Корректируем микробиоту рубца

Correcting the rumen microbiota
A. Filatov S. Anikin A. Sapozhnikov N. Shemuranova
Май 2023 • Корма • Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа представителей условно-патогенных и патогенных таксонов.
Ключевые слова: пробиотический комплекс Профорт Т, коррекция микробиоты рубца, воспроизводительная способность коров, ООО «БИОТРОФ».

 

Андрей ФИЛАТОВ, доктор ветеринарных наук, профессор
Сергей АНИКИН
Александр САПОЖНИКОВ, кандидат ветеринарных наук, доцент
Вятский ГАТУ
Наталья ШЕМУРАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ФАНЦ Северо-Востока им. Н. В. Рудницкого

 

На молочных предприятиях воспроизводство стада — сложный и ответственный процесс, от которого зависят количество получаемой продукции и продолжительность хозяйственного использования коров. На уровень воспроизводства стада влияют разные факторы. Один из них — кормление животных.

Общеизвестно, что высокопродуктивные коровы очень требовательны к кормам. Систематическое нарушение технологии кормления приводит к изменению метаболических реакций в организме животных. При этом нарушается воспроизводительная функция коров, а в дальнейшем снижается их продуктивность. Это приводит к выбраковке животных и преждевременному выбытию их из стада.

В молочном скотоводстве применяют интенсивные технологии, предполагающие максимальное повышение продуктивности поголовья, вследствие чего существенно увеличивается нагрузка на пищеварительную систему коров. Даже незначительные изменения технологии кормления могут повлиять на микробиоту рубца, что отрицательно скажется не только на рубцовом пищеварении, но и на других системах организма, в том числе репродуктивной.

Для коррекции микробиоты рубца применяют различные биологически активные вещества, например, добавки, оказывающие пробиотическое действие. Для поддержания и оптимизации рубцовой микробиоты специалисты ООО «БИОТРОФ» разработали кормовую добавку Профорт Т. Это пробиотический комплекс, содержащий уникальные штаммы Bacillus subtilis и Bacillus megaterium.

Чтобы определить, как влияет включение в рацион пробиотического комплекса Профорт Т на микробиоту рубца и воспроизводительную способность животных, провели научно-хозяйственный эксперимент. Клинически здоровых новотельных голштинизированных коров черно-пестрой породы методом аналогов разделили на две группы — контрольную и опытную — по 30 голов в каждой. Исследования проводили в период раздоя в течение 80 дней.

Животные контрольной и опытной групп получали стандартный рацион. В кормосмесь для коров опытной группы дополнительно включали пробиотический комплекс Профорт Т в дозе 30 г на голову в сутки. В обеих группах условия содержания были одинаковыми (круглогодовая стойловая система, привязный способ).

Данные молекулярно-генетических исследований показали, что между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой рубца коров контрольной и опытной групп существовали различия (рисунок).

Микробный пейзаж рубцового содержимого в период раздоя

Установлено, что за период эксперимента в содержимом рубца коров обеих групп число представителей нормальной микрофлоры уменьшилось. При этом в содержимом рубца животных опытной группы представителей нормальной микрофлоры было на 4,69% больше, чем в содержимом рубца особей контрольной группы.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что в содержимом рубца животных увеличилась доля целлюлозолитических бактерий, относящихся к семействам Clostridiaceae, Eubacteriaceae, Lachnospiraceae, Ruminococcaceae, Thermoanaerobacteriales и Peptostreptococcaceae.

Условно-патогенные, или нежелательные, микроорганизмы обычно не беспокоят организм-хозяин, однако в случае ослабления иммунитета могут вызывать различные заболевания. В начале эксперимента в содержимом рубца коров контрольной и опытной групп было примерно одинаковое количество представителей условно-патогенной микрофлоры. По завершении эксперимента в содержимом рубца животных опытной группы уровень условно-патогенных микроорганизмов оказался на 2,57% ниже, чем в содержимом рубца аналогов контрольной.

Согласно данным молекулярно-биологических исследований, за период эксперимента доля патогенных микроорганизмов в содержимом рубца животных опытной группы уменьшилась с 10,2 до 8,94%, контрольной — с 14,31 до 12,06%.

При использовании пробиотического комплекса Профорт Т патогенная нагрузка на организм снизилась. Это обусловлено тем, что в содержимом рубца увеличилась доля сапрофитной микрофлоры, поддерживающей местный иммунитет и участвующей в ферментативных процессах. В результате состояние здоровья животных улучшилось.

Для определения целесообразности включения в рацион пробиотического комплекса Профорт Т был проведен сравнительный анализ показателей (время проявления половой цикличности после отела, индекс оплодотворения и продолжительность сервис-периода), характеризующих воспроизводительную способность коров контрольной и опытной групп (таблица).

Воспроизводительная способность коров

Коррекция микробиоты рубца положительно повлияла на воспроизводительную функцию. Так, у коров опытной группы половая цикличность после отела проявилась на 5,7 суток раньше, чем у аналогов контрольной группы, а продолжительность сервис-периода сократилась на 30,94 суток. Для оплодотворения животных, получавших кормосмесь с комплексным пробиотиком Профорт Т, потребовалось провести в среднем 2,13 осеменения, а для эффективного осеменения коров, получавших стандартный рацион, — 2,47.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа представителей условно-патогенных и патогенных таксонов. Следовательно, коррекция микробиоты рубца положительно влияет на здоровье лактирующих коров и на их воспроизводительную способность.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

Реклама.
ООО «БИОТРОФ»
ИНН 7811080338
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Чем полезно зерно сорго для современного свиноводства
Введение зерна сорго в рацион вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами и подкислителями обходится значительно дешевле использования зерна кукурузы.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.