Контроль безопасности пищевых продуктов и кормов
Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук
ООО «АТЛ»
Статья публикуется в редакции фирмы
Предельное расширение экологической ниши человека в его хозяйственной деятельности — одна из причин нарушения биологического равновесия в природе. Антропогенное загрязнение среды токсичными элементами оказывает негативное влияние на биогеоценоз и приводит к нарушению естественной саморегуляции отдельных его систем. В результате появляются новые генетически трансформированные патогенные микроорганизмы, для борьбы с которыми специалисты вынуждены проводить сложные и дорогостоящие противоэпизоотические мероприятия. Увеличение затрат на меры по повышению биобезопасности животноводческих предприятий и сохранение поголовья создает риск прямых убытков и недополучения прибыли.
Внимание мирового научного сообщества обращено на такую важную проблему промышленного животноводства, как предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных резистентными к антибиотикам штаммами бактерий.
О феномене появления микроорганизмов с генами устойчивости к отдельным группам антибиотиков было известно еще до становления сельского хозяйства как самостоятельной отрасли. Однако изучать механизмы приобретения бактериями резистентности, их способность преодолевать видовой барьер и сохранять устойчивость в организме нового хозяина ученые начали только в последние десятилетия.
Так, недавно был раскрыт биологический механизм развития у энтеробактерий резистентности к карбапенемам благодаря высокотрансмиссивному гену blaNDM-1. Он кодирует выработку собственного фермента — металло-беталактамазы New Delhi (NDM-1), препятствующей разрушению клетки бактерии под воздействием молекул антибиотика. Оказалось, что ген blaNDM-1 может легко передаваться от одного вида бактерии другому на разных плазмидах. Также стали известны такие пути формирования у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам, как фаговая трансдукция, естественная трансформация и пр. Проблема растущей антибиотикорезистентности в XXI в. приобрела глобальный характер из‑за участившихся случаев возникновения зоонозных инфекций, вызываемых генетически трансформированными микроорганизмами, в том числе энтеробактериями, а также из‑за их способности проникать в организм человека (Ван и др., 2012).
Обнаружено несколько клональных типов метициллин-резистентного стафилококка (Staphylococcus aureus): ST398 в Нидерландах, CC93 в Дании и ST130 в Европе (Арманд-Лефевр и др., 2005; Харрисон и др., 2013; Спур и др., 2013). Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) устойчив к широкому спектру бета-лактамов: цефалоспоринам и пенициллинам.
Благодаря продолжающимся научным изысканиям стали известны ванкомицин-резистентные энтерококки (Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis) — VRE. Энтерококки, колонизирующие кишечник млекопитающих, эволюционно приобрели специальный фрагмент ДНК (vanA), благодаря которому бактерии приобрели устойчивость к антибиотику ванкомицину. В Европе бактерии Enterococcus faecium обнаружили в кишечной флоре не только сельскохозяйственных животных, но и людей. Было высказано предположение, что это явление произошло вследствие широкого использования в сельском хозяйстве антибиотика авопарцина, который и вызвал перекрестную устойчивость к ванкомицину у животных (Aarestrup et al., 1996). Восприятие резервуара животных как источника резистентных энтерококков и детерминант устойчивости вызывает опасения в общественных кругах по поводу возможного распространения возбудителей болезней в популяции человека. Так или иначе, существует риск заражения людей за счет способности бактерий преодолевать межвидовой барьер при контакте человека с животными, алиментарного пути инфицирования через воду и продукты питания, а также трансмиссивного перехода бактерий от кровососущих насекомых и клещей. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации направлена прежде всего на регулирование использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Документ обязывает ветеринарное сообщество принимать меры по недопущению применения при выращивании животных лекарственных препаратов в субтерапевтических концентрациях, а также их использования в профилактических целях.
Для предотвращения распространения антибиотикорезистентности коллегией Евразийской экономической комиссии принят ряд нормативно-правовых актов с целью предупреждения загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами.
Согласно Решению Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019 г. о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) усилены общие требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для ввоза и обращения на территории государств — членов ЕАЭС.
В Приложении № 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции» прописаны наименования и группы антибиотиков, наличие которых в продукции животного происхождения не допускается. Она должна проходить многоступенчатый контроль на следующих этапах:
- при изготовлении сырья и выпуске его в сферу обращения;
- при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
- при проведении пищевого мониторинга в рамках государственного контроля (надзора).
В статье 13 (ТР ТС 021/2011, п. 3) приведены требования, предъявляемые к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Так, оно должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма.
Исследования безопасности пищи находятся в области измерения малых концентраций искомых веществ (фармацевтических субстанций), поэтому методы, применяемые для их измерения, берут начало в методологических подходах, практикующихся в молекулярно-биологической и физико-химической сферах научной деятельности.
Сотни фармацевтических субстанций и их изомеров для терапевтического применения в соответствии со своей структурой и свойствами отнесены к различным химическим классам. Это антибиотики, противопаразитарные, нестероидные и противовоспалительные препараты, промоторы роста, такие как стероидные гормоны, бета-агонисты и др.
Несмотря на многообразие химических веществ, методологические подходы к их исследованию развиваются в направлении использования унифицированных технических модулей и несложных операций выполнения анализа.
Дочерняя фирма компании Eurofins Technologies (Великобритания) — Tecna разработала удобный, быстрый и надежный метод выявления лекарственных препаратов в пищевых продуктах (отварное и сырое мясо, яйцо, молоко, мед, рыба, ракообразные, моллюски) и кормах.
Метод основан на твердофазном конкурентном иммуноферментном анализе с использованием моноклональных антител. Исследование проводится в индивидуальных для каждого образца пластиковых микролунках, изнутри покрытых антителами к искомому антибиотику. После внесения в микролунки пробы и конъюгата (HRP-антибиотик) начинается конкурентная борьба между свободными и конъюгированными молекулами антибиотика за связывание с антителами. Несвязанный конъюгат удаляется простой промывкой планшета, а количество связанного конъюгата определяется измерением окрашивания продуктов реакции после добавления в микролунки хромогенного субстрата. Развитие окрашивания обратно пропорционально концентрации антибиотика в образце исследования.
Тест-системы серии I’Screen и B-Zero позволяют проводить исследования пищевой продукции на присутствие фармацевтических веществ, относящихся к различным классам и группам:
- противомикробные препараты,
- бета-агонисты,
- кортикостероиды,
- эстрогены и стероиды,
- кокцидиостатики.
ООО «АТЛ» на эксклюзивных правах предлагает тест-наборы Tecna лабораториям, деятельность которых связана с контролем качества и безопасности продукции.
ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981-60-69
Моб. тел.: +7 (967) 144-26-52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru