Разумная альтернатива антибиотикам

Reasonable alternative to antibiotics
Yu. Markin N. Nesterov
Скачать статью в PDF
При включении в рационы для несушек и бройлеров пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков улучшается конверсия корма, увеличивается скорость роста птицы и повышается ее продуктивность. Эти препараты служат хорошей заменой кормовым антибиотикам.
Ключевые слова: животноводство, птицеводство, кормление, корм, рацион, питательность, кормовые добавки, продуктивность, антибиотики, бактерии, бациллы, молоко, мясо, яйцо, резистентность, биобезопасность, пробиотики, пребиотики, фитобиотики, микроорганизмы, микрофлора, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, антагонистическая активность, патогенные и условно-патогенные организмы, штамм, B. subtilis, B. licheniformis, бактериоцины, макрофаги, иммунная система, иммунный статус, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Staphilococcus aureus, Shigella sp., изолят, иммуноглобулины, лизоцимная активность, пищеварительные ферменты, ферментативная активность, питательные вещества, конверсия корма, живая масса, стресс, поголовье, сохранность, однородность, иммуномодулятор
Addition of probiotics, prebiotics and phytobiotics in diets for layers and broilers improves feed conversion, increases poultry growth rate and their productivity. These products serve as a good substitute to feed antibiotics.
Кeywords: livestock production poultry production feeding feed diet nutrient value feed additives productivity antibiotics bacteria bacilli milk meat eggs resistance biosafety probiotics prebiotics phytobiotics microorganisms microflora digestive tract gastrointestinal system antagonistic activity pathogenic and opportunistic organisms strain B. subtilis B. licheniformis bacteriocins macrophages immune system immune status Clostridium perfringens Escherichia coli Salmonella typhimurium Salmonella enteritidis Staphilococcus aureus Shigella sp. isolate immunoglobulins lysozymic activity digestive enzymes enzymatic activity nutrients feed conversion live weight stress population livability uniformity immunomodulator

Пробиотики в рационах для птицы

 

Юрий МАРКИН, доктор биологических наук
Николай НЕСТЕРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «НИИ Пробиотиков»

 

Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перемены. Генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы существенно увеличился, а технологии кормления и содержания кардинально изменились.

Применяемые сегодня системы кормления включают современное автоматизированное кормопроизводство и высокоинтеллектуальные программы оптимизации рационов, позволяющие балансировать их по нескольким десяткам показателей питательности и минимизировать стоимость. В кормосмеси вводят инновационные ингредиенты различного происхождения (химические, гормональные, микробиологические, растительные). Они стимулируют обменные процессы в организме животных, птицы и рыб, способствуют их росту и развитию, поддерживают на высоком уровне здоровье и сохранность поголовья, улучшают переваримость и конверсию корма, а также изменяют вкусовые и питательные свойства продуктов.

Благодаря использованию кормовых добавок быстрыми темпами растет, достигая очень высоких показателей, продуктивность животных и птицы, повышается конкурентоспособность продукции, доходность промышленных предприятий и заинтересованность инвесторов в развитии аграрного бизнеса.

В ряду ветеринарных препаратов и кормовых добавок особое место занимают антибактериальные средства. Их используют не только для профилактики и лечения бактериальных заболеваний, но и в качестве кормовых антибиотиков, которые служат мощными стимуляторами роста.

Из многочисленных публикаций ученых в международных отраслевых изданиях известно, что антибиотики, применяемые в животноводстве и птицеводстве, представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

Из-за некорректного использования антибиотики накапливаются в молоке, мясе и яйцах. Регулярное потребление таких продуктов приводит к тому, что многие заболевания людей плохо поддаются лечению антибиотиками, так как появляются новые штаммы устойчивых к ним бактерий. Более того, использование животноводческой продукции с остаточным количеством антибиотиков способствует появлению ожирения, аллергии и других метаболических нарушений. По данным британских ученых С. Дэвиса и М. Драйдена, только в Европе от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирают более 25 тыс. человек.

В Евросоюзе с 1997 г. стали ограничивать включение антибиотиков в корм для животных, а в 2006 г. в восьми странах их полностью запретили в качестве стимуляторов роста. Тем не менее в целом ожидаемого снижения применения антибиотиков не произошло. Это объясняется увеличением их использования в лечебных целях.

Сегодня и в Европе, и в США принимают законы, запрещающие назначать антибиотики, если диагноз заболевания не подтвержден лабораторными исследованиями. Некоторыми антибиотиками, предназначенными для людей, не разрешается лечить животных и птицу.

