Наибольший эффект при наименьших затратах

The greatest effect at the smallest expenses
O. Latysheva
Спецвыпуск по КРС 2021 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.

Ключевые слова: развитие у коров кетоза в послеотельный период, дефицит энергии в организме высокопродуктивных коров, включение в рацион высокоэнергетических кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY, ООО «АгроВитЭкс»

 

Энергетические добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY в рационах для коров

 

Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»

 

Интенсивная селекция крупного рогатого скота, направленная на повышение молочной продуктивности, привела к возникновению ситуации, когда в начале лактации удои увеличиваются, а поступающей с кормом и усвоенной в организме обменной энергии (ОЭ) недостаточно для того, чтобы компенсировать затраты энергии, необходимой для производства молока. В ранний период лактации у коров развивается отрицательный энергетический баланс (дефицит энергии они устраняют за счет мобилизации собственных резервов). В результате снижаются упитанность и живая масса животных, а также нарушается обмен веществ, что отрицательно сказывается на здоровье.

У высокопродуктивных животных отрицательный энергетический баланс начинает развиваться за 3–4 недели до отела. Причина в том, что в это время коровы с кормом получают на 20–30% меньше энергии, чем необходимо для удовлетворения физиологической потребности. Кроме того, у стельных животных значительно уменьшается объем пищеварительной системы вследствие быстрого роста плода. Поэтому в период сухостоя их потребность в энергии возрастает на 10–15%.

Основной источник резервной энергии в организме коров — жировая ткань. При дефиците энергии под действием гормонозависимой липазы жиры в адипоцитах гидролизуются до глицерина и свободных жирных кислот. Жирные кислоты метаболизируются тремя путями:

  • окисляются полностью в мышцах и клетках печени с образованием воды и углекислого газа (процесс протекает с выделением энергии и затратами большого количества кислорода);
  • окисляются неполностью из‑за нехватки кислорода в клетках печени с образованием ацетона, ацетоуксусной и β-гидроксимасляной кислот (кетоновые тела);
  • превращаются в триглицериды в печени и молочной железе.

Из-за очень высокой концентрации кетоновых тел развивается жировая дистрофия печени. При кетозе в ней снижается синтез альбуминов, что сопровождается подавлением общей резистентности организма коров. У таких животных очень часто роды протекают с осложнениями, а в послеотельный период возникают различные заболевания. По этой причине продолжительность жизни коров значительно сокращается.

Дефицит энергии в организме высокопродуктивных животных компенсируется за счет мобилизации содержащейся в крови глюкозы. В первые дни после отела ее гомеостаз поддерживается за счет гликогена печени. Вследствие снижения уровня потребления корма энергетические запасы быстро расходуются, а в крови уменьшается концентрация глюкозы. Это может привести к подавлению функциональной активности яичников (ослабление чувствительности к гонадотропинам и частоты пульсаций секреции эндогенного лютеинизирующего гормона). После отела у коров нарушается половой цикл и снижается вероятность наступления стельности.

При отрицательном энергетическом балансе в качестве резервного источника энергии животные используют не только содержащиеся в тканях жиры и глюкозу, но и белковые структуры. Один из конечных продуктов распада белка — мочевина. При ее избытке в крови азотистые соединения накапливаются в слизистой оболочке матки, создавая тем самым условия, при которых снижается выживаемость эмбриона. На воспроизводительной способности коров отрицательно сказывается содержащийся в их крови аммиак. Так происходит, когда в качестве энергетических резервов животные используют белковые структуры. В этом случае диагностируют дисфункцию яичников.

Основной показатель, свидетельствующий о развитии в организме животного отрицательного энергетического баланса, — увеличение концентрации ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови и молоке. Наличие ацетона в молоке можно определить по характерному запаху даже без проведения химического анализа.

Дефицит энергии более ярко выражен в организме высокопродуктивных коров: в их крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины, а содержание глюкозы снижается. Вскоре после отела у животных развивается состояние так называемой доминанты лактации, когда общий обмен веществ практически полностью подчинен процессу молокообразования в вымени. При этом в начале лактации за счет резервов организма компенсируется почти половина энергетических затрат, связанных с образованием компонентов молока (по некоторым данным, более 0,3 кг белка и 1 кг жира в сутки).

Обычно дефицит энергии высокопродуктивные коровы испытывают в период раздоя. Однако в таком состоянии животные могут находиться в течение длительного времени (до середины лактации). Интенсивное использование жировых и белковых резервов для компенсации потерь энергии сопровождается стремительным снижением живой массы и молочной продуктивности. В молоке коров уменьшается содержание жира и белка.

