Повышаем доступность компонентов комбикорма

Increasing availability of compound feed components
S. Shcherbinin
Июль 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Ключевые слова: использование зерна нового урожая в кормлении свиней и птицы, растворимые некрахмалистые полисахариды в свежеубранном зерне, включение в рационы карбогидраз для гидролиза некрахмалистых полисахаридов, ферменты «МЕГА» для получения сбалансированных высокоэнергетических комбикормов, ввод в рационы ксиланазы и глюканазы для улучшения усвояемости крахмала и жира, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Грамотно используем ферменты в рационах с зерном нового урожая

 

Фото: ООО «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Сергей ЩЕРБИНИН, технической консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Практика показывает, что подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей сталкивается с такой проблемой, как необходимость использования свежеубранного зерна в кормлении животных. Это вынужденная мера, на которую идут специалисты сельхозпредприятий, когда запасы зерновых прошлого урожая заканчиваются.

Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания. К тому же свежеубранное зерно менее технологично и в нем содержится больше антипитательных веществ — растворимых некрахмалистых полисахаридов, не полностью сформировавшейся клейковины, труднодоступного крахмала. Включение свежеубранного зерна в рационы отрицательно сказывается на доступности питательных компонентов всей кормосмеси. Проблемы еще больше усугубляются, если животных резко (иногда в течение 3–5 дней) переводят на рационы, содержащие зерно нового урожая.

Обычно зерновые культуры убирают, когда они находятся в стадии технологической зрелости. Однако в этот период в зерне еще протекают обменные процессы, а его питательная ценность не успевает достичь оптимального уровня. Полная физиологическая зрелость зерна (время, когда показатели питательности соответствуют фиксированным значениям и в дальнейшем изменяются незначительно) в зависимости от вида культуры наступает лишь через 1–8 месяцев после уборки. В процессе послеуборочного дозревания зерна в нем в первую очередь расщепляется большое количество растворимых некрахмалистых полисахаридов (их очень много даже в зрелом зерне).

Некрахмалистые полисахариды — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются в организме птицы и свиней. По сути, некрахмалистые полисахариды служат разбавителями рациона, что приводит к ухудшению конверсии корма. В состав некрахмалистых полисахаридов входят гемицеллюлоза и пектин, включающие такие компоненты, как арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота.

Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основной элемент клеточной стенки растений. Клетчатка состоит из целлюлозы, части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ — лигнина, фитина и суберина, она не разрушается ферментами пищеварительного тракта (причина — их недостаточный синтез в организме животных и птицы). К тому же клетчатка обладает сорбционными свойствами, а значит, при прохождении через желудочно-кишечный тракт выводит часть питательных веществ (они проходят транзитом).

Напомню: в организме моногастричных животных не образуются ферменты, способные расщеплять некрахмалистые полисахариды — пентозаны (ксиланы, арабино­ксиланы), целлюлозу и β-глюканы. Чем больше доля свежего зерна в рационе, тем выше потребность организма в ферментах.

Таким образом, для более эффективного использования энергии корма, а также для снижения негативного влияния содержащегося в рационе свежего зерна в кормосмесь необходимо включать карбогидразы — ферменты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды. К карбогидразам относят большую группу ферментов, которые стимулируют расщепление длинноцепочечных углеводов (сахаров). Свыше 80% мирового рынка карбогидразы представлено двумя доминирующими ферментами: ксиланазой (эндо-1,4‑β-ксиланаза) и глюканазой [эндо-1-3(4)-β-глюканаза].

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что после ввода в рационы ксиланазы и глюканазы в подвздошной кишке животных увеличивалось содержание моно- и олигосахаридов. Одна из причин улучшения использования энергии в организме — активация производства летучих жирных кислот и всасывание моносахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это подтвердили результаты исследований: в толстой кишке свиней, получающих кормосмесь с добавлением β-глюканазы, уменьшилось количество непереваренных питательных веществ. Усвоение питательных веществ в проксимальном отделе кишечника сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает общую эффективность использования энергии.

Также было установлено, что при добавлении в рационы ксиланазы и глюканазы улучшилась усвояемость крахмала и жира. Повышение усвояемости жира особенно примечательно, поскольку известно, что некрахмалистые полисахариды усиливают гидролиз солей желчных кислот (Mathlouthi et al., 2002), вследствие чего использование жира в организме ухудшается. По итогам опыта было отмечено, что гидролиз клеточных стенок приводит к улучшению использования энергии при скармливании кормосмесей на основе зерна кукурузы. При включении ферментов в рационы на основе зерна сои происходит разрушение его клеточной стенки, благодаря чему высвобождается структурный белок. При потреблении таких кормосмесей оптимизируется использование энергии в организме животных.

В период, когда комбикорма производят из зерна нового урожая, дозировку НПС-гидролизирующих ферментов необходимо увеличить в 1,5–2 раза в зависимости от вида сырья и его количества. Это позволит свести к минимуму негативное влияние антипитательных веществ на здоровье животных и птицы и тем самым повысить сохранность и продуктивность поголовья.

Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности считается применение мультиэнзимных препаратов, произведенных с учетом конкретной сырьевой базы, либо использование отдельных ферментов при производстве кормов непосредственно на предприятии с учетом особенностей основного сырья. Грамотное применение экзогенных ферментов, а также правильный выбор ингредиентов для кормосмеси — главные условия сокращения затрат, связанных с дополнительным вводом в рацион компонентов — источников энергии, протеина и других питательных веществ.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА». Их применение позволяет получать сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже тогда, когда для их производства используют зерно нового урожая, и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ. Специалисты компании помогут подобрать продукты в соответствии с вашей сырьевой базой, рассчитать их оптимальную активность, а также произведут мультиферментный комплекс, который подойдет именно для тех рационов, которые используют на вашем предприятии.

Применяя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы достигнете отличных производственных показателей и высокой экономической эффективности.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном, возглавляющим компанию «Оллтек» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Грузии более четверти века.
Читать статью
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Гидроионит и Диапротект против диспепсии у телят
Препараты Гидроионит и Диапротект (ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс») способствуют устранению диспепсии у новорожденных телят.
Экзогенная липаза для удешевления кормов
Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.
Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам
Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Возделываем перспективные травостои
В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Продуктивное долголетие — вот точка опоры!
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Обеспечиваем благополучие коров и телят
Ввод премикса ВИТЕКС РТ (РТ+) производства компании «АгроВитЭкс» в рационы для сухостойных и новотельных коров в рекомендованной специалистами дозе позволяет поддержать здоровье матерей и улучшить физиологическое состояние новорожденных телят.
«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг
Источник энергии и протеина
В рационы для высокопродуктивных лактирующих коров в качестве источника энергии и протеина целесообразно вводить сено из козлятника восточного и костреца безостого
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Конверсия корма — ключ к прибыльному свиноводству
Разработанные специалистами Alltech программы кормления и содержания свиней (например, включение в кормосмесь добавки Актиген™ и ферментного комплекса Оллзайм™ SSF) позволяют увеличить потребление питательных веществ рациона, улучшить конверсию корма и снизить затраты корма из расчета на голову.