Ферментация под контролем

Fermentation controlled
V. Bolshakov D. Selivanov
Скачать статью в PDF

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Ключевые слова: двухштаммовый консервант Биотроф® 2+, универсальный биоконсервант Биотроф®-111, ООО «БИОТРОФ», консервированный корм, заготовка кукурузного силоса

Effectiveness of fermentation is of paramount importance in siloing. It can be achieved by adding Biotrof® 2+ ferment produced by BIOTROF LLC in the silo mass.

Кeywords: two-strain Biotrof®2+ preservative multi-purpose Biotrof®-111 biopreservative BIOTROF LLC preserved feed corn silage making

Закладка силоса с двухштаммовым консервантом Биотроф® 2+

 

Владислав БОЛЬШАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Дмитрий СЕЛИВАНОВ, кандидат биологических наук
ООО «БИОТРОФ»

 

Кукуруза по своему химическому составу и энергетической ценности — наиболее подходящая для силосования культура. Ее успешно силосуют в любую фазу вегетации. Тем не менее полученный корм существенно различается по поедаемости, питательности, наличию кислот и их соотношению. Все эти параметры зависят от времени уборки кукурузы.

Основная причина производства силоса низкого качества — влажность сырья 80% и более в период уборки. Влажность кукурузы, скошенной в фазу восковой спелости зерна, соответствует оптимальным значениям (60–70%). В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость готового корма — высокой. При закладке в траншеи из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок, при этом создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий.

По всем хозяйственно-полезным признакам силос из кукурузы, убранной в фазу восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако кукуруза в фазу восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости (оно плохо переваривается в рубце).

При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна растения необходимо измельчать (длина частиц — не менее 10 мм), а зерно — дробить (величина частиц — не более 5 мм), причем доля недробленого зерна не должна превышать 5%.

Высота среза растений — важный технологический параметр, позволяющий управлять качеством кукурузного силоса. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна высота среза достигает 40–50 см. Урожайность при этом немного падает, но за счет увеличения процента зерна и уменьшения доли менее питательных нижних частей стебля содержание клетчатки в силосе снижается, а концентрация обменной энергии увеличивается.

Молочнокислое брожение — единственно желательный процесс разложения веществ в корме, так как молочнокислые бактерии очень быстро и с наименьшими потерями энергии превращают растительные сахара в молочную кислоту.

Преимущества молочнокислого брожения при силосовании:

  • молочная кислота — ценное питательное вещество для животных;
  • молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, например расщепление протеина;
  • ни при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом;
  • крахмал, протеин и витамины в силосуемой массе не разлагаются.

Несмотря на то что кукуруза силосуется отлично, для предупреждения нежелательных типов брожения и для улучшения кормовой ценности полученного корма целесообразно использовать консерванты.

Хотя эффективность продукции производства ООО «БИОТРОФ» — силосной закваски Биотроф® и универсального биоконсерванта Биотроф®-111 — доказана и подтверждается на протяжении многих лет использования, в научном отделе компании постоянно совершенствуют уже выпускаемые препараты и разрабатывают новые продукты.

Перед исследователями стояла задача подобрать новые штаммы молочнокислых бактерий, подходящих для консервирования кормов. Критериями отбора служили прежде всего способность штаммов к синтезу молочной кислоты в условиях силосной траншеи, высокая сохранность титра в процессе хранения, а также эффективность в отношении плесневых грибов и дрожжей.

В результате была выделена перспективная композиция из двух молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, удовлетворяющая необходимым требованиям. Во-первых, штаммы обладают повышенным кислотообразованием, что позволяет обеспечить эффективное протекание ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а кроме того, предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Во-вторых, штаммы характеризуются осмотолерантностью, благодаря чему препарат эффективно работает при заготовке силоса из кукурузы, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав.

В-третьих, закваска Биотроф® 2+ обладает высокой ингибирующей активностью в отношении плесневых грибов и дрожжей, что дает возможность снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить его аэробную стабильность при открытии траншеи.

Отличительная особенность биоконсерванта Биотроф® 2+ — высокая сохранность титра во время хранения.

Опыт по изучению эффективности закваски Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса проходил в ООО «ВОСТОК-АГРО» (отделение № 3, село Старая Калитва Россошанского района Воронежской области) под контролем представителей ООО «БИОТРОФ» в Воронежской области — ООО «Инновационный центр животноводства».

Закладку ямы проводили с 24 по 26 августа 2017 г., вес сырья достигал 1508,9 т. При закладке вели постоянный контроль температуры силосуемой массы (фото 1). Показатель колебался в диапазоне 23,5–24,5 °С, что обусловлено качественной трамбовкой сырья и соблюдением сроков закладки.

Фото 1. Контроль температуры в силосуемой массе

Общий расход консерванта Биотроф® 2+ составил 65 л.

Результаты эксперимента показали, что испытывавшийся консервант Биотроф® 2+ отлично справился с задачей:

  • в сумме всех кислот преобладала молочная кислота, то есть процессы брожения шли в правильном направлении буквально с первых минут закладки траншеи;
  • содержание сахаров в готовом корме уменьшилось, что свидетельствует об активном синтезе молочной кислоты микроорганизмами, входящими в состав закваски Биотроф® 2+;
  • концентрация аммиака находилась на уровне 4%, что говорит о минимальных процессах распада протеина за счет подавления консервантом нежелательной микрофлоры. Как следствие, уровень сырого протеина в готовом силосе снизился лишь на 7%;
  • за счет применения консерванта Биотроф® 2+ переваримость органического вещества в готовом силосе увеличилась на 2,6%.

Данные исследований представлены в таблице.

Состав и питательность исходного сырья и готового силоса

Фото 2. Посевы кукурузы перед уборкой, 2017 г.

В целом силос получился хорошего качества. Обратили внимание на то, что концентрация крахмала в силосе была низкой, уровень обменной энергии также оказался пониженным. На наш взгляд, низкое содержание крахмала в исходном сырье и в готовом силосе обусловлено прежде всего сложившимися в мае—июне 2017 г. неблагоприятными погодными условиями (недостаток тепла и избыток влаги). В этот период замедлились рост и развитие кукурузы, в результате сформировалось меньшее количество початков, к тому же они были небольшого размера (фото 2). Именно по этой причине уменьшился выход крахмала.

В 2017 г. в Черноземье сроки созревания кукурузы сдвинулись в среднем на 2–3 недели, из‑за чего на многих сельхозпредприятиях заготовили кукурузный силос худшего качества.

Таким образом, доказано и подтверждено на практике, что при силосовании первостепенное значение имеют эффективность и качество ферментации и в этом неоценимую пользу приносит использование двухштаммового консерванта Биотроф® 2+.

Выражаем благодарность специалистам ООО «ВОСТОК-АГРО» — главному зоотехнику Зинаиде Скипе и старшему зоотехнику Ивану Силко — за помощь в проведении исследований.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Пробитокс — адсорбент нового поколения

Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.

Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока

Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров

Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

Обогащаем комбикорм кукурузной бардой

Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

Нормализация функции кишечника

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Биотроф-111: все возможное делает сразу

Результаты исследований подтвердили, что корма, заготовленные с применением закваски Биотроф-111, могут храниться в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Силос из кормовых бобов

Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.

Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь

Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

Регулируем пищевое поведение несушек

При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).

Замена сои рапсом: важные нюансы

Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.