Наибольший эффект при наименьших затратах

The greatest effect at the smallest expenses
O. Latysheva
Скачать статью в PDF
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Ключевые слова: развитие у коров кетоза в послеотельный период, дефицит энергии в организме высокопродуктивных коров, включение в рацион высокоэнергетических кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY, ООО «АгроВитЭкс»

 

Энергетические добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY в рационах для коров

 

Олеся ЛАТЫШЕВА, кандидат биологических наук, эксперт по кормам
ООО «АгроВитЭкс»

 

Интенсивная селекция крупного рогатого скота, направленная на повышение молочной продуктивности, привела к возникновению ситуации, когда в начале лактации удои увеличиваются, а поступающей с кормом и усвоенной в организме обменной энергии (ОЭ) недостаточно для того, чтобы компенсировать затраты энергии, необходимой для производства молока. В ранний период лактации у коров развивается отрицательный энергетический баланс (дефицит энергии они устраняют за счет мобилизации собственных резервов). В результате снижаются упитанность и живая масса животных, а также нарушается обмен веществ, что отрицательно сказывается на здоровье.

У высокопродуктивных животных отрицательный энергетический баланс начинает развиваться за 3–4 недели до отела. Причина в том, что в это время коровы с кормом получают на 20–30% меньше энергии, чем необходимо для удовлетворения физиологической потребности. Кроме того, у стельных животных значительно уменьшается объем пищеварительной системы вследствие быстрого роста плода. Поэтому в период сухостоя их потребность в энергии возрастает на 10–15%.

Основной источник резервной энергии в организме коров — жировая ткань. При дефиците энергии под действием гормонозависимой липазы жиры в адипоцитах гидролизуются до глицерина и свободных жирных кислот. Жирные кислоты метаболизируются тремя путями:

  • окисляются полностью в мышцах и клетках печени с образованием воды и углекислого газа (процесс протекает с выделением энергии и затратами большого количества кислорода);
  • окисляются неполностью из‑за нехватки кислорода в клетках печени с образованием ацетона, ацетоуксусной и β-гидроксимасляной кислот (кетоновые тела);
  • превращаются в триглицериды в печени и молочной железе.

Из-за очень высокой концентрации кетоновых тел развивается жировая дистрофия печени. При кетозе в ней снижается синтез альбуминов, что сопровождается подавлением общей резистентности организма коров. У таких животных очень часто роды протекают с осложнениями, а в послеотельный период возникают различные заболевания. По этой причине продолжительность жизни коров значительно сокращается.

Дефицит энергии в организме высокопродуктивных животных компенсируется за счет мобилизации содержащейся в крови глюкозы. В первые дни после отела ее гомеостаз поддерживается за счет гликогена печени. Вследствие снижения уровня потребления корма энергетические запасы быстро расходуются, а в крови уменьшается концентрация глюкозы. Это может привести к подавлению функциональной активности яичников (ослабление чувствительности к гонадотропинам и частоты пульсаций секреции эндогенного лютеинизирующего гормона). После отела у коров нарушается половой цикл и снижается вероятность наступления стельности.

При отрицательном энергетическом балансе в качестве резервного источника энергии животные используют не только содержащиеся в тканях жиры и глюкозу, но и белковые структуры. Один из конечных продуктов распада белка — мочевина. При ее избытке в крови азотистые соединения накапливаются в слизистой оболочке матки, создавая тем самым условия, при которых снижается выживаемость эмбриона. На воспроизводительной способности коров отрицательно сказывается содержащийся в их крови аммиак. Так происходит, когда в качестве энергетических резервов животные используют белковые структуры. В этом случае диагностируют дисфункцию яичников.

Основной показатель, свидетельствующий о развитии в организме животного отрицательного энергетического баланса, — увеличение концентрации ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови и молоке. Наличие ацетона в молоке можно определить по характерному запаху даже без проведения химического анализа.

Дефицит энергии более ярко выражен в организме высокопродуктивных коров: в их крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины, а содержание глюкозы снижается. Вскоре после отела у животных развивается состояние так называемой доминанты лактации, когда общий обмен веществ практически полностью подчинен процессу молокообразования в вымени. При этом в начале лактации за счет резервов организма компенсируется почти половина энергетических затрат, связанных с образованием компонентов молока (по некоторым данным, более 0,3 кг белка и 1 кг жира в сутки).

Обычно дефицит энергии высокопродуктивные коровы испытывают в период раздоя. Однако в таком состоянии животные могут находиться в течение длительного времени (до середины лактации). Интенсивное использование жировых и белковых резервов для компенсации потерь энергии сопровождается стремительным снижением живой массы и молочной продуктивности. В молоке коров уменьшается содержание жира и белка.

