Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма

Improving preservation of enzymes in feed granulation
O. Redkozubov
Декабрь 2023 • Корма • Компания Хювефарма
Скачать статью в PDF
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Ключевые слова: гранулирование корма, кондиционирование корма, охлаждение гранул, активность ферментов, фермент Хостазим Р Плюс, ООО «Хювефарма»

 

Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам
ООО «Хювефарма»

 

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при включении гранулированных комбикормов в рационы для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, основные производственные показатели (прирост живой массы и конверсия корма) лучше, чем при скармливании рассыпных кормов. При производстве гранулированных кормов, когда входящие в состав кормосмеси компоненты подвергаются высокотемпературной обработке, очень важно сохранить активность ферментов. Этим параметром можно и нужно управлять. Достаточно правильно организовать технологический процесс на каждом этапе производства корма и его гранулирования.

Рис. 1. Процесс гранулирования

Процесс гранулирования подразделяют на три производственные фазы (рис. 1). Первая — нагрев кормосмеси в кондиционере до температуры гранулирования (85–95 °С) или близкой к ней (80–90 °С) путем воздействия паром. Для получения желаемого результата (например, обеззараживание корма) продолжительность обработки можно либо увеличить, либо сократить.

Вторая фаза — собственно гранулирование. Из кондиционера горячий корм попадает в гранулятор, где под давлением формируются гранулы заданного размера (диаметр и длина). Во время прессования происходит их дополнительный нагрев. В зависимости от диаметра гранул их температура увеличивается на 5–8 °С относительно исходного значения.

Третья фаза — охлаждение. Из гранулятора гранулы попадают в охладитель, где остывают до установленной технологической температуры 25 °С.

На этапе кондиционирования корма происходит первичная инактивация ферментов. Их активность снижается при повышении температуры в кондиционере и увеличении времени обработки. Продолжительное кондиционирование, в отличие от краткосрочного, оказывает более выраженное инактивирующее действие.

Важный фактор — параметры пара, то есть его температура и влажность. Так, при тепловой обработке кормосмеси сухим паром активность ферментов ниже, чем их активность в кормосмеси, которую нагревают путем воздействия перенасыщенного (содержащего капли воды) пара. Влажность кормосмеси повышается, что отрицательно сказывается на стабильности ферментов.

Управляя качеством пара и технологическим процессом кондиционирования (контроль температуры и времени обработки), можно существенно повысить сохранность ферментов уже на начальном этапе производства гранул.

По завершении кондиционирования кормосмесь поступает в пресс-гранулятор, где под давлением пропускается через матрицу. Таким образом кормовая масса уплотняется и формируются гранулы нужного диаметра.

При продавливании через отверстия матрицы кормосмесь нагревается из‑за трения. Напомню: температура гранул в зависимости от их диаметра увеличивается на 5–8 °С. Это необходимо учитывать при производстве комбикорма. Так, в гранулах диаметром 2 мм сохранность ферментов будет ниже, чем в гранулах диаметром 5 мм.

Чем длиннее канал матрицы и чем меньше диаметр отверстия (отношение длины к диаметру), тем больше сырье подвергается нагреву под действием трения. В такой кормосмеси ферменты будут деактивироваться быстрее. Дополнительный нагрев корма может быть обусловлен износом матрицы или ее повреждением. В случае, если ее поверхность шероховатая, а в отверстиях есть задиры и царапины, трение усилится, а температура гранул возрастет. Вот почему нужно следить за состоянием матрицы, ремонтировать ее и своевременно менять (при необходимости).

Производить гранулированный комбикорм для животных, в том числе птицы нужно с учетом их возраста и физиологического состояния. Например, в кормлении цыплят используют мелкие гранулы, взрослым несушкам и бройлерам скармливают гранулы диаметром 3,2–4,8 мм, а взрослым свиньям — диаметром 6 мм.

Сохранность ферментов при гранулировании зависит от состава кормосмеси. При наличии в ней минералов и клетчатки производительность гранулятора снижается. Причина — увеличение трения и, как следствие, повышение температуры гранул из‑за дополнительного нагрева.

Включение в кормосмесь большего количества жира, который выполняет функцию смазки, позволяет не только улучшить работу оборудования, но и повысить сохранность ферментов. Данные исследований свидетельствуют о том, что при прохождении массы корма через матрицу гранулятора нагрев гранул понижается, если в рецептуре комбикорма доля жира составляет хотя бы 0,5%.

