В поисках идеала

In search of an ideal
A. Permyakov
Январь 2022 • Свиноводство • Компания Селекционно-Гибридный Центр
Скачать статью в PDF
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
Ключевые слова: селекция свиней, конверсия корма хряка, скорость роста хряка, «кормовая себестоимость», снижение себестоимости свинины, порода свиней дюрок, ландрас, крупная белая, СГЦ «Топ Ген»

 

Как не ошибиться при выборе хряка?

 

Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров
ООО СГЦ «Топ Ген»

 

Еще десять лет назад, когда в стране активно развивалось производство свинины, можно было предвидеть сложившуюся сегодня ситуацию: рынок насыщен отечественным мясом, цена реализации живых свиней упала. Теперь остается только смириться с тем, что она еще долгое время может быть ниже себестоимости. Чтобы избежать перепроизводства, крайне важно экспортировать продукцию. Но делать это непросто, пока себестоимость на российских предприятиях часто выше, чем на фермах других стран. Именно поэтому 7–8 лет назад СГЦ «Топ Ген» поставил перед собой задачу работать над снижением себестоимости свинины.

Сегодня СГЦ «Топ Ген» включает 11 площадок, элеватор и 2 комбикормовых завода мощностью 10 и 20 т в час. В цехах контрольного откорма находится 191 оборудованная веб-камерами станция контрольного откорма (в ближайшее время их число вырастет до 500). На откорм ставим хрячков живой массой 30 кг. Когда она достигает 120 кг, проводим всестороннюю оценку животных, в том числе индексную методом BLUP. На станциях тестируем 11 460 хрячков в год, и только 1–2% из них поступает на центральный пункт осеменения и для реализации нашим партнерам. Система мотивации персонала позволяет эффективно решать задачи и достигать желаемых результатов. Сотрудники (14 человек на 1 тыс. свиноматок) получают оплату в первую очередь за сохранность поголовья. Созданы большие референтные группы свиней разводимых пород, в тесном сотрудничестве с ведущими учеными ВИЖ им. Л.К. Эрнста применяем метод геномной селекции. Ежемесячно продаем до 2 тыс. адаптированных к российским условиям хряков, гибридных и чистопородных свинок пород крупная белая, ландрас и дюрок, характеризующихся отличной продуктивностью и имеющих высокий статус здоровья. Кроме того, реализуем хряков со станций контрольного откорма, отобранных клиентами по достоверно установленным качественным показателям (конверсия корма, скорость роста и т. д.).

Общеизвестно: если использование купленного хряка окажется нерентабельным, свинокомплекс понесет серьезные убытки. Но как узнать, хорошего ли хряка вы приобретаете, если у компании-продавца нет станций контрольного откорма? Селекционный индекс, какой бы высокий он ни был, — всего лишь цифра, рассчитываемая с учетом базовых показателей конкретного предприятия.

Многих волнует вопрос: где скрыты резервы? Сомнительно, чтобы в условиях кадрового голода свинокомплексы захотели снижать зарплату высококвалифицированным сотрудникам. Едва ли при угрозе распространения АЧС и других заболеваний на комплексах удастся сократить затраты на медикаменты и проведение мероприятий по обеспечению ветеринарной безопасности. Надежды на то, что подешевеют газ и электроэнергия, тоже немного. Единственный способ уменьшить затраты — снизить «кормовую себестоимость». Употребление именно этого термина неслучайно, ведь когда говорят об улучшении конверсии корма, подразумевают сокращение расхода корма в килограммах, а нужно стараться уменьшить денежные затраты в рублях. Команда СГЦ «Топ Ген» всегда стремится к тому, чтобы «кормовая себестоимость» наших хряков была ниже, чем себестоимость хряков от других компаний.

Рис. 1. Изменение конверсии корма по породам за три года

Динамика средних показателей конверсии корма хряков СГЦ «Топ Ген» представлена на рисунке 1, на котором видно, что мы длительное время не занимались улучшением конверсии корма животных породы ландрас. Причина в том, что при селекции этих свиней акцент был сделан на увеличении многоплодия в соответствии с требованиями рынка. На наш взгляд, это не приносит много денег, но запрос потребителей мы выполнили.

Использование станций контрольного откорма — важное, но не единственное условие достижения успеха. Надо собрать команду профессионалов, иметь отличное оборудование и программное обеспечение. Мы разработали собственное и в итоге добились своей цели. За три года снизили конверсию корма до 1,83 у лучших животных. Кто‑то скажет: «Не может быть», но это очень легко проверить. Можно приехать на предприятие и все увидеть своими глазами.

Рис. 2. Распределение количества животных, имеющих данную конверсию

Существует теория, согласно которой при скорости роста свыше 850–900 г в сутки каждые следующие 50 г привеса оборачиваются ухудшением конверсии. По нашим наблюдениям, ничего подобного не происходит. На рисунке 2 синяя линия отражает количество животных с определенной конверсией корма и скоростью роста. На первый взгляд, все ясно и просто: измеряйте скорость роста, и вы всегда будете получать животных с отличной конверсией. Однако это совсем не так. Синяя линия на графике показывает, как распределяется количество животных, имеющих конверсию, которая представлена в виде красной линии. И все же животные с высокой скоростью роста и низкой конверсией есть. Именно хряков, число которых показано в нижнем правом углу графика, производителю и нужно купить. Но как определить их среди других?

По параметрам отцов сделать это нельзя. От хряка с показателем 2,2 кг/кг можно получить потомство с конверсией от 1,9 до 2,5 кг/кг. Коэффициент корреляции равняется нулю (рис. 3). Скорость роста — тоже ненадежный критерий. При одинаковой скорости роста уровень конверсии корма может варьировать от 1,8 до 2,5 (рис. 4).

Рис. 3. Зависимость конверсии корма хряков от конверсии корма их отцов (отцы по горизонтальной оси, потомство — по вертикальной)

Рис. 4. Наиболее ценные животные, которые могут быть направлены на разведение или продажу (вертикальная ось — конверсия корма, точка — одно животное)

Чем больше дисперсия, тем легче селекционерам и генетикам, но тем хуже производственникам, потому что сильнее будет разброс показателей в следующем поколении. Мы зафиксировали их стабилизацию только на третьем поколении животных. Диапазон сократился до 0,2. Покупая такого хряка, специалисты абсолютно точно понимают, какое потомство от него получат.

А теперь немного о деньгах. Часто при общении с покупателем в первую очередь слышишь вопрос: «Сколько стоит хряк?». Но прежде чем его задавать, нужно произвести простой расчет. Все знают, что хряк осеменяет большое количество свиноматок, однако не каждый осознает, насколько большое. Мы посчитали: приблизительно 3 тыс. голов за жизненный цикл. В расчете на каждый опорос в хозяйстве получают не менее 1500 кг мяса в живой массе. С учетом генетического влияния хряка 0,5 при стоимости комбикорма 20 руб./кг и конверсии 2,7 кг/кг ее снижение у полученных поросят на 0,1 кг/кг принесет дополнительные 4,5 млн руб. на одного хряка (3000 ∙ 1500 ∙ 0,5 ∙ 0,1 ∙ 20 = 4 500 000). Значит, не очень важно, меняете вы хряка каждый год или раз в два месяца. Важно знать, какого хряка вы приобретаете. И по красивым фотографиям в интернете выяснить это невозможно. А как видно на рисунках 3 и 4, разница в конверсии корма двух хряков с одинаковой скоростью роста, полученных от одних родителей и имеющих один селекционный индекс, может составить 0,5, а это уже 4,5 млн руб., но не за жизненный цикл, а всего за полгода!

Параллельно с работой над улучшением конверсии корма усилия специалистов СГЦ «Топ Ген» направлены на сохранение мраморности мяса. Долгие годы мы были уверены, что мраморность важна, и поэтому выбраковывали хряков с конверсией даже 1,7, если они не давали мраморное мясо. Использовали специальное оборудование и программное обеспечение для оценки мраморности и думали, что все делаем правильно. Однако такое мясо незаменимо для приготовления шашлыков и реализации через торговые точки, но при производстве колбасы мраморность не нужна. Теперь мы предлагаем заказчикам два типа хряков: с конверсией 1,9–1,8, дающих постное мясо, и с конверсией на два пункта выше, но с высокой мраморностью. Очевидно, что для формирования жировой ткани необходимы дополнительные затраты корма. Выбор же всегда остается за потребителем.

 

www.v-hava.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Скармливаем сою супоросным свиноматкам
Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышению
Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Вводим Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы
Включение ферментного комплекса Rovabio® Advance Phy «поверх» фитазы в рационы для свиней на откорме положительно сказывается на их продуктивности, качестве туш и рентабельности предприятия.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Тон ван ден АККЕР
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Тепловой стресс: последствия для кишечника и продуктивности
Применение добавки Sangrovit® помогает избежать воздействия теплового стресса на свиней, нормализует терморегуляцию их организма и повышает эффективность производства свинины в жаркий период.
Преимущества индивидуальных ферментных программ для свиноводства
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм
Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.