Выращиваем свинок для ремонта стада

Growing gilts for herd replacement
V. Khlopitsky
Сентябрь 2020 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2020.15.88.006 Компания Мосагроген
Скачать статью в PDF

Правильный отбор и грамотное выращивание ремонтных свинок позволяют улучшить результативность осеменения, повысить многоплодие и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней.

Ключевые слова: отбор и выращивание ремонтных свинок, воспроизводительная способность ремонтных свинок, выявление свинок в охоте при помощи хряка-пробника, улучшение результативности осеменения ремонтных свинок, повышение многоплодия свиноматок, продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья свиней

 

Василий ХЛОПИЦКИЙ, доктор ветеринарных наук
ЗАО «Мосагроген»   

 

Работа по повышению плодовитости, многоплодия и продуктивного долголетия маточного поголовья свиней — это целый комплекс производственных мероприятий. В их числе — подготовка ремонтных свинок к включению в цикл воспроизводства.

 

Этот процесс условно подразделяют на три технологических этапа: первый — отбор поросят и выращивание ремонтных свинок, второй (заключительный) — оптимизация технологии содержания и подготовка свинок к первому осеменению, третий (контрольный) — мониторинг нарушений репродуктивной функции, определение и устранение причин, вызывающих патологии (рисунок). Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Контроль нарушений репродуктивной функции маточного поголовья с учетом основных периодов цикла воспроизводства стада

На первом технологическом этапе (первичный отбор ремонтных свинок и их оценка) оценивают экстерьер и определяют оптимальные параметры продуктивности животных. Если свинка отвечает всем требованиям, ее включают в цикл воспроизводства.

Выращивание молодняка для ремонта стада в дальнейшем сказывается на воспроизводительной способности свиноматок, а также на качестве и продолжительности их хозяйственного использования. На промышленных комплексах учитывают такие показатели, как возраст и живая масса ремонтных свинок при первом осеменении, толщина шпика, возраст достижения живой массы 100 кг и среднесуточные приросты. Эти параметры зависят от генетических особенностей свиней и селекционных достижений в хозяйстве.

Возраст ремонтных свинок при первом осеменении варьирует от 7,5 до 8,5 месяца. Оптимизировав этот показатель с учетом имеющегося генетического материала, можно повысить результативность осеменения или добиться увеличения многоплодия, а также свести к минимуму число нарушений репродуктивной функции у проверяемых свиноматок.

Оптимальная толщина шпика у свинок на момент первого осеменения — от 14 до 20 мм. Выбрав подходящее для предприятия значение, можно повлиять не только на результативность осеменения и многоплодие, но и на продуктивное долголетие свиноматок. От толщины шпика при первом осеменении зависят число получаемых опоросов, молочность свиноматок, масса и количество поросят к отъему, процент выбраковки маточного поголовья.

Живая масса ремонтных свинок при первом осеменении колеблется от 130 до 160 кг. Оптимизировав этот параметр, можно повысить результативность осеменения, многоплодие, уменьшить количество проверяемых свиноматок с нарушениями репродуктивной системы и снизить долю выбракованных животных.

Возраст достижения свинкой живой массы 100 кг (скороспелость) варьирует от 140 до 190 дней, а среднесуточные приросты — от 500 до 800 г. Необходимо выбрать наиболее приемлемые для хозяйства параметры. От этого зависят результативность осеменения, а также репродуктивные показатели проверяемых и основных свиноматок.

На втором технологическом этапе ведут подготовку ремонтных свинок к осеменению и фиксируют изменения их физиологического состояния. Особое внимание необходимо уделять содержанию ремонтных свинок: правильно рассчитывать размер группы и поддерживать нормальный микроклимат в помещениях. Помимо этого нужно своевременно определять начало половой охоты у ремонтных свинок, контролировать половые циклы и режим использования хряков-пробников, проводить соответствующее формирование групп в цехе осеменения. Важно строго соблюдать сроки осеменения и интервалы между ними, а также осуществлять контроль супоросности.

Ремонтных свинок до момента выборки и планового осеменения размещают в групповых станках из расчета 1,5 м2 на голову, чтобы каждое животное могло там свободно перемещаться. При этом создают условия для нормальной работы операторов искусственного осеменения. Они выявляют свинок в охоте при помощи хряка-пробника. Количество животных в станке не должно превышать 15 голов, чтобы оператору, работающему с хряком-пробником (15–30 минут в одной группе), было легче определять половую охоту у свинок.

