Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Controlling feed stress by Sangrovit RS
V. Denisova
Скачать статью в PDF
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Ключевые слова: стресс-фактор для коров, кормовой стресс у коров, молочная продуктивность, Сангровит RS, ООО «Фитобиотикс Рус», маклея сердцевидная (Macleaya cordata)
Use of Sangrovit RS feed additive allows mitigation of feed stress consequences in animals. At the same time, energy and protein of diet will be used to improve cow performance and their physiological condition and improve milk quality.
Кeywords: stress factor for cows feed stress in cows milk productivity Sangrovit RS Phytobiotocs Rus LLC plume poppy (Macleaya cordata)

Способ управления ключевыми показателями производства молока

 

Валентина ДЕНИСОВА, руководитель направления «Животноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

В условиях промышленного производства жвачные животные постоянно подвергаются различным видам стресса. Наиболее часто возникают тепловой, кормовой, метаболический, а также стресс, связанный с установлением иерархии. На практике полностью исключить все факторы, вызывающие стресс, невозможно. Однако необходимо разрабатывать и применять стратегии, направленные на нивелирование симптомов стресса и его последствий.

В общем смысле стресс — неспецифическая реакция организма, направленная на приспособление к изменениям окружающей среды и на восстановление гомеостаза.

Основными неинфекционными стресс-факторами для коров являются тепловой и кормовой стрессы. В условиях промышленного животноводства кормовой стресс встречается повсеместно. Он может быть обусловлен нарушением режима кормления (недокорм, перекорм), резкой сменой рациона или его компонентов, плохим качеством кормов, нехваткой питьевой воды. В результате длительного воздействия кормового стресса на организм коров снижается потребление корма, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) развивается воспалительный процесс, что неизбежно ведет к снижению продуктивности, угнетению иммунной системы, увеличению дефицита энергии, а также к ухудшению репродуктивной функции.

При резкой смене рациона или плохом качестве компонентов основных кормов (силоса, сенажа, сена) снижается их поедаемость, что приводит к дефициту энергии. Особенно это опасно для коров в транзитную фазу. В этот период животное начинает усиленно депонировать жир, в организме образуются свободные жирные кислоты (СЖК), которые участвуют в процессе пищеварения, если корова получает достаточное количество сухого вещества. Если же у животного снижен аппетит, то СЖК превращаются в кетоновые тела, которые накапливаются в организме, что ведет к интоксикации и кетозу.

При кормовом стрессе происходят изменения в метаболизме: меняется температура тела, повышается проницаемость сосудов и клеточных мембран (вследствие этого появляются кровоизлияния и изъязвления слизистых оболочек ЖКТ), возникает ацидоз, развивается воспалительный процесс. На борьбу с ним животное затрачивает до 30% усвоенных питательных веществ (энергии, протеина и т. д.). Все это приводит к снижению иммунитета, а следовательно, и продуктивности, повышению содержания соматических клеток в молоке, ухудшению качества молока (уменьшению массовой доли жира и белка).

Животным, находящимся под влиянием стресса, необходимо больше энергии. Угнетение иммунной системы в данном случае опасно еще и тем, что в условиях стресса увеличивается бактериальная нагрузка на организм коровы, а значит, возрастает риск возникновения мастита, метрита и других заболеваний. Все это неминуемо ведет к снижению продуктивности. Научиться управлять стрессом означает научиться управлять ключевыми показателями производства молока:

  • надой на корову в день;
  • качество молока;
  • процент стельных животных;
  • продуктивное долголетие.

Последствия как кормового, так и теплового стресса ощущаются в течение минимум семи дней и приводят к потере молочной продуктивности на 15–40%, а это не менее 2 л в сутки на одну корову. Потери от кормового стресса посчитать несложно, а вот косвенные потери от воспалительного процесса и вызванного им ухудшения качества молока, здоровья и воспроизводительной функции животных — гораздо сложнее (таблица).

Отрицательное воздействие стресса на продуктивность

Обычно в результате стресса в крови лактирующей коровы уменьшается содержание пролактина и соматотропного гормона, что приводит к снижению секреции молока и торможению молокоотдачи, так как метаболические процессы, происходящие в организме при стрессе, направлены на мобилизацию энергетических ресурсов и на восстановление гомеостаза. Синтез молока в такой ситуации для животного становится не приоритетным.

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. Сангровит RS предотвращает воспаление ЖКТ. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, повышения качества молока и улучшения физиологического состояния животного в целом.

Кормовую добавку Сангровит RS получают из травы маклеи сердцевидной (Macleaya cordata). Сангровит RS, являясь фитобиотиком, подавляет воспаление, не давая патогенной микрофлоре, которая всегда присутствует в кормах, закрепляться и развиваться на стенках ЖКТ. Таким образом, количество патогенов и токсинов в крови и тканях снижается, что служит профилактикой мастита и метрита и позволяет снизить количество соматических клеток в молоке.

Сангровит RS помогает стабилизировать потребление корма и улучшить рубцовую ферментацию, включая производство ЛЖК. Следовательно, применение кормовой добавки Сангровит RS ведет к улучшению рубцовой ферментации, повышая уровень расщепления органических веществ и стимулируя выработку уксусной и пропионовой кислот. Это говорит о лучшем обеспечении коровы энергией. Снижение количества изомасляной и изовалериановой кислот свидетельствует о сохранности протеина и (или) о более эффективном синтезе микробиального белка. Дополнительно эти данные подтверждаются снижением уровня аммиака в рубце. Сангровит RS увеличивает молочную продуктивность на 7–10% (в первые 120 дней после отела) и качество молока. В среднем массовая доля жира и протеина в молоке возрастает на 7,4 и 6,4% соответственно, а уровень соматических клеток снижается на 24%.

Благодаря горьким веществам (алкалоидам), которые входят в состав кормовой добавки, Сангровит RS способствует повышению аппетита и стимулирует выработку большего количества слюны, желчи и ферментов, что ведет к снижению риска возникновения ацидоза при резкой смене рациона, при ограниченном потреблении корма после отела и при ошибках в менеджменте кормления. Особенно важно это в транзитный период, в частности после отела, когда развивается негативный энергетический баланс. Животные, рацион которых содержит Сангровит RS, лучше восстанавливаются после отела, у них снижается количество послеотельных осложнений, улучшается воспроизводительная способность. За счет биодоступности аминокислот при применении добавки Сангровит RS в крови повышается концентрация триптофана (предшественника серотонина) и снижается уровень кортизола (гормона стресса), что обусловливает антистрессовое действие и помогает животным лучше справиться с любым видом стресса.

Таким образом, укрепляя иммунитет коров и повышая их стрессоустойчивость, а также снижая риск развития воспаления, можно добиться увеличения продуктивного долголетия животных и улучшения качественных и количественных показателей продуктивности молочных коров.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Осторожно: гербициды!
Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия
«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.