Тест­-наборы Eurofins Technologies

Test kits by Eurofins Technologies
M. Aspandiyarova
Ноябрь 2020 • Корма • Компания АТЛ
Скачать статью в PDF

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Ключевые слова: антибиотики в пищевых продуктах, антибиотикорезистентность бактерий, контроль безопасности продуктов животного происхождения, ООО «АТЛ», тест-наборы Eurofins Technologies, Tecna, тест-системы серии I'Screen и B-Zero

 

Контроль безопасности пищевых продуктов и кормов

 

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук
ООО «АТЛ»

Статья публикуется в редакции фирмы

 

Тест-набор Tecna/Eurofins для определения содержания антибиотиков в пищевых продуктах

Предельное расширение экологической ниши человека в его хозяйственной деятельности — одна из причин нарушения биологического равновесия в природе. Антропогенное загрязнение среды токсичными элементами оказывает негативное влияние на биогеоценоз и приводит к нарушению естественной саморегуляции отдельных его систем. В результате появляются новые генетически трансформированные патогенные микроорганизмы, для борьбы с которыми специалисты вынуждены проводить сложные и дорогостоящие противоэпизоотические мероприятия. Увеличение затрат на меры по повышению биобезопасности животноводческих предприятий и сохранение поголовья создает риск прямых убытков и недополучения прибыли.

 

Внимание мирового научного сообщества обращено на такую важную проблему промышленного животноводства, как предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных резистентными к антибиотикам штаммами бактерий.

О феномене появления микроорганизмов с генами устойчивости к отдельным группам антибиотиков было известно еще до становления сельского хозяйства как самостоятельной отрасли. Однако изучать механизмы приобретения бактериями резистентности, их способность преодолевать видовой барьер и сохранять устойчивость в организме нового хозяина ученые начали только в последние десятилетия.

Так, недавно был раскрыт биологический механизм развития у энтеробактерий резистентности к карбапенемам благодаря высокотрансмиссивному гену blaNDM-1. Он кодирует выработку собственного фермента — металло-бета­лактамазы New Delhi (NDM-1), препятствующей разрушению клетки бактерии под воздействием молекул антибиотика. Оказалось, что ген blaNDM-1 может легко передаваться от одного вида бактерии другому на разных плазмидах. Также стали известны такие пути формирования у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам, как фаговая трансдукция, естественная трансформация и пр. Проблема растущей антибиотикорезистентности в XXI в. приобрела глобальный характер из‑за участившихся случаев возникновения зоонозных инфекций, вызываемых генетически трансформированными микроорганизмами, в том числе энтеробактериями, а также из‑за их способности проникать в организм человека (Ван и др., 2012).

Обнаружено несколько клональных типов метициллин-резистентного стафилококка (Staphylococcus aureus): ST398 в Нидерландах, CC93 в Дании и ST130 в Европе (Арманд-Лефевр и др., 2005; Харрисон и др., 2013; Спур и др., 2013). Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) устойчив к широкому спектру бета-лактамов: цефалоспоринам и пенициллинам.

Благодаря продолжающимся научным изысканиям стали известны ванкомицин-резистентные энтерококки (Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis) — VRE. Энтерококки, колонизирующие кишечник млекопитающих, эволюционно приобрели специальный фрагмент ДНК (vanA), благодаря которому бактерии приобрели устойчивость к антибиотику ванкомицину. В Европе бактерии Enterococcus faecium обнаружили в кишечной флоре не только сельскохозяйственных животных, но и людей. Было высказано предположение, что это явление произошло вследствие широкого использования в сельском хозяйстве антибиотика авопарцина, который и вызвал перекрестную устойчивость к ванкомицину у животных (Aarestrup et al., 1996). Восприятие резервуара животных как источника резистентных энтерококков и детерминант устойчивости вызывает опасения в общественных кругах по поводу возможного распространения возбудителей болезней в популяции человека. Так или иначе, существует риск заражения людей за счет способности бактерий преодолевать межвидовой барьер при контакте человека с животными, алиментарного пути инфицирования через воду и продукты питания, а также трансмиссивного перехода бактерий от кровососущих насекомых и клещей. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации направлена прежде всего на регулирование использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Документ обязывает ветеринарное сообщество принимать меры по недопущению применения при выращивании животных лекарственных препаратов в субтерапевтических концентрациях, а также их использования в профилактических целях.

