Новый уровень в кормлении молочного скота

A new level in feeding dairy cattle
M. Pustovoytova
Ноябрь 2024 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Ключевые слова: производство молока, продуктивность молочного скота, рубцовое пищеварение, сырой протеин, микробный протеин, метаболизированная энергия, летучие жирные кислоты, Zinpro IsoFerm®

 

Современный взгляд на потребности микробиоты рубца

 

Марина ПУСТОВОЙТОВА

 

О раскрытии потенциала продуктивности молочного скота и оптимизации расходов на предприятии говорили эксперты компании Zinpro на семинаре в Москве.

Спикерами выступили доктор Андреас Фосколос (университет Тессали, Греция), доктор Хью МакКонохи (технический специалист по кормлению молочного скота Zinpro Corp., Великобритания), доктор ветеринарных наук Александр Радионов (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия). Модерировала мероприятие и переводила выступления Таисия Мортенсен (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия).

Общая мировая нестабильность привела к повышению себестоимости молока и снижению маржи у фермеров в разных странах. Колебания рыночного спроса, растущие расходы на корма, требования к снижению негативного влияния животных на окружающую среду — все это ставит перед производителями задачу сокращения издержек и повышения продуктивности коров.

Необходимо пристальное внимание уделять экономике предприятия. По оценкам аналитиков, до 67% расходов на ферме — это затраты на корма. При этом при равной стоимости кормового дня коровы могут давать разное количество молока. На продуктивность в большой степени влияет грамотно составленный рацион. Но подобрать состав корма недостаточно, важно контролировать качество ингредиентов, правильность их смешивания, а также учитывать то, как рацион влияет на упитанность коровы.

Современная корова — это молочный завод, а «сердце» этого завода — рубец. Она способна производить молоко из практически непереваримого сырья — клетчатки. При этом у коровы нет собственных ферментов, способствующих перевариванию такого корма. Рубец заселен микроорганизмами, которые способны перерабатывать грубые корма и производить необходимые питательные вещества. Среди этих организмов выделяют бактерии (около 200 видов), простейшие (питаются бактериями и участвуют в производстве микробного протеина), а также археи (производят метан).

Микроорганизмы и крупный рогатый скот живут в симбиозе. Для обеспечения этого симбиоза в рубце должен поддерживаться определенный уровень кислотности, содержания аммиака и метана. Микробиота рубца отличается значительным видовым разнообразием, ее состав напрямую зависит от кормления.

Самый ценный компонент рациона дойной коровы — протеин, из которого животное получает энергию и азот, необходимые для выработки молока. Однако не весь протеин, поступающий в организм с кормами, корова способна усвоить. Часть кормового белка доступна для расщепления в рубце ферментами протеолитических бактерий на пептиды, аминокислоты и аммиак. Эти вещества используются для роста и развития микробиоты и, как следствие, производства микробного протеина. Микробный протеин, наряду с транзитным (не расщепляемым в рубце), достигая тонкого кишечника, служит питанием для коровы.

Эффективность усвоения белка в организме крупного рогатого скота невысока и может варьироваться от 10% до 40% (в среднем — около 25%). Этот показатель можно улучшить за счет правильного подбора кормов и кормовых добавок. Учитывая, что протеин — самый дорогостоящий компонент, целесообразно сконцентрироваться на оптимизации рубцового пищеварения.

Для эффективного расщепления клетчатки бактериям в рубце необходимы летучие жирные кислоты с разветвленной цепью — изокислоты. Они служат источником углерода, необходимого для синтеза микробного протеина и энергии. Изокислоты образуются в процессе расщепления истинного расщепляемого в рубце протеина (РРП). Однако при низком уровне истинного РРП, ускоренном прохождении химуса по ЖКТ или скармливании коровам рационов с повышенным содержанием ферментируемых углеводов доступность изокислот может снижаться. Тогда протеолитические бактерии начинают конкурировать за них с бактериями, расщепляющими клетчатку. Это ухудшает переваривание клетчатки и синтез микробного белка, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и азота.

Компания Zinpro разработала продукт IsoFerm® — уникальную смесь летучих жирных кислот с разветвленной цепью для питания бактерий рубца, расщепляющих клетчатку. Zinpro IsoFerm® активизирует естественный ферментативный процесс, усиливая синтез энергии и микробного протеина. Благодаря направленному питанию рубцовой микробиоты Zinpro IsoFerm® способствует улучшению расщепления клетчатки и повышению усвояемости протеина. Zinpro IsoFerm® завоевал серебряную медаль на престижном конкурсе EuroTier Innovation Awards за новаторский подход к повышению продуктивности животных и улучшению кормления.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
​ Полнорационный комбикорм «ПК-5 СТАРТ» для кормления бройлеров производства «Раменского комбината хлебопродуктов» одержал победу в конкурсе «Лучшие на АГРОС-2025».
Читать статью
Чтобы получить высокопродуктивную взрослую корову, необходимо выращивать ее с момента появления на свет, не упуская ни одного из множества важных нюансов.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia» рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью

Другие статьи

Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.
Обогащаем комбикорм кукурузной бардой
Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.
«Экономичность и эффективность — главные преимущества наших добавок»
Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе компании «Лаллеманд» (Россия) кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Рябчик рассказывает об итогах работы компании на выставке «АГРОС-2022»: о полученной награде и организованном деловом семинаре.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Эффективная работа рубца — основа откорма
Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Пропионат кальция в рационах КРС
Применение пропионата кальция в качестве кормовой добавки помогает поддерживать здоровье и продуктивность коров, эффективно бороться с послеродовыми нарушениями в их организме, а также с плесенью и микотоксинами в кормах, стимулировать развитие рубца у телят.
Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Симбитокс — адсорбент нового поколения
Применение комплексного адсорбента микотоксинов Симбитокс позволяет существенно снизить уровень токсинов в кормах, сохранить здоровье животных и тем самым повысить их продуктивность.
Заготовка и использование кукурузного силоса
Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскисли
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.