Как работает система анализа рационов с обратной связью?

How the system of the diets' analysis with feedback works?
G. Selivanov F. Mattern
Февраль 2025 • Корма • Компания МЕГАМИКС
Скачать статью в PDF
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Ключевые слова: молочное скотоводство, рацион молочного скота, кормление коров, оценка качества корма, анализ корма, навоз, переваримость корма, потребление корма, анализ TMR, система CNCPS с использованием, NDS Professional, ГК МЕГАМИКС

 

Примеры из практики

 

Геннадий СЕЛИВАНОВ, директор департамента технического сопровождения КРС
Федор МАТТЕРН, консультант направления крупного рогатого скота
ГК МЕГАМИКС

 

Оптимизация кормления крупного рогатого скота остается востребованным направлением консультирования по меньшей мере лет 20. Периодически на молочных фермах возникают ситуации, когда вроде бы для эффективного кормления коров сделано все возможное: составлены лучшие рационы, заготовлены основные корма высокого качества, подобраны необходимые добавки и т. д., но производственные показатели все равно не достигают уровня, на который рассчитывали специалисты. Найти причину и выйти на целевые значения можно благодаря профессиональному подходу в кормлении, который применяют в своей работе эксперты ГК МЕГАМИКС.

Оценка качества рациона

Балансирование рациона «на бумаге» — лишь один из этапов планирования молочной продуктивности. В общем объеме временных затрат по сопровождению кормления на ферме на составление рациона приходится не более 20%. В итоге мы получаем целевую питательность — «химию корма». Но коровы — это животные, переваримость кормов у которых сильно зависит от структуры кормовой смеси, поэтому необходима настройка еще и «физики корма».

Лабораторное исследование переваримости кормосмеси по результатам анализа навоза — заключительный этап оценки качества рациона. Этот этап как бы продолжает цепочку: сбалансируй «химию корма» → сложи «физику корма» → получи нужную переваримость, а также плановую продуктивность.

Для визуальной оценки переваримости рациона применяют специальный навозный сепаратор. Распределение частиц разной длины на ситах с разным диаметром ячеек дает наглядный ответ о работе рубца коров. Лабораторная же оценка пробы навоза дает фактическую картину переваримости. Ее проводят с помощью БИК-анализатора методом спектроскопии. По остаточным показателям питательности делают вывод, достаточна степень переваримости или нет.

Лабораторный анализ монокорма (TMR) — это промежуточный этап сопровождения кормления. В его цепочке он занимает следующее положение: сбалансируй «химию корма» → сложи «физику корма» → проверь фактическую TMR на соответствие пунктам 1 и 2 → получи нужную переваримость и плановую продуктивность. Все‑таки наивно полагать, что рацион «на бумаге» сразу же будет таким, как рацион «в миксере».

Прямой анализ кормосмеси помогает выявить расхождения между расчетной и фактической питательностью. Метод показывает ошибку при загрузке основных ингредиентов в миксер, изменения питательности кормов и содержание в них сухого вещества (СВ).

Ежедневный контроль кормосмеси, как правило, выполняют специалисты самого предприятия. Он включает в себя контроль загрузки компонентов рациона в миксер, работу с кормовыми остатками и их оценку с дальнейшей корректировкой поедаемости в процентном соотношении. Это позволяет определить реальное потребление СВ корма, что имеет ключевое значение при планировании продуктивности.

Контроль загрузки компонентов обычно проводят удаленно. Такая сейчас реальность. Зоотехник по кормлению контролирует точность приготовления рациона через программный файл учета всех загрузок миксера. Несмотря на удаленный контроль, цели преследуются те же — максимально правильно воспроизвести рацион «на бумаге». Основное преимущество метода — в более высокой точности определения соответствия корма. Главный недостаток — контроль происходит постфактум.

Точный анализ и быстрое устранение отклонений

Выстраивая поэтапную работу и обладая всеми необходимыми инструментами для контроля качества кормов, консультанты-эксперты ГК МЕГАМИКС оказывают клиентам техническое сопровождение, выезжая на ферму.

Крупнейший в России аналитический центр ГК МЕГАМИКС по анализу кормов и кормовых добавок для животных, объединяющий три современные лаборатории, позволяет определять более чем 280 показателей качества. Мы предоставляем экспресс-анализ основных кормов и концентратов по калибровкам самой большой в США лаборатории DAIRY ONE.

Для оптимизации рационов наши специалисты используют уникальный сервис NDS Professional, разработанный компанией RUM & N (Италия) в сотрудничестве с Корнелльским университетом на основе новых знаний в сфере питания жвачных животных.

В одном из действующих хозяйств клиенты ГК МЕГАМИКС отмечали периодические скачки молочной продуктивности. Для специалистов это сигнал о том, что продуктивный потенциал есть, но чего‑то не хватает для его стабильной реализации.

Как упомянуто выше, один из пунктов сопровождения по кормлению — периодический анализ TMR в лаборатории по показателям CNCPS. Точно такие же показатели используют при составлении рациона.

В результате анализа рациона с кормового стола (рисунок) выявлено периодическое увеличение уровня НДК, снижение содержания СВ и крахмала, а также колебания уровня сырого протеина.

Анализ рациона с кормового стола

Решили применить нестандартный подход — смоделировать в программе NDS Professional ту питательность, которую получили при анализе фактической TMR, то есть смеси, взятой с кормового стола. В результате получили рационы «факт кормового стола», в которых уровень концентратов был существенно ниже запланированного.

Данные анализов, проведенных в лаборатории, и прогноз NDS Professional были представлены директору и зоотехнику по кормлению. Определили смену, которая (как выяснилось!) периодически нарушала технологию кормления. Оказалось, механизаторы заменяли часть комбикорма силосом, в результате чего питательность рациона падала именно в дни их работы, что подтвердили результаты анализа кормов. После принятия корректирующих мер нарушения были устранены.

В другом хозяйстве сравнительный анализ TMR по системе CNCPS с использованием NDS Professional позволил выявить расхождения между фактическими и расчетными значениями содержания веществ в рационе (таблица).

Сводный анализ TMR (раздой) по системе CNCPS с использованием NDS Professional

Определили возможные причины:

  • неисправность весового оборудования на миксере;
  • изменение уровня СВ основного корма;
  • ошибки при загрузке компонентов в миксер.

По результатам проверки была выявлена неисправность весового оборудования, которая приводила к ошибкам при загрузке миксера. Замена тензодатчика помогла их устранить.

Так консультационная работа специалистов ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь, позволяет быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.

Расчет рационов в программном комплексе NDS Professional дает возможность с большой точностью (±1 л) прогнозировать удой молока. Моделирование фактической питательности, полученной при анализе TMR, показывает нам, что происходит с физическим рационом на ферме. Таким образом, работа с обратной связью — эффективное решение при анализе внештатных ситуаций.

 

ГК МЕГАМИКС
400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, д. 107
Тел.: +7 (8442) 97‑97‑97(многоканальный)
E-mail: info@megamix.ru
www.megamix.ru

Реклама.
ООО «МегаМикс»
ИНН 3442093695
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
«Диаренд 3А»: новая формула против вирусной диареи
Выпаивание противодиарейного напитка Диаренд 3А в течение трех дней в составе комплексной терапии приводило к полному выздоровлению телят.
Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
Пропионат кальция в рационах КРС
Применение пропионата кальция в качестве кормовой добавки помогает поддерживать здоровье и продуктивность коров, эффективно бороться с послеродовыми нарушениями в их организме, а также с плесенью и микотоксинами в кормах, стимулировать развитие рубца у телят.
Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.