Практика показывает, что при обработке сырья, содержащего белок и крахмал, производительность гранулятора, а также сохранность ферментов выше, чем при гранулировании корма, в состав которого входят жир, клетчатка и минералы.

Специалисты компании «Хювефарма» провели исследование. Цель — определить, как влияет увеличение доли жира в кормосмеси на сохранность фермента Хостазим Р Плюс с фитазной активностью при термообработке (кондиционирование) и последующем гранулировании (рис. 2).

Рис. 2. Сохранность фермента Хостазим Р Плюс при разных параметрах термообработки, %

Данные исследования подтвердили, что при увеличении в кормосмеси доли жира сохранность фермента Хостазим Р Плюс улучшилась. Это объясняется тем, что жир выполнял функцию смазки. В результате в матрице снизилось трение и уменьшился нагрев гранул. Фермент Хостазим Р Плюс оставался термостабильным даже при обработке корма при температуре 85 °C.

После прессования гранулы попадают в вертикальный противоточный охладитель (в нем охлаждающий воздух подается снизу, а гранулы поступают сверху). Продолжительность охлаждения зависит от температуры гранул и исходных параметров воздуха (температура и влажность). В охладителе гранулы также подсушиваются. Процесс длится в среднем 15 минут. На выходе температура гранул должна быть не более 25 °С при условии, что температура наружного воздуха варьирует от 20 до 23 °С. Влажность гранул должна составлять минимум 14%.

Активность ферментов зависит от скорости охлаждения гранул. Так, при медленном охлаждении возникает эффект последействия нагрева, то есть остаточное тепло продолжает отрицательно влиять на ферменты. Поэтому в охладителе температуру гранул следует снизить (она должна быть менее 70 °С). В этом случае воздействие тепла на ферменты окажется незначительным.

Если охладитель перегружен или входящий в него воздух недостаточно холодный (например, в летний период, когда температура воздуха окружающей среды составляет 30 °С и выше), процесс охлаждения может затянуться (пройдет больше времени, прежде чем температура гранул достигнет 70 °C).

В ходе исследования было установлено, что при интенсивном охлаждении корма сохранность фермента Хостазим Р Плюс в корме существенно повысилась (рис. 3). Вот почему важно обеспечить интенсивное охлаждение гранул после грануляции.

Рис. 3. Сохранность фермента Хостазим Р Плюс в зависимости от температуры обработки кормосмеси и интенсивности охлаждения корма после гранулирования, %

Необходимо упомянуть еще об одном факторе, влияющем на показатели сохранности ферментов (его определяют в лаборатории), но не зависящем от технологических процессов на комбикормовом заводе. Речь идет о правильном отборе проб исходной кормосмеси и гранулированного корма и последующих манипуляциях с ними. Из одной производственной партии отбирают 5–10 образцов массой 250–500 г.

Отбор проб проводят регулярно по такой технологии: кормосмеси — на входе в кондиционер, гранулированного корма — на выходе из охладителя (рис. 4). Образцы можно анализировать по отдельности или объединить в одну пробу (такой образец нужно энергично перемешивать в течение не менее 30 секунд).

Рис. 4. Активность фермента Хостазим Р Плюс в зависимости от места отбора проб

Специалисты не рекомендуют отбирать пробы гранул на выходе из матрицы. Они очень горячие, а значит, будут медленно остывать, особенно в жаркое время года, что приведет к дополнительному снижению активности ферментов. Если это единственно возможный способ отбора проб, то гранулы необходимо разложить на полу на бумаге (можно использовать пустой мешок) слоем не более 2 см для быстрого охлаждения. После полного остывания гранулы следует упаковать раздельно или объединить в одну пробу большего размера. Образцы нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 20 °C, а перед отправкой на исследование правильно рассчитывать время транспортировки в лабораторию.

Можно сделать вывод о том, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа. Таким образом, грамотно управляя процессами гранулирования, можно сохранить активность ферментов в готовом продукте

 

Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве
115191, Москва, 4‑й Рощинский пр-д, д. 19
Тел.: +7 (495) 958‑56‑56, 952‑55‑46, 633‑83‑64
Факс: +7 (495) 958‑56‑66
russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.