Повышаем доступность компонентов комбикорма

Increasing availability of compound feed components
S. Shcherbinin
Июль 2021 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Ключевые слова: использование зерна нового урожая в кормлении свиней и птицы, растворимые некрахмалистые полисахариды в свежеубранном зерне, включение в рационы карбогидраз для гидролиза некрахмалистых полисахаридов, ферменты «МЕГА» для получения сбалансированных высокоэнергетических комбикормов, ввод в рационы ксиланазы и глюканазы для улучшения усвояемости крахмала и жира, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Грамотно используем ферменты в рационах с зерном нового урожая

 

Фото: ООО «ФИДЛЭНД ГРУПП»

Сергей ЩЕРБИНИН, технической консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Практика показывает, что подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей сталкивается с такой проблемой, как необходимость использования свежеубранного зерна в кормлении животных. Это вынужденная мера, на которую идут специалисты сельхозпредприятий, когда запасы зерновых прошлого урожая заканчиваются.

Свежеубранное зерно характеризуется более низкой питательностью по сравнению с зерном, которое прошло период послеуборочного дозревания. К тому же свежеубранное зерно менее технологично и в нем содержится больше антипитательных веществ — растворимых некрахмалистых полисахаридов, не полностью сформировавшейся клейковины, труднодоступного крахмала. Включение свежеубранного зерна в рационы отрицательно сказывается на доступности питательных компонентов всей кормосмеси. Проблемы еще больше усугубляются, если животных резко (иногда в течение 3–5 дней) переводят на рационы, содержащие зерно нового урожая.

Обычно зерновые культуры убирают, когда они находятся в стадии технологической зрелости. Однако в этот период в зерне еще протекают обменные процессы, а его питательная ценность не успевает достичь оптимального уровня. Полная физиологическая зрелость зерна (время, когда показатели питательности соответствуют фиксированным значениям и в дальнейшем изменяются незначительно) в зависимости от вида культуры наступает лишь через 1–8 месяцев после уборки. В процессе послеуборочного дозревания зерна в нем в первую очередь расщепляется большое количество растворимых некрахмалистых полисахаридов (их очень много даже в зрелом зерне).

Некрахмалистые полисахариды — это антипитательные вещества, которые практически не перевариваются в организме птицы и свиней. По сути, некрахмалистые полисахариды служат разбавителями рациона, что приводит к ухудшению конверсии корма. В состав некрахмалистых полисахаридов входят гемицеллюлоза и пектин, включающие такие компоненты, как арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота.

Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основной элемент клеточной стенки растений. Клетчатка состоит из целлюлозы, части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ — лигнина, фитина и суберина, она не разрушается ферментами пищеварительного тракта (причина — их недостаточный синтез в организме животных и птицы). К тому же клетчатка обладает сорбционными свойствами, а значит, при прохождении через желудочно-кишечный тракт выводит часть питательных веществ (они проходят транзитом).

Напомню: в организме моногастричных животных не образуются ферменты, способные расщеплять некрахмалистые полисахариды — пентозаны (ксиланы, арабино­ксиланы), целлюлозу и β-глюканы. Чем больше доля свежего зерна в рационе, тем выше потребность организма в ферментах.

Таким образом, для более эффективного использования энергии корма, а также для снижения негативного влияния содержащегося в рационе свежего зерна в кормосмесь необходимо включать карбогидразы — ферменты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды. К карбогидразам относят большую группу ферментов, которые стимулируют расщепление длинноцепочечных углеводов (сахаров). Свыше 80% мирового рынка карбогидразы представлено двумя доминирующими ферментами: ксиланазой (эндо-1,4‑β-ксиланаза) и глюканазой [эндо-1-3(4)-β-глюканаза].

Данные экспериментов свидетельствуют о том, что после ввода в рационы ксиланазы и глюканазы в подвздошной кишке животных увеличивалось содержание моно- и олигосахаридов. Одна из причин улучшения использования энергии в организме — активация производства летучих жирных кислот и всасывание моносахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это подтвердили результаты исследований: в толстой кишке свиней, получающих кормосмесь с добавлением β-глюканазы, уменьшилось количество непереваренных питательных веществ. Усвоение питательных веществ в проксимальном отделе кишечника сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает общую эффективность использования энергии.

Также было установлено, что при добавлении в рационы ксиланазы и глюканазы улучшилась усвояемость крахмала и жира. Повышение усвояемости жира особенно примечательно, поскольку известно, что некрахмалистые полисахариды усиливают гидролиз солей желчных кислот (Mathlouthi et al., 2002), вследствие чего использование жира в организме ухудшается. По итогам опыта было отмечено, что гидролиз клеточных стенок приводит к улучшению использования энергии при скармливании кормосмесей на основе зерна кукурузы. При включении ферментов в рационы на основе зерна сои происходит разрушение его клеточной стенки, благодаря чему высвобождается структурный белок. При потреблении таких кормосмесей оптимизируется использование энергии в организме животных.

В период, когда комбикорма производят из зерна нового урожая, дозировку НПС-гидролизирующих ферментов необходимо увеличить в 1,5–2 раза в зависимости от вида сырья и его количества. Это позволит свести к минимуму негативное влияние антипитательных веществ на здоровье животных и птицы и тем самым повысить сохранность и продуктивность поголовья.

Оптимальным решением с точки зрения экономической и производственной эффективности считается применение мультиэнзимных препаратов, произведенных с учетом конкретной сырьевой базы, либо использование отдельных ферментов при производстве кормов непосредственно на предприятии с учетом особенностей основного сырья. Грамотное применение экзогенных ферментов, а также правильный выбор ингредиентов для кормосмеси — главные условия сокращения затрат, связанных с дополнительным вводом в рацион компонентов — источников энергии, протеина и других питательных веществ.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА». Их применение позволяет получать сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже тогда, когда для их производства используют зерно нового урожая, и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ. Специалисты компании помогут подобрать продукты в соответствии с вашей сырьевой базой, рассчитать их оптимальную активность, а также произведут мультиферментный комплекс, который подойдет именно для тех рационов, которые используют на вашем предприятии.

Применяя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы достигнете отличных производственных показателей и высокой экономической эффективности.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
На шаг впереди в молочном скотоводстве
Результаты исследований, проведенных компанией Zinpro в течение двух последних десятилетий, подтолкнули научное сообщество к пересмотру норм ввода микроэлементов в рационы молочного скота. Эта информация поможет специалистам по кормлению улучшить здоровье и продуктивность животных.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Профилактика сальмонеллеза
Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.
Регепатоксин для профилактики болезней печени
Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Продуктивностью будущего стада можно управлять
Выращивание качественного ремонтного молодняка — залог достижения высокой продуктивности будущего поголовья и получения дополнительной прибыли. Важнейшую роль в этом процессе играет кормление телят.
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.