Тест­-наборы Eurofins Technologies

Test kits by Eurofins Technologies
M. Aspandiyarova
Ноябрь 2020 • Корма • Компания АТЛ
Скачать статью в PDF
ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.
Ключевые слова: антибиотики в пищевых продуктах, антибиотикорезистентность бактерий, контроль безопасности продуктов животного происхождения, ООО «АТЛ», тест-наборы Eurofins Technologies, Tecna, тест-системы серии I'Screen и B-Zero

 

Контроль безопасности пищевых продуктов и кормов

 

Мадина АСПАНДИЯРОВА, кандидат технических наук
ООО «АТЛ»

Статья публикуется в редакции фирмы

 

Тест-набор Tecna/Eurofins для определения содержания антибиотиков в пищевых продуктах

Предельное расширение экологической ниши человека в его хозяйственной деятельности — одна из причин нарушения биологического равновесия в природе. Антропогенное загрязнение среды токсичными элементами оказывает негативное влияние на биогеоценоз и приводит к нарушению естественной саморегуляции отдельных его систем. В результате появляются новые генетически трансформированные патогенные микроорганизмы, для борьбы с которыми специалисты вынуждены проводить сложные и дорогостоящие противоэпизоотические мероприятия. Увеличение затрат на меры по повышению биобезопасности животноводческих предприятий и сохранение поголовья создает риск прямых убытков и недополучения прибыли.

 

Внимание мирового научного сообщества обращено на такую важную проблему промышленного животноводства, как предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных резистентными к антибиотикам штаммами бактерий.

О феномене появления микроорганизмов с генами устойчивости к отдельным группам антибиотиков было известно еще до становления сельского хозяйства как самостоятельной отрасли. Однако изучать механизмы приобретения бактериями резистентности, их способность преодолевать видовой барьер и сохранять устойчивость в организме нового хозяина ученые начали только в последние десятилетия.

Так, недавно был раскрыт биологический механизм развития у энтеробактерий резистентности к карбапенемам благодаря высокотрансмиссивному гену blaNDM-1. Он кодирует выработку собственного фермента — металло-бета­лактамазы New Delhi (NDM-1), препятствующей разрушению клетки бактерии под воздействием молекул антибиотика. Оказалось, что ген blaNDM-1 может легко передаваться от одного вида бактерии другому на разных плазмидах. Также стали известны такие пути формирования у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам, как фаговая трансдукция, естественная трансформация и пр. Проблема растущей антибиотикорезистентности в XXI в. приобрела глобальный характер из‑за участившихся случаев возникновения зоонозных инфекций, вызываемых генетически трансформированными микроорганизмами, в том числе энтеробактериями, а также из‑за их способности проникать в организм человека (Ван и др., 2012).

Обнаружено несколько клональных типов метициллин-резистентного стафилококка (Staphylococcus aureus): ST398 в Нидерландах, CC93 в Дании и ST130 в Европе (Арманд-Лефевр и др., 2005; Харрисон и др., 2013; Спур и др., 2013). Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) устойчив к широкому спектру бета-лактамов: цефалоспоринам и пенициллинам.

Благодаря продолжающимся научным изысканиям стали известны ванкомицин-резистентные энтерококки (Enterococcus faecium и Enterococcus faecalis) — VRE. Энтерококки, колонизирующие кишечник млекопитающих, эволюционно приобрели специальный фрагмент ДНК (vanA), благодаря которому бактерии приобрели устойчивость к антибиотику ванкомицину. В Европе бактерии Enterococcus faecium обнаружили в кишечной флоре не только сельскохозяйственных животных, но и людей. Было высказано предположение, что это явление произошло вследствие широкого использования в сельском хозяйстве антибиотика авопарцина, который и вызвал перекрестную устойчивость к ванкомицину у животных (Aarestrup et al., 1996). Восприятие резервуара животных как источника резистентных энтерококков и детерминант устойчивости вызывает опасения в общественных кругах по поводу возможного распространения возбудителей болезней в популяции человека. Так или иначе, существует риск заражения людей за счет способности бактерий преодолевать межвидовой барьер при контакте человека с животными, алиментарного пути инфицирования через воду и продукты питания, а также трансмиссивного перехода бактерий от кровососущих насекомых и клещей. Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации направлена прежде всего на регулирование использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Документ обязывает ветеринарное сообщество принимать меры по недопущению применения при выращивании животных лекарственных препаратов в субтерапевтических концентрациях, а также их использования в профилактических целях.

Для предотвращения распространения антибиотикорезистентности коллегией Евразийской экономической комиссии принят ряд нормативно-правовых актов с целью предупреждения загрязнения пищевых продуктов лекарственными средствами.

Согласно Решению Совета ЕЭК № 115 от 08.08.2019 г. о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) усилены общие требования к безопасности пищевой продукции, предназначенной для ввоза и обращения на территории государств — членов ЕАЭС.

В Приложении № 3 к ТР ТС 021/2011 «Гигиенические требования безопаснос­ти к пищевой продукции» прописаны наименования и группы антибиотиков, наличие которых в продукции животного происхождения не допускается. Она должна проходить многоступенчатый контроль на следующих этапах:

  • при изготовлении сырья и выпуске его в сферу обращения;
  • при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств;
  • при проведении пищевого мониторинга в рамках государственного контроля (надзора).

В статье 13 (ТР ТС 021/2011, п. 3) приведены требования, предъявляемые к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Так, оно должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма.

Исследования безопасности пищи находятся в области измерения малых концентраций искомых веществ (фармацевтических субстанций), поэтому методы, применяемые для их измерения, берут начало в методологических подходах, практикующихся в молекулярно-биологической и физико-химической сферах научной деятельности.

Сотни фармацевтических субстанций и их изомеров для терапевтического применения в соответствии со своей структурой и свойствами отнесены к различным химическим классам. Это антибиотики, противопаразитарные, нестероидные и противовоспалительные препараты, промоторы роста, такие как стероидные гормоны, бета-агонисты и др.

Несмотря на многообразие химических веществ, методологические подходы к их исследованию развиваются в направлении использования унифицированных технических модулей и несложных операций выполнения анализа.

Дочерняя фирма компании Eurofins Technologies (Великобритания) — Tecna разработала удобный, быстрый и надежный метод выявления лекарственных препаратов в пищевых продуктах (отварное и сырое мясо, яйцо, молоко, мед, рыба, ракообразные, моллюски) и кормах.

Метод основан на твердофазном конкурентном иммуноферментном анализе с использованием моноклональных антител. Исследование проводится в индивидуальных для каждого образца пластиковых микролунках, изнутри покрытых антителами к искомому антибиотику. После внесения в микролунки пробы и конъюгата (HRP-антибиотик) начинается конкурентная борьба между свободными и конъюгированными молекулами антибиотика за связывание с антителами. Несвязанный конъюгат удаляется простой промывкой планшета, а количество связанного конъюгата определяется измерением окрашивания продуктов реакции после добавления в микролунки хромогенного субстрата. Развитие окрашивания обратно пропорционально концентрации антибиотика в образце исследования.

Тест-системы серии I’Screen и B-Zero позволяют проводить исследования пищевой продукции на присутствие фармацевтических веществ, относящихся к различным классам и группам:

  • противомикробные препараты,
  • бета-агонисты,
  • кортикостероиды,
  • эстрогены и стероиды,
  • кокцидиостатики.

ООО «АТЛ» на эксклюзивных правах предлагает тест-наборы Tecna лабораториям, деятельность которых связана с контролем качества и безопасности продукции.            


ООО «АТЛ»
Тел./факс: +7 (495) 981-60-69
Моб. тел.: +7 (967) 144-26-52
E-mail: atlmos.ru@gmail.com
www.atl-ltd.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью

Другие статьи

Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Оценка энергетической питательности рационов
Специалисты рекомендуют определять содержание чистой энергии в рационах, поскольку это самый надежный способ оценки энергетической питательности комбикормов для птицы.
Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.