Стоит ли переплачивать за закваски?

Is it worth overpaying for ferments?
G. Laptev E. Yyldyrym I. Markman
Апрель 2022 • Корма • Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.
Ключевые слова: НПК «БИОТРОФ», закваски для заготовки кормов, консерванты для силосования, лиофильная сушка молочнокислых бактерий, спорообразующие бактерии, Биотроф-АС, Промилк, аэробная стабильность корма

 

Георгий ЛАПТЕВ
Елена ЙЫЛДЫРЫМ, доктора биологических наук
Игорь МАРКМАН
ООО «БИОТРОФ»

 

Психология многих российских потребителей устроена так, что они склонны превозносить качество импортных биопрепаратов, в том числе силосных заквасок. Однако нередко их качество оставляет желать лучшего по совершенно объективным причинам. К тому же сегодня ситуация складывается таким образом, что зарубежные компании повышают и без того высокие цены, чтобы компенсировать существенное подорожание иностранной валюты.

Научно-производственная компания «БИОТРОФ» имеет опыт создания уникальных силосных заквасок под нужды отечественных заказчиков, который начал формироваться задолго до того, когда это стало настолько актуальным для России, как сейчас. Сегодня НПК «БИОТРОФ» предоставляет потребителям полноценную платформу импортозамещения в области производства биопрепаратов для сельского хозяйства по разумным ценам.

Можно ли высушивать бактерии?

Некоторые зарубежные производители заквасок умалчивают о том, что лиофильная сушка связана с низкой выживаемостью бесспоровых лактобактерий и потерей их активности. Лиофильное высушивание — это технологически сложный процесс, который включает три агрессивных по отношению к бактериям, не образующим спор, действия: замораживание клеток; первичную сушку, в течение которой замороженная вода удаляется при субнулевых температурах; вторичную сушку, когда из сухого препарата при положительных температурах удаляется незамороженная вода. На каждом этапе процесса происходят серьезные повреждения бактериальных клеток, обусловленные низкими температурами, обезвоживанием, осмотическим стрессом, изменением рН растворов (Грачёва, Осин, 2016).

Процесс сушки лактобактерий вызывает повреждение клеточной стенки и клеточных компонентов, особенно цитоплазматической мембраны, белков, ДНК, а также окисление липидов, что приводит к снижению выживаемости и активности микроорганизмов.

Проницаемость клетки зависит от состояния клеточной мембраны. Ее нарушения при лиофильной сушке служат причиной просачивания соли, а значит, повышенной чувствительности к ней в среде (Teixeira et al., 1996). В результате подвяливания растительной массы создается высокое осмотическое давление, поэтому эффективность использования бактерий в качестве силосных заквасок напрямую зависит от толерантности к таковому. Высушенные лактобактерии с поврежденными мембранами выжить в силосе не могут.

Эти препятствия перед созданием качественных препаратов вынуждают производителей повышать количество таких «полумертвых» бактерий в составе высушенных препаратов на основе лактобактерий, что и породило миф о необходимости их высоких титров. Более того, с помощью подобных уловок некоторые производители пытаются выгодным образом позиционировать свой товар, что некорректно по отношению к покупателю.

Тем не менее высушивание позволяет получить бактериальный препарат в форме, удобной для транспортировки. Доставка такого «скоропортящегося» продукта, как бактерии, в отдаленные и труднодоступные регионы нашей необъятной страны, безусловно, затруднена. Одно из наиболее целесообразных решений — использование высушенных заквасок на основе спорообразующих микроорганизмов.

Как уже было сказано, лактобактерии не обладают способностью к формированию спор. В то же время спорообразующие бациллы, например вида Bacillus subtilis, в своем цикле развития проходят стадию покоящихся структур (эндоспоры) для длительного выживания в неблагоприятных условиях (рис. 1).

Рис. 1. Микрофотография B. subtilis и Lactobacillus sp.

Эндоспоры характеризуются высокой термостабильностью и позволяют микроорганизмам с успехом переносить высушивание.

Выгодная альтернатива

В компании «БИОТРОФ» разработан высокоэффективный сухой консервант для силосования Промилк, который представляет собой размноженную и лиофильно высушенную чистую культуру полезных спорообразующих бактерий Bacillus subtilis. В отличие от лактобактерий они прекрасно переносят высушивание благодаря способности к образованию эндоспор. Промилк используют для консервирования трудносилосуемых культур, а также кукурузы. Он обеспечивает эффективное подавление гнилостной микрофлоры, плесневых грибов и дрожжей за счет синтеза антимикробных пептидов.

Известная европейская компания «Еврофинс Агро Тестинг» (BLGG) проводит широкие мониторинговые исследования биохимических показателей качества образцов силоса с российских молочных ферм по методикам, признанным во всем мире.

С целью дать объективную оценку эффективности действия закваски Промилк мы провели сравнение биохимических показателей качества кормов, заложенных на хранение с добавлением этого препарата в ряде животноводческих хозяйств различных регионов нашей страны, со средними данными анализа качества образцов силоса за 2019 г., а также с результатами Всероссийского конкурса «Лучший силос/сенаж» (топ-10) в рамках выставки «АгроФарм» в 2016–2020 гг. Победителями конкурса «Лучший силос/сенаж» стали предприятия, сумевшие заготовить силос наиболее высокого качества. Результаты анализов были автоматически классифицированы на основе балльной системы с учетом основных биохимических показателей качества.

Биохимические показатели качества силоса, заготовленного с применением закваски Промилк (рис. 2), — усредненные данные лаборатории BLGG, которые предоставили нам специалисты животноводческих хозяйств различных регионов Российской Федерации.

Рис. 2. Биохимические показатели качества силоса

Уровень рН силоса — один из важнейших показателей для оценки эффективности консерванта, так как бактерии, входящие в его состав, должны в кратчайшие сроки подкислить заготовляемую массу. Это позволяет подавить нежелательную микрофлору и направить процесс брожения в правильное русло. Применение биоконсерванта Промилк обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки силосования и позволяет сохранить питательную ценность.

Анализ аммиачной фракции (NH3‑фракция) дает представление о процессах ферментации в силосе. Аммиак — продукт распада протеина, который выделяется при расщеплении белка в результате деятельности гнилостных микроорганизмов. Чем ниже содержание аммиачной фракции, тем эффективнее протекают процессы ферментации в кормах. Как видно из рисунка 2, содержание NH3‑фракции в пробах силоса, заготовленного с использованием закваски Промилк, было даже ниже, чем в десяти образцах лучшего силоса, что свидетельствует о высокой сохранности питательных веществ при внесении препарата.

Силос с биоконсервантом Промилк характеризовался наилучшей переваримостью органического вещества, а значит, организм животных, потребляющих такой корм, может извлечь из него наибольшее количество доступного протеина и энергии.

Важно, что препарат Промилк в три раза дешевле зарубежных сухих заквасок даже при сравнении с их «досанкционной» стоимостью!

Без потерь — до финала

Еще один инновационный продукт компании «БИОТРОФ» — закваска для силосования Биотроф-АС, которая представляет собой консорциум живых молочнокислых бактерий, усиливающих действие друг друга. Закваска в разы увеличивает срок сохранения аэробной стабильности, поскольку обладает мощным действием против инициаторов аэробной порчи: дрожжей и грибов.

Кроме того, использование закваски Биотроф-АС позволяет затормозить развитие маслянокислых и гнилостных микроорганизмов благодаря усиленному синтезу молочной кислоты и антимикробных пептидов.

Был проведен широкий мониторинг биохимических показателей качества кормов, законсервированных с использованием закваски Биотроф-АС. На хранение заложили более 11 тыс. т кормов, в том числе высокой влажности и из трудносилосуемых культур.

Судя по данным, представленным на рисунке 3, применение биоконсерванта Биотроф-АС обеспечило высокую сохранность питательных веществ в течение всего периода хранения за счет быстрого снижения уровня рН, правильного протекания процесса брожения массы и подавления роста нежелательной микрофлоры. От масляной кислоты, которая служит индикатором порчи силоса, было полностью свободно 68,7% корма. Важно, что по своему качеству ни одна из партий силоса не была отнесена к неклассному корму.

Рис. 3. Эффективность закваски Биотроф-АС при консервировании силоса, %

Заместить импорт

Таким образом, при попытках создания заквасок на основе высушенных лактобактерий многие западные производители игнорируют тот факт, что высушивание биомассы микроорганизмов, которые не образуют эндоспор, приводит либо к гибели чувствительных к температуре бактерий, либо к серьезным повреждениям клеток, в десятки раз снижающим активность препаратов. При этом цена на них стремительно растет.

Сегодня НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности массы и силосования плющеного зерна. Для хозяйств из отдаленных регионов нашей страны создана закваска Промилк, представляющая собой лиофильно высушенную культуру спорообразующих бактерий. Способность бактерий образовывать эндоспоры обусловливает их высокую выживаемость и метаболическую активность в силосе.

Титр бактерий и отработанные режимы дозирования биопрепаратов производства НПК «БИОТРОФ» полностью оптимизированы под особенности ферментации растительного сырья. Следует помнить, что итогом внесения избыточного количества молочнокислых бактерий, особенно при консервировании высокоуглеводного сырья, может стать перекисленный силос.

Цена заквасок НПК «БИОТРОФ» в три раза ниже стоимости зарубежных препаратов даже при сравнении с их «досанкционной» ценой.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448‑08‑68
Факс: +7 (812) 322‑85‑50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Точная оценка питательности сырья
Применение сервиса PNE компании Аdisseo позволяет сравнивать сырье, поступающее из разных географических регионов, помогает повысить точность контроля его качества и оптимизировать рационы по содержанию сырого протеина и обменной энергии.
«Энергетический» рацион для молочного скота
Ввод в рационы животных разных возрастных групп добавок ГК «Апекс плюс» позволяет увеличить надои, повысить жирность молока, нормализовать функцию пищеварения, укрепить иммунитет, снизить заболеваемость ацидозом, кетозом и гепатозом.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
«Только жидкие органические кислоты для санации и консервации»
Компания «МК-АГРОТОРГ» — единственный в России производитель высококонцентрированных препаратов для животноводства на основе жидких органических кислот, которые успешно применяют в крупнейших агрохолдингах страны.
Начало — уже полдела
Использование премиксов Витекс, РумиМикс и кормовых добавок Витекс РТ и Энерготоник от «АгроВитЭкс», а также выполнение рекомендаций специалистов компании помогут оптимизировать кормление коров в транзитный период и тем самым сохранить их здоровье и продуктивность.
Пропионат кальция в рационах КРС
Применение пропионата кальция в качестве кормовой добавки помогает поддерживать здоровье и продуктивность коров, эффективно бороться с послеродовыми нарушениями в их организме, а также с плесенью и микотоксинами в кормах, стимулировать развитие рубца у телят.
Вы готовы управлять своим будущим?
Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.
Наши закваски не уступают импортным
При внесении в силосуемую массу биоконсервантов Промилк® и Биотроф® 111 производства ООО «БИОТРОФ» повышается аэробная стабильность консервированного корма и снижаются потери питательных веществ при открытии траншеи.
Микронутриенты улучшают иммунитет
Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).