Новый уровень в кормлении молочного скота

A new level in feeding dairy cattle
M. Pustovoytova
Ноябрь 2024 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Ключевые слова: производство молока, продуктивность молочного скота, рубцовое пищеварение, сырой протеин, микробный протеин, метаболизированная энергия, летучие жирные кислоты, Zinpro IsoFerm®

 

Современный взгляд на потребности микробиоты рубца

 

Марина ПУСТОВОЙТОВА

 

О раскрытии потенциала продуктивности молочного скота и оптимизации расходов на предприятии говорили эксперты компании Zinpro на семинаре в Москве.

Спикерами выступили доктор Андреас Фосколос (университет Тессали, Греция), доктор Хью МакКонохи (технический специалист по кормлению молочного скота Zinpro Corp., Великобритания), доктор ветеринарных наук Александр Радионов (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия). Модерировала мероприятие и переводила выступления Таисия Мортенсен (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия).

Общая мировая нестабильность привела к повышению себестоимости молока и снижению маржи у фермеров в разных странах. Колебания рыночного спроса, растущие расходы на корма, требования к снижению негативного влияния животных на окружающую среду — все это ставит перед производителями задачу сокращения издержек и повышения продуктивности коров.

Необходимо пристальное внимание уделять экономике предприятия. По оценкам аналитиков, до 67% расходов на ферме — это затраты на корма. При этом при равной стоимости кормового дня коровы могут давать разное количество молока. На продуктивность в большой степени влияет грамотно составленный рацион. Но подобрать состав корма недостаточно, важно контролировать качество ингредиентов, правильность их смешивания, а также учитывать то, как рацион влияет на упитанность коровы.

Современная корова — это молочный завод, а «сердце» этого завода — рубец. Она способна производить молоко из практически непереваримого сырья — клетчатки. При этом у коровы нет собственных ферментов, способствующих перевариванию такого корма. Рубец заселен микроорганизмами, которые способны перерабатывать грубые корма и производить необходимые питательные вещества. Среди этих организмов выделяют бактерии (около 200 видов), простейшие (питаются бактериями и участвуют в производстве микробного протеина), а также археи (производят метан).

Микроорганизмы и крупный рогатый скот живут в симбиозе. Для обеспечения этого симбиоза в рубце должен поддерживаться определенный уровень кислотности, содержания аммиака и метана. Микробиота рубца отличается значительным видовым разнообразием, ее состав напрямую зависит от кормления.

Самый ценный компонент рациона дойной коровы — протеин, из которого животное получает энергию и азот, необходимые для выработки молока. Однако не весь протеин, поступающий в организм с кормами, корова способна усвоить. Часть кормового белка доступна для расщепления в рубце ферментами протеолитических бактерий на пептиды, аминокислоты и аммиак. Эти вещества используются для роста и развития микробиоты и, как следствие, производства микробного протеина. Микробный протеин, наряду с транзитным (не расщепляемым в рубце), достигая тонкого кишечника, служит питанием для коровы.

Эффективность усвоения белка в организме крупного рогатого скота невысока и может варьироваться от 10% до 40% (в среднем — около 25%). Этот показатель можно улучшить за счет правильного подбора кормов и кормовых добавок. Учитывая, что протеин — самый дорогостоящий компонент, целесообразно сконцентрироваться на оптимизации рубцового пищеварения.

Для эффективного расщепления клетчатки бактериям в рубце необходимы летучие жирные кислоты с разветвленной цепью — изокислоты. Они служат источником углерода, необходимого для синтеза микробного протеина и энергии. Изокислоты образуются в процессе расщепления истинного расщепляемого в рубце протеина (РРП). Однако при низком уровне истинного РРП, ускоренном прохождении химуса по ЖКТ или скармливании коровам рационов с повышенным содержанием ферментируемых углеводов доступность изокислот может снижаться. Тогда протеолитические бактерии начинают конкурировать за них с бактериями, расщепляющими клетчатку. Это ухудшает переваривание клетчатки и синтез микробного белка, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и азота.

Компания Zinpro разработала продукт IsoFerm® — уникальную смесь летучих жирных кислот с разветвленной цепью для питания бактерий рубца, расщепляющих клетчатку. Zinpro IsoFerm® активизирует естественный ферментативный процесс, усиливая синтез энергии и микробного протеина. Благодаря направленному питанию рубцовой микробиоты Zinpro IsoFerm® способствует улучшению расщепления клетчатки и повышению усвояемости протеина. Zinpro IsoFerm® завоевал серебряную медаль на престижном конкурсе EuroTier Innovation Awards за новаторский подход к повышению продуктивности животных и улучшению кормления.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Как работает система анализа рационов с обратной связью?
Консультационная работа ГК МЕГАМИКС, которая включает постоянную обратную связь с клиентом, дает возможность быстро и эффективно определять отклонения от технологии по расхождениям между расчетной питательностью рациона и фактическими данными анализов TMR.
Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
ПсевдоОксид магния или Оксид магния КОРМОВОЙ?
Каждому руководителю хозяйства необходимо знать, во сколько ему может обойтись ацидоз в стаде. Поэтому не доводите до «закисления» корову и, в первую очередь, обращайте внимание на рацион, который должен быть направлен на поддержание среды рубца, способствующей росту и повышению активности.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Минеральное питание жвачных
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных вещ
Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение
ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Актифид Стронг Протеин 56 — источник легкоусвояемого белка
Включение протеинового концентрата Актифид Стронг Протеин 56 в рационы для поросят позволяет в короткие сроки существенно увеличить приросты живой массы животных, сохранить их здоровье, минимизировать выбытие и снизить затраты корма.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.