиноматок. На этом этапе им нужно в три раза больше корма, чем во время супоросности.

— Автоматизированные системы кормления помогают удовлетворить растущие потребности лактирующих свиноматок. Система контролирует объем порций, частоту их скармливания и мгновенно задает корм по первому сигналу от животного. Свиноматка быстро восстанавливается после опороса благодаря максимальному потреблению корма и производит достаточно молока для растущих поросят, — отмечает Т. ван ден Аккер.

Кормление вволю малыми порциями позволяет поддерживать оптимальную живую массу свиноматок, поэтому они быстрее приходят в охоту, а значит, снижается количество непродуктивных дней.

Удовлетворение потребности лактирующих свиноматок в корме положительно сказывается на размерах помета.

— При использовании автоматизированных систем кормления количество поросят на свиноматку возрастает на одну голову в год, что приносит дополнительную прибыль. Система помогает улучшить аппетит свиноматок, поедаемость корма и позволяет полностью удовлетворить потребности животных в питании, — комментирует Т. ван ден Аккер.

— Свиноматка, получая оптимальный рацион, стабильно производит необходимое количество молока, чтобы накормить поросят. В отдельных хозяйствах, с которыми мы работаем, средняя живая масса молодняка при отъеме увеличивается на 0,75 кг. Это положительно влияет на дальнейший рост свиней и эффективность откорма, — добавляет специалист.

Затраты на корм составляют до 65–70% от всех операционных расходов хозяйства. К тому же для ежедневной многократной раздачи корма в кормушки в станках и для контроля его потребления необходимо время. С помощью автоматизированных систем кормления отследить затраты времени и корма несложно.

— В некоторых автоматизированных системах кормления специальные «активаторы» запускают выдачу порции по первому сигналу от свиноматки. Благодаря такому подходу уменьшается количество несъеденного корма и время на его раздачу, а также снижаются расходы на контроль над процессом. В результате потери корма на фермах сокращаются на 4%, — говорит Т. ван ден Аккер.

Управляющий фермой получает автоматические уведомления обо всех проблемах, в том числе о снижении потребления корма, если свиноматка не проявляет активности. Больше нет необходимости лично проверять наличие остатков корма в кормушках. Это позволяет сотрудникам сосредоточиться на более важных задачах.

 

Компания Nedap Livestock Management — мировой разработчик и поставщик оборудования для автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве с использованием индивидуальной идентификации животных. Более 40 лет Nedap предоставляет руководителям и технологам хозяйств точные данные о поведении животных для принятия оперативных решений.

Возьмите под контроль кормление свиноматок в родильном отделении с помощью автоматизированной системы. Свяжитесь с Тоном ван ден Аккером или Анастасией Дашкевич по адресу: livestock-ru@nedap.com или посетите сайт nedap-livestockmanagement.com/pigfarming, чтобы узнать больше о технологиях Nedap.    

Статья подготовлена по материалам компании Nedap

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Больше чем оборудование
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Время перед отъемом поросят и после — важнейшие этапы
В периоды до и после отъема поросят важно строго следовать рекомендациям по их выращиванию: создавать необходимые условия содержания, поддерживать иммунитет и здоровье кишечника путем правильного кормления, вовремя выявлять заболевания и проводить надлежащее лечение.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Цели амбициозны, но реалистичны
Об итогах работы подотрасли свиноводства в 2023 г. и о планах до 2030 г. рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.