Существенное влияние на воспроизводительную способность маточного поголовья оказывает освещенность. Установлено, что при выращивании ремонтных свинок в плохо освещенных помещениях задерживается развитие половых органов, сдвигаются сроки полового созревания и нарушается половой цикл. Оптимальный уровень освещенности — 150 лк, а продолжительность светового дня — 14–16 часов.

На состояние здоровья и продуктивность свинок влияют сезон года, метео­рологические условия (например, количество осадков, колебание температуры окружающей среды и т. д.) и микроклимат в помещении. Эти факторы учитывают при диагностике у свиноматок климатического бесплодия, то есть угнетения половой функции вследствие воздействия на организм физического (повышенные температура и влажность воздуха, уровень инсоляции, шум и др.) или химического (чрезмерная концентрация в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты, оксида азота и различных веществ, применяемых для обработки животных и помещений) стресса.

Течение многих физиологических процессов в организме свиней зависит от микроклимата: при отклонении основных параметров от нормы воспроизводительная способность ремонтных свинок ухудшается. У них регистрируют неполноценные половые циклы, а также нарушения клинического проявления половой охоты. Вследствие этого результативность осеменения снижается.

Главная задача, стоящая перед специалистами хозяйств на завершающем этапе подготовки ремонтных свинок к включению в цикл воспроизводства стада, — определение у животных половой охоты и контроль половых циклов. К сожалению, на некоторых предприятиях ограничиваются только мониторингом половой охоты. Однако этого недостаточно. Чтобы получить желаемый результат, нужно фиксировать продолжительность половой охоты и интервалы между циклами.

Минимальная продолжительность половой охоты — это промежуток времени с утра (+) до вечера (+) и с вечера (+) до утра (+), а интервалы между половой охотой — 18–24 дня. Соблюдая эти сроки, можно улучшить оплодотворяемость и многоплодие ремонтных свинок и проверяемых свиноматок, снизить процент выбраковки проверяемых свиноматок, а кроме того, уменьшить количество животных с нарушениями репродуктивной функции и тем самым минимизировать расходы на ветеринарные препараты.

Вести учет половых циклов у ремонтных свинок начинают за два месяца до планового осеменения. Сегодня на большинстве свинокомплексов возраст свинок при первом осеменении составляет около 240 дней. Поэтому ремонтных свинок целесообразно ставить на учет в шесть месяцев.

Это позволяет:

  • в ранние сроки оценить воспроизводительную способность ремонтных свинок;
  • своевременно выбраковать животных, которые не отвечают требованиям хозяйства, и тем самым уменьшить затраты на содержание, кормление и лечение заведомо проблемных свинок;
  • активизировать развитие репродуктивной системы ремонтных свинок путем ежедневного двукратного контакта с хряком-пробником;
  • увеличить многоплодие;
  • в период планового осеменения уменьшить число ремонтных свинок с ациклией;
  • минимизировать затраты труда персонала при проведении ветеринарных мероприятий.

Очень важно грамотно использовать хряков-пробников. Для самок хряк-пробник — сильный экзогенный раздражитель, который воздействует на анализаторы (сенсорная система, состоящая из множества рецепторов, промежуточных и центральных нервных клеток, а также связывающих их нервных волокон) и центральную нервную систему.

При контакте хряка-пробника со свинками поведение самок меняется: у них активизируется гипоталамо-гипофизарный комплекс, который регулирует деятельность всех половых желез в организме.

Поведенческие реакции ремонтных свинок и динамика содержания в их крови гонадотропных гормонов свидетельствуют о том, что продолжительность физиологической стимуляции репродуктивной системы свинок не должна превышать 60 минут в сутки.

Залог хорошей оплодотворяемости и многоплодия ремонтных свинок — правильное (с учетом физиологических и биологических особенностей организма) выявление у них половой охоты, что позволяет определить готовность свинок к осеменению (проявление рефлекса неподвижности, характерный период эструса в стадии возбуждения полового цикла) и выбрать для этого наиболее благоприятное время.

Для повышения эффективности выявления самок в охоте необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • проверять животных между кормлениями (лучше всего — до кормления или после него) и постоянно соблюдать этот режим;
  • при работе со свиньями избегать шума (недопустимо кричать, толкать или бить животных);
  • проводить выборку свинок в охоте в одно и то же время два раза в сутки с интервалом в 10–12 часов;
  • закрепить за группой ремонтных свинок постоянный персонал;
  • следить за тем, чтобы спецодежда не имела посторонних запахов.

