Современные подходы к кормлению свиней

Н. Садовникова И. Рябчик
Modern approaches to pig feeding
N. Sadovnikova I. Ryabchik
Декабрь 2019 • Свиноводство • Компания Lallemand Animal Nutrition
Скачать статью в PDF

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Ключевые слова: свиноводство семинар Lallemand Animal Nutrition «Лаллеманд» опорос и кормление лактирующих свиноматок микрофлора желудочно-кишечного тракта свинейсвиноводство семинар Lallemand Animal Nutrition «Лаллеманд» опорос и кормление лактирующих свиноматок микрофлора желудочно-кишечного тракта свиней

The Lallemand Animal Nutrition company held a technical seminar “State-of-the-art feed decisions for industrial pig production" in St. Petersburg.

Кeywords: pig production seminar of Lallemand Animal Nutrition Lallemand farrow and feeding of lactating sows microflora of pig digestive tractpig production seminar of Lallemand Animal Nutrition Lallemand farrow and feeding of lactating sows microflora of pig digestive tract
Эту тему обсудили на семинаре компании Lallemand Animal Nutrition

 


В ноябре в Санкт-Петербурге прошел технический семинар компании Lallemand Animal Nutrition «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства». Целью мероприятия было вовлечение в обсуждение вопросов, которые сегодня волнуют европейских производителей свинины и экспертов по кормлению свиней, российских специалистов. Мы хотели дать им возможность узнать последние новости отрасли, ознакомиться с новейшими разработками и обменяться опытом с коллегами из Испании и Франции.

Выступить с докладами мы пригласили известных специалистов по кормлению свиней из Франции, Испании и России. В семинаре приняли участие свиноводы ведущих предприятий из Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тюменской, Челябинской областей, Краснодарского края, Татарстана и Удмуртии.

Программа мероприятия была насыщенной. Зарубежные докладчики говорили о состоянии отрасли в мире, о тенденциях в развитии генетики, о методах улучшения здоровья поголовья и повышения качества и безопасности продукции. Эксперты делились своими знаниями и опытом в кормлении животных и в достижении высокой рентабельности производства свинины.

Выступает Я. Ле Трёт. <em>Фото И. Ступа</em>
Выступает Я. Ле Трёт. Фото И. Ступа

Деловую программу семинара открыл Янниг Ле Трёт, генеральный директор Lallemand Animal Nutrition (Франция), более 35 лет занимающийся вопросами кормления и выращивания свиней. Он рассказал об актуальных тенденциях в мировом свиноводстве, о путях его развития, проблемах здоровья поголовья и качества продукции. Я. Ле Трёт затронул также темы оптимизации процесса опороса и кормления лактирующих свиноматок.

В докладе он акцентировал внимание на составлении рациона и обеспечении нормальной работы желудочно-кишечного тракта супоросных и лактирующих свиноматок, поскольку именно от эффективности их пищеварительной системы и иммунного ответа зависит здоровье и жизнеспособность поросят.

Слева направо: И. Малинин, П. Лебретон, А. Иевлев. <em>Фото И. Ступа</em>
Слева направо: И. Малинин, П. Лебретон, А. Иевлев. Фото И. Ступа

Тему развития генетики в свиноводстве продолжил генеральный директор компании «Топигс СиАйЭс» (филиал «Топигс Норсвин» в России и СНГ) Александр Иевлев. В своем выступлении «Генетика свиней. Взгляд в будущее» он рассказал о новых направлениях в разведении свиней современных пород, о влиянии генетики на продуктивность, здоровье животных и качество потомства.

Я. Ле Трёт во втором своем докладе привел примеры использования живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (Левисел SB Плюс) для восстановления и поддержания полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней. Живые дрожжи S. cerevisiae var. boulardii предотвращают контаминацию желудочно-кишечного тракта клостридиями, колиформами, сальмонеллами, повышают эффективность использования корма, улучшая усвоение его трудноперевариваемых ингредиентов, например клетчатки, регулируют работу кишечника, что особенно важно для свиноматок.

<em>Фото И. Ступа</em>
Фото И. Ступа

Независимый консультант по свиноводству Пьер Лебретон (Франция), известный и уважаемый многими российскими свиноводами специалист, рассказал о роли клетчатки в рационах свиноматок и о ее влиянии на продуктивность и здоровье животных. Затем он осветил актуальные вопросы кормления супоросных свиноматок, безопасности и качества кормов. Консультант поделился опытом борьбы с микотоксикозами в Европе, рассмотрел альтернативные способы контроля диареи подсосных поросят, решения проблемы каннибализма у свиней и др.

Н. Садовникова. <em>Фото И. Ступа</em>
Н. Садовникова. Фото И. Ступа

Специалист по кормлению Дэвид Саорнил (компания Lallemand Animal Nutrition, Испания) посвятил свое сообщение рационам поросят-сосунов, роли престартера и стартера в подсосный период, их качественному составу, а также дал рекомендации по кормлению в периоды отъема и доращивания поросят.

Эксперты рассмотрели влияние различных питательных веществ на продуктивность свиней и качество мяса, подчеркнули важность соответствия кормов двум главным критериям — эффективности и биобезопасности.

В рамках двухдневного семинара был организован дискуссионный клуб, где специалисты могли обменяться мнениями, задать докладчикам вопросы, обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются на практике. А по завершении семинара участники отправились на вечернюю экскурсию и окунулись в атмосферу осеннего Санкт-Петербурга.

<em>Фото И. Ступа</em>
Фото И. Ступа

Наша команда выражает огромную благодарность слушателям за активную работу на семинаре и докладчикам за интересные темы. Надеемся, что полученная информация окажется полезной для специалистов. Приглашаем всех на наши экспозиции на выставках «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2020» (стенд 540) и «АГРОС-2020» (стенд В22).            


Компания «Лаллеманд», Россия

196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
Тел./факс: +7 (812) 703‑48‑50

123022, Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253‑41‑90

E-mail: [email protected]
www.lallemand.ru

Другие статьи

Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход

Читать статью

Равномерные на протяжении всего года опоросы с ритмичным получением поросят — важная задача для свиноводов. Ее решение позволяет максимально использовать маточное поголовье, помещения и трудовые ресурсы.

Читать статью

Использование рапсовых кормов в составе рациона для бычков на откорме позволяет хозяйствам не только сократить импорт белкового сырья, но и получить дополнительную прибыль.

Читать статью

Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.

Читать статью

В Москве прошла ежегодная отраслевая конференция «Современное производство комбикормов». Руководители предприятий, эксперты, ведущие ученые и специалисты обсудили ключевые вопросы состояния отечественной комбикормовой отрасли и определили развития на ближайшие годы.

Читать статью

Метод «Супер-Корова HB» позволяет вырастить здорового теленка и получить впоследствии молодую корову с высочайшей продуктивностью, которую она не будет терять в течение долгого срока.

Читать статью

Индивидуальный отбор несушек с тупым клювом позволяет ускорить селекцию, направленную на получение кур, не склонных к выщипыванию перьев и расклеву.

Читать статью

Влажное плющеное зерно кукурузы можно добавлять в корма для свиней почти на всех стадиях выращивания. При этом уменьшается заболеваемость животных и падёж, улучшается процесс пищеварения.

Читать статью

Анонс выставки Sоmmet de L'Elevage, ежегодно проходящей во французском Клермон-Ферране. По прогнозам организаторов, чтобы увидеть 2 тыс. элитных животных, приедут 88 тыс. специалистов.

Читать статью

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Читать статью

О развитии АПК Белгородской области рассказывает заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области — начальник управления прогрессивных технологий в животноводстве Алексей ХМЫРОВ.

Читать статью

При промышленном выращивании бройлеров дополнительное обогащение рационов магнием нецелесообразно, поскольку может негативно влиять на продуктивность птицы, состояние ее костей, а также, за счет слабительного эффекта Mg, — на качество подстилки.

Читать статью

В Доме Правительства Московской области прошел IV Международный агропромышленный молочный форум.

Читать статью

Для получения качественного молодняка необходимо выполнять технологические требования к содержанию родительских стад и инкубированию яиц пекинских уток. Рекомендации дают специалисты компании «Черри Вэлли».

Читать статью

Включение измельченной соломы в рационы для жвачных способствует поддержанию здоровья рубца, повышению продуктивности и увеличению сроков хозяйственного использования животных.

Читать статью