Как работает система анализа рационов с обратной связью?

How the system of the diets' analysis with feedback works?
G. Selivanov F. Mattern
Февраль 2025 • Корма • Компания МЕГАМИКС
Скачать статью в PDF
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Ключевые слова: молочное скотоводство, рацион молочного скота, кормление коров, оценка качества корма, анализ корма, навоз, переваримость корма, потребление корма, анализ TMR, система CNCPS с использованием, NDS Professional, ГК МЕГАМИКС

 

Примеры из практики

 

Геннадий СЕЛИВАНОВ, директор департамента технического сопровождения КРС
Федор МАТТЕРН, консультант направления крупного рогатого скота
ГК МЕГАМИКС

 

Оптимизация кормления крупного рогатого скота остается востребованным направлением консультирования по меньшей мере лет 20. Периодически на молочных фермах возникают ситуации, когда вроде бы для эффективного кормления коров сделано все возможное: составлены лучшие рационы, заготовлены основные корма высокого качества, подобраны необходимые добавки и т. д., но производственные показатели все равно не достигают уровня, на который рассчитывали специалисты. Найти причину и выйти на целевые значения можно благодаря профессиональному подходу в кормлении, который применяют в своей работе эксперты ГК МЕГАМИКС.

Оценка качества рациона

Балансирование рациона «на бумаге» — лишь один из этапов планирования молочной продуктивности. В общем объеме временных затрат по сопровождению кормления на ферме на составление рациона приходится не более 20%. В итоге мы получаем целевую питательность — «химию корма». Но коровы — это животные, переваримость кормов у которых сильно зависит от структуры кормовой смеси, поэтому необходима настройка еще и «физики корма».

Лабораторное исследование переваримости кормосмеси по результатам анализа навоза — заключительный этап оценки качества рациона. Этот этап как бы продолжает цепочку: сбалансируй «химию корма» → сложи «физику корма» → получи нужную переваримость, а также плановую продуктивность.

Для визуальной оценки переваримости рациона применяют специальный навозный сепаратор. Распределение частиц разной длины на ситах с разным диаметром ячеек дает наглядный ответ о работе рубца коров. Лабораторная же оценка пробы навоза дает фактическую картину переваримости. Ее проводят с помощью БИК-анализатора методом спектроскопии. По остаточным показателям питательности делают вывод, достаточна степень переваримости или нет.

Лабораторный анализ монокорма (TMR) — это промежуточный этап сопровождения кормления. В его цепочке он занимает следующее положение: сбалансируй «химию корма» → сложи «физику корма» → проверь фактическую TMR на соответствие пунктам 1 и 2 → получи нужную переваримость и плановую продуктивность. Все‑таки наивно полагать, что рацион «на бумаге» сразу же будет таким, как рацион «в миксере».

Прямой анализ кормосмеси помогает выявить расхождения между расчетной и фактической питательностью. Метод показывает ошибку при загрузке основных ингредиентов в миксер, изменения питательности кормов и содержание в них сухого вещества (СВ).

Ежедневный контроль кормосмеси, как правило, выполняют специалисты самого предприятия. Он включает в себя контроль загрузки компонентов рациона в миксер, работу с кормовыми остатками и их оценку с дальнейшей корректировкой поедаемости в процентном соотношении. Это позволяет определить реальное потребление СВ корма, что имеет ключевое значение при планировании продуктивности.

Контроль загрузки компонентов обычно проводят удаленно. Такая сейчас реальность. Зоотехник по кормлению контролирует точность приготовления рациона через программный файл учета всех загрузок миксера. Несмотря на удаленный контроль, цели преследуются те же — максимально правильно воспроизвести рацион «на бумаге». Основное преимущество метода — в более высокой точности определения соответствия корма. Главный недостаток — контроль происходит постфактум.

Точный анализ и быстрое устранение отклонений

Выстраивая поэтапную работу и обладая всеми необходимыми инструментами для контроля качества кормов, консультанты-эксперты ГК МЕГАМИКС оказывают клиентам техническое сопровождение, выезжая на ферму.

Крупнейший в России аналитический центр ГК МЕГАМИКС по анализу кормов и кормовых добавок для животных, объединяющий три современные лаборатории, позволяет определять более чем 280 показателей качества. Мы предоставляем экспресс-анализ основных кормов и концентратов по калибровкам самой большой в США лаборатории DAIRY ONE.

Для оптимизации рационов наши специалисты используют уникальный сервис NDS Professional, разработанный компанией RUM & N (Италия) в сотрудничестве с Корнелльским университетом на основе новых знаний в сфере питания жвачных животных.

В одном из действующих хозяйств клиенты ГК МЕГАМИКС отмечали периодические скачки молочной продуктивности. Для специалистов это сигнал о том, что продуктивный потенциал есть, но чего‑то не хватает для его стабильной реализации.

Как упомянуто выше, один из пунктов сопровождения по кормлению — периодический анализ TMR в лаборатории по показателям CNCPS. Точно такие же показатели используют при составлении рациона.

В результате анализа рациона с кормового стола (рисунок) выявлено периодическое увеличение уровня НДК, снижение содержания СВ и крахмала, а также колебания уровня сырого протеина.

Анализ рациона с кормового стола

Решили применить нестандартный подход — смоделировать в программе NDS Professional ту питательность, которую получили при анализе фактической TMR, то есть смеси, взятой с кормового стола. В результате получили рационы «факт кормового стола», в которых уровень концентратов был существенно ниже запланированного.

Данные анализов, проведенных в лаборатории, и прогноз NDS Professional были представлены директору и зоотехнику по кормлению. Определили смену, которая (как выяснилось!) периодически нарушала технологию кормления. Оказалось, механизаторы заменяли часть комбикорма силосом, в результате чего питательность рациона падала именно в дни их работы, что подтвердили результаты анализа кормов. После принятия корректирующих мер нарушения были устранены.

В другом хозяйстве сравнительный анализ TMR по системе CNCPS с использованием NDS Professional позволил выявить расхождения между фактическими и расчетными значениями содержания веществ в рационе (таблица).

Сводный анализ TMR (раздой) по системе CNCPS с использованием NDS Professional

Определили возможные причины:

  • неисправность весового оборудования на миксере;
  • изменение уровня СВ основного корма;
  • ошибки при загрузке компонентов в миксер.

По результатам проверки была выявлена неисправность весового оборудования, которая приводила к ошибкам при загрузке миксера. Замена тензодатчика помогла их устранить.

Так консультационная работа специалистов ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь, позволяет быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.

Расчет рационов в программном комплексе NDS Professional дает возможность с большой точностью (±1 л) прогнозировать удой молока. Моделирование фактической питательности, полученной при анализе TMR, показывает нам, что происходит с физическим рационом на ферме. Таким образом, работа с обратной связью — эффективное решение при анализе внештатных ситуаций.

 

ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97‑97‑97(многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

Реклама.
ООО «МегаМикс»
ИНН 3442093695
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль
Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.