В числе обязательных мероприятий — формирование групп (в одну из них вводят холостых ремонтных свинок, во вторую — свинок, которых будут осеменять, в третью — условно-супоросных свинок). Допущенные ошибки могут стать причиной снижения как эффективности выявления животных в охоте, так и результативности их осеменения.

При выборке ремонтных свинок в охоте очень важно наблюдать за особями, у которых половая охота неярко выражена (есть сомнения), и в случае подтверждения половой охоты в следующую выборку осеменять таких животных в первую очередь. Это позволит сократить количество перегулов и повысить результативность осеменения.

Наличие половой охоты — единственный показатель, по которому с высокой степенью достоверности можно определить момент созревания фолликулов и наступления овуляции. Благодаря этому можно выбрать оптимальное время для осеменения животных. При двукратной (два раза в день) выборке пришедших в охоту ремонтных свинок осеменяют либо сразу (выявляют утром и осеменяют утром), либо при следующей выборке (выявляют утром, а осеменяют вечером) при условии правильного учета половой охоты и половых циклов.

Интервалы между осеменениями обычно составляют 12–24 часа, что зависит от качества семени. Не менее важный фактор — кратность осеменения, то есть свинок в охоте необходимо осеменять в течение всего периода, когда у животных регистрируют рефлекс неподвижности.

Особое внимание следует уделять контролю супоросности и переводу животных в зону ожидания. С 16–18‑го дня после осеменения путем использования хряка-пробника выявляют ремонтных свинок, пришедших в охоту повторно (контроль перегулов). Супоросность подтверждают методом ультразвукового исследования на 28–30‑й день после осеменения.

Наиболее распространенной ошибкой считается подтверждение супоросности примерно на 24‑й день и перемещение животных в зону ожидания. Из-за этого возрастает эмбриональная смертность и увеличивается число прохолостов. Ремонтных свинок после осеменения содержат в цехе осеменения в течение месяца (в этот период эмбрионы могут рассасываться, а установить потерю супоросности, применяя клинические методы диагностики, практически невозможно) и тем самым предот­вращают потерю супоросности у животных, находящихся в секциях ожидания.

Третий этап — контроль нарушений репродуктивной функции ремонтных свинок, установление причин возникновения патологий и своевременная профилактика болезней. Все эти факторы необходимо рассматривать с учетом основных периодов воспроизводительного цикла, так как в каждый период у животных регистрируют характерные нарушения репродуктивной функции и клинические признаки заболеваний.

Нужно иметь в виду, что от грамотной организации работы по отбору, выращиванию и подготовке ремонтных свинок зависят физиологическое состояние и здоровье проверяемых свиноматок, а также результативность их включения в следующий цикл воспроизводства. Так, при ухудшении воспроизводительной способности (это связано с ациклией, потерей супоросности и малоплодием у проверяемых свиноматок) следует внести коррективы в технологию подготовки ремонтных свинок на первом и втором этапах.

В системе воспроизводства свиней ремонтным свинкам отводят главную роль, ведь ремонтный молодняк должен оказывать селекционное давление на родительское поголовье. Только таким путем можно достичь селекционно-генетического прогресса в стаде.

Эффективность профилактики и лечения болезней зависит от многих факторов (правильная постановка диагноза, своевременное устранение причин, вызывающих патологии, оптимальный выбор лекарственных средств и грамотное их применение). Мониторинг нарушений репродуктивной функции у маточного поголовья свиней необходимо вести на каждом этапе цикла воспроизводства стада. Выполняя рекомендации специалистов, можно не только улучшить результативность осеменения и повысить многоплодие ремонтных свинок и проверяемых свиноматок, но и увеличить продолжительность продуктивного долголетия маточного поголовья.        

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

То, что имеет значение...

Компании Nedap и ACO Funki провели совместный вебинар, посвященный технологиям, применение которых помогает повысить эффективность откорма свиней.

Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам

Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.

Профилактика послеотъемной диареи у поросят

Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.

Бразильские технологии применимы и в России

В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».

Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм

Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Витамин А в рационах для свиней

Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.

Моцион хряков и воспроизводительные качества маток

Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.

Мультифазное кормление отъемышей

Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.

Лечение поросят с врожденной гипотрофией

Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.

Свиноводство России: новая реальность

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Сила природы для повышения продуктивности свиноматок

Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.

Инновации «Каргилл» для свиноводства

В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».

Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность

Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.

Сколько молока производит свиноматка?

Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.