Секрет производства яйца и мяса птицы

Know-how of egg and poultry production
T. Sizikova
Скачать статью в PDF
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Ключевые слова: выращивание бройлеров, кормление бройлеров, подкислитель кормов Витацид, выращивание молодки, кормление молодки и несушек, однородность стада птицы, повышение яйценоскости, компания «АгроВитЭкс»

Сбалансированные рационы и Витацид

 

Татьяна СИЗИКОВА, технический специалист по кормам
Компания «АгроВитЭкс»

Публикуется в редакции автора

 

«Лучший показатель сохранности стада», «Лучший показатель среднесуточного привеса» — такими дипломами отмечен в этом году партнер компании «АгроВитЭкс» — ООО «ПродМит». Вот цифры за 8 месяцев 2024 г.: cохранность — 97,3%, cреднесуточный привес — 75,1 г, конверсия корма — 1,49. Партнер «АгроВитЭкс» достиг наилучших результатов на российском рынке среди птицефабрик, занимающихся выращиванием бройлеров кросса «Кобб». В чем «секрет»? Намеренно ставим слово «секрет» в кавычки, поскольку никакого секрета нет. А есть методичная совместная и слаженная работа специалистов компании «АгроВитЭкс» и ООО «ПродМит» на каждом этапе, начиная с выбора и поставки сырьевых компонентов, составления рационов кормления, изготовления премиксов и комбикормов, доставки кормов на птицефабрику, тщательной подготовки корпусов, соблюдения технологии выращивания и кормления птицы, своевременной вакцинации и многих других моментов, являющихся неотъемлемой частью процесса выращивания птицы.

Цыплята растут

На каждом этапе своего роста и развития птица нуждается в особых рационах. Начнем с самого раннего возраста. Для цыплят, которые только что покинули инкубаторий, требуется очень легкоусвояемый рацион. При этом он должен соответствовать ряду параметров по содержанию сырого протеина, незаменимых аминокислот, обменной энергии, макро- и микроэлементов, витаминов. То есть рацион для цыпленка — это настоящее искусство.

Ко всему прочему такой рацион не должен быть дорогим, как «произведение искусства», хотя рационы для цыплят априори — самые дорогие среди прочих. Но экономить нельзя: нужен лучший рацион по оптимальной цене, да и птица ест в этом возрасте немного, так что цена рациона оправданна. Но при этом об экономическом обосновании помним!

Отход цыплят на птицефабриках в первые дни жизни, как правило, связан с погрешностями инкубации, поэтому рекомендуется проводить выбраковку нежизнеспособного молодняка еще до его выхода из инкубатория. Это цыплята с незажившей пуповиной, опущенными крыльями, закрытыми глазами, мокрым и слипшимся пухом, признаками диареи, отсутствием аппетита, отвисшим животом, а также цыплята, не реагирующие на звуковые раздражители. Если выбраковка произведена своевременно, а птица кормится правильно, то, как правило, главная причина выбраковки в дальнейшем — это травмы.

Вторая задача — профилактика диареи у цыплят. В этом вопросе крайне полезным может быть использование подкислителей. Комплексный подкислитель Витацид в кормах для цыплят отлично зарекомендовал себя не только в качестве средства профилактики диареи, но и по другим аспектам. Здоровое пищеварение у цыплят — хороший старт на пути получения экономической прибыли в дальнейшем.

Витацид в исследованиях

Подкислитель Витацид производства компании «АгроВитЭкс» широко применяется в промышленном птицеводстве. Продукт востребован на российском рынке, и как эффективное средство биобезопасности кормов его применяют в качестве альтернативы кормовым антибиотикам, а также для снижения вирулентной активности. Благодаря тщательно подобранному научно обоснованному комплексу органических кислот и их солей Витацид выполняет функции: бактериостатическую, ростостимулирующую и снижающую вирусную нагрузку.

Исследования продемонстрировали, что Витацид характеризуется высокой противомикробной активностью в отношении основных групп патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания птицы. Пропионовая и сорбиновая кислоты оказывают сильное фунгицидное действие. Соли и кислоты образуют буферную смесь, действуя сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Подкислитель Витацид обеззараживает корм, избавляет его от грибковой инфекции, дрожжеподобных грибов, бактерий, сальмонеллы. При этом действие подкислителя не заканчивается в желудке, а продолжается на всем протяжении ЖКТ, во всех его отделах, демонстрируя на практике самую высокую бактериологическую эффективность. Витацид помогает предотвратить развитие диареи у цыплят. Этот подкислитель успешно используется в кормлении бройлеров и несушек.

Практика показывает, что кормовая добавка Витацид подходит как для профилактики, так и для снижения вирусной активности гриппа птиц и предотвращения горизонтального распространения вируса гриппа птиц, что является важнейшим аспектом биобезопасности. Изучение вирулицидной активности кормовой добавки Витацид проводила компания «АгроВитЭкс» в партнерстве с экспертами ФГБУ «НИИ гриппа». Моделью для проверки вирулицидного действия кормовой добавки Витацид (сбалансированный состав органических кислот и их солей) был выбран один из основных эпидемических возбудителей болезни птиц — высокопатогенный грипп птиц Н5N1.

Как известно, органические и неорганические кислоты способны воздействовать на некоторые вирусы. Неорганические кислоты эффективны по отношению к вирусам, чувствительным к низким значениям рН, а органические кислоты, помимо снижения рН, инактивируют вирусы, покрытые липидной оболочкой, путем взаимодействия своих липофильных участков с их мембранами.

