Четыре принципа биобезопасности

Four principles of biosafety
R. Borutova E. Pey Yeon Chou
Скачать статью в PDF
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Ключевые слова: контаминация растительного сырья плесневыми грибами, профилактика микотоксикозов у животных, загрязнение комбикормов микотоксинами, подавление роста плесневых грибов, деактиваторы микотоксинов Юнике® и Токси-Нил®, улучшение здоровья и повышение продуктивности животных, компания Adisseo, ООО «Адиссео Евразия»

Контроль микотоксинов в кормах

 

Радка БОРУТОВА, ветеринарный врач,
менеджер по международной научно-технической деятельности «Контроль микотоксинов»
Компания Adisseo, Франция
Эдвин ПЕЙ ЕН ЧОУ,
менеджер по международной научно-технической деятельности «Кормовые консерванты»
Компания Adisseo, Сингапур

 

Основная цель повышения уровня биобезопасности на предприятиях — минимизация биологических рисков, которые приводят к болезням и ухудшению зоотехнических показателей в животноводстве. Этой цели достигают путем ограничения поступления кормов, загрязненных микотоксинами, и ограничения циркуляции контаминантов в хозяйствах.

Риск контаминации

Микотоксины отрицательно влияют на здоровье животных: у них ослабляется иммунный ответ, снижается фертильность, ухудшается состояние печени и почек и нарушается целостность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому нужно учитывать потенциальную опасность загрязнения кормов микотоксинами и отражать это в протоколах биозащиты.

Степень токсичности зависит от целого ряда факторов, в том числе от типа микотоксинов. Сегодня известно свыше 400 микотоксинов. Наиболее опасные из них подразделяют на шесть групп: афлатоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи.

Микотоксины проникают в зерно в период, когда злаковые находятся в поле, а также при хранении сырья на ферме или комбикормовом заводе.

Основные факторы, от которых зависит степень контаминации зерна микотоксинами, — наличие остатков растений при посеве новых злаковых культур, а также климатические особенности и погодные условия (в разные годы они существенно различаются) в регионе во время вегетации растений и сбора урожая. Это означает, что риск загрязнения зерна микотоксинами существует всегда, ведь в тот или иной период уровень контаминации неодинаковый. Разработка плана биозащиты позволит контролировать риск загрязнения корма микотоксинами при постоянно меняющихся условиях получения сырья.

Прогнозирование риска загрязнения микотоксинами

При производстве кормов на комбикормовых заводах нужно следить за тем, чтобы концентрация микотоксинов в сырье не превышала минимальный уровень, и не допускать загрязнения корма несколькими видами микотоксинов.

Общеизвестно, что в любом кормовом сырье может содержаться более двух видов микотоксинов. В числе высокоэффективных методов, позволяющих определить вид микотоксинов и контролировать уровень загрязнения ими зерна перед закладкой в хранилище и в процессе хранения, — использование систем экспресс-анализа. Таким образом можно быстро отбраковать сырье до того, как оно поступит на комбикормовый завод.

Специалисты провели ряд исследований, в ходе которых применяли различные экспресс-тесты для определения степени контаминации исходного сырья микотоксинами. Благодаря этому каждый производитель комбикормов получил достоверную информацию о качестве всех ингредиентов и смог скорректировать дозировку используемого деактиватора микотоксинов.

Предотвращение повышения концентрации микотоксинов в зерне при хранении

Качество сырья и готовых кормов обусловлено числом входящих в их состав растительных компонентов и микробиологической нагрузкой.

Наиболее важный показатель — количество спор плесневых грибов. В период, когда злаковые культуры находятся в поле, предотвратить загрязнение зерна плесневыми грибами и их метаболитами практически невозможно. Тем не менее сегодня существуют стратегии снижения концентрации микотоксинов в убранном зерне: правильное хранение в чистых и хорошо проветриваемых помещениях и использование ингибиторов плесневых грибов. Применение таких технологий способствует улучшению свойств исходного сырья, повышению качества готового корма и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Компания Adisseo разработала методику борьбы с плесневыми грибами. Специалисты предлагают обрабатывать растительное сырье и готовые корма препаратами Эвацид жидкий и (или) Ультрацид InU и тем самым поддерживать качество кормов в процессе хранения и использования. Благодаря применению Эвацида снижается риск контаминации комбикормов микотоксинами, что позволяет получать безопасную для конечного потребителя продукцию животноводства.

Деактиваторы выпускают по уникальной рецептуре (Эвацид — в жидкой форме, а Ультрацид InU — в виде порошка). В состав продукта входит синергетическая буферная смесь пропионовой кислоты и других органических кислот, которые эффективно подавляют рост плесневых грибов.

Деактиваторы от компании Adisseo хорошо зарекомендовали себя на многих сельхозпредприятиях (препарат использовали для предотвращения загрязнения зерна и кормов плесневыми грибами). Специалисты отмечают, что после обработки питательность растительного сырья стабилизировалась, а сроки его хранения значительно увеличились.

Выявление микотоксинов в готовом корме

Еще одна стратегия управления рисками, связанными с контаминацией зерна микотоксинами, — анализ готовых кормов для выявления в них микотоксинов. Безусловно, стратегия управления рисками имеет как преимущества, так и недостатки. Ключевое пре­имущество этой методики заключается в том, что при анализе комбикорма вероятность идентификации микотоксинов, присутствующих в конкретных компонентах, повышается.

Если же в состав комбикорма входят ингредиенты, доля которых относительно невелика (5–10%), выявить содержащиеся в них микотоксины при помощи экспресс-тестов достаточно сложно. В результате степень контаминации готового корма будет значительной.

Высокая токсичность микотоксинов и их негативное влияние на здоровье человека — причина обеспокоенности врачей и ученых. С 1960‑х годов ведутся работы по созданию аналитических методов, позволяющих выявлять микотоксины в кормах и продуктах питания. Для быстрого скрининга сегодня широко применяют такие методы, как тонкослойная хроматография, иммуноферментный анализ и иммуносенсорные технологии.

В качестве подтверждающих и эталонных методов обнаружения микотоксинов используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с флуоресцентной детекцией и масс-спектрометрию (МС). Эти анализы можно проводить только в аккредитованных лабораториях. Основной недостаток ВЭЖХ и МС состоит в том, что к моменту получения результатов комбикорм уже скормят животным.

Применение деактиватора микотоксинов

Заключительный этап борьбы с загрязнением кормов микотоксинами — применение деактиваторов микотоксинов. Эти препараты работают непосредственно в организме животного (in vivo). Они не нейтрализуют и не маскируют содержащиеся в сырье или готовом корме микотоксины. В основе действия некоторых продуктов лежат принципы адсорбции микотоксинов полярными функциональными группами, биологической деградации (биоинактивация), а также предотвращения негативного воздействия микотоксинов на организм. К сожалению, такие препараты деактивируют токсины только в ЖКТ.

Специалисты компании Adisseo разработали кормовые добавки Юнике® и Токси-Нил® для профилактики микотоксикозов у животных. При вводе Юнике® и Токси-Нил® в кормосмесь начинаются процессы адсорбции и биоинактивации микотоксинов. Потребление очищенного корма способствует улучшению физиологического состояния животных и активизирует их иммунную и антиоксидантную системы.

Таким образом, установлено, что использование Юнике® и Токси-Нил® позволяет управлять качеством кормов. Специалисты настоятельно рекомендуют применять эти препараты как деактиваторы микотоксинов. Научно доказано и подтверждено на практике, что при вводе в рацион кормовых добавок Юнике® и Токси-Нил® улучшается здоровье животных и растет их продуктивность (в зависимости от целевых показателей дозировку препаратов корректируют), а кроме того, повышается рентабельность предприятия.        

 

ООО «Адиссео Евразия»
129110, Москва, ул. Щепкина, д. 42, стр. 2а, этаж 2, пом. 1, комн. 1
Тел.: +7 (495) 268‑04‑75
www.adisseo.com
www.animal-nutrition.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Нитраты и нитриты: скрытая опасность
Скармливание коровам кормов, содержащих нитраты и нитриты в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию, может нанести вред здоровью животных. Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Пропионат кальция в рационах КРС
Применение пропионата кальция в качестве кормовой добавки помогает поддерживать здоровье и продуктивность коров, эффективно бороться с послеродовыми нарушениями в их организме, а также с плесенью и микотоксинами в кормах, стимулировать развитие рубца у телят.
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Витасил 2 Плюс: на страже чистой воды
При регулярной очистке системы поения от биологических агентов и отложений кальциевых солей путем применения кормовой добавки Витасил 2 Плюс от компании «АгроВитЭкс» давление в системе повышается, благодаря чему продлевается срок функционирования поилок, улучшается здоровье животных и сокращается до