Четыре принципа биобезопасности

Four principles of biosafety
R. Borutova E. Pey Yeon Chou
Скачать статью в PDF

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Ключевые слова: контаминация растительного сырья плесневыми грибами, профилактика микотоксикозов у животных, загрязнение комбикормов микотоксинами, подавление роста плесневых грибов, деактиваторы микотоксинов Юнике® и Токси-Нил®, улучшение здоровья и повышение продуктивности животных, компания Adisseo, ООО «Адиссео Евразия»

Контроль микотоксинов в кормах

 

Радка БОРУТОВА, ветеринарный врач,
менеджер по международной научно-технической деятельности «Контроль микотоксинов»
Компания Adisseo, Франция
Эдвин ПЕЙ ЕН ЧОУ,
менеджер по международной научно-технической деятельности «Кормовые консерванты»
Компания Adisseo, Сингапур

 

Основная цель повышения уровня биобезопасности на предприятиях — минимизация биологических рисков, которые приводят к болезням и ухудшению зоотехнических показателей в животноводстве. Этой цели достигают путем ограничения поступления кормов, загрязненных микотоксинами, и ограничения циркуляции контаминантов в хозяйствах.

Риск контаминации

Микотоксины отрицательно влияют на здоровье животных: у них ослабляется иммунный ответ, снижается фертильность, ухудшается состояние печени и почек и нарушается целостность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому нужно учитывать потенциальную опасность загрязнения кормов микотоксинами и отражать это в протоколах биозащиты.

Степень токсичности зависит от целого ряда факторов, в том числе от типа микотоксинов. Сегодня известно свыше 400 микотоксинов. Наиболее опасные из них подразделяют на шесть групп: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи.

Микотоксины проникают в зерно в период, когда злаковые находятся в поле, а также при хранении сырья на ферме или комбикормовом заводе.

Основные факторы, от которых зависит степень контаминации зерна микотоксинами, — наличие остатков растений при посеве новых злаковых культур, а также климатические особенности и погодные условия (в разные годы они существенно различаются) в регионе во время вегетации растений и сбора урожая. Это означает, что риск загрязнения зерна микотоксинами существует всегда, ведь в тот или иной период уровень контаминации неодинаковый. Разработка плана биозащиты позволит контролировать риск загрязнения корма микотоксинами при постоянно меняющихся условиях получения сырья.

Прогнозирование риска загрязнения микотоксинами

При производстве кормов на комбикормовых заводах нужно следить за тем, чтобы концентрация микотоксинов в сырье не превышала минимальный уровень, и не допускать загрязнения корма несколькими видами микотоксинов.

Общеизвестно, что в любом кормовом сырье может содержаться более двух видов микотоксинов. В числе высокоэффективных методов, позволяющих определить вид микотоксинов и контролировать уровень загрязнения ими зерна перед закладкой в хранилище и в процессе хранения, — использование систем экспресс-анализа. Таким образом можно быстро отбраковать сырье до того, как оно поступит на комбикормовый завод.

Специалисты провели ряд исследований, в ходе которых применяли различные экспресс-тесты для определения степени контаминации исходного сырья микотоксинами. Благодаря этому каждый производитель комбикормов получил достоверную информацию о качестве всех ингредиентов и смог скорректировать дозировку используемого деактиватора микотоксинов.

Предотвращение повышения концентрации микотоксинов в зерне при хранении

Качество сырья и готовых кормов обусловлено числом входящих в их состав растительных компонентов и микробиологической нагрузкой.

Наиболее важный показатель — количество спор плесневых грибов. В период, когда злаковые культуры находятся в поле, предотвратить загрязнение зерна плесневыми грибами и их метаболитами практически невозможно. Тем не менее сегодня существуют стратегии снижения концентрации микотоксинов в убранном зерне: правильное хранение в чистых и хорошо проветриваемых помещениях и использование ингибиторов плесневых грибов. Применение таких технологий способствует улучшению свойств исходного сырья, повышению качества готового корма и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Компания Adisseo разработала методику борьбы с плесневыми грибами. Специалисты предлагают обрабатывать растительное сырье и готовые корма препаратами Эвацид жидкий и (или) Ультрацид InU и тем самым поддерживать качество кормов в процессе хранения и использования. Благодаря применению Эвацида снижается риск контаминации комбикормов микотоксинами, что позволяет получать безопасную для конечного потребителя продукцию животноводства.

