Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма

Improving preservation of enzymes in feed granulation
O. Redkozubov
Декабрь 2023 • Корма • Компания Хювефарма
Скачать статью в PDF
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Ключевые слова: гранулирование корма, кондиционирование корма, охлаждение гранул, активность ферментов, фермент Хостазим Р Плюс, ООО «Хювефарма»

 

Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам
ООО «Хювефарма»

 

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при включении гранулированных комбикормов в рационы для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, основные производственные показатели (прирост живой массы и конверсия корма) лучше, чем при скармливании рассыпных кормов. При производстве гранулированных кормов, когда входящие в состав кормосмеси компоненты подвергаются высокотемпературной обработке, очень важно сохранить активность ферментов. Этим параметром можно и нужно управлять. Достаточно правильно организовать технологический процесс на каждом этапе производства корма и его гранулирования.

Рис. 1. Процесс гранулирования

Процесс гранулирования подразделяют на три производственные фазы (рис. 1). Первая — нагрев кормосмеси в кондиционере до температуры гранулирования (85–95 °С) или близкой к ней (80–90 °С) путем воздействия паром. Для получения желаемого результата (например, обеззараживание корма) продолжительность обработки можно либо увеличить, либо сократить.

Вторая фаза — собственно гранулирование. Из кондиционера горячий корм попадает в гранулятор, где под давлением формируются гранулы заданного размера (диаметр и длина). Во время прессования происходит их дополнительный нагрев. В зависимости от диаметра гранул их температура увеличивается на 5–8 °С относительно исходного значения.

Третья фаза — охлаждение. Из гранулятора гранулы попадают в охладитель, где остывают до установленной технологической температуры 25 °С.

На этапе кондиционирования корма происходит первичная инактивация ферментов. Их активность снижается при повышении температуры в кондиционере и увеличении времени обработки. Продолжительное кондиционирование, в отличие от краткосрочного, оказывает более выраженное инактивирующее действие.

Важный фактор — параметры пара, то есть его температура и влажность. Так, при тепловой обработке кормосмеси сухим паром активность ферментов ниже, чем их активность в кормосмеси, которую нагревают путем воздействия перенасыщенного (содержащего капли воды) пара. Влажность кормосмеси повышается, что отрицательно сказывается на стабильности ферментов.

Управляя качеством пара и технологическим процессом кондиционирования (контроль температуры и времени обработки), можно существенно повысить сохранность ферментов уже на начальном этапе производства гранул.

По завершении кондиционирования кормосмесь поступает в пресс-гранулятор, где под давлением пропускается через матрицу. Таким образом кормовая масса уплотняется и формируются гранулы нужного диаметра.

При продавливании через отверстия матрицы кормосмесь нагревается из‑за трения. Напомню: температура гранул в зависимости от их диаметра увеличивается на 5–8 °С. Это необходимо учитывать при производстве комбикорма. Так, в гранулах диаметром 2 мм сохранность ферментов будет ниже, чем в гранулах диаметром 5 мм.

Чем длиннее канал матрицы и чем меньше диаметр отверстия (отношение длины к диаметру), тем больше сырье подвергается нагреву под действием трения. В такой кормосмеси ферменты будут деактивироваться быстрее. Дополнительный нагрев корма может быть обусловлен износом матрицы или ее повреждением. В случае, если ее поверхность шероховатая, а в отверстиях есть задиры и царапины, трение усилится, а температура гранул возрастет. Вот почему нужно следить за состоянием матрицы, ремонтировать ее и своевременно менять (при необходимости).

Производить гранулированный комбикорм для животных, в том числе птицы нужно с учетом их возраста и физиологического состояния. Например, в кормлении цыплят используют мелкие гранулы, взрослым несушкам и бройлерам скармливают гранулы диаметром 3,2–4,8 мм, а взрослым свиньям — диаметром 6 мм.

Сохранность ферментов при гранулировании зависит от состава кормосмеси. При наличии в ней минералов и клетчатки производительность гранулятора снижается. Причина — увеличение трения и, как следствие, повышение температуры гранул из‑за дополнительного нагрева.

Включение в кормосмесь большего количества жира, который выполняет функцию смазки, позволяет не только улучшить работу оборудования, но и повысить сохранность ферментов. Данные исследований свидетельствуют о том, что при прохождении массы корма через матрицу гранулятора нагрев гранул понижается, если в рецептуре комбикорма доля жира составляет хотя бы 0,5%.

Практика показывает, что при обработке сырья, содержащего белок и крахмал, производительность гранулятора, а также сохранность ферментов выше, чем при гранулировании корма, в состав которого входят жир, клетчатка и минералы.

