Кормовую базу формируем правильно

Forming feed supply correctly
N. Zenkova
Скачать статью в PDF
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Ключевые слова: балансирование рационов для коров, структура годового рациона для высокопродуктивных коров, фактический состав сена, сенажа и силоса, зерно кукурузы в силосе, направленный подбор кормовых культур
During creation of food supply, it is necessary to consider such parameters of forage plants grown at the farm as saturation with necessary mineral substances and vitamins and to select perennial crops for production of hay, haylage and silo.
Кeywords: cow diet balancing structure of annual diet for highly productive cows actual composition of hay haylage and silo corn grain in silo targeted selection of forage crops

 

Надежда ЗЕНЬКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук
ВГАВМ

 

Состояние молочного скотоводства зависит от многих факторов, но в большей степени — от уровня и качества кормления коров. Особое внимание следует уделять сбалансированности рационов по обменной энергии, протеину (расщепляемому и нерасщепляемому), легкоферментируемым углеводам (сахарам и крахмалу), клетчатке, витаминам, микро- и макроэлементам. Такой прием позволит повысить удои, сохранить здоровье животных и продлить их продуктивное долголетие.

Важно каждое звено

В Республике Беларусь осуществляют голштинизацию крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы. Поскольку животные голштинской породы более требовательны к условиям содержания и кормления, использование упрощенных методов расчета рационов может свести к минимуму проявление приобретенных улучшенных породных свойств скота.

Создание кормовой базы на сельхозпредприятиях включает производство таких видов корма, как сено, сенаж, силос, зернофураж, а также правильную организацию пастбищ и формирование зеленого конвейера. Если из этой системы выпадает хотя бы одно звено, ее эффективность существенно снижается.

В числе различных нарушений технологии кормления в хозяйствах — несбалансированность рационов по основным видам корма (сено, сенаж, силос, концентраты) и неравноценная замена одного вида корма другим. При составлении рационов часто используют справочные данные по химическому составу и питательности компонентов, а не фактические значения, полученные в лаборатории при анализе кормов, произведенных на сельхозпредприятии в предыдущие годы, поэтому не включают в план закупку витаминов, микро- и макроэлементов, которых недостает в кормах собственного производства.

При выращивании кормовых культур также допускают ошибки: ограничивают ассортимент многолетних и однолетних трав, не учитывают технологические циклы при создании и использовании многокомпонентных пастбищ интенсивного типа и не соблюдают параметры заготовки кормов. Нередко в агрофитоценозах отмечают низкую долю многолетних трав, а на пашне и луговых угодьях — многолетних бобовых трав. В хозяйствах производят недостаточное количество зернобобовых культур.

Только при устранении перечисленных недостатков и выполнении рекомендаций специалистов можно получить качественный корм. Это позволит реализовать генетический потенциал коров, улучшить воспроизводство стада и увеличить молочную продуктивность животных.

Структура годового рациона

Создание кормовой базы начинается с планирования научно обоснованной структуры годового рациона. Этот показатель непостоянный: он изменяется в зависимости от физиологического состояния коров в определенный период (стельность, сухостой, раздой, основной цикл лактации, спад лактации), продуктивности, сезонного содержания поголовья (круглогодичное стойловое, летне-пастбищное и зимне-стойловое).

Согласно детализированным нормам кормления крупного рогатого скота, в рационы для высокопродуктивных коров необходимо включать травяные (60–70%) и концентрированные (30–40%) корма. При использовании травяных кормов 1-го или высшего класса качества питательность 1 кг сухого вещества должна быть не менее 9 МДж. Однако на практике этим рекомендациям следуют не всегда.

В состав кормосмеси обязательно должны входить сено, сенаж и силос в оптимальном соотношении. Нельзя заменять один вид корма другим из‑за отсутствия какого‑либо из них. При этом очень важно учитывать фактическую питательность каждого вида корма (этот показатель определяют в лабораториях), а не значения, указанные в справочниках (они не отражают реальной обеспеченности животных энергией, питательными и биологически активными веществами).

Сравнение химического состава травяных и зерновых кормов (анализ данных за последние десять лет) показало, что фактические и справочные значения существенно различаются между собой.

Необходимо учитывать, что в растительных кормах собственного производства доля минеральных веществ составляет в среднем 5%. Этого количества недостаточно, чтобы обеспечить потребность животного в микро- и макроэлементах: для нормальной жизнедеятельности корове требуется минимум 9%, а для синтеза молока — еще больше. Дефицит минеральных веществ в рационе восполняют путем ввода в него дорогостоящих ингредиентов — премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок, белково-витаминно-минеральных концентратов, кормовых концентратов и т. д.

