Сберечь печень — значит сберечь корову

Protecting the liver — means saving a cow
L. Podobed A. Safonov
Сентябрь 2024 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF
Для улучшения энергетического питания первотелок и предотвращения чрезмерной мобилизации жира из жировых депо следует вводить в рацион надежный гепатопротектор, например Регепатоксин производства фирмы «Апекс плюс».
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, рацион первотелок, профилактика гепатоза печени у коров, энергетическое питание коров, жировая дистрофия печени коров, гепатопротектор для коров, Регепатоксин, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр САФОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Печень — важнейший внутренний орган коровы, выполняющий множество физиологических функций. Три из них играют особенную роль в организме: это трансформация всосавшихся в кровь из просвета кишечника питательных веществ, их распределение по органам и тканям и, наконец, фильтрация — улавливание, обезвреживание и расщепление микробных и вирусных агентов, а также всех видов токсинов, включая тяжелые металлы, эндотоксины и др. Можно сказать, что печень — основное звено в регуляции межуточного обмена, именно поэтому она — самый большой по объему и массе внутренний орган коровы.

Хотя печень — единственный внутренний орган млекопитающих, способный активно восстанавливаться после существенных повреждений и дисфункции тканей, эта его способность не беспредельна. Из всех болезней, вызванных нарушением обмена веществ, причиной выбытия коров из стада чаще всего становится отказ функции печени. Более того, практически мгновенная смерть жвачного животного в основном происходит не от инфаркта и других болезней сердца (как, например, у человека или свиньи), а именно от полного внезапного паралича функции печени.

Поскольку печень служит первым и самым главным связующим звеном между поступившими в кровь питательными веществами и их дальнейшим путем в организме, этот орган нуждается в постоянном внимании специалистов, понимающих, как его работа влияет на продуктивность и здоровье коров.

Прижизненная диагностика функционального состояния печени, особенно на ранних стадиях нарушений, у коров затруднена. Тем не менее считается (Курдеко А. П., 2016), что до 60% коров в любом высокопродуктивном стаде страдают от недостаточной функции печени, а у 30% проявляется жировая дистрофия разной степени тяжести. Несомненно, жировой гепатоз практически всегда запускает механизм прогрессирования кетоза у коров.

Жировой гепатоз чаще всего становится следствием напряженности липидного метаболизма в транзитную фазу до и после отела. В это время, когда наблюдается эффект так называемой энергетической ямы, фиксируют резкий дисбаланс поступления и расходования энергии в организме. Для хотя бы частичной компенсации такого дисбаланса природный «альтруизм» коровы вынуждает ее использовать все имеющиеся резервы тела (гликоген печени, белки складок тела и жировое депо периферических тканей) для извлечения энергии и направления ее на рост плода и синтез молока, чтобы сохранить жизнь будущего потомства.

Распад гликогена печени до глюкозы не сулит животному никаких негативных последствий. Белки после трансформации в печени до аминокислот частично могут подвергаться дезаминированию с образованием аммонийных соединений, которые печень должна обязательно обезвреживать. Однако и этот процесс относительно безопасен с точки зрения возникновения дисфункции органа. Самой главной проблемой при мобилизации питательных веществ тела коровы в транзитную фазу становится трансформация жира, поступившего с кровью из тканей в печень. Да, это самый мощный резервный источник энергии. Запасы жира в организме превышают запасы гликогена в 12–15 раз, запасы белка — в 7–8 раз. Но составляющие жира в печени коровы используются неодинаково. Высвободившийся глицерин быстро сегрегируется на две молекулы с образованием одной молекулы глюкозы. Глюкоза — самый доступный и эффективный энергетический материал для тканей органов, особенно вымени, где она служит главным предшественником молочного сахара и жира.

Другое дело — жирные кислоты, образовавшиеся после расщепления липидов крови, поступивших из жировых депо. Все они нуждаются в сложной и длительной трансформации, чтобы превратиться в жирные кислоты с углеводородной цепью иной длины, пригодные для включения в молекулы жира молока. Поэтому только часть из поступивших жиров (до 20% от общего количества) может успеть трансформироваться и отправиться с кровотоком к вымени как предшественник молочного жира.

Кроме того, по данным Е. В. Душкина (2012), лактация требует усиления синтеза и секреции триацилглицеролов печенью, главным образом в липопротеидах низкой плотности, активно поглощаемых молочной железой. Синтезированные в печени триацилглицеролы секретируются в кровь в виде липопротеидов. Однако их часть из‑за дисбаланса синтеза и секреции откладывается в клетках печени. В результате этого, а также по причине избытка нетрансформированных жирных кислот происходит обратный процесс синтеза триглицеридов в печени, заканчивающийся липидной инфильтрацией, в основном за счет роста содержания триацилглицеролов. В то же время в крови нарушается соотношение альбуминов и глобулинов в пользу последних, снижается уровень глюкозы и возрастает концентрация мочевины, а активность ферментов аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы возрастает в 2–2,5 раза. Это и есть признаки нарастающего жирового гепатоза печени.

Рис. 1. Вид пораженной гепатозом (слева) и здоровой (справа) печени коровы

Непринятие мер по профилактике гепатоза приведет к усилению процесса в следующую лактацию и гибели коровы уже к третьей лактации. На вскрытии можно будет заметить увеличенный размер печени, ее рыхлую консистенцию, светло-розовое и даже белое окрашивание (рис. 1). Кроме того, гистология тканей печени покажет массовое присутствие в ней жировых клеток (рис. 2).

Рис. 2. Гистологическая картина печени при гепатозе (Душкин Е.В., 2012)

Как противостоять жировой дистрофии печени? Лечение в большинстве случаев полного выздоровления не дает. Поэтому животные с нормальным габитусом, но признаками гепатоза нуждаются в остановке его развития, а коровы (включая первотелок) при последующих лактациях — в создании условий для улучшения энергетического питания и предотвращении чрезмерной мобилизации жира из жировых депо в ходе профилактических мер.

Для этого в кормлении высокопродуктивных коров на протяжении всей их жизни следует применять надежный гепатопротектор, который будет обеспечивать быстрый рост и регенерацию клеток печени (гепатоциты) и ускорять процесс трансформации жира в нужные для синтеза молока метаболиты. В качестве надежного средства для защиты печени коров от гепатоза можно использовать продукт Регепатоксин производства фирмы «Апекс плюс», содержащий муку расторопши, эссенциальные фосфолипиды, янтарную кислоту и сорбитол. В специально подобранном соотношении эти компоненты обеспечивают быструю нейтрализацию вредных веществ, восстановление поврежденных гепатоцитов и значительное расщепление лишнего жира, тормозя тем самым процесс развития гепатоза. Продукт постоянно скармливают коровам (в том числе первотелкам) в дозе 40–60 г на голову в сутки, что гарантирует эффект существенного торможения жировой инфильтрации печени и повышения молочной продуктивности.

С другой стороны, применение продукта Регепатоксин желательно сочетать с включением в рацион энергетиков в транзитную фазу. Тогда процесс мобилизации жира из жировых депо снизится и нагрузка на печень уменьшится при безусловном сохранении ее целостности и сокращении накопления жира.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

Реклама.
ООО «Апекс плюс»
ИНН 7816280926
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей эффективного выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
О том, что нового подготовили организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / Meat and Poultry Industry Russia», рассказывает Наринэ Багманян.
Читать статью
Всемирно известная компания GEA — признанный лидер в производстве оборудования для доения, гигиенических, моющих и дезинфицирующих средств — привносит на российский рынок новую культуру производства молока.
Читать статью

Другие статьи

Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Управляемый результат при кормозаготовке
Компания «Кормовит» разработала консерванты СилКорм и СилКорм Плюс на основе органических кислот, применение которых дает особенно высокий результат при заготовке кормов при неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности кормов.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов
ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных веще
С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров
Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров
Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.