Наибольший эффект при наименьших затратах

The greatest effect at the smallest expenses
O. Latysheva
Скачать статью в PDF
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Ключевые слова: развитие у коров кетоза в послеотельный период, дефицит энергии в организме высокопродуктивных коров, включение в рацион высокоэнергетических кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY, ООО «АгроВитЭкс»

 

Энергетические добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY в рационах для коров

 

Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»

 

Интенсивная селекция крупного рогатого скота, направленная на повышение молочной продуктивности, привела к возникновению ситуации, когда в начале лактации удои увеличиваются, а поступающей с кормом и усвоенной в организме обменной энергии (ОЭ) недостаточно для того, чтобы компенсировать затраты энергии, необходимой для производства молока. В ранний период лактации у коров развивается отрицательный энергетический баланс (дефицит энергии они устраняют за счет мобилизации собственных резервов). В результате снижаются упитанность и живая масса животных, а также нарушается обмен веществ, что отрицательно сказывается на здоровье.

У высокопродуктивных животных отрицательный энергетический баланс начинает развиваться за 3–4 недели до отела. Причина в том, что в это время коровы с кормом получают на 20–30% меньше энергии, чем необходимо для удовлетворения физиологической потребности. Кроме того, у стельных животных значительно уменьшается объем пищеварительной системы вследствие быстрого роста плода. Поэтому в период сухостоя их потребность в энергии возрастает на 10–15%.

Основной источник резервной энергии в организме коров — жировая ткань. При дефиците энергии под действием гормонозависимой липазы жиры в адипоцитах гидролизуются до глицерина и свободных жирных кислот. Жирные кислоты метаболизируются тремя путями:

  • окисляются полностью в мышцах и клетках печени с образованием воды и углекислого газа (процесс протекает с выделением энергии и затратами большого количества кислорода);
  • окисляются неполностью из‑за нехватки кислорода в клетках печени с образованием ацетона, ацетоуксусной и β-гидроксимасляной кислот (кетоновые тела);
  • превращаются в триглицериды в печени и молочной железе.

Из-за очень высокой концентрации кетоновых тел развивается жировая дистрофия печени. При кетозе в ней снижается синтез альбуминов, что сопровождается подавлением общей резистентности организма коров. У таких животных очень часто роды протекают с осложнениями, а в послеотельный период возникают различные заболевания. По этой причине продолжительность жизни коров значительно сокращается.

Дефицит энергии в организме высокопродуктивных животных компенсируется за счет мобилизации содержащейся в крови глюкозы. В первые дни после отела ее гомеостаз поддерживается за счет гликогена печени. Вследствие снижения уровня потребления корма энергетические запасы быстро расходуются, а в крови уменьшается концентрация глюкозы. Это может привести к подавлению функциональной активности яичников (ослабление чувствительности к гонадотропинам и частоты пульсаций секреции эндогенного лютеинизирующего гормона). После отела у коров нарушается половой цикл и снижается вероятность наступления стельности.

При отрицательном энергетическом балансе в качестве резервного источника энергии животные используют не только содержащиеся в тканях жиры и глюкозу, но и белковые структуры. Один из конечных продуктов распада белка — мочевина. При ее избытке в крови азотистые соединения накапливаются в слизистой оболочке матки, создавая тем самым условия, при которых снижается выживаемость эмбриона. На воспроизводительной способности коров отрицательно сказывается содержащийся в их крови аммиак. Так происходит, когда в качестве энергетических резервов животные используют белковые структуры. В этом случае диагностируют дисфункцию яичников.

Основной показатель, свидетельствующий о развитии в организме животного отрицательного энергетического баланса, — увеличение концентрации ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови и молоке. Наличие ацетона в молоке можно определить по характерному запаху даже без проведения химического анализа.

Дефицит энергии более ярко выражен в организме высокопродуктивных коров: в их крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины, а содержание глюкозы снижается. Вскоре после отела у животных развивается состояние так называемой доминанты лактации, когда общий обмен веществ практически полностью подчинен процессу молокообразования в вымени. При этом в начале лактации за счет резервов организма компенсируется почти половина энергетических затрат, связанных с образованием компонентов молока (по некоторым данным, более 0,3 кг белка и 1 кг жира в сутки).

Обычно дефицит энергии высокопродуктивные коровы испытывают в период раздоя. Однако в таком состоянии животные могут находиться в течение длительного времени (до середины лактации). Интенсивное использование жировых и белковых резервов для компенсации потерь энергии сопровождается стремительным снижением живой массы и молочной продуктивности. В молоке коров уменьшается содержание жира и белка.

Избежать экономических потерь вследствие нарушения обмена веществ в организме высокопродуктивных животных и сохранить их здоровье можно путем применения энергетических добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENER­GY производства компании «Агро­ВитЭкс». При вводе этих продуктов в рационы в сухом веществе кормосмеси повышается концентрация ОЭ, улучшаются потребление корма и усвоение питательных веществ.

Добавку α-COMPLEX следует использовать в транзитный период для профилактики кетоза и лечения тех животных, у которых выявили такую патологию. Потребление α-COMPLEX помогает корове подготовиться к отелу и лактации. При скармливании этих кормовых добавок значительно сокращается число послеродовых осложнений и случаев рождения слабых телят, а также уменьшается продолжительность сервис-периода. Прекурсоры молочного жира и белка в составе α-COMPLEX стимулируют рост ворсинок рубца, благодаря чему увеличивается его всасывающая поверхность.

Начиная с четвертой недели лактации в рационы вводят B-COMPLEX ENERGY. Его применение способствует повышению продуктивности и улучшению качества молока.

Благодаря многокомпонентному составу энергетические кормовые добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY эффективно устраняют отрицательный энергетический баланс в организме, так как действуют одновременно в трех направлениях (нормализуют жировой, углеводный и белковый обмен). Высокоэнергетические компоненты, входящие в состав добавок, повышают энергетическую ценность кормовой смеси. При ее потреблении в организме коров сразу же активируется несколько ферментных систем, участвующих в выработке энергии.

В добавках α-COMPLEX и B-COMP­LEX ENERGY содержатся олигосахариды (в желудочно-кишечном тракте они быстро распадаются до глюкозы и всасываются в кровь) и глюкопластические вещества — пропионат кальция, глицерин, пропиленгликоль (трансформируются в глюкозу в процессе глюконеогенеза), которые обеспечивают поэтапное поступление в кровь глюкозы и поддерживают ее оптимальную концентрацию.

В состав энергетической добавки α-COMP­LEX входят препятствующие накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена вещества ниа­цин и холин, а также L-карнитин (он транспортирует жирные кислоты через митохондриальную мембрану). Ниацин, холин и L-карнитин нормализуют функцию печени больных кетозом коров. К тому же L-карнитин положительно влияет на репродуктивную систему животных: сокращается продолжительность сервис-периода, повышаются среднесуточные удои и увеличивается массовая доля жира и белка в молоке. Коровы, получающие в составе рациона α-COMP­LEX, легче переносят отел и вырабатывают более качественное молозиво.

Чтобы компенсировать недостаток кальция в организме животных к моменту отела, в добавку α-COMPLEX включили два источника органического кальция. Это позволяет предотвратить возникновение послеродовых осложнений, таких как парез, задержание последа и метрит.

Для повышения уровня потребления корма и улучшения его усвояемости в состав добавок ввели вкусо­ароматические ингредиенты, которые стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализуют моторику кишечника и способствуют развитию здорового микробиома рубца.

Получающие добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY коровы не испытывают дефицита энергии и отличаются хорошим здоровьем. При этом в их организме постоянно поддерживается положительный энергетический баланс. После скармливания рационов с добавками α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY нарушений в работе отдельных ферментных систем не выявили, как это бывает у коров, потребляющих монопрепараты — глицерин или пропиленгликоль.

Одновременное использование энергетических кормовых добавок α-COMP­LEX и B-COMPLEX ENERGY позволяет предотвратить развитие кетоза в организме высокопродуктивных коров и полностью реализовать их генетический потенциал продуктивности, не нанося вреда здоровью. Животные, получающие в составе кормосмеси энергетические добавки, легко переносят критические периоды. При этом молочная продуктивность либо остается на оптимальном уровне, либо повышается на 12–17%.

Увеличивайте прибыль при производстве молока с помощью последовательного применения α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY! Получайте наибольший положительный эффект при наименьших затратах.

 

ООО «АгроВитЭкс»
www.agrovitex.ru
Инстаграм: agrovitex_official
E-mail: info@agrovitex.ru

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.