Сальмоцил FK: силосуем грамотно

Salmocil FK: siloing competently
E. Vasilyeva
Май 2021 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF

Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.

Ключевые слова: силосование, заготовка объемистых кормов, консервант Сальмоцил FK, снижение потерь питательных веществ при консервировании кормов, ГК «Апекс плюс»

 

Управление качеством кормов с применением химических консервантов

 

Елизавета ВАСИЛЬЕВА, технический консультант отдела КРС
ГК «Апекс плюс»

 

Ни для кого не секрет, что около 70% в структуре себестоимости молока занимают затраты на корма. Значительная доля этих расходов приходится на заготовку объемистых кормов. Они также являются наиболее экономически выгодными и эффективными для животноводства, так как корова — жвачное животное, которое в процессе эволюции приспособилось получать все необходимые питательные вещества из структурных и неструктурных углеводов. Поэтому в наших руках уникальная возможность заготовить из недорогого натурального зеленого сырья полноценный с физиологической точки зрения, а также наиболее дешевый корм.

Климатические условия РФ и неустойчивая погода последних лет существенно осложняют процесс заготовки кормов, поэтому рассчитать вложения в него необходимо заранее, перед сезоном уборки, взвесив все возможные издержки и предприняв все меры для снижения потерь при силосовании.

В основе силосования лежат природные процессы производства органических кислот микроорганизмами. Важнейший этап технологии заготовки корма — это этап ферментации, то есть накопления органических кислот в процессе сбраживания сахаров, который протекает в анаэробной среде. Основополагающую роль здесь играет молочная и частично уксусная кислота — продукты жизнедеятельности бактерий, обитающих во внешней среде. Для хранения корма в анаэробных условиях необходимо накопление определенного уровня молочной кислоты. Достаточная ее концентрация создает оптимальную среду, подавляющую размножение большинства бродильных и гнилостных микроорганизмов. Для быстрого накопления нужной концентрации молочной кислоты нам необходимо выполнить два главных технологических приема — быстро снизить pH силосуемой массы до уровня 4,3–4,2, когда подавляется нежелательная патогенная микрофлора, и быстро вытеснить кислород воздуха, чтобы создать полностью анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислой микрофлоры.

К сожалению, далеко не всегда удается соблюсти эти условия на практике. Обсемененность зеленого корма «на корню» с учетом микрофлоры, оби­тающей в воздухе и почве, доходит до 1•109, и лишь 1•102 –1•103 КОЕ/г приходится на эпифитную молочнокислую микрофлору. Остальные представители (клостридии, энтеробактерии, листерии, дрожжи и пр.) конкурируют с молочнокислой микрофлорой за сахара, включаясь в процесс ферментации на различных этапах, и вызывают накопление побочных продуктов силосования, таких как масляная кислота, продукты распада белков, этанол и пр. Споры бацилл и плесневых грибов, а также дрожжи, попадая в силосуемую массу, начинают вновь развиваться в ней после открытия хранилища, вызывая разогрев и аэробную порчу корма.

Поэтому зачастую, в 80% случаев, естественной молочнокислой микрофлоры не хватает для полноценной выработки молочной кислоты и подавления патогенной микрофлоры. К тому же несоблюдение технологических приемов, плохое санитарное состояние дорог, мест хранения и движения транспорта усугубляют ситуацию, способствуя излишней контаминации зеленой массы патогенами. В результате потери кормов при заготовке могут достигать 25% и более.

Специалисты предприятия способны контролировать процесс силосования путем грамотного выполнения агротехнических мероприятий (таких, например, как борьба со старосеянной травой на полях, соблюдение высоты среза растений) и технологических операций (подвяливание, качественная трамбовка и укрытие). Но даже полное соблюдение всего цикла технологических мер по кормозаготовке не убережет силосуемый корм от потерь питательных веществ. Общие потери сухого вещества и содержащейся в нем энергии при производстве силоса и сенажа складываются из полевых потерь, потерь сока, потерь на брожение, краевых потерь и потерь при выемке. Полевые потери особенно велики при заготовке сенажа, потери сока — при использовании сырья влажностью более 80%, потери на брожение — при плохом уплотнении массы, краевые потери — при плохом ее укрытии, потери при выемке — при использовании для выемки грейферных погрузчиков. Уменьшив потери питательных веществ, можно получить корма более высокого качества, повысить эффективность их производства. И одним из наиболее перспективных и эффективных методов управления микрофлорой корма для сокращения этих потерь является применение химических консервантов. Это органические и неорганические кислоты и их соли, минеральные соли (поваренная соль, глауберова соль), газы и другие химические соединения (например, гексаметилентетрамин).

Традиция использования добавок на основе органических кислот для улучшения процесса силосования пришла в РФ из Северной Европы, довольно близкой к нам зоне по климатическим и агрохимическим условиям. Сначала для этого использовалась только муравьиная кислота, затем — смесь муравьиной и пропионовой кислот. В последнее время в комплексе с кислотами начали использовать также их соли с целью повышения буферных свойств консерванта. Эффект от применения комплексного продукта наступает гораздо быстрее из‑за резкого снижения pH заготовляемой массы. При этом сохраняются ее питательные свойства и не происходит нагрев при хранении. В состав современных препаратов для силосования наиболее часто входят муравьиная кислота и ее соли (формиат натрия, формиат аммония), пропионовая кислота и ее производные, а также соединения бензойной кислоты и некоторые другие соли. Органические кислоты обладают эффектом синергии, поэтому часто применяются в комплексе.

В состав препарата Сальмоцил FK, разработанного ГК «Апекс плюс», входит комплекс муравьиной кислоты, пропионовой кислоты, формиата натрия и бензоата натрия. По сравнению с другими органическими кислотами муравьиная кислота обладает наиболее выраженным действием против нежелательных микроорганизмов, таких как клостридии и энтеробактерии (наиболее частые виновники порчи корма). Есть исследования, доказывающие также положительное действие муравьиной кислоты: сдерживание сокотечения за счет повышения тургора растительных клеток. Пропионовая кислота обладает максимальной фунгицидной активностью, а значит, повышает аэробную стабильность разгерметизированного корма, препятствуя его нагреву и потере сухого вещества. Формиат натрия был выбран нами в качестве буферного агента, а бензоат натрия усиливает консервирующие свойства продукта.

Механизм действия органических кислот основан на процессе их диссоциации. Диссоциируя в нейтральной среде, они выделяют свободный ион водорода, в результате чего кислотность увеличивается (рН сырья снижается), что ингибирует рост грамотрицательных бактерий, оптимально развивающихся при рН 6–7. Быстрое подкисление сырья создает условия для размножения молочнокислых бактерий, а значит, для эффективного силосования зеленой массы.

Основное преимущество консерванта Сальмоцил FK перед микробно-ферментными препаратами для силосования — это его универсальность. Препарат можно использовать при любых погодных условиях, в том числе при влажности сырья более 80% и менее 30%, когда неэффективны биологические препараты. Второе важное преимущество Сальмоцила FK — пригодность для силосования любых видов растительного сырья, в том числе трудносилосуемого (бобовые в чистом виде), а также богатого крахмалом и сахарами (зерносенаж, кукурузный силос и корнаж, плющеное зерно). Последнее наиболее часто становится мишенью для аэробной порчи. Немаловажен также тот факт, что бактериям, входящим в состав биологических препаратов для ферментации, то есть для накопления консервирующих кислот, тоже необходимы сахара корма. Органические же кислоты являются естественными метаболитами, и для их работы в силосуемом сырье не требуется длительного процесса сбраживания сахаров, а значит, содержание сахаров в готовом корме будет выше. Компоненты Сальмоцила FK нечувствительны к плотности закладки, их действие позволяет нивелировать некоторые нарушения технологических приемов, таких как недостаточная трамбовка, повышенная влажность или сухость сырья, недостатки системы укрытия. Использование консерванта Сальмоцил FK позволяет добиться снижения потерь кормовой массы до 5–10% вместо 15–25%, подавления развития нежелательных микроорганизмов (клостридии, энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы), снижения потери сахаров и обеспечить длительную сохранность и биобезопасность корма.

От питательности и безопасности кормов (отсутствие аммиака, этанола, токсинов микроскопических грибов) во многом зависит продуктивность животных и потребление ими корма. Поэтому можно сделать вывод о существовании прямой взаимосвязи между правильным силосованием кормов с использованием консерванта Сальмоцил FK и ростом надоев. Правильно заготовленные сенаж и силос содержат значительно меньше аммиачного азота, что серьезно способствует повышению потребления корма. Белок в законсервированной с помощью консерванта Сальмоцил FK зеленой массе не переходит в аммиак и не выделяется в воздух, а остается в корме в доступной для животных форме. Это позволяет экономить на покупаемых источниках белка в рационе животных — соевом или подсолнечном шротах. Потери при хранении силоса без консервантов могут достигать 25–30%, что при средней стоимости такого корма 2 руб. за 1 кг и объеме траншеи 3 тыс. т выливается в прямые денежные потери: более 1,5 млн руб. с одной траншеи. Конечно, важно понимать, что при низком качестве сырья ни один консервант не поможет заготовить высокопитательный корм, но снизить потери сухого вещества и сохранить имеющиеся протеины и сахара в силосуемом сырье — задача вполне посильная. Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери при хранении и закладке до 5%, что подтверждает обоснованность и целесообразность его выбора, так как для животноводства нет более эффективного вложения средств, чем инвестирование в развитие собственной кормовой базы и обеспечение высокого качества кормов.

 

ГК «Апекс плюс»
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

О метане и не только

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Микронутриенты улучшают иммунитет

Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.

Мультифазное кормление подсвинков

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно достоверно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

Растительные масла в питании бройлеров

Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.

Планету изобилия создадим вместе

Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.

Поддерживаем здоровье кишечника

Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период

Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субкл

Аэробная порча силоса: как снизить потери?

Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Быстро, точно, современно…

ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.

Экзогенная липаза для удешевления кормов

Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.

«Силос премиум-класса — при любой погоде»

Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его