Ферментация под контролем

Fermentation controlled
V. Bolshakov D. Selivanov
Скачать статью в PDF
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Ключевые слова: двухштаммовый консервант Биотроф® 2+, универсальный биоконсервант Биотроф®-111, ООО «БИОТРОФ», консервированный корм, заготовка кукурузного силоса
Effectiveness of fermentation is of paramount importance in siloing. It can be achieved by adding Biotrof® 2+ ferment produced by BIOTROF LLC in the silo mass.
Кeywords: two-strain Biotrof®2+ preservative multi-purpose Biotrof®-111 biopreservative BIOTROF LLC preserved feed corn silage making

Закладка силоса с двухштаммовым консервантом Биотроф® 2+

 

Владислав БОЛЬШАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Дмитрий СЕЛИВАНОВ, кандидат биологических наук
ООО «БИОТРОФ»

 

Кукуруза по своему химическому составу и энергетической ценности — наиболее подходящая для силосования культура. Ее успешно силосуют в любую фазу вегетации. Тем не менее полученный корм существенно различается по поедаемости, питательности, наличию кислот и их соотношению. Все эти параметры зависят от времени уборки кукурузы.

Основная причина производства силоса низкого качества — влажность сырья 80% и более в период уборки. Влажность кукурузы, скошенной в фазу восковой спелости зерна, соответствует оптимальным значениям (60–70%). В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость готового корма — высокой. При закладке в траншеи из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок, при этом создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий.

По всем хозяйственно-полезным признакам силос из кукурузы, убранной в фазу восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако кукуруза в фазу восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости (оно плохо переваривается в рубце).

При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна растения необходимо измельчать (длина частиц — не менее 10 мм), а зерно — дробить (величина частиц — не более 5 мм), причем доля недробленого зерна не должна превышать 5%.

Высота среза растений — важный технологический параметр, позволяющий управлять качеством кукурузного силоса. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна высота среза достигает 40–50 см. Урожайность при этом немного падает, но за счет увеличения процента зерна и уменьшения доли менее питательных нижних частей стебля содержание клетчатки в силосе снижается, а концентрация обменной энергии увеличивается.

Молочнокислое брожение — единственно желательный процесс разложения веществ в корме, так как молочнокислые бактерии очень быстро и с наименьшими потерями энергии превращают растительные сахара в молочную кислоту.

Преимущества молочнокислого брожения при силосовании:

  • молочная кислота — ценное питательное вещество для животных;
  • молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, например расщепление протеина;
  • ни при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом;
  • крахмал, протеин и витамины в силосуемой массе не разлагаются.

Несмотря на то что кукуруза силосуется отлично, для предупреждения нежелательных типов брожения и для улучшения кормовой ценности полученного корма целесообразно использовать консерванты.

Хотя эффективность продукции производства ООО «БИОТРОФ» — силосной закваски Биотроф® и универсального биоконсерванта Биотроф®-111 — доказана и подтверждается на протяжении многих лет использования, в научном отделе компании постоянно совершенствуют уже выпускаемые препараты и разрабатывают новые продукты.

Перед исследователями стояла задача подобрать новые штаммы молочнокислых бактерий, подходящих для консервирования кормов. Критериями отбора служили прежде всего способность штаммов к синтезу молочной кислоты в условиях силосной траншеи, высокая сохранность титра в процессе хранения, а также эффективность в отношении плесневых грибов и дрожжей.

В результате была выделена перспективная композиция из двух молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, удовлетворяющая необходимым требованиям. Во-первых, штаммы обладают повышенным кислотообразованием, что позволяет обеспечить эффективное протекание ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а кроме того, предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Во-вторых, штаммы характеризуются осмотолерантностью, благодаря чему препарат эффективно работает при заготовке силоса из кукурузы, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав.

В-третьих, закваска Биотроф® 2+ обладает высокой ингибирующей активностью в отношении плесневых грибов и дрожжей, что дает возможность снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить его аэробную стабильность при открытии траншеи.

Отличительная особенность биоконсерванта Биотроф® 2+ — высокая сохранность титра во время хранения.

Опыт по изучению эффективности закваски Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса проходил в ООО «ВОСТОК-АГРО» (отделение № 3, село Старая Калитва Россошанского района Воронежской области) под контролем представителей ООО «БИОТРОФ» в Воронежской области — ООО «Инновационный центр животноводства».

Закладку ямы проводили с 24 по 26 августа 2017 г., вес сырья достигал 1508,9 т. При закладке вели постоянный контроль температуры силосуемой массы (фото 1). Показатель колебался в диапазоне 23,5–24,5 °С, что обусловлено качественной трамбовкой сырья и соблюдением сроков закладки.

Фото 1. Контроль температуры в силосуемой массе

Общий расход консерванта Биотроф® 2+ составил 65 л.

Результаты эксперимента показали, что испытывавшийся консервант Биотроф® 2+ отлично справился с задачей:

  • в сумме всех кислот преобладала молочная кислота, то есть процессы брожения шли в правильном направлении буквально с первых минут закладки траншеи;
  • содержание сахаров в готовом корме уменьшилось, что свидетельствует об активном синтезе молочной кислоты микроорганизмами, входящими в состав закваски Биотроф® 2+;
  • концентрация аммиака находилась на уровне 4%, что говорит о минимальных процессах распада протеина за счет подавления консервантом нежелательной микрофлоры. Как следствие, уровень сырого протеина в готовом силосе снизился лишь на 7%;
  • за счет применения консерванта Биотроф® 2+ переваримость органического вещества в готовом силосе увеличилась на 2,6%.

Данные исследований представлены в таблице.

Состав и питательность исходного сырья и готового силоса

Фото 2. Посевы кукурузы перед уборкой, 2017 г.

В целом силос получился хорошего качества. Обратили внимание на то, что концентрация крахмала в силосе была низкой, уровень обменной энергии также оказался пониженным. На наш взгляд, низкое содержание крахмала в исходном сырье и в готовом силосе обусловлено прежде всего сложившимися в мае—июне 2017 г. неблагоприятными погодными условиями (недостаток тепла и избыток влаги). В этот период замедлились рост и развитие кукурузы, в результате сформировалось меньшее количество початков, к тому же они были небольшого размера (фото 2). Именно по этой причине уменьшился выход крахмала.

В 2017 г. в Черноземье сроки созревания кукурузы сдвинулись в среднем на 2–3 недели, из‑за чего на многих сельхозпредприятиях заготовили кукурузный силос худшего качества.

Таким образом, доказано и подтверждено на практике, что при силосовании первостепенное значение имеют эффективность и качество ферментации и в этом неоценимую пользу приносит использование двухштаммового консерванта Биотроф® 2+.

Выражаем благодарность специалистам ООО «ВОСТОК-АГРО» — главному зоотехнику Зинаиде Скипе и старшему зоотехнику Ивану Силко — за помощь в проведении исследований.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко рассказывает в интервью о достижениях АПК региона.
Читать статью
GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.