Избежать экономических потерь вследствие нарушения обмена веществ в организме высокопродуктивных животных и сохранить их здоровье можно путем применения энергетических добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENER­GY производства компании «Агро­ВитЭкс». При вводе этих продуктов в рационы в сухом веществе кормосмеси повышается концентрация ОЭ, улучшаются потребление корма и усвоение питательных веществ.

Добавку α-COMPLEX следует использовать в транзитный период для профилактики кетоза и лечения тех животных, у которых выявили такую патологию. Потребление α-COMPLEX помогает корове подготовиться к отелу и лактации. При скармливании этих кормовых добавок значительно сокращается число послеродовых осложнений и случаев рождения слабых телят, а также уменьшается продолжительность сервис-периода. Прекурсоры молочного жира и белка в составе α-COMPLEX стимулируют рост ворсинок рубца, благодаря чему увеличивается его всасывающая поверхность.

Начиная с четвертой недели лактации в рационы вводят B-COMPLEX ENERGY. Его применение способствует повышению продуктивности и улучшению качества молока.

Благодаря многокомпонентному составу энергетические кормовые добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY эффективно устраняют отрицательный энергетический баланс в организме, так как действуют одновременно в трех направлениях (нормализуют жировой, углеводный и белковый обмен). Высокоэнергетические компоненты, входящие в состав добавок, повышают энергетическую ценность кормовой смеси. При ее потреблении в организме коров сразу же активируется несколько ферментных систем, участвующих в выработке энергии.

В добавках α-COMPLEX и B-COMP­LEX ENERGY содержатся олигосахариды (в желудочно-кишечном тракте они быстро распадаются до глюкозы и всасываются в кровь) и глюкопластические вещества — пропионат кальция, глицерин, пропиленгликоль (трансформируются в глюкозу в процессе глюконеогенеза), которые обеспечивают поэтапное поступление в кровь глюкозы и поддерживают ее оптимальную концентрацию.

В состав энергетической добавки α-COMP­LEX входят препятствующие накоплению недоокисленных продуктов жирового обмена вещества ниа­цин и холин, а также L-карнитин (он транспортирует жирные кислоты через митохондриальную мембрану). Ниацин, холин и L-карнитин нормализуют функцию печени больных кетозом коров. К тому же L-карнитин положительно влияет на репродуктивную систему животных: сокращается продолжительность сервис-периода, повышаются среднесуточные удои и увеличивается массовая доля жира и белка в молоке. Коровы, получающие в составе рациона α-COMP­LEX, легче переносят отел и вырабатывают более качественное молозиво.

Чтобы компенсировать недостаток кальция в организме животных к моменту отела, в добавку α-COMPLEX включили два источника органического кальция. Это позволяет предотвратить возникновение послеродовых осложнений, таких как парез, задержание последа и метрит.

Для повышения уровня потребления корма и улучшения его усвояемости в состав добавок ввели вкусо­ароматические ингредиенты, которые стимулируют секреторную деятельность пищеварительных желез, нормализуют моторику кишечника и способствуют развитию здорового микробиома рубца.

Получающие добавки α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY коровы не испытывают дефицита энергии и отличаются хорошим здоровьем. При этом в их организме постоянно поддерживается положительный энергетический баланс. После скармливания рационов с добавками α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY нарушений в работе отдельных ферментных систем не выявили, как это бывает у коров, потребляющих монопрепараты — глицерин или пропиленгликоль.

Одновременное использование энергетических кормовых добавок α-COMP­LEX и B-COMPLEX ENERGY позволяет предотвратить развитие кетоза в организме высокопродуктивных коров и полностью реализовать их генетический потенциал продуктивности, не нанося вреда здоровью. Животные, получающие в составе кормосмеси энергетические добавки, легко переносят критические периоды. При этом молочная продуктивность либо остается на оптимальном уровне, либо повышается на 12–17%.

Увеличивайте прибыль при производстве молока с помощью последовательного применения α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY! Получайте наибольший положительный эффект при наименьших затратах.

 

ООО «АгроВитЭкс»
www.agrovitex.ru
Инстаграм: agrovitex_official
E-mail: info@agrovitex.ru

 

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Улучшаем продуктивность бройлеров с адсорбентом Пробитокс
Доказано, что адсорбент Пробитокс производства ГК «Апекс плюс» не только помогает бороться с микотоксинами, но и положительно влияет на продуктивные качества птицы.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Наши закваски не уступают импортным
При внесении в силосуемую массу биоконсервантов Промилк® и Биотроф® 111 производства ООО «БИОТРОФ» повышается аэробная стабильность консервированного корма и снижаются потери питательных веществ при открытии траншеи.
«Диаренд 3А»: новая формула против вирусной диареи
Выпаивание противодиарейного напитка Диаренд 3А в течение трех дней в составе комплексной терапии приводило к полному выздоровлению телят.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
«Специалисты делают выбор в пользу качества и надежности»
О продуктах компании рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству ООО «Фитобиотикс Рус» Елена Немчинова.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.