Специалисты компании «Хювефарма» провели исследование. Цель — определить, как влияет увеличение доли жира в кормосмеси на сохранность фермента Хостазим Р Плюс с фитазной активностью при термообработке (кондиционирование) и последующем гранулировании (рис. 2).

Рис. 2. Сохранность фермента Хостазим Р Плюс при разных параметрах термообработки, %

Данные исследования подтвердили, что при увеличении в кормосмеси доли жира сохранность фермента Хостазим Р Плюс улучшилась. Это объясняется тем, что жир выполнял функцию смазки. В результате в матрице снизилось трение и уменьшился нагрев гранул. Фермент Хостазим Р Плюс оставался термостабильным даже при обработке корма при температуре 85 °C.

После прессования гранулы попадают в вертикальный противоточный охладитель (в нем охлаждающий воздух подается снизу, а гранулы поступают сверху). Продолжительность охлаждения зависит от температуры гранул и исходных параметров воздуха (температура и влажность). В охладителе гранулы также подсушиваются. Процесс длится в среднем 15 минут. На выходе температура гранул должна быть не более 25 °С при условии, что температура наружного воздуха варьирует от 20 до 23 °С. Влажность гранул должна составлять минимум 14%.

Активность ферментов зависит от скорости охлаждения гранул. Так, при медленном охлаждении возникает эффект последействия нагрева, то есть остаточное тепло продолжает отрицательно влиять на ферменты. Поэтому в охладителе температуру гранул следует снизить (она должна быть менее 70 °С). В этом случае воздействие тепла на ферменты окажется незначительным.

Если охладитель перегружен или входящий в него воздух недостаточно холодный (например, в летний период, когда температура воздуха окружающей среды составляет 30 °С и выше), процесс охлаждения может затянуться (пройдет больше времени, прежде чем температура гранул достигнет 70 °C).

В ходе исследования было установлено, что при интенсивном охлаждении корма сохранность фермента Хостазим Р Плюс в корме существенно повысилась (рис. 3). Вот почему важно обеспечить интенсивное охлаждение гранул после грануляции.

Рис. 3. Сохранность фермента Хостазим Р Плюс в зависимости от температуры обработки кормосмеси и интенсивности охлаждения корма после гранулирования, %

Необходимо упомянуть еще об одном факторе, влияющем на показатели сохранности ферментов (его определяют в лаборатории), но не зависящем от технологических процессов на комбикормовом заводе. Речь идет о правильном отборе проб исходной кормосмеси и гранулированного корма и последующих манипуляциях с ними. Из одной производственной партии отбирают 5–10 образцов массой 250–500 г.

Отбор проб проводят регулярно по такой технологии: кормосмеси — на входе в кондиционер, гранулированного корма — на выходе из охладителя (рис. 4). Образцы можно анализировать по отдельности или объединить в одну пробу (такой образец нужно энергично перемешивать в течение не менее 30 секунд).

Рис. 4. Активность фермента Хостазим Р Плюс в зависимости от места отбора проб

Специалисты не рекомендуют отбирать пробы гранул на выходе из матрицы. Они очень горячие, а значит, будут медленно остывать, особенно в жаркое время года, что приведет к дополнительному снижению активности ферментов. Если это единственно возможный способ отбора проб, то гранулы необходимо разложить на полу на бумаге (можно использовать пустой мешок) слоем не более 2 см для быстрого охлаждения. После полного остывания гранулы следует упаковать раздельно или объединить в одну пробу большего размера. Образцы нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 20 °C, а перед отправкой на исследование правильно рассчитывать время транспортировки в лабораторию.

Можно сделать вывод о том, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа. Таким образом, грамотно управляя процессами гранулирования, можно сохранить активность ферментов в готовом продукте

 

Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве
115191, Москва, 4‑й Рощинский пр-д, д. 19
Тел.: +7 (495) 958‑56‑56, 952‑55‑46, 633‑83‑64
Факс: +7 (495) 958‑56‑66
russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Свекловичный жом или «Живой белок»?
Результаты сравнительного анализа подтверждают преимущества корма «Живой белок» перед свекловичным жомом. При использовании корма «Живой белок» можно значительно снизить затраты, улучшить здоровье и повысить продуктивность коров.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Могущество простых решений
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
ПсевдоОксид магния или Оксид магния КОРМОВОЙ?
Каждому руководителю хозяйства необходимо знать, во сколько ему может обойтись ацидоз в стаде. Поэтому не доводите до «закисления» корову и, в первую очередь, обращайте внимание на рацион, который должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности.
«Макропремиксы» в престартерных комбикормах
ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.