Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая

Effective use of enzymes for grain of new harvest
S. Shcherbinin
Июль 2023 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Ключевые слова: зерно нового урожая в кормлении животных и птицы, ввод в рацион свежеубранного зерна, антипитальные факторы зерна, усвоение питательных веществ корма, расщепление некрахмалистых полисахаридов, ксиланаза, глюканаза, ферменты «МЕГА», ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Когда на предприятии заканчиваются запасы зерна прошлого урожая, производителям нередко приходится прибегать к вынужденной мере — использованию в кормлении сельскохозяйственных животных свежеубранного зерна.

Зерно нового урожая менее технологично и питательно по сравнению с зерном, прошедшим стадию послеуборочного дозревания. Оно содержит значительно больше антипитательных факторов, в том числе растворимых некрахмалистых полисахаридов (НПС), не до конца сформированную клейковину, труднодоступный крахмал. Все это отрицательно сказывается на усвоении животными питательных веществ рациона. Ситуация усугубляется, если хозяйство вынуждено переходить на применение свежего зерна в очень короткие сроки, иногда в течение 3–5 дней.

Зерновые убирают в стадии технологической спелости, при этом обменные процессы в зерне не завершаются и его питательная ценность еще не оптимальна. Полная физиологическая зрелость зерна, когда показатели питательности достигают фиксированных значений и в дальнейшем меняются незначительно, наступает лишь через 1–8 месяцев после уборки, в зависимости от культуры. В процессе послеуборочного дозревания зерна в первую очередь расщепляются растворимые НПС, содержание которых остается существенным даже в зрелом зерне. НПС — это антипитательные вещества, практически не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте птицы и свиней и только «разбавляющие» рацион, что приводит к ухудшению конверсии корма. Главные компоненты НПС — арабиноза, ксилоза, манноза, галактоза и глюкуроновая кислота, а также гемицеллюлоза и пектин.

Клетчатка — высокомолекулярный углевод (полисахарид), основная часть клеточной стенки растений. Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ: лигнина, фитина, суберина. Она не разрушается ферментами пищеварительного тракта, так как их просто недостаточно для ее расщепления. Кроме того, клетчатка, обладающая сорбционными свойствами, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит часть питательных веществ транзитом.

Организм моногастричных животных не синтезирует ферменты, расщепляющие НПС: пентозаны (ксиланы, арабиноксиланы), целлюлозу, β-глюканы. Чем больше в корме свежего зерна, тем выше потребность организма в ферментах.

Таким образом, для наиболее эффективного использования энергии корма, а также для снижения негативного влияния свежего зерна необходимо вводить в рацион ферменты, направленные на гидролиз НПС, то есть карбогидразы: ксиланазу (эндо-1,4‑β-ксиланаза) и глюканазу [эндо-1,3(4)-β-глюканаза].

При применении ксиланазы и глюканазы повышается содержание моно- и олигосахаридов в подвздошной кишке. Благодаря активации производства летучих жирных кислот и всасыванию моносахаридов в проксимальном отделе кишечника улучшается использование энергии. Этому способствует и гидролиз клеточных стенок. Кроме того, при вводе в рацион ксиланазы и глюканазы возрастает усвояемость крахмала и жира.

В период использования свежего зерна необходимо увеличить норму ввода НПС-ферментов в комбикорма в 1,5–2 раза в зависимости от вида сырья и его количества. Это позволит свести на нет негативное влияние антипитательных факторов корма, повысить сохранность и продуктивность животных и птицы.

Оптимальное решение для достижения высокой экономической и производственной эффективности — применение мультиэнзимных препаратов, произведенных под конкретную сырьевую базу, либо использование отдельных ферментов с учетом особенностей основного сырья непосредственно в хозяйстве. Надлежащее применение экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволит сократить затраты на энергию, протеин и прочие питательные вещества.

Помимо ксиланазы и глюканазы, компания ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных высококачественных комбикормов, характеризующихся максимальной доступностью питательных веществ. Это целлюлаза, маннаназа, амилаза, фитаза, протеаза и липаза, известные на рынке под брендом «МЕГА». Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продукты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, который нужен именно для рациона животных вашего хозяйства. Используя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные показатели и экономическую эффективность.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

 

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Качество молока повысит Пробитокс
Применение адсорбента Пробитокс, разработанного ГК «Апекс плюс», оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Как распознать фальсификат в комбикормах
ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Витамин D3: грамотное применение — отличный результат
Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов с
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Кормление как партнерство
Компания «РегионКорма» предлагает премиксы LIVECOW, травосмеси VERDANA и комплексные кормовые продукты SYSTEMS, использование которых позволит повысить эффективность молочного и мясного скотоводства.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Воспроизводство стада — во главе угла
Одна из причин бесплодия — неполноценное кормление коров. Большое значение при этом, помимо комбинации основных ингредиентов рациона, имеет правильный выбор премиксов, белковых, энергетических и минеральных добавок.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение
Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.