Современные подходы к кормлению свиней

Modern approaches to pig feeding
N. Sadovnikova I. Ryabchik
Декабрь 2019 • Свиноводство • Компания Lallemand Animal Nutrition
Скачать статью в PDF
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Ключевые слова: свиноводство, семинар Lallemand Animal Nutrition, «Лаллеманд», опорос и кормление лактирующих свиноматок, микрофлора желудочно-кишечного тракта свинейсвиноводство, семинар Lallemand Animal Nutrition, «Лаллеманд», опорос и кормление лактирующих свиноматок, микрофлора желудочно-кишечного тракта свиней
The Lallemand Animal Nutrition company held a technical seminar “State-of-the-art feed decisions for industrial pig production" in St. Petersburg.
Кeywords: pig production seminar of Lallemand Animal Nutrition Lallemand farrow and feeding of lactating sows microflora of pig digestive tractpig production seminar of Lallemand Animal Nutrition Lallemand farrow and feeding of lactating sows microflora of pig digestive tract

Эту тему обсудили на семинаре компании Lallemand Animal Nutrition

 


В ноябре в Санкт-Петербурге прошел технический семинар компании Lallemand Animal Nutrition «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства». Целью мероприятия было вовлечение в обсуждение вопросов, которые сегодня волнуют европейских производителей свинины и экспертов по кормлению свиней, российских специалистов. Мы хотели дать им возможность узнать последние новости отрасли, ознакомиться с новейшими разработками и обменяться опытом с коллегами из Испании и Франции.

Выступить с докладами мы пригласили известных специалистов по кормлению свиней из Франции, Испании и России. В семинаре приняли участие свиноводы ведущих предприятий из Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской областей, Краснодарского края, Татарстана и Удмуртии.

Программа мероприятия была насыщенной. Зарубежные докладчики говорили о состоянии отрасли в мире, о тенденциях в развитии генетики, о методах улучшения здоровья поголовья и повышения качества и безопасности продукции. Эксперты делились своими знаниями и опытом в кормлении животных и в достижении высокой рентабельности производства свинины.

Выступает Я. Ле Трёт. Фото И. Ступа

Деловую программу семинара открыл Янниг Ле Трёт, генеральный директор Lallemand Animal Nutrition (Франция), более 35 лет занимающийся вопросами кормления и выращивания свиней. Он рассказал об актуальных тенденциях в мировом свиноводстве, о путях его развития, проблемах здоровья поголовья и качества продукции. Я. Ле Трёт затронул также темы оптимизации процесса опороса и кормления лактирующих свиноматок.

В докладе он акцентировал внимание на составлении рациона и обеспечении нормальной работы желудочно-кишечного тракта супоросных и лактирующих свиноматок, поскольку именно от эффективности их пищеварительной системы и иммунного ответа зависит здоровье и жизнеспособность поросят.

Слева направо: И. Малинин, П. Лебретон, А. Иевлев. Фото И. Ступа

Тему развития генетики в свиноводстве продолжил генеральный директор компании «Топигс СиАйЭс» (филиал «Топигс Норсвин» в России и СНГ) Александр Иевлев. В своем выступлении «Генетика свиней. Взгляд в будущее» он рассказал о новых направлениях в разведении свиней современных пород, о влиянии генетики на продуктивность, здоровье животных и качество потомства.

Я. Ле Трёт во втором своем докладе привел примеры использования живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (Левисел SB Плюс) для восстановления и поддержания полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней. Живые дрожжи S. cerevisiae var. boulardii предотвращают контаминацию желудочно-кишечного тракта клостридиями, колиформами, сальмонеллами, повышают эффективность использования корма, улучшая усвоение его трудноперевариваемых ингредиентов, например клетчатки, регулируют работу кишечника, что особенно важно для свиноматок.

Фото И. Ступа

Независимый консультант по свиноводству Пьер Лебретон (Франция), известный и уважаемый многими российскими свиноводами специалист, рассказал о роли клетчатки в рационах свиноматок и о ее влиянии на продуктивность и здоровье животных. Затем он осветил актуальные вопросы кормления супоросных свиноматок, безопасности и качества кормов. Консультант поделился опытом борьбы с микотоксикозами в Европе, рассмотрел альтернативные способы контроля диареи подсосных поросят, решения проблемы каннибализма у свиней и др.

Н. Садовникова. Фото И. Ступа

Специалист по кормлению Дэвид Саорнил (компания Lallemand Animal Nutrition, Испания) посвятил свое сообщение рационам поросят-сосунов, роли престартера и стартера в подсосный период, их качественному составу, а также дал рекомендации по кормлению в периоды отъема и доращивания поросят.

Эксперты рассмотрели влияние различных питательных веществ на продуктивность свиней и качество мяса, подчеркнули важность соответствия кормов двум главным критериям — эффективности и биобезопасности.

В рамках двухдневного семинара был организован дискуссионный клуб, где специалисты могли обменяться мнениями, задать докладчикам вопросы, обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются на практике. А по завершении семинара участники отправились на вечернюю экскурсию и окунулись в атмосферу осеннего Санкт-Петербурга.

Фото И. Ступа

Наша команда выражает огромную благодарность слушателям за активную работу на семинаре и докладчикам за интересные темы. Надеемся, что полученная информация окажется полезной для специалистов. Приглашаем всех на наши экспозиции на выставках «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2020» (стенд 540) и «АГРОС-2020» (стенд В22).            


Компания «Лаллеманд», Россия

196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
Тел./факс: +7 (812) 703‑48‑50

123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253‑41‑90

E-mail: russia@lallemand.com
www.lallemand.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Комплексные решения для выращивания поросят
Специалисты «Мустанг Piglets Effective Nutrition» предлагают комплексные кормовые решения для решения конкретных задач на свинокомплексах. Подкормка Акти Бэби и престартер Актифид СК-3 помогут вырастить здоровых поросят, снизив затраты и повысив производственные показатели.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
Свиноводство и ветеринария: состояние и перспективы
В Москве состоялись третий Международный ветеринарный форум по свиноводству, организованный Международной промышленной академией (МПА) и Национальным союзом свиноводов (НСС), а также 15-е собрание членов НСС.
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.