В ходе исследования оценивалась вирулицидная активность подкислителя Витацид в экспериментах in vitro суспензионным методом в чистом виде (N1) и с добавлением корма (N2). К суспензии вируса гриппа с титром не менее 10^8 lgТИД50 добавляли кормовую добавку Витацид в дозе 3 кг/т. Полученную смесь инкубировали при комнатной температуре, периодически помешивая, в течение 2, 24 и 72 часов, после чего в каждом образце определяли количество вируса с помощью титрования на культуре клеток.

Установлено, что использование кормовой добавки Витацид приводит к снижению вирулентности вируса гриппа птиц H5N1 за 2 часа без добавления корма, и за 24 часа с добавлением корма. Снижение вирулицидной активности по сравнению с контролем составляло в N1 1,5 lgТИД50 (96,8%) и в N2 0,75 lgТИД50 (82,2%). Таким образом, вирулицидная активность подкислителя проявляется как в чистой культуре вирусов, так и в культуре вирусов в смеси с комбикормом.

Витацид, пожалуй, один из самых хорошо изученных подкислителей с доказанной эффективностью на российском рынке. Но научно-практические опыты продолжаются. И не только в нашей стране. Недавнее исследование по изучению эффективности использования кормовой добавки Витацид, которую на российском рынке представляет компания «АгроВитЭкс», при выращивании цыплят-бройлеров проведено Белорусской государственной сельскохозяйственной академией в птицеводческом хозяйстве республики. Объектом исследования стали цыплята-бройлеры кросса «Кобб 500» с суточного до 35‑дневного возраста.

Опытная группа вместе с основным рационом (ОР) получала 1 кг/т кормовой добавки Витацид. Контрольная и опытная группы содержались на полу на глубокой подстилке в однотипных помещениях (контрольная группа — в моноблоке № 10, а опытная — в моноблоке № 11) при одинаковых температурно-влажностных и световых режимах с использованием напольного оборудования Big Dutchman. Взвешивали цыплят индивидуально по 50 голов из моноблока, выбранных методом рандомизации в возрасте 1, 10, 24 и 35 дней.

При живой массе в суточном возрасте 40–41 г в 10‑дневном возрасте цыплята опытной группы превосходили по живой массе контрольных на 8,8 г, или на 2,4%. В 24‑дневном возрасте это преимущество сохранилось на уровне 1,6%, а в конце выращивания, в 35‑дневном возрасте, цыплята опытной группы превосходили аналогов контрольной на 3,4%.

Таким образом, включение подкислителя Витацид в состав ОР цыплят-бройлеров положительно сказывается на физиологических процессах в пищеварительном тракте птицы: повышается переваримость корма и усвояемость питательных веществ, улучшается состояние желудочно-кишечного тракта за счет нормализации микрофлоры кишечника. Отмечено снижение затрат корма на прирост живой массы в опытной группе, что связано с повышением общего обмена веществ в организме, который проявляется на всех уровнях метаболизма: гематологическом, энзиматическом, иммунологическом.

В птицеводческих хозяйствах определяющим критерием целесообразности использования кормовой добавки Витацид при выращивании цыплят-бройлеров является хороший рост, сохранность и высокая экономическая выгода, которая продемонстрирована в данном опыте и на практике в хозяйствах Республики Беларусь и России.

Из цыпленка — в молодку

В кормлении и выращивании птицы яичного направления продуктивности нет неважных периодов: на каждом этапе своего роста и развития птица нуждается в особых рационах. Сбалансированный по всем питательным веществам рацион в период выращивания жизненно важен для получения полноценной молодки.

Цыплятам и молодке необходимо скармливать корм крупного помола и однородной структуры. Чрезмерное содержание слишком мелких или слишком крупных частиц в корме приводит к выборочному потреблению и неравномерному обеспечению птицы питательными веществами. Слишком мелкая структура снижает потребление корма и, как следствие, птица недополучает отдельные питательные вещества. Если из соображений гигиены нельзя отказаться от термической обработки и гранулирования корма, то тогда обязательно измельчение гранул до рекомендованного размера.

В разные фазы роста следует использовать различные по качеству рационы, сбалансированные по питательности в соответствии с потребностями цыплят и молодки, а также приростом их живой массы.

Переход со стартового корма на рацион для развития следует осуществлять только после достижения птицей нормативной живой массы. Уменьшение в этот период питательности корма, а также увеличение содержания сырой клетчатки положительно влияют на развитие пищеварительной системы птицы и готовят ее к поеданию корма в нужном объеме в более старшем возрасте.

В отличие от рациона для молодки в предкладковом рационе почти в два раза выше содержание кальция, а также повышенное содержание протеина и аминокислот. Поэтому примерно за десять дней до планируемого начала яйцекладки целесообразно начать давать птице предкладковый корм. Данный корм способствует однородности стада благодаря лучшему обеспечению поздно созревающей птицы питательными веществами, а рано созревшей птице он поставляет кальций для производства скорлупы первых яиц.

При соблюдении всех рекомендаций в стадах партнеров «АгроВитЭкс» всегда хорошая однородность поголовья, нормативная живая масса, высокая сохранность птицы, отличная яйценоскость и хорошее качество яйца, что является залогом успешной экономики птицеводческих предприятий.

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр‑т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
Улучшаем свойства объемистых кормов
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок.