Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук
Современная генетика превратила корову в отлаженный биологический механизм по продуцированию большого количества молока в единицу времени. Процесс требует колоссальных затрат питательных и биологически активных веществ, поступление которых с кормами ограничено способностью животного быстро и эффективно их перерабатывать. Важно понять, что уже с третьего месяца лактации питательные вещества в организме коровы расходуются не только на синтез молока, но и на рост плода.
Поскольку селекция молочного скота на улучшение способности вынашивать здоровое потомство по ряду причин практически невозможна, с повышением продуктивности коров в процессе развития плода возникает все больше и больше отклонений. В результате до 30% высокопродуктивных животных приносят маловесных телят и до 30% приплода испытывает острый врожденный иммунодефицит даже при нормальной массе при рождении. Вследствие этого остро встает проблема диспепсии, диарей самой различной этиологии, респираторного синдрома, что и обусловливает недопустимо большой отход телят в первые недели и месяцы жизни.
А ведь родившийся теленок — это уже совсем не малые понесенные затраты на осеменение коровы, ее кормление и уход за ней. Как только отход телят в хозяйстве превышает 10% от общего родившегося поголовья, рушится вся система воспроизводства стада, а эффективность молочного бизнеса резко падает.
При правильном поении телят качественным молозивом и молоком и индивидуальном выхаживании слабого молодняка острота иммунодефицита несколько снижается, однако все равно более половины поголовья, родившегося от высокопродуктивных коров, страдает нарушением пищеварения и расстройством дыхательной системы. Иногда отход телят возрастает до 15% от общей численности приплода уже в первый месяц его жизни. Этиология возникших у животных поражений носит самый разнообразный характер, что усложняет для ветеринарной службы выбор способов борьбы за высокую сохранность поголовья. Эта служба пока не придумала ничего лучшего, чем локальное парентеральное применение антибиотиков и иммуностимуляторов по факту возникновения указанных выше расстройств.
Такая практика антибиотикотерапии и использования самых современных иммуностимуляторов требует непомерно больших затрат, культивируется уже более 30 лет и все еще к серьезным подвижкам в деле повышения сохранности поголовья не привела. А ведь получение и выращивание телят — первый и самый сложный элемент технологии молочного скотоводства. Нет телят — нет коров — нет молока!
Усилиями передовой науки в последние годы разработан новый подход к процессу контроля за ростом, развитием и формированием резистентности молодняка раннего возраста при помощи специфической биокоррекции обмена веществ.
Биокоррекция — это система постоянного воздействия на организм животного с момента его рождения и до полной стабилизации обменных процессов путем перорального введения в организм специфических добавок. Ежедневное включение в корм и (или) в воду этих добавок ускоряет формирование иммунной системы теленка независимо от его массы и развития к моменту появления на свет. Кроме того, биокорректоры могут снизить степень микробной обсемененности потребляемых животными корма и воды и повысить устойчивость желудочно-кишечного тракта к воздействию типичных патогенов (колибактерии, сальмонеллы и др.), гарантированно исключая их рост, развитие и проникновение токсических продуктов в кровь.
Хорошие препараты биокоррекции не обладают свойством избирательности по отношению к конкретным патогенам, что кардинально усиливает позитивное воздействие на организм. При этом у ветеринарного специалиста отпадает необходимость выяснять тип и вид возбудителя, подбирать антибиотик, схему его применения и контролировать получаемый эффект. Наконец, биокоррекция — способ максимального ограничения и даже полного исключения применения антибиотиков и устранения риска развития антибиотикорезистентности, борьба с которой остается наиболее актуальной во всем мире.
Следует помнить, что эффективные препараты биокоррекции должны быть безопасными для животных раннего возраста, удобными в применении с точки зрения нормы и способа введения в организм. Однако главное, чтобы была многократно проверена совместимость компонентов в их составе, доказана биологическая роль каждого элемента в повышении резистентности организма к инфекциям и поддержании здорового ценоза желудочно-кишечного тракта.
Групповой принцип применения препаратов биокоррекции должен обеспечивать позитивное воздействие на весь массив поголовья независимо от массы тела и начальной резистентности животных. Только в этом случае эффект повышения сохранности молодняка и увеличения его продуктивности сможет стать реальным, а затраты на используемые препараты будут полностью окупаться.
Среди совсем небольшого перечня препаратов биокоррекции следует обратить внимание на продукт отечественного производства КЛИМ, разработанный и поставляемый ГК «Апекс плюс» (Санкт-Петербург).
Препарат биокоррекции КЛИМ — результат длительных научных изысканий по выбору компонентов из известных органических кислот и активных органических солей и подбору их соотношения. Многократные биохимические испытания и проверка на животных нескольких вариантов этого биокорректора позволили остановиться на запатентованном составе, характеризующемся максимальным эффектом повышения продуктивности и улучшения сохранности поголовья.
По структуре биокорректор КЛИМ представляет собой белый сыпучий порошок со специфическим запахом, хорошо растворимый в воде. Интегрирующий компонент препарата КЛИМ — янтарная кислота. Она в строго определенном соотношении с малоновой кислотой обеспечивает эффект снижения кислотности содержимого желудочно-кишечного тракта, а органические соли лимонной кислоты, калия и натрия образуют с указанными кислотами мощный устойчивый буфер. В результате слабокислая реакция среды сохраняется на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. При этом доля янтарной и малоновой кислот в недиссоциированном виде в кишечнике остается очень большой. Указанные кислоты действуют на любую грамотрицательную патогенную микрофлору как бактериостатически, так и бактерицидно. И наоборот, активность грамположительной молочнокислой флоры возрастает. Все это приводит к благоприятным изменениям микробного соотношения в биоценозе кишечника, существенному росту активности молочнокислой и бифидофлоры, то есть к укреплению кишечного иммунитета. Кроме того, указанные компоненты стимулируют выделение желудочного и кишечного соков с возрастанием их переваривающей способности, а это значит, что повышается скорость и степень переваривания корма.
Кислоты и соли биокорректора легко всасываются в кровь в кишечнике и оказывают позитивное влияние на межуточный обмен. В частности, под действием малоновой кислоты замедляется катаболизм белков и жиров в органах и тканях. Усиливается этот эффект благодаря присутствию дополнительного количества ионов калия и натрия, поступивших в составе солей препарата.
Изменение конфигурации обмена белков и жиров под действием ингредиентов биокорректора КЛИМ дает несколько мощных позитивных эффектов. В частности, существенно усиливается синтез веществ, обеспечивающих иммунную защиту — Т- и В-лимфоцитов, пропердина, лизоцима и др. Постоянное введение биокорректора в организм позволяет поддерживать его иммунную защиту на высоком уровне, достаточном для предотвращения микробного и вирусного воздействия, а также влияния токсинов, вырабатываемых патогенами. В дополнение к этому под действием биокорректора существенно меняется характер иммунного ответа организма на вакцины: растут титры антител и повышается эффективность вакцинации.
При увеличении нагрузки на любую из систем, что обычно бывает, когда изменяется характер кормления теленка (уменьшение нормы выпойки молока, ввод дополнительных кормов в рацион, перегруппировка), организм испытывает острый дефицит энергии. Для его компенсации требуется быстро изменить энергетический баланс в печени и тканях. Благодаря окислению янтарной кислоты в межуточном обмене при усилении процесса за счет присутствия дополнительных количеств ионов калия и натрия происходит расщепление кислоты с моментальным образованием энергии. Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит мощность всех других систем энергообразования в организме. Поэтому янтарную кислоту можно считать главным фактором защиты организма от стресса любой этиологии.
Янтарная кислота обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы, ингибировать процессы перекисного окисления липидов и таким образом уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме, защищать аппарат клеток и структуру их мембран от разрушительного воздействия.
