Ферментация под контролем

Fermentation controlled
V. Bolshakov D. Selivanov
Скачать статью в PDF
При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».
Ключевые слова: двухштаммовый консервант Биотроф® 2+, универсальный биоконсервант Биотроф®-111, ООО «БИОТРОФ», консервированный корм, заготовка кукурузного силоса
Effectiveness of fermentation is of paramount importance in siloing. It can be achieved by adding Biotrof® 2+ ferment produced by BIOTROF LLC in the silo mass.
Кeywords: two-strain Biotrof®2+ preservative multi-purpose Biotrof®-111 biopreservative BIOTROF LLC preserved feed corn silage making

Закладка силоса с двухштаммовым консервантом Биотроф® 2+

 

Владислав БОЛЬШАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Дмитрий СЕЛИВАНОВ, кандидат биологических наук
ООО «БИОТРОФ»

 

Кукуруза по своему химическому составу и энергетической ценности — наиболее подходящая для силосования культура. Ее успешно силосуют в любую фазу вегетации. Тем не менее полученный корм существенно различается по поедаемости, питательности, наличию кислот и их соотношению. Все эти параметры зависят от времени уборки кукурузы.

Основная причина производства силоса низкого качества — влажность сырья 80% и более в период уборки. Влажность кукурузы, скошенной в фазу восковой спелости зерна, соответствует оптимальным значениям (60–70%). В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость готового корма — высокой. При закладке в траншеи из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок, при этом создаются благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий.

По всем хозяйственно-полезным признакам силос из кукурузы, убранной в фазу восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако кукуруза в фазу восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства: нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости (оно плохо переваривается в рубце).

При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна растения необходимо измельчать (длина частиц — не менее 10 мм), а зерно — дробить (величина частиц — не более 5 мм), причем доля недробленого зерна не должна превышать 5%.

Высота среза растений — важный технологический параметр, позволяющий управлять качеством кукурузного силоса. При уборке кукурузы в фазу восковой спелости зерна высота среза достигает 40–50 см. Урожайность при этом немного падает, но за счет увеличения процента зерна и уменьшения доли менее питательных нижних частей стебля содержание клетчатки в силосе снижается, а концентрация обменной энергии увеличивается.

Молочнокислое брожение — единственно желательный процесс разложения веществ в корме, так как молочнокислые бактерии очень быстро и с наименьшими потерями энергии превращают растительные сахара в молочную кислоту.

Преимущества молочнокислого брожения при силосовании:

  • молочная кислота — ценное питательное вещество для животных;
  • молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, например расщепление протеина;
  • ни при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом;
  • крахмал, протеин и витамины в силосуемой массе не разлагаются.

Несмотря на то что кукуруза силосуется отлично, для предупреждения нежелательных типов брожения и для улучшения кормовой ценности полученного корма целесообразно использовать консерванты.

Хотя эффективность продукции производства ООО «БИОТРОФ» — силосной закваски Биотроф® и универсального биоконсерванта Биотроф®-111 — доказана и подтверждается на протяжении многих лет использования, в научном отделе компании постоянно совершенствуют уже выпускаемые препараты и разрабатывают новые продукты.

Перед исследователями стояла задача подобрать новые штаммы молочнокислых бактерий, подходящих для консервирования кормов. Критериями отбора служили прежде всего способность штаммов к синтезу молочной кислоты в условиях силосной траншеи, высокая сохранность титра в процессе хранения, а также эффективность в отношении плесневых грибов и дрожжей.

В результате была выделена перспективная композиция из двух молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, удовлетворяющая необходимым требованиям. Во-первых, штаммы обладают повышенным кислотообразованием, что позволяет обеспечить эффективное протекание ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а кроме того, предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Во-вторых, штаммы характеризуются осмотолерантностью, благодаря чему препарат эффективно работает при заготовке силоса из кукурузы, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав.

В-третьих, закваска Биотроф® 2+ обладает высокой ингибирующей активностью в отношении плесневых грибов и дрожжей, что дает возможность снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить его аэробную стабильность при открытии траншеи.