Избежать экономических потерь вследствие нарушения обмена веществ в организме высокопродуктивных животных и сохранить их здоровье можно путем применения энергетических добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENER­GY производства компании «Агро­ВитЭкс». При вводе этих продуктов в рационы в сухом веществе кормосмеси повышается концентрация ОЭ, улучшаются потребление корма и усвоение питательных веществ.

Добавку α-COMPLEX следует использовать в транзитный период для профилактики кетоза и лечения тех животных, у которых выявили такую патологию. Потребление α-COMPLEX помогает корове подготовиться к отелу и лактации. При скармливании этих кормовых добавок значительно сокращается число послеродовых осложнений и случаев рождения слабых телят, а также уменьшается продолжительность сервис-периода. Прекурсоры молочного жира и белка в составе α-COMPLEX стимулируют рост ворсинок рубца, благодаря чему увеличивается его всасывающая поверхность.

Начиная с четвертой недели лактации в рационы вводят B-COMPLEX ENERGY. Его применение способствует повышению продуктивности и улучшению качества молока.

Благодаря многокомпонентному составу энергетические кормовые добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY эффективно устраняют отрицательный энергетический баланс в организме, так как действуют одновременно в трех направлениях (нормализуют жировой, углеводный и белковый обмен). Высокоэнергетические компоненты, входящие в состав добавок, повышают энергетическую ценность кормовой смеси. При ее потреблении в организме коров сразу же активируется несколько ферментных систем, участвующих в выработке энергии.

В добавках α-COMPLEX и B-COMP­LEX ENERGY содержатся олигосахариды (в желудочно-кишечном тракте они быстро распадаются до глюкозы и всасываются в кровь) и глюкопластические вещества — пропионат кальция, глицерин, пропиленгликоль (трансформируются в глюкозу в процессе глюконеогенеза), которые обеспечивают поэтапное поступление в кровь глюкозы и поддерживают ее оптимальную концентрацию.

В состав энергетической добавки α-COMP­LEX входят препятствующие накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена вещества ниа­цин и холин, а также L-карнитин (он транспортирует жирные кислоты через митохондриальную мембрану). Ниацин, холин и L-карнитин нормализуют функцию печени больных кетозом коров. К тому же L-карнитин положительно влияет на репродуктивную систему животных: сокращается продолжительность сервис-периода, повышаются среднесуточные удои и увеличивается массовая доля жира и белка в молоке. Коровы, получающие в составе рациона α-COMP­LEX, легче переносят отел и вырабатывают более качественное молозиво.

Чтобы компенсировать недостаток кальция в организме животных к моменту отела, в добавку α-COMPLEX включили два источника органического кальция. Это позволяет предотвратить возникновение послеродовых осложнений, таких как парез, задержание последа и метрит.

Для повышения уровня потребления корма и улучшения его усвояемости в состав добавок ввели вкусо­ароматические ингредиенты, которые стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализуют моторику кишечника и способствуют развитию здорового микробиома рубца.

Получающие добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY коровы не испытывают дефицита энергии и отличаются хорошим здоровьем. При этом в их организме постоянно поддерживается положительный энергетический баланс. После скармливания рационов с добавками α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY нарушений в работе отдельных ферментных систем не выявили, как это бывает у коров, потребляющих монопрепараты — глицерин или пропиленгликоль.

Одновременное использование энергетических кормовых добавок α-COMP­LEX и B-COMPLEX ENERGY позволяет предотвратить развитие кетоза в организме высокопродуктивных коров и полностью реализовать их генетический потенциал продуктивности, не нанося вреда здоровью. Животные, получающие в составе кормосмеси энергетические добавки, легко переносят критические периоды. При этом молочная продуктивность либо остается на оптимальном уровне, либо повышается на 12–17%.

Увеличивайте прибыль при производстве молока с помощью последовательного применения α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY! Получайте наибольший положительный эффект при наименьших затратах.

 

ООО «АгроВитЭкс»
www.agrovitex.ru
Инстаграм: agrovitex_official
E-mail: info@agrovitex.ru

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Наращиваем производство молока

Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяц

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Вы готовы управлять своим будущим?

Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Комплексный подход к кормлению коров

ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Аминокислотные транспортеры микроэлементов

При вводе в рационы металл-аминокислотного комплекса Zinpro Performance Mineralsтм производства компании Zinpro Corporation улучшается здоровье коров и повышается их продуктивность.

Тест­-наборы Eurofins Technologies

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона

При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Менеджмент кормового стола

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

Четыре основные стратегии

Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.