Серьезные ошибки при применении концентратов

Особое опасение вызывает то, что сегодня во многих хозяйствах при кормлении высокопродуктивных коров концентратами значительно превышают рекомендуемые нормы.

Первая ошибка. Рассчитывая потребность в кормах с использованием справочных данных по химическому составу и питательности компонентов, специалист формирует структуру рациона с соответствующей долей концентратов согласно норме. Однако впоследствии оказывается, что фактическая питательность объемистых кормов намного ниже, чем расчетная, и в итоге рацион приходится балансировать, увеличивая в нем долю концентратов. Скармливание такой кормосмеси приводит к нарушению обменных процессов в организме жвачных и к развитию алиментарных болезней, в частности ацидоза и кетоза.

Вторая ошибка. В рационы для дойных коров вводят преимущественно кукурузный силос, пренебрегая силосом из бобово-злаковых трав. При планировании удельного веса концентратов в структуре рациона редко учитывают долю зерна в кукурузном силосе. Из-за избытка концентратов в кормосмеси риск возникновения заболеваний у животных возрастает.

Доля зерна в силосе

Данные наших исследований показали, что в силосе, заготовленном из кукурузы, убранной в фазу молочно-восковой спелости зерна, масса зерна в пересчете на 1 кг натурального корма влажностью 51,5% составляла 271,9 г, или 27,2%. Это означает, что при еже­дневном скармливании 30 кг кукурузного силоса корова будет получать в сутки 8,157 кг зерна кукурузы (271,9 г × 30 кг) влажностью 51,5%.

Для того чтобы в структуре рациона определить удельный вес зерна кукурузы, убранной в фазу молочно-восковой спелости зерна, и удельный вес концентратов (их влажность — 14%), необходимо произвести перерасчет. Исходя из того что при влажности 51,5% масса зерна составляет 271,9 г, в пересчете на влажность 14% такое же количество зерна эквивалентно 73,9 г зерна в 1 кг силоса. Таким образом, в суточной порции кукурузного силоса будет содержаться 2,217 кг зерна кукурузы (73,9 г × 30 кг).

Нужно иметь в виду, что в зерне кукурузы, убранной в фазу молочно-восковой спелости, меньше крахмала, но больше быстрорастворимых сахаров, что способствует лучшей их усвояемости.

Учитывать долю зерна в кукурузном силосе необходимо. Это обусловлено тем, что в кормлении коров повсеместно используют кормосмеси, в которые включают и концентраты, и объемистые корма, в том числе кукурузный силос. Химический состав такой кормосмеси в принципе соответствует химическому составу всех компонентов в сумме.

При определении структуры рациона при скармливании больших суточных порций кукурузного силоса следует учитывать состав всех концентрированных кормов, а также зерна, поступающего с силосом. Это позволит не допустить переизбытка концентратов в кормосмеси и поможет предотвратить нарушение кислотно-щелочного баланса содержимого рубца (профилактика ацидоза).

Специалисты определили, что корова живой массой 600 кг и с суточным удоем 23 кг (годовая продуктивность — 7 тыс. кг молока) должна получать в день 17,5 к.ед.: 6 к.ед. — на поддержание жизненно важных процессов (потребность в энергии — 1 к.ед. на 100 кг живой массы) и 11,5 к.ед. — на образование молока (на производство 1 кг молока идет 0,5 к.ед.).

Годовую потребность в энергии и переваримом протеине рассчитывают исходя из запланированных суммарных затрат корма, необходимого для производства 1 кг молока. Например, в год на синтез 1 кг молока животному продуктивностью 7 тыс. кг молока понадобится 0,9 к.ед. и 69,3 кг переваримого протеина: 0,9 к.ед. × 7 тыс. кг = 6,3 тыс. к.ед., 6,3 тыс. к.ед. × 110 г (количество переваримого протеина в 1 к.ед.) = 69,3 кг.

В структуре годового рациона на долю концентратов приходится 35% (при норме — 35–40%), или 2205 кг (6,3 тыс. к.ед. × 35% : 100%), что эквивалентно 6 кг концентратов на голову в сутки (2205 кг : 365 дней), а в совокупности с зерном кукурузного силоса общий уровень концентратов составит 8,2 кг (6 кг + 2,2 кг), или 8,217 к.ед. (46,95%).

За счет перераспределения неучтенного зерна, содержащегося в кукурузном силосе, корова получит не 35, а 46,95% концентратов, что на 11,95% превысит нормативные значения.