Отличительная особенность биоконсерванта Биотроф® 2+ — высокая сохранность титра во время хранения.

Опыт по изучению эффективности закваски Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса проходил в ООО «ВОСТОК-АГРО» (отделение № 3, село Старая Калитва Россошанского района Воронежской области) под контролем представителей ООО «БИОТРОФ» в Воронежской области — ООО «Инновационный центр животноводства».

Закладку ямы проводили с 24 по 26 августа 2017 г., вес сырья достигал 1508,9 т. При закладке вели постоянный контроль температуры силосуемой массы (фото 1). Показатель колебался в диапазоне 23,5–24,5 °С, что обусловлено качественной трамбовкой сырья и соблюдением сроков закладки.

Фото 1. Контроль температуры в силосуемой массе

Общий расход консерванта Биотроф® 2+ составил 65 л.

Результаты эксперимента показали, что испытывавшийся консервант Биотроф® 2+ отлично справился с задачей:

  • в сумме всех кислот преобладала молочная кислота, то есть процессы брожения шли в правильном направлении буквально с первых минут закладки траншеи;
  • содержание сахаров в готовом корме уменьшилось, что свидетельствует об активном синтезе молочной кислоты микроорганизмами, входящими в состав закваски Биотроф® 2+;
  • концентрация аммиака находилась на уровне 4%, что говорит о минимальных процессах распада протеина за счет подавления консервантом нежелательной микрофлоры. Как следствие, уровень сырого протеина в готовом силосе снизился лишь на 7%;
  • за счет применения консерванта Биотроф® 2+ переваримость органического вещества в готовом силосе увеличилась на 2,6%.

Данные исследований представлены в таблице.

Состав и питательность исходного сырья и готового силоса

Фото 2. Посевы кукурузы перед уборкой, 2017 г.

В целом силос получился хорошего качества. Обратили внимание на то, что концентрация крахмала в силосе была низкой, уровень обменной энергии также оказался пониженным. На наш взгляд, низкое содержание крахмала в исходном сырье и в готовом силосе обусловлено прежде всего сложившимися в мае—июне 2017 г. неблагоприятными погодными условиями (недостаток тепла и избыток влаги). В этот период замедлились рост и развитие кукурузы, в результате сформировалось меньшее количество початков, к тому же они были небольшого размера (фото 2). Именно по этой причине уменьшился выход крахмала.

В 2017 г. в Черноземье сроки созревания кукурузы сдвинулись в среднем на 2–3 недели, из‑за чего на многих сельхозпредприятиях заготовили кукурузный силос худшего качества.

Таким образом, доказано и подтверждено на практике, что при силосовании первостепенное значение имеют эффективность и качество ферментации и в этом неоценимую пользу приносит использование двухштаммового консерванта Биотроф® 2+.

Выражаем благодарность специалистам ООО «ВОСТОК-АГРО» — главному зоотехнику Зинаиде Скипе и старшему зоотехнику Ивану Силко — за помощь в проведении исследований.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике
Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Правильно расставляем приоритеты
Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Новый уровень в кормлении молочного скота
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Восстановление коров в новотельный период
Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.
Минеральное питание жвачных
Включение солей микроэлементов в рационы для крупного рогатого скота способствует улучшению поедаемости кормов и усвояемости питательных веществ, росту молочной продуктивности коров, уменьшению продолжительности сервис-периода и сокращению сроков откорма молодняка.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
ЗЦМ Nutrilactpro для улучшения роста поросят-сосунов
Результаты исследования подтвердили положительное влияние ЗЦМ Nutrilactpro на зоотехнические показатели при выращивании слабых поросят-сосунов и поросят на доращивании. Сохранность и интенсивность роста животных, получавших продукт, заметно повышались.
Улучшаем свойства объемистых кормов
Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей — это универсальный консервант с доказанной эффективностью, позволяющий снизить ферментативные потери при силосовании, получить характеризующиеся отличными питательными свойствами сочные корма класса премиум и повысить их аэробную стабильность
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.