Наибольший эффект при наименьших затратах

The greatest effect at the smallest expenses
O. Latysheva
Скачать статью в PDF
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Ключевые слова: развитие у коров кетоза в послеотельный период, дефицит энергии в организме высокопродуктивных коров, включение в рацион высокоэнергетических кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY, ООО «АгроВитЭкс»

 

Энергетические добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY в рационах для коров

 

Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»

 

Интенсивная селекция крупного рогатого скота, направленная на повышение молочной продуктивности, привела к возникновению ситуации, когда в начале лактации удои увеличиваются, а поступающей с кормом и усвоенной в организме обменной энергии (ОЭ) недостаточно для того, чтобы компенсировать затраты энергии, необходимой для производства молока. В ранний период лактации у коров развивается отрицательный энергетический баланс (дефицит энергии они устраняют за счет мобилизации собственных резервов). В результате снижаются упитанность и живая масса животных, а также нарушается обмен веществ, что отрицательно сказывается на здоровье.

У высокопродуктивных животных отрицательный энергетический баланс начинает развиваться за 3–4 недели до отела. Причина в том, что в это время коровы с кормом получают на 20–30% меньше энергии, чем необходимо для удовлетворения физиологической потребности. Кроме того, у стельных животных значительно уменьшается объем пищеварительной системы вследствие быстрого роста плода. Поэтому в период сухостоя их потребность в энергии возрастает на 10–15%.

Основной источник резервной энергии в организме коров — жировая ткань. При дефиците энергии под действием гормонозависимой липазы жиры в адипоцитах гидролизуются до глицерина и свободных жирных кислот. Жирные кислоты метаболизируются тремя путями:

  • окисляются полностью в мышцах и клетках печени с образованием воды и углекислого газа (процесс протекает с выделением энергии и затратами большого количества кислорода);
  • окисляются неполностью из‑за нехватки кислорода в клетках печени с образованием ацетона, ацетоуксусной и β-гидроксимасляной кислот (кетоновые тела);
  • превращаются в триглицериды в печени и молочной железе.

Из-за очень высокой концентрации кетоновых тел развивается жировая дистрофия печени. При кетозе в ней снижается синтез альбуминов, что сопровождается подавлением общей резистентности организма коров. У таких животных очень часто роды протекают с осложнениями, а в послеотельный период возникают различные заболевания. По этой причине продолжительность жизни коров значительно сокращается.

Дефицит энергии в организме высокопродуктивных животных компенсируется за счет мобилизации содержащейся в крови глюкозы. В первые дни после отела ее гомеостаз поддерживается за счет гликогена печени. Вследствие снижения уровня потребления корма энергетические запасы быстро расходуются, а в крови уменьшается концентрация глюкозы. Это может привести к подавлению функциональной активности яичников (ослабление чувствительности к гонадотропинам и частоты пульсаций секреции эндогенного лютеинизирующего гормона). После отела у коров нарушается половой цикл и снижается вероятность наступления стельности.

При отрицательном энергетическом балансе в качестве резервного источника энергии животные используют не только содержащиеся в тканях жиры и глюкозу, но и белковые структуры. Один из конечных продуктов распада белка — мочевина. При ее избытке в крови азотистые соединения накапливаются в слизистой оболочке матки, создавая тем самым условия, при которых снижается выживаемость эмбриона. На воспроизводительной способности коров отрицательно сказывается содержащийся в их крови аммиак. Так происходит, когда в качестве энергетических резервов животные используют белковые структуры. В этом случае диагностируют дисфункцию яичников.

Основной показатель, свидетельствующий о развитии в организме животного отрицательного энергетического баланса, — увеличение концентрации ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови и молоке. Наличие ацетона в молоке можно определить по характерному запаху даже без проведения химического анализа.

Дефицит энергии более ярко выражен в организме высокопродуктивных коров: в их крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины, а содержание глюкозы снижается. Вскоре после отела у животных развивается состояние так называемой доминанты лактации, когда общий обмен веществ практически полностью подчинен процессу молокообразования в вымени. При этом в начале лактации за счет резервов организма компенсируется почти половина энергетических затрат, связанных с образованием компонентов молока (по некоторым данным, более 0,3 кг белка и 1 кг жира в сутки).

Обычно дефицит энергии высокопродуктивные коровы испытывают в период раздоя. Однако в таком состоянии животные могут находиться в течение длительного времени (до середины лактации). Интенсивное использование жировых и белковых резервов для компенсации потерь энергии сопровождается стремительным снижением живой массы и молочной продуктивности. В молоке коров уменьшается содержание жира и белка.

Избежать экономических потерь вследствие нарушения обмена веществ в организме высокопродуктивных животных и сохранить их здоровье можно путем применения энергетических добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENER­GY производства компании «Агро­ВитЭкс». При вводе этих продуктов в рационы в сухом веществе кормосмеси повышается концентрация ОЭ, улучшаются потребление корма и усвоение питательных веществ.