В целом за 365 дней количество неучтенного зерна составит 809,205 кг на голову (2,217 кг × 365 дней). К сожалению, об этом практически не вспоминают при анализе рационов в случае заболевания животных. Именно поэтому специалист не может установить реальную причину патологии и, как следствие, исправить ситуацию.

Вывод: удельный вес зерна кукурузы в силосе учитывать необходимо.

Планирование годового рациона

Чтобы сохранить здоровье коровы, мы рекомендуем скармливать кукурузный и травяной силос в соотношении 0,8–1 : 1, а при планировании годовых рационов — учитывать такие показатели, как их структура, энергетическая и протеиновая питательность (с учетом страхового фонда и поправок на потери корма при хранении), а также размер посевных площадей и урожайность кормовых культур.

Расчет потребности в кормах при круглогодичном стойловом содержании коров живой массой 600 кг и с удойностью 7 тыс. кг молока на голову представлен в таблице.

Расчет годовой потребности в кормах

В рационы нужно включать компоненты в таком соотношении, чтобы достичь необходимой концентрации питательных веществ в сухом веществе кормосмеси.

Подбор культур

При создании кормовой базы используют культуры, характеризующиеся максимально высокой урожайностью и дающие наибольший сбор питательных веществ — белка, сахаров, клетчатки и др.

При расчете необходимого количества зеленой массы многолетних трав учитывают вид корма, который хотят получить, и соответственно этому — вид растений и технологические параметры сырья. Объем зеленой массы определяется ее ботаническим составом и влажностью при скашивании (этот показатель зависит от фазы вегетации трав).

Рекомендации по направленному подбору культур для получения качественного сырья:

  • для производства сена — многолетние бобово-злаковые травы на улучшенных сенокосах;
  • для производства травяного силоса — многолетние бобово-злаковые травы;
  • для производства сенажа — многолетние бобовые травы в чистом виде;
  • для производства зерносенажа — однолетние бобовые и злаковые культуры в соотношении 30 : 70;
  • для производства силоса — кукуруза в фазе молочно-восковой спелости зерна;
  • для производства травяной муки — многолетние бобовые травы в чистом виде в фазе ветвления стебля.

Белки, витамины и минералы в рационах

Дефицит микро- и макроэлементов отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности коров. Распространенная ошибка при составлении рационов и при восполнении в них недостающих микроэлементов и витаминов — использование опубликованных в справочнике усредненных данных по химическому составу травяных и зерновых компонентов. Исследования подтвердили, что между фактическими и справочными показателями существуют значительные различия. Это обусловлено тем, что в растениях концентрация минералов изменяется в зависимости от их наличия в почве и от климатических условий региона.

Таким образом, при создании кормовой базы необходимо учитывать насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и по возможности подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Регепатоксин для профилактики болезней печени
Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.
ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ»: польза очевидна
Использовать пробиотический комплекс ЛикваФид® от ООО «БИОТРОФ» в период доращивания молодняка свиней экономически выгодно, поскольку благодаря улучшению здоровья кишечника снижается риск развития патологий желудочно-кишечного тракта, повышается сохранность поголовья и увеличивается прирост живой ма
Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа
Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно сн
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
«Мы помогаем клиентам повысить рентабельность бизнеса»
О развитии нового подразделения «Мустанг Piglets Effective Nutrition» компании «Мустанг Технологии Кормления», которое представляет разнообразные продукты для свиноводства, рассказывает директор направления свиноводства Денис Кормачев.
Снижаем колонизацию кишечника патогенами
Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.
Румимикс расширяет горизонты
Включать в кормосмесь для коров на раздое биологический активатор рубцового пищеварения Румимикс в рекомендованной специалистами ООО «АгроВитЭкс» дозе экономически выгодно, поскольку увеличивается среднесуточный удой, улучшается качество молока и повышается рентабельность его производства.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия
Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.
«Силос премиум-класса — при любой погоде»
Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его орг
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Эффективное использование ферментов для зерна нового урожая
При вводе в рацион зерна нового урожая, не прошедшего стадию послеуборочного дозревания, необходимо использовать ферменты, снижающие антипитальные факторы и повышающие усвоение питательных веществ. Такие препараты под известным брендом «МЕГА» предлагает компания ООО «Фидлэнд Групп».
Интоксикация организма свиноматок: проблему решаем комплексно
Для предотвращения интоксикации организма свиноматок и профилактики микотоксикозов специалисты ООО «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать разработанную компанией программу кормления, подкислитель кормов Витацид и адсорбент микотоксинов Симбитокс.