Для предотвращения распространения антибиотикорезистентности коллегией Евразийской экономической комиссии принят ряд нормативно-правовых актов с целью предупреждения загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами.

Согласно Решению Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019 г. о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) усилены общие требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для ввоза и обращения на территории государств — членов ЕАЭС.

В Приложении № 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопаснос­ти к пищевой продукции» прописаны наименования и группы антибиотиков, наличие которых в продукции животного происхождения не допускается. Она должна проходить многоступенчатый контроль на следующих этапах:

  • при изготовлении сырья и выпуске его в сферу обращения;
  • при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
  • при проведении пищевого мониторинга в рамках государственного контроля (надзора).

В статье 13 (ТР ТС 021/2011, п. 3) приведены требования, предъявляемые к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Так, оно должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма.

Исследования безопасности пищи находятся в области измерения малых концентраций искомых веществ (фармацевтических субстанций), поэтому методы, применяемые для их измерения, берут начало в методологических подходах, практикующихся в молекулярно-биологической и физико-химической сферах научной деятельности.

Сотни фармацевтических субстанций и их изомеров для терапевтического применения в соответствии со своей структурой и свойствами отнесены к различным химическим классам. Это антибиотики, противопаразитарные, нестероидные и противовоспалительные препараты, промоторы роста, такие как стероидные гормоны, бета-агонисты и др.

Несмотря на многообразие химических веществ, методологические подходы к их исследованию развиваются в направлении использования унифицированных технических модулей и несложных операций выполнения анализа.

Дочерняя фирма компании Eurofins Technologies (Великобритания) — Tecna разработала удобный, быстрый и надежный метод выявления лекарственных препаратов в пищевых продуктах (отварное и сырое мясо, яйцо, молоко, мед, рыба, ракообразные, моллюски) и кормах.

Метод основан на твердофазном конкурентном иммуноферментном анализе с использованием моноклональных антител. Исследование проводится в индивидуальных для каждого образца пластиковых микролунках, изнутри покрытых антителами к искомому антибиотику. После внесения в микролунки пробы и конъюгата (HRP-антибиотик) начинается конкурентная борьба между свободными и конъюгированными молекулами антибиотика за связывание с антителами. Несвязанный конъюгат удаляется простой промывкой планшета, а количество связанного конъюгата определяется измерением окрашивания продуктов реакции после добавления в микролунки хромогенного субстрата. Развитие окрашивания обратно пропорционально концентрации антибиотика в образце исследования.

Тест-системы серии I’Screen и B-Zero позволяют проводить исследования пищевой продукции на присутствие фармацевтических веществ, относящихся к различным классам и группам:

  • противомикробные препараты,
  • бета-агонисты,
  • кортикостероиды,
  • эстрогены и стероиды,
  • кокцидиостатики.

ООО «АТЛ» на эксклюзивных правах предлагает тест-наборы Tecna лабораториям, деятельность которых связана с контролем качества и безопасности продукции.            


ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981-60-69
Моб. тел.: +7 (967) 144-26-52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Четыре принципа биобезопасности

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Профилактика сальмонеллеза

Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Возделываем перспективные травостои

В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.

Нормализация функции кишечника

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Аэробная порча силоса: как снизить потери?

Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Современная технология консервирования

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

Мультифазное кормление подсвинков

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия

Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.

Силос из бобовых трав

Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 

Воспроизводство стада — во главе угла

Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.