Добавку α-COMPLEX следует использовать в транзитный период для профилактики кетоза и лечения тех животных, у которых выявили такую патологию. Потребление α-COMPLEX помогает корове подготовиться к отелу и лактации. При скармливании этих кормовых добавок значительно сокращается число послеродовых осложнений и случаев рождения слабых телят, а также уменьшается продолжительность сервис-периода. Прекурсоры молочного жира и белка в составе α-COMPLEX стимулируют рост ворсинок рубца, благодаря чему увеличивается его всасывающая поверхность.

Начиная с четвертой недели лактации в рационы вводят B-COMPLEX ENERGY. Его применение способствует повышению продуктивности и улучшению качества молока.

Благодаря многокомпонентному составу энергетические кормовые добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY эффективно устраняют отрицательный энергетический баланс в организме, так как действуют одновременно в трех направлениях (нормализуют жировой, углеводный и белковый обмен). Высокоэнергетические компоненты, входящие в состав добавок, повышают энергетическую ценность кормовой смеси. При ее потреблении в организме коров сразу же активируется несколько ферментных систем, участвующих в выработке энергии.

В добавках α-COMPLEX и B-COMP­LEX ENERGY содержатся олигосахариды (в желудочно-кишечном тракте они быстро распадаются до глюкозы и всасываются в кровь) и глюкопластические вещества — пропионат кальция, глицерин, пропиленгликоль (трансформируются в глюкозу в процессе глюконеогенеза), которые обеспечивают поэтапное поступление в кровь глюкозы и поддерживают ее оптимальную концентрацию.

В состав энергетической добавки α-COMP­LEX входят препятствующие накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена вещества ниа­цин и холин, а также L-карнитин (он транспортирует жирные кислоты через митохондриальную мембрану). Ниацин, холин и L-карнитин нормализуют функцию печени больных кетозом коров. К тому же L-карнитин положительно влияет на репродуктивную систему животных: сокращается продолжительность сервис-периода, повышаются среднесуточные удои и увеличивается массовая доля жира и белка в молоке. Коровы, получающие в составе рациона α-COMP­LEX, легче переносят отел и вырабатывают более качественное молозиво.

Чтобы компенсировать недостаток кальция в организме животных к моменту отела, в добавку α-COMPLEX включили два источника органического кальция. Это позволяет предотвратить возникновение послеродовых осложнений, таких как парез, задержание последа и метрит.

Для повышения уровня потребления корма и улучшения его усвояемости в состав добавок ввели вкусо­ароматические ингредиенты, которые стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализуют моторику кишечника и способствуют развитию здорового микробиома рубца.

Получающие добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY коровы не испытывают дефицита энергии и отличаются хорошим здоровьем. При этом в их организме постоянно поддерживается положительный энергетический баланс. После скармливания рационов с добавками α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY нарушений в работе отдельных ферментных систем не выявили, как это бывает у коров, потребляющих монопрепараты — глицерин или пропиленгликоль.

Одновременное использование энергетических кормовых добавок α-COMP­LEX и B-COMPLEX ENERGY позволяет предотвратить развитие кетоза в организме высокопродуктивных коров и полностью реализовать их генетический потенциал продуктивности, не нанося вреда здоровью. Животные, получающие в составе кормосмеси энергетические добавки, легко переносят критические периоды. При этом молочная продуктивность либо остается на оптимальном уровне, либо повышается на 12–17%.

Увеличивайте прибыль при производстве молока с помощью последовательного применения α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY! Получайте наибольший положительный эффект при наименьших затратах.

 

ООО «АгроВитЭкс»
www.agrovitex.ru
Инстаграм: agrovitex_official
E-mail: info@agrovitex.ru

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
ПсевдоОксид магния или Оксид магния КОРМОВОЙ?
Каждому руководителю хозяйства необходимо знать, во сколько ему может обойтись ацидоз в стаде. Поэтому не доводите до «закисления» корову и, в первую очередь, обращайте внимание на рацион, который должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности.
Байпас-протеин и байпас-крахмал в рационе коров
Чтобы повысить эффективность использования питательных веществ рациона, важно контролировать расщепляемость белка и крахмала. При этом необходимо применять специальные биокорректирующие добавки, в частности хромсодержащие.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Сберечь печень — значит сберечь корову
Для улучшения энергетического питания первотелок и предотвращения чрезмерной мобилизации жира из жировых депо следует вводить в рацион надежный гепатопротектор, например Регепатоксин производства фирмы «Апекс плюс».
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
ГК МЕГАМИКС: опираясь на опыт, смотрим в будущее
Состоялась встреча представителей отраслевых СМИ со специалистами одного из крупнейших в России предприятий по производству комбикормов и премиксов ГК МЕГАМИКС.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.