Деактиваторы выпускают по уникальной рецептуре (Эвацид — в жидкой форме, а Ультрацид InU — в виде порошка). В состав продукта входит синергетическая буферная смесь пропионовой кислоты и других органических кислот, которые эффективно подавляют рост плесневых грибов.

Деактиваторы от компании Adisseo хорошо зарекомендовали себя на многих сельхозпредприятиях (препарат использовали для предотвращения загрязнения зерна и кормов плесневыми грибами). Специалисты отмечают, что после обработки питательность растительного сырья стабилизировалась, а сроки его хранения значительно увеличились.

Выявление микотоксинов в готовом корме

Еще одна стратегия управления рисками, связанными с контаминацией зерна микотоксинами, — анализ готовых кормов для выявления в них микотоксинов. Безусловно, стратегия управления рисками имеет как преимущества, так и недостатки. Ключевое пре­имущество этой методики заключается в том, что при анализе комбикорма вероятность идентификации микотоксинов, присутствующих в конкретных компонентах, повышается.

Если же в состав комбикорма входят ингредиенты, доля которых относительно невелика (5–10%), выявить содержащиеся в них микотоксины при помощи экспресс-тестов достаточно сложно. В результате степень контаминации готового корма будет значительной.

Высокая токсичность микотоксинов и их негативное влияние на здоровье человека — причина обеспокоенности врачей и ученых. С 1960‑х годов ведутся работы по созданию аналитических методов, позволяющих выявлять микотоксины в кормах и продуктах питания. Для быстрого скрининга сегодня широко применяют такие методы, как тонкослойная хроматография, иммуноферментный анализ и иммуносенсорные технологии.

В качестве подтверждающих и эталонных методов обнаружения микотоксинов используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с флуоресцентной детекцией и масс-спектрометрию (МС). Эти анализы можно проводить только в аккредитованных лабораториях. Основной недостаток ВЭЖХ и МС состоит в том, что к моменту получения результатов комбикорм уже скормят животным.

Применение деактиватора микотоксинов

Заключительный этап борьбы с загрязнением кормов микотоксинами — применение деактиваторов микотоксинов. Эти препараты работают непосредственно в организме животного (in vivo). Они не нейтрализуют и не маскируют содержащиеся в сырье или готовом корме микотоксины. В основе действия некоторых продуктов лежат принципы адсорбции микотоксинов полярными функциональными группами, биологической деградации (биоинактивация), а также предотвращения негативного воздействия микотоксинов на организм. К сожалению, такие препараты деактивируют токсины только в ЖКТ.

Специалисты компании Adisseo разработали кормовые добавки Юнике® и Токси-Нил® для профилактики микотоксикозов у животных. При вводе Юнике® и Токси-Нил® в кормосмесь начинаются процессы адсорбции и биоинактивации микотоксинов. Потребление очищенного корма способствует улучшению физиологического состояния животных и активизирует их иммунную и антиоксидантную системы.

Таким образом, установлено, что использование Юнике® и Токси-Нил® позволяет управлять качеством кормов. Специалисты настоятельно рекомендуют применять эти препараты как деактиваторы микотоксинов. Научно доказано и подтверждено на практике, что при вводе в рацион кормовых добавок Юнике® и Токси-Нил® улучшается здоровье животных и растет их продуктивность (в зависимости от целевых показателей дозировку препаратов корректируют), а кроме того, повышается рентабельность предприятия.        

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Способы выявления фальсификации кормового сырья

Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.

«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов

ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных в

Мир без антибиотиков

Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и  сохранить при этом их продуктивность и здоровье.

Травяная мука для несушек

Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.

NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок

Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.

Сохранность силоса и сенажа — 99%

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Экзогенная липаза для удешевления кормов

Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород

Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.

Минеральное питание жвачных

Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.

Большое молоко начинается с семян

Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.

Путь к здоровью без антибиотиков

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

«С системой Силостоп® — никаких отходов!»

О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.