Контроль потребления корма: четыре плюса

Feed consumption control: four pluses
Октябрь 2020 • Свиноводство
Скачать статью в PDF

Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.

Ключевые слова: контроль кормления свиноматок, автоматизированные системы кормления свиноматок, сокращение расхода корма в свиноводстве, повышение привесов поросят, Nedap Livestock Management

 

Свиноводы постоянно сталкиваются с необходимостью оптимизации технологических процессов. Главный вопрос: как выполнять больший объем работ с меньшими трудозатратами, одновременно улучшая показатели продуктивности свиней? Для поддержания рентабельности производства важна его эффективность, а она зависит в первую очередь от того, как на ферме контролируют потребление корма лактирующими свиноматками.

— Специалисты знают, что после опороса свиноматка восстанавливается быстрее, если она потребляет больше корма. При этом увеличивается выработка молока, а значит, возрастает и живая масса поросят при отъеме. Применение автоматизированных систем кормления позволяет контролировать количество съеденного свиноматкой корма, сократить затраты времени и денег, — говорит Тон ван ден Аккер, менеджер по продуктам компании Nedap Livestock Management в Восточной Европе.

Вот четыре преимущества, которые дает контроль кормления с помощью автоматизированных систем: оптимизация живой массы свиноматок, увеличение размера помета, повышение привесов поросят, сокращение трудозатрат и расхода корма.

Период лактации — самый сложный для свиноматок. На этом этапе им нужно в три раза больше корма, чем во время супоросности.

— Автоматизированные системы кормления помогают удовлетворить растущие потребности лактирующих свиноматок. Система контролирует объем порций, частоту их скармливания и мгновенно задает корм по первому сигналу от животного. Свиноматка быстро восстанавливается после опороса благодаря максимальному потреблению корма и производит достаточно молока для растущих поросят, — отмечает Т. ван ден Аккер.

Кормление вволю малыми порциями позволяет поддерживать оптимальную живую массу свиноматок, поэтому они быстрее приходят в охоту, а значит, снижается количество непродуктивных дней.

Удовлетворение потребности лактирующих свиноматок в корме положительно сказывается на размерах помета.

— При использовании автоматизированных систем кормления количество поросят на свиноматку возрастает на одну голову в год, что приносит дополнительную прибыль. Система помогает улучшить аппетит свиноматок, поедаемость корма и позволяет полностью удовлетворить потребности животных в питании, — комментирует Т. ван ден Аккер.

— Свиноматка, получая оптимальный рацион, стабильно производит необходимое количество молока, чтобы накормить поросят. В отдельных хозяйствах, с которыми мы работаем, средняя живая масса молодняка при отъеме увеличивается на 0,75 кг. Это положительно влияет на дальнейший рост свиней и эффективность откорма, — добавляет специалист.

Затраты на корм составляют до 65–70% от всех операционных расходов хозяйства. К тому же для ежедневной многократной раздачи корма в кормушки в станках и для контроля его потребления необходимо время. С помощью автоматизированных систем кормления отследить затраты времени и корма несложно.

— В некоторых автоматизированных системах кормления специальные «активаторы» запускают выдачу порции по первому сигналу от свиноматки. Благодаря такому подходу уменьшается количество несъеденного корма и время на его раздачу, а также снижаются расходы на контроль над процессом. В результате потери корма на фермах сокращаются на 4%, — говорит Т. ван ден Аккер.

Управляющий фермой получает автоматические уведомления обо всех проблемах, в том числе о снижении потребления корма, если свиноматка не проявляет активности. Больше нет необходимости лично проверять наличие остатков корма в кормушках. Это позволяет сотрудникам сосредоточиться на более важных задачах.

 

Компания Nedap Livestock Management — мировой разработчик и поставщик оборудования для автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве с использованием индивидуальной идентификации животных. Более 40 лет Nedap предоставляет руководителям и технологам хозяйств точные данные о поведении животных для принятия оперативных решений.

Возьмите под контроль кормление свиноматок в родильном отделении с помощью автоматизированной системы. Свяжитесь с Тоном ван ден Аккером или Анастасией Дашкевич по адресу: livestock-ru@nedap.com или посетите сайт nedap-livestockmanagement.com/pigfarming, чтобы узнать больше о технологиях Nedap.    

Статья подготовлена по материалам компании Nedap

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Производство свинины продолжает расти

Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней

В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.

Новые генотипы в гибридизации свиней

Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.

Перегруппировка новорожденных поросят

При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.

Выращиваем свинок для ремонта стада

Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.

Обновляем маточное стадо правильно

Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.

Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности

Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов

Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.

Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность

Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.

Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней

Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.

Лечение поросят с врожденной гипотрофией

Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.

Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам

Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.

Сухие яблочные выжимки для поросят

Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.

Оценка проверяемых хряков-производителей

В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.