Новый уровень в кормлении молочного скота

A new level in feeding dairy cattle
M. Pustovoytova
Ноябрь 2024 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Ключевые слова: производство молока, продуктивность молочного скота, рубцовое пищеварение, сырой протеин, микробный протеин, метаболизированная энергия, летучие жирные кислоты, Zinpro IsoFerm®

 

Современный взгляд на потребности микробиоты рубца

 

Марина ПУСТОВОЙТОВА

 

О раскрытии потенциала продуктивности молочного скота и оптимизации расходов на предприятии говорили эксперты компании Zinpro на семинаре в Москве.

Спикерами выступили доктор Андреас Фосколос (университет Тессали, Греция), доктор Хью МакКонохи (технический специалист по кормлению молочного скота Zinpro Corp., Великобритания), доктор ветеринарных наук Александр Радионов (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия). Модерировала мероприятие и переводила выступления Таисия Мортенсен (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия).

Общая мировая нестабильность привела к повышению себестоимости молока и снижению маржи у фермеров в разных странах. Колебания рыночного спроса, растущие расходы на корма, требования к снижению негативного влияния животных на окружающую среду — все это ставит перед производителями задачу сокращения издержек и повышения продуктивности коров.

Необходимо пристальное внимание уделять экономике предприятия. По оценкам аналитиков, до 67% расходов на ферме — это затраты на корма. При этом при равной стоимости кормового дня коровы могут давать разное количество молока. На продуктивность в большой степени влияет грамотно составленный рацион. Но подобрать состав корма недостаточно, важно контролировать качество ингредиентов, правильность их смешивания, а также учитывать то, как рацион влияет на упитанность коровы.

Современная корова — это молочный завод, а «сердце» этого завода — рубец. Она способна производить молоко из практически непереваримого сырья — клетчатки. При этом у коровы нет собственных ферментов, способствующих перевариванию такого корма. Рубец заселен микроорганизмами, которые способны перерабатывать грубые корма и производить необходимые питательные вещества. Среди этих организмов выделяют бактерии (около 200 видов), простейшие (питаются бактериями и участвуют в производстве микробного протеина), а также археи (производят метан).

Микроорганизмы и крупный рогатый скот живут в симбиозе. Для обеспечения этого симбиоза в рубце должен поддерживаться определенный уровень кислотности, содержания аммиака и метана. Микробиота рубца отличается значительным видовым разнообразием, ее состав напрямую зависит от кормления.

Самый ценный компонент рациона дойной коровы — протеин, из которого животное получает энергию и азот, необходимые для выработки молока. Однако не весь протеин, поступающий в организм с кормами, корова способна усвоить. Часть кормового белка доступна для расщепления в рубце ферментами протеолитических бактерий на пептиды, аминокислоты и аммиак. Эти вещества используются для роста и развития микробиоты и, как следствие, производства микробного протеина. Микробный протеин, наряду с транзитным (не расщепляемым в рубце), достигая тонкого кишечника, служит питанием для коровы.

Эффективность усвоения белка в организме крупного рогатого скота невысока и может варьироваться от 10% до 40% (в среднем — около 25%). Этот показатель можно улучшить за счет правильного подбора кормов и кормовых добавок. Учитывая, что протеин — самый дорогостоящий компонент, целесообразно сконцентрироваться на оптимизации рубцового пищеварения.

Для эффективного расщепления клетчатки бактериям в рубце необходимы летучие жирные кислоты с разветвленной цепью — изокислоты. Они служат источником углерода, необходимого для синтеза микробного протеина и энергии. Изокислоты образуются в процессе расщепления истинного расщепляемого в рубце протеина (РРП). Однако при низком уровне истинного РРП, ускоренном прохождении химуса по ЖКТ или скармливании коровам рационов с повышенным содержанием ферментируемых углеводов доступность изокислот может снижаться. Тогда протеолитические бактерии начинают конкурировать за них с бактериями, расщепляющими клетчатку. Это ухудшает переваривание клетчатки и синтез микробного белка, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и азота.

Компания Zinpro разработала продукт IsoFerm® — уникальную смесь летучих жирных кислот с разветвленной цепью для питания бактерий рубца, расщепляющих клетчатку. Zinpro IsoFerm® активизирует естественный ферментативный процесс, усиливая синтез энергии и микробного протеина. Благодаря направленному питанию рубцовой микробиоты Zinpro IsoFerm® способствует улучшению расщепления клетчатки и повышению усвояемости протеина. Zinpro IsoFerm® завоевал серебряную медаль на престижном конкурсе EuroTier Innovation Awards за новаторский подход к повышению продуктивности животных и улучшению кормления.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Инвестиции в будущую продуктивность
Применение созданных специалистами компании «АгроВитЭкс» кормовых добавок ИммА Плюс и Junior способствует увеличению приростов живой массы телочек, позволяет заложить прочный фундамент высокой продуктивности первотелок и продлить долголетие коров до четырех лактаций и более.
Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»
Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Глобальное производство кормов
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора — 2024» (Alltech Agri-Food Outlook 2024), содержащий результаты глобального исследования производства кормов и ключевые тенденции в сельском хозяйстве.
Растительные масла в питании бройлеров
Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Могущество простых решений
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.
Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.