Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

SHREDLAGE® silo preparation process to increase profit of dairy farm
Ноябрь 2019 • Корма • Компания CLAAS
Скачать статью в PDF
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Ключевые слова: кукурузный силос по технологии SHREDLAGE®, компания CLAAS, доизмельчитель с вальцами с противоходными спиральными канавками, ООО КЛААС Восток
Use of SHREDLAGE® technology by CLAAS allows receiving nutritious corn silo for cattle.
Кeywords: corn silo by SHREDLAGE® technology CLAAS company corn cracker with rollers with counter-directional helical grooves CLAAS Vostok LLC

Публикуется в редакции фирмы

 

На 20% рентабельности производства молока вышло хозяйство — клиент компании CLAAS из Курской области. Предприятие с дойным стадом в 520 коров вышло на такой результат менее чем за год применения при заготовке кукурузного силоса технологии SHREDLAGE®. Максимальный удой вырос с 23 кг на голову в сутки до 29 кг на голову в сутки, то есть на 26%. Общий же объем производства молока на предприятии по состоянию на май 2019 г. увеличился до 444,4 т по сравнению с 363 т в мае 2018 г. (рост составил 22,4%). По итогам года хозяйство планирует выйти на среднюю продуктивность коровы за период лактации в 7909 кг по сравнению с 7190 кг годом ранее.  

 

По оценке зоотехников хозяйства, продуктивность дойных коров на 20–25% зависит от генетического потенциала, еще на 5–10% — от условий содержания и на 70–75% — от качества кормления. Именно поэтому предприятие в 2018 г. инвестировало средства в приобретение доизмельчителя SHREDLAGE®, устанавливаемого на комбайнах JAGUAR, и перевело животных на кормовой рацион, состоящий главным образом из силоса, заготавливаемого по данной технологии.

Ее суть заключается в разделении процесса заготовки кукурузного силоса на два этапа. Сначала скошенные растения измельчаются на достаточно длинные частицы (2–3 см). После этого растительная масса поступает для дополнительной обработки в доизмельчитель SHREDLAGE®, в котором кукуруза растирается специальными вальцами с противоходными спиральными канавками. В результате листостебельная масса расщепляется вдоль волокон, а стерж­ни початков подвергаются интенсивной продольной обработке, благодаря чему удаляется оболочка и сохраняется волокнистая структура силоса. За счет этого повышается энергетическая ценность силоса, увеличивается содержание эффективного волокна, достигается хороший уровень уплотнения и становятся выше показатели ферментации.

Помимо роста надоев и улучшения здоровья стада, такое измельчение зерна и большая длина резки зеленой массы позволили хозяйству полностью исключить из рациона солому, а объем питательного кукурузного силоса в общем рационе довести до 10–12 кг сухого вещества на голову в сутки. Кроме того, на предприятии сократились объемы заготовки травяного силоса. В результате себестоимость производства 1 ц молока по итогам 2018 г. составила 1900 руб., что при цене реализации в 2294 руб. и вывело хозяйство на рентабельность в 20%. Среди положительных результатов, отмеченных в хозяйстве в связи с переходом на заготовку силоса SHREDLAGE®, отмечается и рост максимального среднесуточного привеса на 20% — с 800 г в 2018 г. до 960 г в 2019 г.

Исходя из собственного опыта, зоотехники предприятия рекомендуют заготавливать корм SHREDLAGE® при содержании сухого вещества в кукурузе в пределах 34–38%, ориентируясь также на «молочную линию», которую хорошо видно на сортах кукурузы с зубовидным зерном и на промежуточных (кремнисто-зубовидных) типах кукурузы. Проводить уборку следует, когда «молочная линия» проходит на 2/3–3/4 от основания зерна, а длину резки необходимо настраивать на 23–32 мм.            

ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Ферментные комплексы по адресным рецептам
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом МЕГА, а также создает препараты по индивидуальным формулам в зависимости от потребностей клиентов.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Биотроф-111: все возможное делает сразу
Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.