Применение ферментов: рациональный подход

Use of enzymes: rational approach
S. Shcherbinin
Декабрь 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Ключевые слова: кормовые ферменты, антипитательные факторы в кормах, фитиновая кислота, некрахмалистые полисахариды, ингибиторы протеазы, сложные липиды в кормах, матричные значения ферментов, ООО «Фидлэнд Групп», ферментные препараты «МЕГА»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Достижение максимальной продуктивности, реализация генетического потенциала животных и птицы современных пород и кроссов при одновременном снижении себестоимости производства молока, мяса и яйца возможны лишь при использовании хорошо сбалансированных кормов из сырья высокого качества.

Рацион свиней и птицы практически полностью состоит из ингредиентов растительного происхождения, а они содержат разнообразные антипитательные факторы. По оценкам экспертов, до 15–20% питательности корма остается нереализованной из‑за наличия в нем соединений фитиновой кислоты, некрахмалистых полисахаридов, ингибиторов протеазы и сложных липидов. Недооценка важности нивелирования негативного действия антипитательных факторов сказывается на эффективности использования питательных веществ: степень переваримости снижается, резко ухудшается конверсия корма. Пренебрегать этим вопросом в условиях современных подходов к кормлению животных и птицы нерационально как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Кроме того, установлено, что основными источниками питания условно-патогенной и патогенной микрофлоры в тонкой и толстой кишке служат непереваренные некрахмалистые полисахариды и белки, оставшиеся в химусе. Их успешно используют в качестве питательного субстрата колибактерии, эшерихии, кокцидии и другие микроорганизмы и простейшие. Кроме того, в остаточном химусе кишечника концентрация бактерий многократно увеличивается, что становится существенной помехой для всасывания питательных веществ в кровь. На фоне роста количества микробов и простейших переваримость питательных веществ значительно снижается, а вероятность развития патогенного процесса возрастает. Таким образом, при высоком содержании в рационе антипитательных факторов увеличивается риск возникновения неспецифических энтеритов и кишечных расстройств.

Используя рационы кормления на основе зернового сырья, необходимо обязательно применять экзогенные ферменты. Это единственная возможность увеличить переваримую часть рациона за счет питательных веществ, извлекаемых из некрахмалистых полисахаридов, фитатов, глико- и липопротеидов, которые в организме не усваиваются из‑за недостаточной секреции собственных ферментов соответствующего типа или полного ее отсутствия.

Однако следует учитывать, что ферменты очень специфичны, то есть действуют на определенные субстраты и имеют свой эквивалент питательности, или матричные значения. Матричные значения отражают степень высвобождения питательных веществ корма при использовании в рационе фермента. В зависимости от типа фермента обычно приводят матричные значения для фосфора, кальция, протеина, энергии, аминокислот и некоторых микроэлементов.

Добавлять в корм ферменты без учета их действия неправильно. Специалисты по кормлению постоянно сталкиваются с задачей грамотного учета воздействия энзимов на субстрат на этапе оптимизации рациона. Но как работать с матрицами, если необходимо ввести несколько ферментных препаратов? Нужно строго следовать рекомендациям, которые зависят от количественного и качественного состава корма.

Как правило, все ферменты способствуют повышению уровня обменной энергии, и надо быть особенно внимательными при оптимизации рациона по этому показателю. Матричные значения рассчитаны в соответствии с законом убывающей отдачи. Это означает, что эффект одного препарата практически никогда не будет аддитивным, то есть не будет суммироваться с эффектом другого ферментного препарата, если субстрат и высвобождаемые питательные вещества в рационе не пересекаются и никак не связаны друг с другом. При включении в рацион трех и более отдельных ферментов прогнозировать их аддитивное действие еще сложнее. В случае использования матричных значений по высвобождению энергии несколькими ферментами в одном рационе рекомендуют полностью учитывать показатель лишь для одного препарата (например, ксиланазы или глюканазы). Матричные значения остальных ферментов нужно применять частично во избежание негативных последствий, связанных с завышением питательности корма.

Правильное использование ферментов позволяет практически полностью нивелировать негативное действие антипитательных факторов корма, трансформируя их в энергию, легкодоступные аминокислоты и минералы.

Для упрощения задачи по вводу в рацион ферментов и во избежание ошибок, связанных с использованием монокомпонентов, можно применять мультиэнзимные комплексы. Сегодня на рынке кормовых добавок представлено множество таких препаратов, и производители позиционируют их как универсальные. Но учитывая разнообразие сырьевой базы на территории страны и почвенно-климатические особенности каждого региона, нельзя ожидать, что один и тот же комплекс может одинаково успешно проявить себя при вводе в рацион, используемый на птицефабриках и юга России, и Сибири.

Возникают сомнения в универсальности предлагаемых мультиэнзимных препаратов, так как производителям необходимо завышать в них дозу отдельных ферментов, а это экономически нецелесообразно, в первую очередь для конечного потребителя.

Оптимальное решение с точки зрения экономической эффективности — применение мультиэнзимных препаратов, произведенных с учетом запросов конкретного потребителя, либо использование отдельных ферментов в соответствии с особенностями учета матричных данных.

Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов. Наши специалисты помогут подобрать необходимые для конкретного предприятия продукты, рассчитать оптимальный рацион, а также разработают мультиферментные комплексы согласно пожеланиям клиента. Грамотное использование экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволят сэкономить на приобретении продуктов, удорожающих рацион.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 6637156
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Энтерацид и Энтерацид-Драй при выращивании поросят
Сегодня бόльшую часть сухих подкислителей производят на основе солей органических кислот. Соли не оказывают антибактериального действия в составе корма, только в желудке под влиянием соляной кислоты образуется необходимая кислота.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Кормление как партнерство
Компания «РегионКорма» предлагает премиксы LIVECOW, травосмеси VERDANA и комплексные кормовые продукты SYSTEMS, использование которых позволит повысить эффективность молочного и мясного скотоводства.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Применение концентратов без ошибок и сложностей
Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.