Возможности и риски в развитии подотрасли

Opportunities and risks in development of the subsector
T. Zimina
Февраль 2023 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Ключевые слова: конференция «Свиноводство-2022», Национальный союз свиноводов, Международная промышленная академия, производство свинины в России и экспорт, рентабельность свинокомплексов, АЧС, побочные продукты переработки продуктов животноводства.

 

На конференции «Свиноводство-2022» предлагали ответы на вызовы времени

 

 

Татьяна ЗИМИНА

 

В преддверии нового 2023 г. в Москве состоялась традиционная конференция «Свиноводство», которую уже 14 лет подряд организуют Национальный союз свиноводов и Международная промышленная академия при поддержке Минсельхоза России. В течение двух дней представители государственных органов, свинокомплексов, отраслевых ассоциаций и научных учреждений подводили итоги непростого года, обсуждали важные тенденции и прогнозы на будущее.

Производство и потребление

Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин отметил, что несмотря на все трудности динамика производства свинины в 2022 г. в целом была положительной. Вопрос с внутренним обеспечением страны продукцией свиноводства закрыт, пришла пора серьезного развития экспорта. В течение пяти-семи лет поставки за рубеж должны удвоиться, а к 2030 г. Россия может войти в пятерку крупнейших экспортеров свинины в мире.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв предоставил обширные статистические данные, из которых следовало, что в 2022 г. объем производства свинины в стране прирастал в среднем на 5–10% в месяц. Сделанные в предыдущие годы инвестиции в строительство новых предприятий продолжают давать свои плоды. По итогам 2022 г. общий объем промышленного производства должен увеличиться примерно на 8% и составить около 350 тыс. т. Причем объемы росли в основном в сельхозорганизациях, а в КФХ и ЛПХ уменьшались. Экспорт в первой половине года сократился на 25%, затем начал восстанавливаться и к концу года практически вернулся к прежним значениям. Риск перенасыщения рынка по‑прежнему есть, но его преодолению способствует рост потребления. К концу года оно предположительно достигнет 30 кг на человека. Важным фактором поддержания спроса стали социальные выплаты нуждающимся слоям населения, еще одна причина — отсутствие роста розничных цен на свинину на фоне роста стоимости других видов мяса и общей инфляции на уровне 10%. Среднегодовые оптовые цены на продукцию свиноводства снизились на 5–7%, однако увеличение потребления предотвратило более серьезное снижение цены.

С тем, что рост потребления свинины и сокращение спроса на говядину будет оставаться важным трендом в ближайшие годы, согласились и другие эксперты. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что после двух лет снижения из‑за АЧС и гриппа птиц мировое производство мяса начнет восстанавливаться. К 2031 г. нужно будет дополнительно получить около 40 млн т, в том числе не менее 12 млн т свинины. В России ее объемы тоже продолжат прирастать как минимум в течение пяти лет, и главным вопросом станет реализация. Экспорт пока сильно затруднен, с внутренним потреблением тоже все непросто. Хотя тенденция к вытеснению говядины свининой и мясом птицы останется актуальной, падение доходов населения может осложнить сбыт продукции свиноводства. С Юшин представил данные опроса ВЦИОМ, согласно которым с марта 2022 г. почти четверть россиян стали экономить на еде, а доля просроченных по оплате микрозаймов составила 43%. Индекс потребительской уверенности снижается, в частности, показатель наиболее активной доли населения упал на 15%. По данным опроса, 47% граждан считают, что их материальное положение ухудшилось за 2022 г., 51% не имеют сбережений. Все это может привести к тому, что более дорогие переработанные продукты станут менее доступными потребителям и вырастет спрос на крупные части свиных туш. Магазин «Светофор» уже начал продавать четверти, и их покупают, отметил С. Юшин. По мнению эксперта, в этих условиях необходима государственная поддержка только самых важных направлений производства. Следует отказаться от ненужных и неэффективных мер.

— Мы живем в неспокойное время, и надо признать, что это надолго. Вопрос доходности отступает на второй план, на первом — вопрос адаптации. Внешнее давление будет усиливаться, дефицит рабочих рук — нарастать, потребление — упрощаться. Барьеры для экспорта серьезно ударят по эффективности свиноводческих хозяйств, — подвел итог С. Юшин.

Председатель Попечительского совета Фонда им. Петра Столыпина Мушег Мамиконян считает, что перерабатывающим заводам нельзя отказываться от продуктов глубокой переработки в удобной упаковке. Это может снизить доверие потребителей к бренду. Люди никогда не перестанут есть мясо, а кризисы наша страна переживала уже не раз. Нужно продолжать заниматься своим делом и думать о повышении рентабельности предприятия, уверен эксперт.

Цены на зерно и себестоимость

По данным, приведенным Ю. Ковалёвым, производственная себестоимость свинины в России в мае 2022 г. достигла пика — 93 руб./кг, но к концу года снизилась до 80–75 руб./кг. Помогли низкие цены на зерно. Однако для растениеводства это обернулось крайне негативными явлениями, рассказал директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Достигнутые рекорды по производству пшеницы, ячменя, кукурузы, а также масличных (рапс, соя) не принесли выгоды прежде всего по причине низкого курса рубля, явных и неявных ограничений на экспорт российской продукции. Всего в стране получили 153 млн т зерновых, в том числе 101 млн т пшеницы. Чтобы достичь баланса на рынке пшеницы, следовало экспортировать 51 млн т, но надеяться можно было лишь на вывоз 44 млн т. В итоге запасы пшеницы составили более 17 млн т, а зерна в целом — свыше 25 млн т. Такого в стране не было никогда. Удастся ли сохранить огромный объем зерна, пока неизвестно. Но если он перейдет на следующий год, то в 2023 г. в стране нужно будет получить лишь 126 млн т зерна для достижения баланса. Производство шротов в 2022 г. тоже стало рекордным — 11,5 млн т. Довольно низкие цены на шроты и в дальнейшем будут оставаться на таком же уровне, если курс рубля не начнет опускаться. В горизонте пяти лет объем производства продуктов переработки масличных может увеличиться на 6–7,5 млн т. Продолжается реализация крупных проектов по строительству перерабатывающих предприятий, сказал Д. Рылько.

АЧС и продовольственная безопасность

По-прежнему острой остается проблема АЧС. А. Разин отметил, что из разряда сезонных болезней она перешла в круглогодичные. Ю. Ковалёв подчеркнул, что подобная ситуация сложилась не только в России, необходимо учиться работать в новых условиях. М. Мамиконян считает, что надо не только обеспечивать биобезопасность предприятий, но и бороться с болезнью всеми силами. Сегодня АЧС ежегодно нивелирует 25–30% прироста производства свинины, а к 2025 г. может случиться так, что прирост не сможет покрыть сокращения объемов мяса из‑за АЧС. Научное и экспертное сообщество должно выработать комплекс мер по борьбе с вирусом и транслировать опыт хозяйствам на всех существующих площадках.

Отходы и продукты переработки

Важнейшим событием стало принятие в 2022 г. нового закона «О побочных продуктах переработки продуктов животноводства». Заместитель руководителя Национальный мясной ассоциации Максим Синельников рассказал, что в России в хозяйствах всех категорий образуется около 300 млн т навоза и помёта в год. В сельскохозяйственных организациях и КФХ — около 180 млн т, на свинофермах — 38 млн т. В соответствии с принятыми изменениями законодательства из понятия «отходы животноводства» исключены навоз и помёт, если из них получают новый продукт — удобрение. При этом все остальные требования должны исполняться неукоснительно. По новому положению побочные продукты животноводства — это вещества, образующиеся при содержании животных (навоз, помёт, подстилка, стоки) и используемые в сельскохозяйственном производстве. Побочные продукты не являются отходами. Специализированные площадки не считаются объектами размещения отходов и не подлежат включению в государственный реестр таких объектов. Все это имеет большое значение для хозяйств, так как поможет им избежать значительных затрат и повысить рентабельность в непростое время.

Трудно быть экспертом в периоды неопределенности, сказал в своем выступлении С. Юшин. Перспективы туманны, давать прогнозы невероятно сложно. Но даже в тумане необходимо двигаться вперед, продолжать работать, искать новые способы повышения эффективности и приспосабливаться к изменяющимся условиям. По мнению большинства выступивших на конференции специалистов, это и станет главной задачей всех сельхозпроизводителей в ближайшие годы.

Фото предоставлены Национальным союзом свиноводов

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Лечение поросят с врожденной гипотрофией
Применение лимонной кислоты при лечении поросят-гипотрофиков способствует повышению их сохранности и увеличению интенсивности роста.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Роман СМОЛКИН
Передовые системы управления для свинокомплексов
Компания «Биг Дачмен», поставляющая инновационное оборудование для животноводства, предлагает современные цифровые решения для управления свинокомплексом.
Гибкость — главная стратегия в развитии отрасли
Ежегодное собрание свиноводов традиционно прошло в Москве, в Международной промышленной академии. Публикуем материал на основе доклада генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалёва.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.