Применение ферментов: рациональный подход

Use of enzymes: rational approach
S. Shcherbinin
Декабрь 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Ключевые слова: кормовые ферменты, антипитательные факторы в кормах, фитиновая кислота, некрахмалистые полисахариды, ингибиторы протеазы, сложные липиды в кормах, матричные значения ферментов, ООО «Фидлэнд Групп», ферментные препараты «МЕГА»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Достижение максимальной продуктивности, реализация генетического потенциала животных и птицы современных пород и кроссов при одновременном снижении себестоимости производства молока, мяса и яйца возможны лишь при использовании хорошо сбалансированных кормов из сырья высокого качества.

Рацион свиней и птицы практически полностью состоит из ингредиентов растительного происхождения, а они содержат разнообразные антипитательные факторы. По оценкам экспертов, до 15–20% питательности корма остается нереализованной из‑за наличия в нем соединений фитиновой кислоты, некрахмалистых полисахаридов, ингибиторов протеазы и сложных липидов. Недооценка важности нивелирования негативного действия антипитательных факторов сказывается на эффективности использования питательных веществ: степень переваримости снижается, резко ухудшается конверсия корма. Пренебрегать этим вопросом в условиях современных подходов к кормлению животных и птицы нерационально как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Кроме того, установлено, что основными источниками питания условно-патогенной и патогенной микрофлоры в тонкой и толстой кишке служат непереваренные некрахмалистые полисахариды и белки, оставшиеся в химусе. Их успешно используют в качестве питательного субстрата колибактерии, эшерихии, кокцидии и другие микроорганизмы и простейшие. Кроме того, в остаточном химусе кишечника концентрация бактерий многократно увеличивается, что становится существенной помехой для всасывания питательных веществ в кровь. На фоне роста количества микробов и простейших переваримость питательных веществ значительно снижается, а вероятность развития патогенного процесса возрастает. Таким образом, при высоком содержании в рационе антипитательных факторов увеличивается риск возникновения неспецифических энтеритов и кишечных расстройств.

Используя рационы кормления на основе зернового сырья, необходимо обязательно применять экзогенные ферменты. Это единственная возможность увеличить переваримую часть рациона за счет питательных веществ, извлекаемых из некрахмалистых полисахаридов, фитатов, глико- и липопротеидов, которые в организме не усваиваются из‑за недостаточной секреции собственных ферментов соответствующего типа или полного ее отсутствия.

Однако следует учитывать, что ферменты очень специфичны, то есть действуют на определенные субстраты и имеют свой эквивалент питательности, или матричные значения. Матричные значения отражают степень высвобождения питательных веществ корма при использовании в рационе фермента. В зависимости от типа фермента обычно приводят матричные значения для фосфора, кальция, протеина, энергии, аминокислот и некоторых микроэлементов.

Добавлять в корм ферменты без учета их действия неправильно. Специалисты по кормлению постоянно сталкиваются с задачей грамотного учета воздействия энзимов на субстрат на этапе оптимизации рациона. Но как работать с матрицами, если необходимо ввести несколько ферментных препаратов? Нужно строго следовать рекомендациям, которые зависят от количественного и качественного состава корма.

Как правило, все ферменты способствуют повышению уровня обменной энергии, и надо быть особенно внимательными при оптимизации рациона по этому показателю. Матричные значения рассчитаны в соответствии с законом убывающей отдачи. Это означает, что эффект одного препарата практически никогда не будет аддитивным, то есть не будет суммироваться с эффектом другого ферментного препарата, если субстрат и высвобождаемые питательные вещества в рационе не пересекаются и никак не связаны друг с другом. При включении в рацион трех и более отдельных ферментов прогнозировать их аддитивное действие еще сложнее. В случае использования матричных значений по высвобождению энергии несколькими ферментами в одном рационе рекомендуют полностью учитывать показатель лишь для одного препарата (например, ксиланазы или глюканазы). Матричные значения остальных ферментов нужно применять частично во избежание негативных последствий, связанных с завышением питательности корма.

Правильное использование ферментов позволяет практически полностью нивелировать негативное действие антипитательных факторов корма, трансформируя их в энергию, легкодоступные аминокислоты и минералы.

Для упрощения задачи по вводу в рацион ферментов и во избежание ошибок, связанных с использованием монокомпонентов, можно применять мультиэнзимные комплексы. Сегодня на рынке кормовых добавок представлено множество таких препаратов, и производители позиционируют их как универсальные. Но учитывая разнообразие сырьевой базы на территории страны и почвенно-климатические особенности каждого региона, нельзя ожидать, что один и тот же комплекс может одинаково успешно проявить себя при вводе в рацион, используемый на птицефабриках и юга России, и Сибири.

Возникают сомнения в универсальности предлагаемых мультиэнзимных препаратов, так как производителям необходимо завышать в них дозу отдельных ферментов, а это экономически нецелесообразно, в первую очередь для конечного потребителя.

Оптимальное решение с точки зрения экономической эффективности — применение мультиэнзимных препаратов, произведенных с учетом запросов конкретного потребителя, либо использование отдельных ферментов в соответствии с особенностями учета матричных данных.

Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов. Наши специалисты помогут подобрать необходимые для конкретного предприятия продукты, рассчитать оптимальный рацион, а также разработают мультиферментные комплексы согласно пожеланиям клиента. Грамотное использование экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволят сэкономить на приобретении продуктов, удорожающих рацион.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 6637156
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Ферментация под контролем
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.