Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Controlling feed stress by Sangrovit RS
V. Denisova
Скачать статью в PDF
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Ключевые слова: стресс-фактор для коров, кормовой стресс у коров, молочная продуктивность, Сангровит RS, ООО «Фитобиотикс Рус», маклея сердцевидная (Macleaya cordata)
Use of Sangrovit RS feed additive allows mitigation of feed stress consequences in animals. At the same time, energy and protein of diet will be used to improve cow performance and their physiological condition and improve milk quality.
Кeywords: stress factor for cows feed stress in cows milk productivity Sangrovit RS Phytobiotocs Rus LLC plume poppy (Macleaya cordata)

Способ управления ключевыми показателями производства молока

 

Валентина ДЕНИСОВА, руководитель направления «Животноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

В условиях промышленного производства жвачные животные постоянно подвергаются различным видам стресса. Наиболее часто возникают тепловой, кормовой, метаболический, а также стресс, связанный с установлением иерархии. На практике полностью исключить все факторы, вызывающие стресс, невозможно. Однако необходимо разрабатывать и применять стратегии, направленные на нивелирование симптомов стресса и его последствий.

В общем смысле стресс — неспецифическая реакция организма, направленная на приспособление к изменениям окружающей среды и на восстановление гомеостаза.

Основными неинфекционными стресс-факторами для коров являются тепловой и кормовой стрессы. В условиях промышленного животноводства кормовой стресс встречается повсеместно. Он может быть обусловлен нарушением режима кормления (недокорм, перекорм), резкой сменой рациона или его компонентов, плохим качеством кормов, нехваткой питьевой воды. В результате длительного воздействия кормового стресса на организм коров снижается потребление корма, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) развивается воспалительный процесс, что неизбежно ведет к снижению продуктивности, угнетению иммунной системы, увеличению дефицита энергии, а также к ухудшению репродуктивной функции.

При резкой смене рациона или плохом качестве компонентов основных кормов (силоса, сенажа, сена) снижается их поедаемость, что приводит к дефициту энергии. Особенно это опасно для коров в транзитную фазу. В этот период животное начинает усиленно депонировать жир, в организме образуются свободные жирные кислоты (СЖК), которые участвуют в процессе пищеварения, если корова получает достаточное количество сухого вещества. Если же у животного снижен аппетит, то СЖК превращаются в кетоновые тела, которые накапливаются в организме, что ведет к интоксикации и кетозу.

При кормовом стрессе происходят изменения в метаболизме: меняется температура тела, повышается проницаемость сосудов и клеточных мембран (вследствие этого появляются кровоизлияния и изъязвления слизистых оболочек ЖКТ), возникает ацидоз, развивается воспалительный процесс. На борьбу с ним животное затрачивает до 30% усвоенных питательных веществ (энергии, протеина и т. д.). Все это приводит к снижению иммунитета, а следовательно, и продуктивности, повышению содержания соматических клеток в молоке, ухудшению качества молока (уменьшению массовой доли жира и белка).

Животным, находящимся под влиянием стресса, необходимо больше энергии. Угнетение иммунной системы в данном случае опасно еще и тем, что в условиях стресса увеличивается бактериальная нагрузка на организм коровы, а значит, возрастает риск возникновения мастита, метрита и других заболеваний. Все это неминуемо ведет к снижению продуктивности. Научиться управлять стрессом означает научиться управлять ключевыми показателями производства молока:

  • надой на корову в день;
  • качество молока;
  • процент стельных животных;
  • продуктивное долголетие.

Последствия как кормового, так и теплового стресса ощущаются в течение минимум семи дней и приводят к потере молочной продуктивности на 15–40%, а это не менее 2 л в сутки на одну корову. Потери от кормового стресса посчитать несложно, а вот косвенные потери от воспалительного процесса и вызванного им ухудшения качества молока, здоровья и воспроизводительной функции животных — гораздо сложнее (таблица).

Отрицательное воздействие стресса на продуктивность

Обычно в результате стресса в крови лактирующей коровы уменьшается содержание пролактина и соматотропного гормона, что приводит к снижению секреции молока и торможению молокоотдачи, так как метаболические процессы, происходящие в организме при стрессе, направлены на мобилизацию энергетических ресурсов и на восстановление гомеостаза. Синтез молока в такой ситуации для животного становится не приоритетным.

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. Сангровит RS предотвращает воспаление ЖКТ. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, повышения качества молока и улучшения физиологического состояния животного в целом.

Кормовую добавку Сангровит RS получают из травы маклеи сердцевидной (Macleaya cordata). Сангровит RS, являясь фитобиотиком, подавляет воспаление, не давая патогенной микрофлоре, которая всегда присутствует в кормах, закрепляться и развиваться на стенках ЖКТ. Таким образом, количество патогенов и токсинов в крови и тканях снижается, что служит профилактикой мастита и метрита и позволяет снизить количество соматических клеток в молоке.

Сангровит RS помогает стабилизировать потребление корма и улучшить рубцовую ферментацию, включая производство ЛЖК. Следовательно, применение кормовой добавки Сангровит RS ведет к улучшению рубцовой ферментации, повышая уровень расщепления органических веществ и стимулируя выработку уксусной и пропионовой кислот. Это говорит о лучшем обеспечении коровы энергией. Снижение количества изомасляной и изовалериановой кислот свидетельствует о сохранности протеина и (или) о более эффективном синтезе микробиального белка. Дополнительно эти данные подтверждаются снижением уровня аммиака в рубце. Сангровит RS увеличивает молочную продуктивность на 7–10% (в первые 120 дней после отела) и качество молока. В среднем массовая доля жира и протеина в молоке возрастает на 7,4 и 6,4% соответственно, а уровень соматических клеток снижается на 24%.

Благодаря горьким веществам (алкалоидам), которые входят в состав кормовой добавки, Сангровит RS способствует повышению аппетита и стимулирует выработку большего количества слюны, желчи и ферментов, что ведет к снижению риска возникновения ацидоза при резкой смене рациона, при ограниченном потреблении корма после отела и при ошибках в менеджменте кормления. Особенно важно это в транзитный период, в частности после отела, когда развивается негативный энергетический баланс. Животные, рацион которых содержит Сангровит RS, лучше восстанавливаются после отела, у них снижается количество послеотельных осложнений, улучшается воспроизводительная способность. За счет биодоступности аминокислот при применении добавки Сангровит RS в крови повышается концентрация триптофана (предшественника серотонина) и снижается уровень кортизола (гормона стресса), что обусловливает антистрессовое действие и помогает животным лучше справиться с любым видом стресса.

Таким образом, укрепляя иммунитет коров и повышая их стрессоустойчивость, а также снижая риск развития воспаления, можно добиться увеличения продуктивного долголетия животных и улучшения качественных и количественных показателей продуктивности молочных коров.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Инсулинорезистентность: поддерживаем здоровье коров в транзитный период
Инсулинорезистентность — это защитная реакция организма на влияние патологических факторов. Профилактика заболеваний и своевременная энергетическая подпитка сухостойных и новотельных коров поможет избежать тяжелых последствий и сохранить плановую продуктивность молочного стада.
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Комплексный подход к кормлению коров
ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.
Актифид Стронг Протеин 56 — источник легкоусвояемого белка
Включение протеинового концентрата Актифид Стронг Протеин 56 в рационы для поросят позволяет в короткие сроки существенно увеличить приросты живой массы животных, сохранить их здоровье, минимизировать выбытие и снизить затраты корма.
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Осторожно: гербициды!
Ужесточение контроля за ввозом генно-модифицированной продукции в Россию позволит минимизировать вредное воздействие гербицидов на здоровье животных и человека.
Мультиэнзимные комплексы: инновационный подход к увеличению рентабельности
Применение мультиэнзимного комплекса — стратегическое решение, нацеленное на максимальное раскрытие потенциала высокопродуктивных коров.