Кроме того, янтарная кислота облегчает гормональную перестройку организма, предотвращает токсикозы, снижает вероятность различных осложнений после болезней. По сумме всех эффектов препарат КЛИМ служит еще и мощным гепатопротектором, антиоксидантом и антидотом.
Доказательством справедливости всего сказанного являются многократные наблюдения за телятами, которым постоянно вводили в молоко или воду препарат КЛИМ. В результате в первую очередь изменяется форменный и биохимический состав крови. В ней достоверно возрастает концентрация гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. В сыворотке крови повышается уровень глюкозы, общего белка, а в его составе — содержание гамма-глобулинов. Все это стало основанием для подтверждения мощного иммуномодулирующего эффекта препарата. В крови снижается активность ферментов АСТ и АЛТ, увеличивается щелочной резерв, концентрация кальция, стабилизируется уровень щелочной фосфатазы. Эти данные свидетельствуют о позитивном влиянии биокорректора на катионно-анионный баланс, кислотно-щелочное равновесие, состояние печени телят.
Перечисленные эффекты, установленные клинически, дают главный зоотехнический результат — рост сохранности поголовья и увеличение среднесуточных приростов массы телят при одном и том же рационе.
Имея такие результаты биохимических анализов состава и свойств препарата КЛИМ, а также клинических наблюдений за животными, производители биокорректора решились на его многочисленные производственные испытания в системе выращивания телят раннего возраста.
В наблюдениях задействовали хозяйства, разные по количеству животных и особенностям кормления и содержания молодняка. Препарат вводили в состав выпаиваемого молока в дозе 1 г на голову в сутки путем простого смешивания. Результаты наблюдений представлены в таблице.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в разных по месторасположению и используемым технологиям хозяйствах применение препарата КЛИМ привело к существенной прибавке среднесуточного прироста, колеблющейся от 1,3 до 19,35%.
Под действием препарата во всех опытах зафиксировано снижение частоты диарейного и респираторного синдрома на 16–42%. В результате сохранность телят увеличилась на 5–8%, а в хозяйстве 3 она была равна показателю контрольной группы из‑за того, что там среди телят сравниваемых групп падежа не было вообще.
Такая картина однозначно говорит о том, что эффект повышения продуктивности при введении в рацион биокорректора КЛИМ подтвержден абсолютно во всех экспериментах.
Под действием добавки существенно возрастает резистентность молодняка к инфекциям любой этиологии и стрессам. В результате при прочих равных условиях снижается частота диарейного и респираторного синдромов, улучшается состояние шерстного покрова и, как итог, возрастает сохранность поголовья телят, приближаясь к абсолютному значению — 100%.
КЛИМ целесообразно вводить в выпаиваемое молоко или ЗЦМ с момента завершения молозивного периода в дозе 1 г на голову один раз в сутки при выпаивании всей порции жидкого корма утром.
Целесообразно вводить биокорректор в жидкий корм ежедневно на протяжении всего периода выпойки. В этом случае будут созданы условия для тотального контроля над составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта, существенно возрастет переваримость питательных веществ рациона и среднесуточный прирост, а влияние препарата КЛИМ на иммунную систему позволит повысить сохранность молодняка на 5–8%.
Расчеты показывают, что затраты на приобретение и введение в корм препарата КЛИМ окупаются благодаря сокращению падежа молодняка и расходов на лечение заболевших телят в соотношении 1 : 10. Важно, что добавление биокорректора в корм не требует больших усилий и строгого ветеринарного и зоотехнического контроля.
В условиях дороговизны и дефицита эффективных антибактериальных препаратов для лечения телят, а также опасности развития антибиотикорезистентности применение биокорректора КЛИМ может стать легким, надежным, а главное, массовым способом решения проблемы сохранности телят и существенно повысить эффективность всего молочного бизнеса.
ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru