Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Salmocil FK: siloing competently
E. Vasilyeva
Май 2021 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Ключевые слова: силосование, заготовка объемистых кормов, консервант Сальмоцил FK, снижение потерь питательных веществ при консервировании кормов, ГК «Апекс плюс»

 

Управление качеством кормов с применением химических консервантов

 

Елизавета ВАСИЛЬЕВА, технический консультант отдела КРС
ГК «Апекс плюс»

 

Ни для кого не секрет, что около 70% в структуре себестоимости молока занимают затраты на корма. Значительная доля этих расходов приходится на заготовку объемистых кормов. Они также являются наиболее экономически выгодными и эффективными для животноводства, так как корова — жвачное животное, которое в процессе эволюции приспособилось получать все необходимые питательные вещества из структурных и неструктурных углеводов. Поэтому в наших руках уникальная возможность заготовить из недорогого натурального зеленого сырья полноценный с физиологической точки зрения, а также наиболее дешевый корм.

Климатические условия РФ и неустойчивая погода последних лет существенно осложняют процесс заготовки кормов, поэтому рассчитать вложения в него необходимо заранее, перед сезоном уборки, взвесив все возможные издержки и предприняв все меры для снижения потерь при силосовании.

В основе силосования лежат природные процессы производства органических кислот микроорганизмами. Важнейший этап технологии заготовки корма — это этап ферментации, то есть накопления органических кислот в процессе сбраживания сахаров, который протекает в анаэробной среде. Основополагающую роль здесь играет молочная и частично уксусная кислота — продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих во внешней среде. Для хранения корма в анаэробных условиях необходимо накопление определенного уровня молочной кислоты. Достаточная ее концентрация создает оптимальную среду, подавляющую размножение большинства бродильных и гнилостных микроорганизмов. Для быстрого накопления нужной концентрации молочной кислоты нам необходимо выполнить два главных технологических приема — быстро снизить pH силосуемой массы до уровня 4,3–4,2, когда подавляется нежелательная патогенная микрофлора, и быстро вытеснить кислород воздуха, чтобы создать полностью анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислой микрофлоры.

К сожалению, далеко не всегда удается соблюсти эти условия на практике. Обсемененность зеленого корма «на корню» с учетом микрофлоры, оби­тающей в воздухе и почве, доходит до 1•109, и лишь 1•102 –1•103 КОЕ/г приходится на эпифитную молочнокислую микрофлору. Остальные представители (клостридии, энтеробактерии, листерии, дрожжи и пр.) конкурируют с молочнокислой микрофлорой за сахара, включаясь в процесс ферментации на различных этапах, и вызывают накопление побочных продуктов силосования, таких как масляная кислота, продукты распада белков, этанол и пр. Споры бацилл и плесневых грибов, а также дрожжи, попадая в силосуемую массу, начинают вновь развиваться в ней после открытия хранилища, вызывая разогрев и аэробную порчу корма.

Поэтому зачастую, в 80% случаев, естественной молочнокислой микрофлоры не хватает для полноценной выработки молочной кислоты и подавления патогенной микрофлоры. К тому же несоблюдение технологических приемов, плохое санитарное состояние дорог, мест хранения и движения транспорта усугубляют ситуацию, способствуя излишней контаминации зеленой массы патогенами. В результате потери кормов при заготовке могут достигать 25% и более.

Специалисты предприятия способны контролировать процесс силосования путем грамотного выполнения агротехнических мероприятий (таких, например, как борьба со старосеянной травой на полях, соблюдение высоты среза растений) и технологических операций (подвяливание, качественная трамбовка и укрытие). Но даже полное соблюдение всего цикла технологических мер по кормозаготовке не убережет силосуемый корм от потерь питательных веществ. Общие потери сухого вещества и содержащейся в нем энергии при производстве силоса и сенажа складываются из полевых потерь, потерь сока, потерь на брожение, краевых потерь и потерь при выемке. Полевые потери особенно велики при заготовке сенажа, потери сока — при использовании сырья влажностью более 80%, потери на брожение — при плохом уплотнении массы, краевые потери — при плохом ее укрытии, потери при выемке — при использовании для выемки грейферных погрузчиков. Уменьшив потери питательных веществ, можно получить корма более высокого качества, повысить эффективность их производства. И одним из наиболее перспективных и эффективных методов управления микрофлорой корма для сокращения этих потерь является применение химических консервантов. Это органические и неорганические кислоты и их соли, минеральные соли (поваренная соль, глауберова соль), газы и другие химические соединения (например, гексаметилентетрамин).

Традиция использования добавок на основе органических кислот для улучшения процесса силосования пришла в РФ из Северной Европы, довольно близкой к нам зоне по климатическим и агрохимическим условиям. Сначала для этого использовалась только муравьиная кислота, затем — смесь муравьиной и пропионовой кислот. В последнее время в комплексе с кислотами начали использовать также их соли с целью повышения буферных свойств консерванта. Эффект от применения комплексного продукта наступает гораздо быстрее из‑за резкого снижения pH заготовляемой массы. При этом сохраняются ее питательные свойства и не происходит нагрев при хранении. В состав современных препаратов для силосования наиболее часто входят муравьиная кислота и ее соли (формиат натрия, формиат аммония), пропионовая кислота и ее производные, а также соединения бензойной кислоты и некоторые другие соли. Органические кислоты обладают эффектом синергии, поэтому часто применяются в комплексе.

В состав препарата Сальмоцил FK, разработанного ГК «Апекс плюс», входит комплекс муравьиной кислоты, пропионовой кислоты, формиата натрия и бензоата натрия. По сравнению с другими органическими кислотами муравьиная кислота обладает наиболее выраженным действием против нежелательных микроорганизмов, таких как клостридии и энтеробактерии (наиболее частые виновники порчи корма). Есть исследования, доказывающие также положительное действие муравьиной кислоты: сдерживание сокотечения за счет повышения тургора растительных клеток. Пропионовая кислота обладает максимальной фунгицидной активностью, а значит, повышает аэробную стабильность разгерметизированного корма, препятствуя его нагреву и потере сухого вещества. Формиат натрия был выбран нами в качестве буферного агента, а бензоат натрия усиливает консервирующие свойства продукта.

Механизм действия органических кислот основан на процессе их диссоциации. Диссоциируя в нейтральной среде, они выделяют свободный ион водорода, в результате чего кислотность увеличивается (рН сырья снижается), что ингибирует рост грамотрицательных бактерий, оптимально развивающихся при рН 6–7. Быстрое подкисление сырья создает условия для размножения молочнокислых бактерий, а значит, для эффективного силосования зеленой массы.

Основное преимущество консерванта Сальмоцил FK перед микробно-ферментными препаратами для силосования — это его универсальность. Препарат можно использовать при любых погодных условиях, в том числе при влажности сырья более 80% и менее 30%, когда неэффективны биологические препараты. Второе важное преимущество Сальмоцила FK — пригодность для силосования любых видов растительного сырья, в том числе трудносилосуемого (бобовые в чистом виде), а также богатого крахмалом и сахарами (зерносенаж, кукурузный силос и корнаж, плющеное зерно). Последнее наиболее часто становится мишенью для аэробной порчи. Немаловажен также тот факт, что бактериям, входящим в состав биологических препаратов для ферментации, то есть для накопления консервирующих кислот, тоже необходимы сахара корма. Органические же кислоты являются естественными метаболитами, и для их работы в силосуемом сырье не требуется длительного процесса сбраживания сахаров, а значит, содержание сахаров в готовом корме будет выше. Компоненты Сальмоцила FK нечувствительны к плотности закладки, их действие позволяет нивелировать некоторые нарушения технологических приемов, таких как недостаточная трамбовка, повышенная влажность или сухость сырья, недостатки системы укрытия. Использование консерванта Сальмоцил FK позволяет добиться снижения потерь кормовой массы до 5–10% вместо 15–25%, подавления развития нежелательных микроорганизмов (клостридии, энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы), снижения потери сахаров и обеспечить длительную сохранность и биобезопасность корма.

От питательности и безопасности кормов (отсутствие аммиака, этанола, токсинов микроскопических грибов) во многом зависит продуктивность животных и потребление ими корма. Поэтому можно сделать вывод о существовании прямой взаимосвязи между правильным силосованием кормов с использованием консерванта Сальмоцил FK и ростом надоев. Правильно заготовленные сенаж и силос содержат значительно меньше аммиачного азота, что серьезно способствует повышению потребления корма. Белок в законсервированной с помощью консерванта Сальмоцил FK зеленой массе не переходит в аммиак и не выделяется в воздух, а остается в корме в доступной для животных форме. Это позволяет экономить на покупаемых источниках белка в рационе животных — соевом или подсолнечном шротах. Потери при хранении силоса без консервантов могут достигать 25–30%, что при средней стоимости такого корма 2 руб. за 1 кг и объеме траншеи 3 тыс. т выливается в прямые денежные потери: более 1,5 млн руб. с одной траншеи. Конечно, важно понимать, что при низком качестве сырья ни один консервант не поможет заготовить высокопитательный корм, но снизить потери сухого вещества и сохранить имеющиеся протеины и сахара в силосуемом сырье — задача вполне посильная. Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери при хранении и закладке до 5%, что подтверждает обоснованность и целесообразность его выбора, так как для животноводства нет более эффективного вложения средств, чем инвестирование в развитие собственной кормовой базы и обеспечение высокого качества кормов.

 

ГК «Апекс плюс»
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Три линии защиты

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Мультифазное кормление подсвинков

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Путь к здоровью без антибиотиков

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

Философия успеха

Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.

Возделываем перспективные травостои

В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.

Пробитокс — адсорбент нового поколения

Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.

Сохранность силоса и сенажа — 99%

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссо

Насколько эффективно коровы используют белок?

Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым пов

Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол

Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и  улучшить качество яйца.

Силостоп®: эволюция укрывных пленок

Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.

Вы готовы управлять своим будущим?

Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Инвестировать в выращивание телок выгодно

Использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни, что позволяет снизить затраты на их содержание и кормление.

Снижаем устойчивость E. coli к антибиотикам

Ввод маннанобогащенной фракции (МОФ) — препарата Актиген — в состав рационов для бройлеров способствует подавлению роста антибиотикорезистентных бактерий E. coli в слепых отростках кишечника птицы.