В последнее время покупатель отдает предпочтение безопасной и доступной по цене продукции. Естественно, первыми на этот вызов отреагировали крупные сетевые компании. Они выдвигают справедливые требования поставщикам, ужесточают контроль за остаточным количеством антибиотиков и отказываются принимать некачественный товар. Хочется верить, что благодаря этому применение антибиотиков в животноводстве будет заметно сокращаться.

Одновременно производителю приходится решать такие вопросы, как обеспечение безопасности продукции, профилактика бактериальных и вирусных заболеваний, а также повышение рентабельности хозяйств без необоснованного использования антибактериальных препаратов.

Поиском альтернативных средств заняты ученые из Америки, Европы, Китая, Кореи, Японии и других стран. Специалисты ООО «НИИ Пробиотиков» проанализировали информацию, опубликованную в зарубежной прессе, и пришли к выводу, что уйти от применения антибактериальных средств можно. Достигают этого за счет улучшения производственной и ветеринарно-санитарной культуры, грамотного управления технологическими процессами и благодаря применению эффективных кормовых добавок. К ним относятся пробиотики, пребиотики, фитобиотики, органические кислоты и др. И все‑таки особое место в этом ряду занимают пробиотики: их применяют не только в ветеринарии, но и в медицине.

Пробиотики, по определению ВОЗ, — это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной микрофлоре кишечного тракта и положительно влияющие на организм хозяина (животного и человека).

Лидеры по производству мяса птицы и свинины, в том числе ПАО «Группа Черкизово» и ГК «Русагро», используют пробиотики для улучшения статуса здоровья поголовья и для регулирования состава кишечной флоры животных. На опыте этих компаний доказано, что пробиотики служат разумной альтернативой антибиотикам и с их помощью можно получать безопасную продукцию и увеличивать эффективность использования кормов.

Пробиотические продукты должны характеризоваться четко выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, быть сильными иммуномодуляторами и продуцировать бактериоцины и ферменты. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, должны сохранять жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт животных и птицы и при производстве комбикормов (например, при гранулировании).

Этим требованиям отвечают не все виды бактерий. Как показали наши исследования, большое значение имеет их внутривидовое разнообразие. Штаммы одного вида бактерий существенно отличаются друг от друга специфическими свойствами и полезными для роста, развития и поддержания здоровья животных и птицы признаками.

Основываясь на результатах многочисленных исследований и испытаний различных штаммов бацилл, энтерококков и молочнокислых бактерий, специалисты ООО «НИИ Пробиотиков» разработали ряд пробиотических и симбиотических препаратов широкого спектра действия, предназначенных для промышленного животноводства. Принцип действия пробиотиков и их влияние на отдельные физиологические и зоотехнические показатели отражены на рисунке.

Принцип действия пробиотиков

Механизм конкурентной борьбы с патогенами включает как продуцирование бациллами бактериоцинов и молочной кислоты, так и создание обедненной субстратной среды. Все это способствует подавлению роста патогенной микрофлоры. Кроме того, бациллы стимулируют иммунную систему хозяина, увеличивая выработку иммуноглобулинов.

Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотического препарата, должны обладать ярко выраженной антагонистической активностью в отношении Clostridium perfringens, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Staphilococcus aureus, Shigella sp. и др. (табл. 1).

Таблица 1. Антагонистическая активность бацилл к патогенной микрофлоре

Одним из важных свойств пробиотиков является их иммуномодулирующий эффект. Благодаря этому повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.

В Центре биотехнологии и генодиагностики Тюменского государственного университета установлено, что к концу опыта в сыворотке крови кур, получавших с кормом пробиотик, достоверно увеличилась концентрация иммуноглобулинов и улучшилась лизоцимная активность (табл. 2, 3).

Таблица 2. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови кур, мг/мл

Таблица 3. Лизоцимная активность сыворотки
крови кур, %

Результаты анализа лизоцимной активности сыворотки крови подтвердили, что она заметно возрастала, когда птице скармливали корм с пробиотиком. При этом в контрольной группе аналогичный показатель изменился незначительно.

При содержании родительского стада кур особенно важно поддерживать на высоком уровне иммунитет, так как это — основное условие получения качественного инкубационного яйца. Установлено, что его инкубационные свойства напрямую зависят от продолжительности потребления комбикормов с пробиотиком. Так, при скармливании корма с пробиотическим препаратом в течение 11 дней процент вывода почти не отличался от нормативного значения. Разница стала достоверной только через два месяца и составила 2,9% (табл. 4).

Таблица 4. Влияние пробиотика на качество инкубационного яйца

Штаммы бактерий пробиотиков продуцируют широкий спектр пищеварительных ферментов — амилазу, липазу, протеазу, пектиназу, эндоглюканазу и фитазу. По сути, пробиотики являются фабрикой ферментов. Это — живая система, которая самовоспроизводится в желудочно-кишечном тракте и существенно усиливает энзимный комплекс хозяина, что способствует повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма (особенно труднодоступных).

На основании исследований установлено, что разные бациллы обладают специфической активностью к различным субстратам. Например, протеолитическая активность B. subtilis в два раза выше, чем протеолитическая активность B. licheniformis, глюканазная и целлюлазная активность B. licheniformis в 1,5–2 раза выше, чем такой же показатель B. subtilis (табл. 5). Уровень ферментативной активности разных штаммов даже одного вида бактерий может существенно отличаться.

Таблица 5. Ферментативная активность бацилл, ед. на 1 млн клеток

Применение пробиотиков с повышенной ферментативной активностью позволяет улучшить показатели продуктивности несушек и рентабельность хозяйств (табл. 6).

Таблица 6. Продуктивность кур-несушек при включении в рацион пробиотика

В экспериментах на бройлерах отмечено, что пробиотический препарат оказался эффективнее, чем кормовой антибиотик. При потреблении рационов с пробиотиком улучшилась конверсия корма и увеличилась скорость роста птицы (табл. 7).

Таблица 7. Продуктивность бройлеров при использовании пробиотического препарата

Таким образом, применение пробиотиков в птицеводстве позволяет:

  • обеспечить профилактику, ликвидировать или свести к минимуму проявление таких бактериальных заболеваний, как дисбактериоз, диарея, клостридиоз, сальмонеллез и др.;
  • существенно повысить естественную резистентность организма птицы, сохранить на высоком уровне ее иммунный статус, снизить риск развития инфекционных заболеваний и предотвратить случаи нарушения обмена веществ (гепатозы);
  • повысить эффективность вакцинации;
  • снизить негативные последствия поствакцинального, технологического и других видов стресса;
  • исключить или минимизировать применение антибиотиков и быстро восстановить нормальную микрофлору после их применения;
  • улучшить переваримость питательных веществ и конверсию корма, а также снизить стоимость рациона;
  • повысить стрессоустойчивость, продуктивность и сохранность птицы;
  • улучшить экологическую ситуацию на птицеводческих предприятиях и обеспечить их биобезопасность.

Пробиотики подразделяют на лекарственные препараты и кормовые добавки, содержащие различные штаммы в вегетативной или споровой формах с разной концентрацией бактерий (колониеобразующих единиц). На российском рынке пробиотиков работает более 30 компаний — как отечественных, так и зарубежных. Ассортимент их продукции включает сотни наименований. Известны случаи, когда поставщики предлагали фальсифицированную продукцию, не отвечающую заявленным требованиям.

При выборе пробиотиков, по нашему убеждению, следует:

  • отдавать предпочтение производителю, имеющему сертифицированное ветслужбой собственное микробиологическое производство, и не обращаться к тому, кто занимается простым смешиванием концентрата с наполнителем;
  • по возможности посетить предприятие и убедиться, что оно имеет пакет лицензионной документации, а производство отвечает технологическим требованиям;
  • проверить нормативно-техническую документацию (свидетельство о государственной регистрации, утвержденные инструкции по применению продуктов, сертификаты и декларации соответствия);
  • изучить имидж поставщика, ознакомиться с отзывами потребителей.

При правильном выборе пробиотиков их применение, несомненно, будет способствовать успешному развитию бизнеса, позволит повысить качество и безопасность продукции в соответствии с европейскими стандартами. Благодаря этому хозяйства смогут успешно решать стратегическую задачу по выводу отечественной птицеводческой продукции на внешние рынки.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Три линии защиты
Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Румимикс: нить Ариадны при синдроме снижения жирности молока
Включение кормовой добавки Румимикс в рационы позволяет оптимизировать рубцовое пищеварение, предотвратить закисление содержимого рубца, защитить организм коров от воздействия эндо- и микотоксинов, а также повысить жирность получаемого молока.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста