«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов

Feedland Group expands a line of exogenous enzymes
S. Shcherbinin T. Bizyuk
Скачать статью в PDF
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веществ.
Ключевые слова: ферменты в кормлении животных и птицы, кормовая ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, амилаза, маннаназа, протеаза, фитаза, липаза, мультиэнзимные комплексы в производстве кормов, Мегафос НС 100 TS, Мегафос НС 200 TS, Мегаксилан НС 200 TS, Мегаглюкан НС 50 TS, Мегацелл НС 20 TS, Мегаманнан НС 30 TS, Мегамилаза НС 100 TS, Мегапрот НС 500 TS, Мегапрот Н+ НС 50 TS, Мегапрот ОН– НС 200 TS, Мегапрот N НС 100 TS, Мегалипаза НС 200 TS, ООО «Фидлэнд Групп», VLAND BIOTECH GROUP

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический специалист
Татьяна БИЗЮК, маркетолог
ООО «Фидлэнд Групп»

 

В условиях непростой ситуации в мировой политике и макроэкономике, волатильности курса рубля и нестабильности цепочек поставок из Европы сегодня как никогда важно выбрать надежного, проверенного поставщика кормовых ингредиентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и ферменты.

Как известно, затраты на корма составляют около 70% от общих расходов на выращивание сельскохозяйственных животных и птицы. Поскольку производители свинины и продуктов птицеводства работают с небольшой наценкой, главным фактором снижения себестоимости продукции будет правильный подход к выбору не только основного сырья, но и кормовых добавок для производства сбалансированных комбикормов. Одними из важнейших компонентов, корректирующих питательность кормов, служат ферменты.

Экзогенные ферменты эффективно используют для повышения питательности кормов на основе зерновых, бобовых и масличных культур в течение нескольких десятилетий.

Карбогидразы — это ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеродов. К ним относятся ксиланазы, глюканазы, целлюлазы, амилазы, маннаназы и др. Несмотря на то что 80% мирового рынка карбогидраз приходится на два очень хорошо изученных и успешно применяемых белка — ксиланазу и глюканазу, нельзя недооценивать важного действия других ферментов из этой группы. Целлюлаза расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы. Она эффективна при применении в кормах с высоким содержанием клетчатки, повышает усвояемость обменной энергии и аминокислот. Амилаза необходима для гидролиза крахмала, содержащегося в кормовом сырье, до декстринов и сахаров. Этот фермент наиболее важно применять в престартерных и стартерных кормах для поросят и телят, он позволяет увеличить норму ввода зерна в комбикорма. Маннаназа разрушает полисахариды — маннаны, представляющие собой компоненты клеточных стенок жмыхов и шротов масличных культур. Вследствие этого образуются маннаноолигосахариды (MOS), которые обладают пребиотическим эффектом.

Протеазы — ферменты, расщепляющие белок до пептидов и аминокислот. Компания «Фидлэнд Групп» предлагает три вида протеаз: кислую, нейтральную и щелочную. Особенно важно, что их термостабильность повышена до 90 °C. Применение комплекса из данных ферментов позволит эффективнее использовать белки корма, так как диапазон показателей pH, при которых продукт активен, значительно расширен и составляет 2,3–12. Это дает право утверждать, что усвояемость аминокислот и энергии возрастет. Сегодня протеазу повсеместно используют в производстве кормов, и, как показывает практика, ее применение позволяет снизить в них уровень протеина и аминокислот в среднем на 4–6% в зависимости от сырья. Наиболее актуален этот фермент при кормлении молодых животных, чья ферментативная система еще не сформировалась.

Фитазы гидролизуют фитиновые соединения, содержащиеся в сырье растительного происхождения, высвобождая фосфор, кальций, аминокислоты и микроэлементы. В комбикормах фосфора относительно много, но более 90% его количества связано фитиновой кислотой в специфические органические соли — фитаты. При добавлении в рацион животных и птицы фитазы происходит гидролиз сложноэфирной связи между углеродом 3 (в случае 3‑фитазы) или углеродом 6 (в случае 6‑фитазы) и ассоциированной с ним фосфатной группой. При этом высвобождаются фосфор и другие питательные вещества. Они становятся доступными для усвоения в организме животных.

Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Применение липазы помогает повысить эффективность использования жиров в организме животных и птицы, позволяет сократить норму ввода масла в корма. Липаза улучшает абсорбцию жирорастворимых витаминов и минералов, а также является мощным стимулятором пищеварения. При использовании липазы можно сэкономить до 1% от общей стоимости кормов.

Рассмотренные выше ферментные активности позволяют практически полностью исключить антипитательные факторы из корма, трансформировав их в энергию, легкодоступные аминокислоты и минералы.

Очевидно, что для повышения питательности корма и обеспечения максимальной продуктивности животных необходимо использовать не один фермент, а адекватно подобранный к конкретному сырью комплекс, который будет влиять на разные субстраты, высвобождая питательные вещества согласно своему функционалу.

Сегодня предлагают множество мультиэнзимных комплексов, которые позиционируют как универсальные. Они прочно заняли на рынке свою нишу. Но учитывая разнообразие сырьевой базы на территории страны и характерные особенности каждого региона, вряд ли можно ожидать, что один и тот же комплекс одинаково успешно проявит себя в рационе, используемом на юге России, и в рационе, произведенном в Сибири. Универсальность в данной ситуации невозможна, в противном случае производителям таких мультиэнзимных препаратов придется, подстраховываясь, завышать ввод отдельных ферментов в свои продукты, а это экономически нецелесообразно, в первую очередь для конечного потребителя.

Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности является применение мультиэнзимных препаратов, произведенных под конкретную сырьевую базу, либо включение в рацион отдельных ферментов с учетом особенностей основного сырья непосредственно на комбикормовом предприятии хозяйства. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволят сократить затраты на энергию, протеин и прочие питательные вещества.

Компания «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных высокопитательных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веществ (таблица).

Ферменты ООО «Фидлэнд Групп» и VLAND BIOTECH GROUP

Благодаря широкой линейке энзимов различных концентраций, а также блендов на их основе наши продукты подойдут как предприятию, производящему премиксы, так и небольшому фермерскому хозяйству.

Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продукты и рассчитать их оптимальную активность. Используя ферменты ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные и экономические показатели.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
«Макропремиксы» в престартерных комбикормах
ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.
Специфичность штамма Bacillus subtilis и продуктивность бройлеров
Термин «штаммовая специфичность» пробиотических бактерий должен включать не только идентичность штамма, но и специфичность его действия, ведь это — ключевое условие достижения высоких зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
Тест­-наборы Eurofins Technologies
ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Силос из кормовых бобов
Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Источники селена: биодоступность и эффективность
При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.