Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

Top-25 compound feed producers following the results of 2018
Июнь 2019 • Корма
Скачать статью в PDF
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Ключевые слова: рейтинг производителей комбикормов, птицеводство, комбикормовые заводы, журнал «Агроинвестор», экспорт мяса, конференция Russian Meat & Feed Industry 2019
During the Russian Meat & Feed Industry 2019 Conference, the Agroinvestor Magazine presented the fourth annual rating of the largest compound feed producers following the results of the last year.
Кeywords: rating of the compound feed producers poultry production compound feed mills Agroinvestor Magazine meat export Russian Meat & Feed Industry 2019 Conference

 

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года (предварительные данные). Если ранее в список входило 20 компаний, то в этот раз он был расширен до 25. Лидеры рынка в сумме произвели около 14,8 млн т комбикормов — 51% от общего объема выпуска в стране.

Впрошлом году в России было произведено 28,9 млн т комбикормов — на 5% больше, чем в 2017‑м. Средний темп роста показателей участников рейтинга оказался аналогичным. Для сравнения: в 2017 г. комбикормовая отрасль прибавила 7% на фоне повышения объемов производства в птицеводстве (+ 6,9%) — главном потребителе комбикормов (54% от общего объема). В прошлом же году производство птицы увеличилось лишь на 0,7%, при этом производство свиней выросло на 5,5%.

По данным Союза комбикормщиков России, около 80% производимого в стране комбикорма выпускается и потребляется для нужд холдингов и крупных хозяйств. Поскольку многие из них наращивают производство мяса, то расширяют и мощности своих комбикормовых предприятий, чтобы самостоятельно обеспечивать потребности животноводческих дивизионов. Независимым комбикормовым заводам становится все сложнее сохранять прежние объемы производства, оставаясь прибыльными и эффективными. Например, два предприятия, входящие в рейтинг, — Богдановичский комбикормовый завод (Свердловская область) и Комбикормовый завод Кирова (Ленинградская область) — в прошлом году снизили производство, хотя и незначительно (в сумме примерно на 26 тыс. т). Но поскольку показатели многих других участников рейтинга выросли, эти игроки выпали из топ-20 и занимают соответственно 22‑е и 23‑е места. По итогам 2017 г. Комбикормовый завод Кирова был 17‑м, Богдановичский комбикормовый завод — 18‑м. То есть, если бы, как и прежде, составлялся рейтинг 20 крупнейших игроков, в нем оказались бы только агрохолдинги. Представитель Богдановичского комбикормового завода поясняет, что в прошлом году отмечалось снижение продаж в связи с резким ростом цен на зерно нового урожая. На Комбикормовом заводе Кирова спад производства связан с тем, что многие хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, которые были основными потребителями продукции завода, перешли на собственные корма.

Наивысший темп роста среди лидеров показала группа «Ресурс», увеличившая производство на 200 тыс. т (до 1,1 млн т), что позволило ей подняться с четвертого на третье место. Такая динамика — в том числе результат сделки: ранее холдинг купил у «Приосколья» Инжавинскую птицефабрику вместе с комбикормовым заводом. «Приосколье» же, в прошлом рейтинге занимавшее третье место, переместилось на четвертую строчку. Компания уменьшила производство на 270 тыс. т (до чуть более 1 млн т). На результат повлияла продажа как Инжавинской птицефабрики, так и птицефабрики «Алтайский бройлер» (ее купила «Группа Черкизово»).

Сама «Группа Черкизово» упрочила свои позиции и в четвертый раз заняла первое место с объемом производства 1,82 млн т. Компания улучшила результат 2017 г. на 142 тыс. т и увеличила отрыв от ближайшего «преследователя» — «Мираторга». Если в прошлый раз он отставал на 218 тыс. т, то сейчас — на 290 тыс. т, несмотря на то что холдинг тоже нарастил производство — на 70 тыс. т (до 1,53 млн т). В этом году «Группа Черкизово» планирует увеличить производство почти до 2,2 млн т. Мощность комбикормового дивизиона «Мираторга» составляет 1,66 млн т. Холдинг будет расширять производство, поскольку реализует проекты по увеличению производства мяса, в частности по удвоению выпуска свинины.

Существенно — почти на 117 тыс. т — увеличилось производство комбикормов в холдинге «Агро-Белогорье». С 660 тыс. т компания поднялась с восьмого на шестое место. Увеличение объемов фиксируется второй год подряд и синхронизируется с расширением мощностей по производству свинины. В прошлом году также значительно повысил объемы выпуска комбикормов холдинг «Агроэко» — на 130 тыс. т (до 410 тыс. т). Если по итогам 2017 г. с 280 тыс. т компания не попала в топ-20 («входной билет» рейтинга был на уровне 290 тыс. т), то сейчас заняла сразу 15‑е место. Также новыми участниками рейтинга стали «Дамате» (288 тыс. т, 24‑е место) и АПК «ДОН» (279 тыс. т, 25‑е место). Кроме того, в список лидеров вернулась «КоПИТАНИЯ», правда, с оценочным показателем производства (400 тыс. т, 17‑е место).

Между тем ряд агрохолдингов снизил объемы производства. Так, например, у «Белгранкорма» показатель уменьшился на 24 тыс. т (до 748 тыс. т), что, однако, не помешало компании сохранить за собой пятое место в рейтинге. «Русагро» сократила выпуск комбикормов на 36 тыс. т (до 567 тыс. т) и опустилась с седьмой на девятую позицию. В «Комос Групп» объем производства в прошлом году был примерно на 6 тыс. т меньше, чем в 2017‑м, — 476 тыс. т. Компания переместилась с 11‑й на 13‑ю позицию.

Рейтинг не претендует на безоговорочную полноту и допускает, что на рынке есть и другие крупные игроки, по тем или иным причинам не предоставившие данные для анализа. Если компания не ответила на запрос или отказалась раскрыть цифры, то объемы ее производства оценивал пул экспертов — отраслевые аналитики и поставщики компонентов комбикормов. Пометка «оценка» на рисунке — среднее арифметическое показателей, озвученных экспертами.

По прогнозу Минсельхоза РФ, в ближайшие два года объем производства комбикормов в России увеличится на 6,6%, до 30,8 млн т. Союз комбикормщиков оценивает потенциал отрасли выше — на уровне 32 млн т к 2020 г., а к 2025‑му выпуск может достигнуть 40 млн т.

Главный драйвер роста рынка комбикормов — дальнейшее развитие животноводства. И здесь, по мнению эксперта Даниила Хотько (ИКАР), есть два основных сценария. Консервативный предполагает, что рынок в ближайшие два года станет максимально насыщенным, а прирост внутреннего потребления будет минимальным. Согласно оптимистичному сценарию, если продолжит активно увеличиваться экспорт мяса, то у его производителей появится возможность расширения бизнеса, а значит, потребуются и дополнительные объемы комбикормов. Правда, с точки зрения развития экспорта мяса есть много сложностей и вопросов, считает Д. Хотько. При этом поставки за рубеж комбикормов не могут привести к росту их производства, поскольку объемы вывоза небольшие: в основном экспортируется не готовая продукция, а компоненты.

Источник: https://www.agroinvestor.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Симбитокс — «суперхит» среди адсорбентов
Использование адсорбента-пробиотика Симбитокс и выполнение рекомендаций специалистов компании «АгроВитЭкс» помогут поддержать здоровье животных, в том числе птицы, существенно нарастить объемы получаемой продукции и значительно улучшить ее качество.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.