Контроль потребления корма: четыре плюса

Feed consumption control: four pluses
Октябрь 2020 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.
Ключевые слова: контроль кормления свиноматок, автоматизированные системы кормления свиноматок, сокращение расхода корма в свиноводстве, повышение привесов поросят, Nedap Livestock Management

 

Свиноводы постоянно сталкиваются с необходимостью оптимизации технологических процессов. Главный вопрос: как выполнять больший объем работ с меньшими трудозатратами, одновременно улучшая показатели продуктивности свиней? Для поддержания рентабельности производства важна его эффективность, а она зависит в первую очередь от того, как на ферме контролируют потребление корма лактирующими свиноматками.

— Специалисты знают, что после опороса свиноматка восстанавливается быстрее, если она потребляет больше корма. При этом увеличивается выработка молока, а значит, возрастает и живая масса поросят при отъеме. Применение автоматизированных систем кормления позволяет контролировать количество съеденного свиноматкой корма, сократить затраты времени и денег, — говорит Тон ван ден Аккер, менеджер по продуктам компании Nedap Livestock Management в Восточной Европе.

Вот четыре преимущества, которые дает контроль кормления с помощью автоматизированных систем: оптимизация живой массы свиноматок, увеличение размера помета, повышение привесов поросят, сокращение трудозатрат и расхода корма.

Период лактации — самый сложный для свиноматок. На этом этапе им нужно в три раза больше корма, чем во время супоросности.

— Автоматизированные системы кормления помогают удовлетворить растущие потребности лактирующих свиноматок. Система контролирует объем порций, частоту их скармливания и мгновенно задает корм по первому сигналу от животного. Свиноматка быстро восстанавливается после опороса благодаря максимальному потреблению корма и производит достаточно молока для растущих поросят, — отмечает Т. ван ден Аккер.

Кормление вволю малыми порциями позволяет поддерживать оптимальную живую массу свиноматок, поэтому они быстрее приходят в охоту, а значит, снижается количество непродуктивных дней.

Удовлетворение потребности лактирующих свиноматок в корме положительно сказывается на размерах помета.

— При использовании автоматизированных систем кормления количество поросят на свиноматку возрастает на одну голову в год, что приносит дополнительную прибыль. Система помогает улучшить аппетит свиноматок, поедаемость корма и позволяет полностью удовлетворить потребности животных в питании, — комментирует Т. ван ден Аккер.

— Свиноматка, получая оптимальный рацион, стабильно производит необходимое количество молока, чтобы накормить поросят. В отдельных хозяйствах, с которыми мы работаем, средняя живая масса молодняка при отъеме увеличивается на 0,75 кг. Это положительно влияет на дальнейший рост свиней и эффективность откорма, — добавляет специалист.

Затраты на корм составляют до 65–70% от всех операционных расходов хозяйства. К тому же для ежедневной многократной раздачи корма в кормушки в станках и для контроля его потребления необходимо время. С помощью автоматизированных систем кормления отследить затраты времени и корма несложно.

— В некоторых автоматизированных системах кормления специальные «активаторы» запускают выдачу порции по первому сигналу от свиноматки. Благодаря такому подходу уменьшается количество несъеденного корма и время на его раздачу, а также снижаются расходы на контроль над процессом. В результате потери корма на фермах сокращаются на 4%, — говорит Т. ван ден Аккер.

Управляющий фермой получает автоматические уведомления обо всех проблемах, в том числе о снижении потребления корма, если свиноматка не проявляет активности. Больше нет необходимости лично проверять наличие остатков корма в кормушках. Это позволяет сотрудникам сосредоточиться на более важных задачах.

 

Компания Nedap Livestock Management — мировой разработчик и поставщик оборудования для автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве с использованием индивидуальной идентификации животных. Более 40 лет Nedap предоставляет руководителям и технологам хозяйств точные данные о поведении животных для принятия оперативных решений.

Возьмите под контроль кормление свиноматок в родильном отделении с помощью автоматизированной системы. Свяжитесь с Тоном ван ден Аккером или Анастасией Дашкевич по адресу: livestock-ru@nedap.com или посетите сайт nedap-livestockmanagement.com/pigfarming, чтобы узнать больше о технологиях Nedap.    

Статья подготовлена по материалам компании Nedap

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Выращиваем свинок для ремонта стада
Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Вводим Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы
Включение ферментного комплекса Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы в рационы для свиней на откорме положительно сказывается на их продуктивности, качестве туш и рентабельности предприятия.
Важность витаминно-минерального обеспечения для репродукции свиней
Компания «КРКА ФАРМА» представляет Солвимин Селен — витаминно-минеральный комплекс для обогащения рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы витаминами и селеном, повышения продуктивности и сохранности поголовья.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.