Новый уровень в кормлении молочного скота

A new level in feeding dairy cattle
M. Pustovoytova
Ноябрь 2024 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Продукт Zinpro IsoFerm®, состоящий из уникальной смеси летучих жирных кислот с разветвленной цепью, усиливает естественный ферментативный процесс в рубце, позволяет повысить эффективность кормления крупного рогатого скота при одновременном снижении уровня потребления сухого вещества.
Ключевые слова: производство молока, продуктивность молочного скота, рубцовое пищеварение, сырой протеин, микробный протеин, метаболизированная энергия, летучие жирные кислоты, Zinpro IsoFerm®

 

Современный взгляд на потребности микробиоты рубца

 

Марина ПУСТОВОЙТОВА

 

О раскрытии потенциала продуктивности молочного скота и оптимизации расходов на предприятии говорили эксперты компании Zinpro на семинаре в Москве.

Спикерами выступили доктор Андреас Фосколос (университет Тессали, Греция), доктор Хью МакКонохи (технический специалист по кормлению молочного скота Zinpro Corp., Великобритания), доктор ветеринарных наук Александр Радионов (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия). Модерировала мероприятие и переводила выступления Таисия Мортенсен (ведущий эксперт по крупному рогатому скоту Zinpro Corp., Россия).

Общая мировая нестабильность привела к повышению себестоимости молока и снижению маржи у фермеров в разных странах. Колебания рыночного спроса, растущие расходы на корма, требования к снижению негативного влияния животных на окружающую среду — все это ставит перед производителями задачу сокращения издержек и повышения продуктивности коров.

Необходимо пристальное внимание уделять экономике предприятия. По оценкам аналитиков, до 67% расходов на ферме — это затраты на корма. При этом при равной стоимости кормового дня коровы могут давать разное количество молока. На продуктивность в большой степени влияет грамотно составленный рацион. Но подобрать состав корма недостаточно, важно контролировать качество ингредиентов, правильность их смешивания, а также учитывать то, как рацион влияет на упитанность коровы.

Современная корова — это молочный завод, а «сердце» этого завода — рубец. Она способна производить молоко из практически непереваримого сырья — клетчатки. При этом у коровы нет собственных ферментов, способствующих перевариванию такого корма. Рубец заселен микроорганизмами, которые способны перерабатывать грубые корма и производить необходимые питательные вещества. Среди этих организмов выделяют бактерии (около 200 видов), простейшие (питаются бактериями и участвуют в производстве микробного протеина), а также археи (производят метан).

Микроорганизмы и крупный рогатый скот живут в симбиозе. Для обеспечения этого симбиоза в рубце должен поддерживаться определенный уровень кислотности, содержания аммиака и метана. Микробиота рубца отличается значительным видовым разнообразием, ее состав напрямую зависит от кормления.

Самый ценный компонент рациона дойной коровы — протеин, из которого животное получает энергию и азот, необходимые для выработки молока. Однако не весь протеин, поступающий в организм с кормами, корова способна усвоить. Часть кормового белка доступна для расщепления в рубце ферментами протеолитических бактерий на пептиды, аминокислоты и аммиак. Эти вещества используются для роста и развития микробиоты и, как следствие, производства микробного протеина. Микробный протеин, наряду с транзитным (не расщепляемым в рубце), достигая тонкого кишечника, служит питанием для коровы.

Эффективность усвоения белка в организме крупного рогатого скота невысока и может варьироваться от 10% до 40% (в среднем — около 25%). Этот показатель можно улучшить за счет правильного подбора кормов и кормовых добавок. Учитывая, что протеин — самый дорогостоящий компонент, целесообразно сконцентрироваться на оптимизации рубцового пищеварения.

Для эффективного расщепления клетчатки бактериям в рубце необходимы летучие жирные кислоты с разветвленной цепью — изокислоты. Они служат источником углерода, необходимого для синтеза микробного протеина и энергии. Изокислоты образуются в процессе расщепления истинного расщепляемого в рубце протеина (РРП). Однако при низком уровне истинного РРП, ускоренном прохождении химуса по ЖКТ или скармливании коровам рационов с повышенным содержанием ферментируемых углеводов доступность изокислот может снижаться. Тогда протеолитические бактерии начинают конкурировать за них с бактериями, расщепляющими клетчатку. Это ухудшает переваривание клетчатки и синтез микробного белка, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и азота.

Компания Zinpro разработала продукт IsoFerm® — уникальную смесь летучих жирных кислот с разветвленной цепью для питания бактерий рубца, расщепляющих клетчатку. Zinpro IsoFerm® активизирует естественный ферментативный процесс, усиливая синтез энергии и микробного протеина. Благодаря направленному питанию рубцовой микробиоты Zinpro IsoFerm® способствует улучшению расщепления клетчатки и повышению усвояемости протеина. Zinpro IsoFerm® завоевал серебряную медаль на престижном конкурсе EuroTier Innovation Awards за новаторский подход к повышению продуктивности животных и улучшению кормления.

 

Zinpro Corporation
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.pro

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Сохранность силоса и сенажа — 99%
Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.
Могущество простых решений
Продукты и рекомендации от компании «АгроВитЭкс» помогут сельхозпроизводителям улучшить здоровье коров, организовать их кормление с учетом особенностей рубцового пищеварения и тем самым повысить молочную продуктивность животных и продлить срок их хозяйственного использования.
Престартер в жизни молодняка
Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.
Разумная альтернатива антибиотикам
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.
Качество силоса больше не зависит от погоды
Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начально
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.