Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

SHREDLAGE® silo preparation process to increase profit of dairy farm
Ноябрь 2019 • Корма • Компания CLAAS
Скачать статью в PDF
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Ключевые слова: кукурузный силос по технологии SHREDLAGE®, компания CLAAS, доизмельчитель с вальцами с противоходными спиральными канавками, ООО КЛААС Восток
Use of SHREDLAGE® technology by CLAAS allows receiving nutritious corn silo for cattle.
Кeywords: corn silo by SHREDLAGE® technology CLAAS company corn cracker with rollers with counter-directional helical grooves CLAAS Vostok LLC

Публикуется в редакции фирмы

 

На 20% рентабельности производства молока вышло хозяйство — клиент компании CLAAS из Курской области. Предприятие с дойным стадом в 520 коров вышло на такой результат менее чем за год применения при заготовке кукурузного силоса технологии SHREDLAGE®. Максимальный удой вырос с 23 кг на голову в сутки до 29 кг на голову в сутки, то есть на 26%. Общий же объем производства молока на предприятии по состоянию на май 2019 г. увеличился до 444,4 т по сравнению с 363 т в мае 2018 г. (рост составил 22,4%). По итогам года хозяйство планирует выйти на среднюю продуктивность коровы за период лактации в 7909 кг по сравнению с 7190 кг годом ранее.  

 

По оценке зоотехников хозяйства, продуктивность дойных коров на 20–25% зависит от генетического потенциала, еще на 5–10% — от условий содержания и на 70–75% — от качества кормления. Именно поэтому предприятие в 2018 г. инвестировало средства в приобретение доизмельчителя SHREDLAGE®, устанавливаемого на комбайнах JAGUAR, и перевело животных на кормовой рацион, состоящий главным образом из силоса, заготавливаемого по данной технологии.

Ее суть заключается в разделении процесса заготовки кукурузного силоса на два этапа. Сначала скошенные растения измельчаются на достаточно длинные частицы (2–3 см). После этого растительная масса поступает для дополнительной обработки в доизмельчитель SHREDLAGE®, в котором кукуруза растирается специальными вальцами с противоходными спиральными канавками. В результате листостебельная масса расщепляется вдоль волокон, а стерж­ни початков подвергаются интенсивной продольной обработке, благодаря чему удаляется оболочка и сохраняется волокнистая структура силоса. За счет этого повышается энергетическая ценность силоса, увеличивается содержание эффективного волокна, достигается хороший уровень уплотнения и становятся выше показатели ферментации.

Помимо роста надоев и улучшения здоровья стада, такое измельчение зерна и большая длина резки зеленой массы позволили хозяйству полностью исключить из рациона солому, а объем питательного кукурузного силоса в общем рационе довести до 10–12 кг сухого вещества на голову в сутки. Кроме того, на предприятии сократились объемы заготовки травяного силоса. В результате себестоимость производства 1 ц молока по итогам 2018 г. составила 1900 руб., что при цене реализации в 2294 руб. и вывело хозяйство на рентабельность в 20%. Среди положительных результатов, отмеченных в хозяйстве в связи с переходом на заготовку силоса SHREDLAGE®, отмечается и рост максимального среднесуточного привеса на 20% — с 800 г в 2018 г. до 960 г в 2019 г.

Исходя из собственного опыта, зоотехники предприятия рекомендуют заготавливать корм SHREDLAGE® при содержании сухого вещества в кукурузе в пределах 34–38%, ориентируясь также на «молочную линию», которую хорошо видно на сортах кукурузы с зубовидным зерном и на промежуточных (кремнисто-зубовидных) типах кукурузы. Проводить уборку следует, когда «молочная линия» проходит на 2/3–3/4 от основания зерна, а длину резки необходимо настраивать на 23–32 мм.            

ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?
Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.
Инвестировать в выращивание телок выгодно
Использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни, что позволяет снизить затраты на их содержание и кормление.
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Управляем процессом ферментации
Применение консерванта Фермасил при силосовании и сенажировании сельскохозяйственных культур позволяет значительно сократить потери питательных веществ в процессе ферментации и получить качественные основные корма, которые остаются стабильными в течение всего периода хранения.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Престартер в жизни молодняка
Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.
Кормовые концентраты из растительного белка
Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.