Генотип хряка и продуктивность потомства

Boar genotype and offspring productivity
V. Streltsov A. Ryabicheva
Май 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.57.85.007
Скачать статью в PDF
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Ключевые слова: мясная продуктивность и откормочные качества трехпородных свиней, генотип хряка, промышленное скрещивание, порок мяса DFD, породы крупная белая, ландрас, дюрок, хряки топигс
Feeding qualities and meat productivity of mongrel pigs depend on genotype of the boars used at the final stage of industrial crossing.
Кeywords: meat productivity and feeding qualities of three-breed pigs boar genotype industrial crossing DFD meat breeds: Large White Landrace Duroc Topigs boars

 

Владимир СТРЕЛЬЦОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ангелина РЯБИЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Брянский ГАУ

 

Использование интенсивных технологий при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы позволило существенно повысить долю отечественного сырья на мясном рынке. В то же время, по мнению многих исследователей, химический состав получаемого в промышленных масштабах постного мяса (именно такой продукт сегодня пользуется спросом на рынке) имеет свои особенности. Для производства свинины высокого качества необходимо дифференцированно подходить к выбору хряков, учитывать живую массу свиней при убое, а кроме того, исключить или минимизировать негативное воздействие факторов, вызывающих у животных стресс (транспортировка, предубойное содержание и т.д.).

Данные исследований, проводившихся в течение последних 30 лет, свидетельствуют, что в нежирной свинине независимо от типа автолиза (процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств сырья под воздействием собственных ферментов мяса после убоя животного) массовая доля влаги увеличивается, а общее количество белка уменьшается.

Например, установлено, что при аномальном созревании мяса (в случае отклонения автолитических процессов от нормы) содержание влаги в мышечной ткани повышается на 2–8%, а доля белков — миофибриллярных (сократительных) и саркоплазматических (входят в состав саркоплазмы, принадлежат к числу протеинов, растворимых в солевых средах с низкой ионной силой) — снижается на 0,7–0,9%.

От всех этих показателей зависят структурно-механические свойства сырья, его водосвязывающая способность, величина потерь при термической обработке, выход готовой продукции и другие параметры.

Результаты исследований российских и зарубежных ученых показывают, что мясная продуктивность помесного потомства обусловлена использованием хряков специализированных мясных пород при двухпородном и трехпородном промышленном скрещивании.

В нашей стране разводят свиней разных пород, типов и гибридов. Мы оценили откормочные качества трехпородных животных мясо-сального направления продуктивности, полученных при сочетании помесных маток генотипа крупная белая × ландрас (КБ × Л) с хряками дюрок (Д) и топигс (Т).

В опытах использовали боровков и свинок, которых выращивают на двух идентичных по мощности свиноводческих комплексах, входящих в состав агропромышленного холдинга «Царь-Мясо» Брянской области.

Помесный молодняк разделили на две группы по десять голов. Количество свинок и боровков в каждой группе было одинаковым. В первую группу вошли животные генотипа (КБ × ) × Д, во вторую — аналоги генотипа (КБ × Л) × Т.

В ходе эксперимента учитывали такие показатели, как скороспелость, предубойная масса, убойный выход, длина туши, толщина шпика над 6‑м и 7‑м грудными позвонками и масса окорока.

Чтобы определить морфологический состав туш, произвели обвалку четырех полутуш свиней каждого породного сочетания и провели физико-химический анализ длиннейшей мышцы спины. Образцы весом 600–800 г брали с туши над 6–11‑м грудными позвонками. Физико-химическое исследование проб мяса осуществляли в лаборатории агропромышленного холдинга «Царь-Мясо».

Откормочные и мясные качества товарных свиней разных генотипов отражены в таблице.

Откормочные и мясные качества свиней

Установлено, что трехпородные товарные свиньи генотипа (КБ × Л) × Д превосходили аналогов генотипа (КБ × Л) × Т по скороспелости. Так, предубойной массы 110 кг животные первой группы достигли на 5,4 дня раньше, чем сверстники второй (p < 0,05).

В течение всего периода выращивания подсвинки генотипа (КБ × Л) × Д характеризовались более высокими среднесуточными приростами живой массы. В первой группе этот показатель оказался на 20,2 г, или на 3,2%, выше, чем во второй (p < 0,05).

При одинаковой предубойной массе 110 кг длина туши и убойный выход туши помесей генотипа (КБ × Л) × Д были больше, чем длина туши и убойный выход туши товарных свиней генотипа (КБ × Л) × Т, соответственно на 2,4 см, или на 2,5%, и на 0,5% (p < 0,01). При этом у трехпородных помесей первой группы толщина шпика над 6‑м и 7‑м грудными позвонками оказалась на 0,3 мм меньше, чем у подсвинков второй группы.

В то же время по площади мышечного глазка товарные свиньи генотипа (КБ × Л) × Т превосходили аналогов генотипа (КБ × Л) × Д на 7,3 см2, или на 14,3%.

Сортовая разрубка туш и обвалка полутуш показали, что содержание мяса и сала в тушах подсвинков разных генотипов было практически одинаковым. Отмечено, что в тушах животных генотипа (КБ × Л) × Д доля мяса и сала оказалась больше, чем в тушах сверстников генотипа (КБ × Л) × Т, соответственно на 0,7 кг, или на 0,5%, и на 0,4 кг, или на 0,3%. Однако трехпородные помеси первой группы незначительно (на 0,6 кг, или на 0,8%) уступали свиньям второй группы по такому показателю, как содержание костей в туше.

Животные обоих генотипов характеризовались хорошей массой тазобедренной части туши. Тем не менее по массе заднего окорока подсвинки генотипа (КБ × Л) × Т на 0,6 кг, или на 4,9%, превосходили животных генотипа (КБ × Л) × Д.

Это объясняется положительным влиянием использования хряков топигс на заключительном этапе скрещивания.

По результатам химического анализа образцов мышечной ткани существенных межгрупповых различий между товарными свиньями разных генотипов не установили. Отмечено, что в длиннейшей мышце спины подопытных обеих групп содержание белка превышало норму на 7,4–9,3%, а количество жира было значительно ниже нормы (у животных генотипа (КБ × Л) × Д — на 51,2%, у аналогов генотипа (КБ × Л) × Т — на 39%).

Кислотность (рН) парного мяса свиней обеих групп оказалась выше, чем предусмотрено требованиями ГОСТ Р 51478–99, что объясняется повышенной влагоудерживающей способностью сырья (74,4–75,3%). Это свидетельствует о наличии мяса с пороком DFD (темное, жесткое, сухое).

Таким образом доказано, что откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.

Брянская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Приморье увеличивается производство свинины, мяса птицы и молока за счет крупных проектов, развиваются мелиорация и сельские территории — рассказывает министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц.
Читать статью

Другие статьи

Перегруппировка новорожденных поросят
При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.
Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли
В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Менеджмент на опоросе и эффективность производства
При грамотной организации менеджмента на участке опороса, в том числе использовании эффективных средств профилактики и лечения диареи поросят, можно существенно повысить рентабельность производства свинины и выручку свинокомплекса.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Производство свинины продолжает расти
Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.