Как работает система анализа рационов с обратной связью?

How the system of the diets' analysis with feedback works?
G. Selivanov F. Mattern
Февраль 2025 • Корма • Компания МЕГАМИКС
Скачать статью в PDF
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Ключевые слова: молочное скотоводство, рацион молочного скота, кормление коров, оценка качества корма, анализ корма, навоз, переваримость корма, потребление корма, анализ TMR, система CNCPS с использованием, NDS Professional, ГК МЕГАМИКС

 

Примеры из практики

 

Геннадий СЕЛИВАНОВ, директор департамента технического сопровождения КРС
Федор МАТТЕРН, консультант направления крупного рогатого скота
ГК МЕГАМИКС

 

Оптимизация кормления крупного рогатого скота остается востребованным направлением консультирования по меньшей мере лет 20. Периодически на молочных фермах возникают ситуации, когда вроде бы для эффективного кормления коров сделано все возможное: составлены лучшие рационы, заготовлены основные корма высокого качества, подобраны необходимые добавки и т. д., но производственные показатели все равно не достигают уровня, на который рассчитывали специалисты. Найти причину и выйти на целевые значения можно благодаря профессиональному подходу в кормлении, который применяют в своей работе эксперты ГК МЕГАМИКС.

Оценка качества рациона

Балансирование рациона «на бумаге» — лишь один из этапов планирования молочной продуктивности. В общем объеме временных затрат по сопровождению кормления на ферме на составление рациона приходится не более 20%. В итоге мы получаем целевую питательность — «химию корма». Но коровы — это животные, переваримость кормов у которых сильно зависит от структуры кормовой смеси, поэтому необходима настройка еще и «физики корма».

Лабораторное исследование переваримости кормосмеси по результатам анализа навоза — заключительный этап оценки качества рациона. Этот этап как бы продолжает цепочку: сбалансируй «химию корма» → сложи «физику корма» → получи нужную переваримость, а также плановую продуктивность.

Для визуальной оценки переваримости рациона применяют специальный навозный сепаратор. Распределение частиц разной длины на ситах с разным диаметром ячеек дает наглядный ответ о работе рубца коров. Лабораторная же оценка пробы навоза дает фактическую картину переваримости. Ее проводят с помощью БИК-анализатора методом спектроскопии. По остаточным показателям питательности делают вывод, достаточна степень переваримости или нет.

Лабораторный анализ монокорма (TMR) — это промежуточный этап сопровождения кормления. В его цепочке он занимает следующее положение: сбалансируй «химию корма» → сложи «физику корма» → проверь фактическую TMR на соответствие пунктам 1 и 2 → получи нужную переваримость и плановую продуктивность. Все‑таки наивно полагать, что рацион «на бумаге» сразу же будет таким, как рацион «в миксере».

Прямой анализ кормосмеси помогает выявить расхождения между расчетной и фактической питательностью. Метод показывает ошибку при загрузке основных ингредиентов в миксер, изменения питательности кормов и содержание в них сухого вещества (СВ).

Ежедневный контроль кормосмеси, как правило, выполняют специалисты самого предприятия. Он включает в себя контроль загрузки компонентов рациона в миксер, работу с кормовыми остатками и их оценку с дальнейшей корректировкой поедаемости в процентном соотношении. Это позволяет определить реальное потребление СВ корма, что имеет ключевое значение при планировании продуктивности.

Контроль загрузки компонентов обычно проводят удаленно. Такая сейчас реальность. Зоотехник по кормлению контролирует точность приготовления рациона через программный файл учета всех загрузок миксера. Несмотря на удаленный контроль, цели преследуются те же — максимально правильно воспроизвести рацион «на бумаге». Основное преимущество метода — в более высокой точности определения соответствия корма. Главный недостаток — контроль происходит постфактум.

Точный анализ и быстрое устранение отклонений

Выстраивая поэтапную работу и обладая всеми необходимыми инструментами для контроля качества кормов, консультанты-эксперты ГК МЕГАМИКС оказывают клиентам техническое сопровождение, выезжая на ферму.

Крупнейший в России аналитический центр ГК МЕГАМИКС по анализу кормов и кормовых добавок для животных, объединяющий три современные лаборатории, позволяет определять более чем 280 показателей качества. Мы предоставляем экспресс-анализ основных кормов и концентратов по калибровкам самой большой в США лаборатории DAIRY ONE.

Для оптимизации рационов наши специалисты используют уникальный сервис NDS Professional, разработанный компанией RUM & N (Италия) в сотрудничестве с Корнелльским университетом на основе новых знаний в сфере питания жвачных животных.

В одном из действующих хозяйств клиенты ГК МЕГАМИКС отмечали периодические скачки молочной продуктивности. Для специалистов это сигнал о том, что продуктивный потенциал есть, но чего‑то не хватает для его стабильной реализации.

Как упомянуто выше, один из пунктов сопровождения по кормлению — периодический анализ TMR в лаборатории по показателям CNCPS. Точно такие же показатели используют при составлении рациона.

В результате анализа рациона с кормового стола (рисунок) выявлено периодическое увеличение уровня НДК, снижение содержания СВ и крахмала, а также колебания уровня сырого протеина.

Анализ рациона с кормового стола

Решили применить нестандартный подход — смоделировать в программе NDS Professional ту питательность, которую получили при анализе фактической TMR, то есть смеси, взятой с кормового стола. В результате получили рационы «факт кормового стола», в которых уровень концентратов был существенно ниже запланированного.

Данные анализов, проведенных в лаборатории, и прогноз NDS Professional были представлены директору и зоотехнику по кормлению. Определили смену, которая (как выяснилось!) периодически нарушала технологию кормления. Оказалось, механизаторы заменяли часть комбикорма силосом, в результате чего питательность рациона падала именно в дни их работы, что подтвердили результаты анализа кормов. После принятия корректирующих мер нарушения были устранены.

В другом хозяйстве сравнительный анализ TMR по системе CNCPS с использованием NDS Professional позволил выявить расхождения между фактическими и расчетными значениями содержания веществ в рационе (таблица).

Сводный анализ TMR (раздой) по системе CNCPS с использованием NDS Professional

Определили возможные причины:

  • неисправность весового оборудования на миксере;
  • изменение уровня СВ основного корма;
  • ошибки при загрузке компонентов в миксер.

По результатам проверки была выявлена неисправность весового оборудования, которая приводила к ошибкам при загрузке миксера. Замена тензодатчика помогла их устранить.

Так консультационная работа специалистов ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь, позволяет быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.

Расчет рационов в программном комплексе NDS Professional дает возможность с большой точностью (±1 л) прогнозировать удой молока. Моделирование фактической питательности, полученной при анализе TMR, показывает нам, что происходит с физическим рационом на ферме. Таким образом, работа с обратной связью — эффективное решение при анализе внештатных ситуаций.

 

ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97‑97‑97(многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

Реклама.
ООО «МегаМикс»
ИНН 3442093695
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Симбитокс — адсорбент нового поколения
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
«Диаренд 3А»: новая формула против вирусной диареи
Выпаивание противодиарейного напитка Диаренд 3А в течение трех дней в составе комплексной терапии приводило к полному выздоровлению телят.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Специфичность штамма Bacillus subtilis и продуктивность бройлеров
Термин «штаммовая специфичность» пробиотических бактерий должен включать не только идентичность штамма, но и специфичность его действия, ведь это — ключевое условие достижения высоких зоотехнических показателей при выращивании бройлеров.
Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят
Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.