Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса

Preventing secondary fermentation and aerobic damage of silo
G. Laptev E. Yyldyrym D. Tyurina N. Novikova L. Ilyina D. Chervatenko
Апрель 2024 • Корма • DOI: 10.25701/ZZR.2024.04.010 Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.
Ключевые слова: заготовка силоса и сенажа, закваска Биотроф-АС, химические консерванты, подавление роста клостридий, подавление развития дрожжей и плесневых грибов, консервирование сырья высокой влажности, ООО «БИОТРОФ»

 

Эффективность закваски Биотроф-АС подтверждена на практике

 

Георгий ЛАПТЕВ, доктор биологических наук
Елена ЙЫЛДЫРЫМ, доктор биологических наук
Дарья ТЮРИНА, кандидат экономических наук
Наталья НОВИКОВА, кандидат биологических наук
Лариса ИЛЬИНА, доктор биологических наук
ООО «БИОТРОФ»
Дмитрий ЧЕРВАТЕНКО, директор
ООО «Шекснинская Заря»

 

Снижение качества силоса и сенажа происходит непрерывно на любом этапе послеуборочной цепочки. Основные причины — микробиологические. Это объясняется тем, что при силосовании процессы ферментации протекают очень динамично и при определенных условиях их направленность может внезапно измениться и привести к ухудшению качества корма. Сохранение питательных веществ и энергии в силосе заключается не только в быстром снижении рН массы в ходе ферментации, но и в предотвращении порчи корма после открытия траншеи.

О каких проблемах говорят практики?

Многочисленные осадки в период заготовки кормов представляют серьезную проблему для сельхозпредприятий нашей страны. Согласно рекомендациям ученых ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», содержание сухого вещества (СВ) в заготовляемых злаково-бобовых смесях должно составлять не менее 32%, в массе из люцерны — не менее 38%. На практике таких показателей удается достичь не всегда.

При значениях ниже рекомендованных возрастает риск потери питательных веществ (например, сахаров, необходимых для развития молочнокислых бактерий) из‑за стока. При существенном повышении влажности растительного сырья может запускаться процесс вторичной ферментации вследствие бурного развития нежелательных микроорганизмов, таких как клостридии и гнилостные бактерии. Их активность приводит к значительным потерям СВ, деградации сахаров и ценных белков до опасных биогенных аминов, аммиака и токсинов.

Увеличение количества клостридий и гнилостных бактерий — основная причина снижения питательности консервированных кормов. При их скармливании ухудшается здоровье крупного рогатого скота (нарушается обмен веществ и воспроизводительная функция), снижаются продуктивность животных и качество молока. Коровы потребляют меньше корма, а значит, и СВ.

В ситуации, когда погодные условия препятствуют заготовке кормов в соответствии с технологией, выбор консерванта имеет решающее значение. В последнее время наиболее перспективной считается закваска Биотроф-АС производства ООО «БИОТРОФ», представляющая собой консорциум живых молочнокислых бактерий, усиливающих действие друг друга. С одной стороны, использование биоконсерванта Биотроф-АС позволяет затормозить развитие маслянокислых, гнилостных и токсинообразующих бактерий за счет усиленного синтеза молочной кислоты и антимикробных пептидов. С другой стороны, при применении этого продукта в разы увеличивается срок аэробной стабильности корма, поскольку закваска оказывает мощное антимикробное действие (эффективна в отношении дрожжей и плесневых грибов).

Рис. 1. Влажность консервированных кормов

Специалисты ООО «Шекснинская Заря» Вологодской области провели углубленный мониторинг биохимических показателей качества кормов (в том числе кормов высокой влажности и из трудносилосуемых культур), законсервированных с закваской Биотроф-АС. Для исследования отобрали пробы готовых консервированных кормов — силоса и сенажа. Влажность кормов, за исключением сенажа из смеси клевера и злаков, не соответствовала рекомендованной. С высокой долей вероятности это могло привести к повышению рН кормов и вторичной их ферментации (рис. 1).

Главное условие получения стабильного силоса — обеспечение активного молочнокислого брожения. Поэтому уровень рН и содержание молочной кислоты — важнейшие критерии оценки эффективности силосного консерванта. Результаты анализов, проведенных специалистами Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили, что применение биоконсерванта Биотроф-АС способствовало эффективному подкислению корма, заготовленного даже из очень влажного растительного сырья (78,5%).

Уровень рН 4,7 при консервировании сенажа, а также силоса из смеси козлятника и люцерны, — хороший результат, поскольку кислотность сенажа обычно варьирует от 4,7 до 5,9. В силосе из бобовых культур, особенно высокой влажности, недостает углеводов, но в то же время в этом корме много буферных соединений, которые существенно замедляют снижение уровня рН.

Об эффективном течении процесса брожения в заготовленных с закваской Биотроф-АС кормах свидетельствовало высокое содержание в них молочной кислоты (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность закваски Биотроф-АС при консервировании силоса, в том числе при использовании очень влажного растительного сырья и трудносилосуемых культур

Отсутствие масляной кислоты в консервированном корме — важнейший индикатор его качества. В хозяйстве весь силос был практически полностью свободен от масляной кислоты (ее продуцируют бактерии рода Clostridium, которые «несут ответственность» за основные процессы распада белка).

Что рекомендуют ученые ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»?

Ученые ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (Беломожнов и др., 2023) провели серию экспериментов по оценке эффективности закваски Биотроф-АС и опубликовали результаты одного из сравнительных исследований по определению биохимических показателей качества силоса, приготовленного из гибрида кукурузы Ross 195.

Силос консервировали с применением закваски Биотроф-АС и химического консерванта на основе муравьиной кислоты (ее доля составляла 35%), формиата натрия (30%) и пропионовой кислоты (5%). Анализ выполняли на 30‑е и 60‑е сутки хранения силоса (рис. 3). Было установлено, что использование биологического инокулянта Биотроф-АС положительно повлияло на процесс ферментации (интенсивность брожения, образование молочной и уксусной кислот и степень подкисления массы до оптимального значения pH).

Рис. 3. Биохимические показатели кукурузного силоса, зафиксированные через 30 и 60 суток хранения (Беломожнов и др., 2023)

Было установлено, что в силосе, заготовленном с химическим консервантом, содержание молочной и уксусной кислот было в два раза ниже, а объем выделяющихся газов почти в три раза выше, чем в силосе, заготовленном с биологической закваской. Это может указывать на то, что в полученном с использованием химического консерванта корме развивалась гнилостная газообразующая микробиота, а доля бактерий, синтезирующих органические кислоты, была невелика.

Как повысить аэробную стабильность корма?

Аэробная порча — одна из самых серьезных проблем, возникающих при производстве объемистых кормов, особенно в случаях, когда речь идет о заготовке кормов из кукурузы или травосмесей с райграсом, содержащих много сахаров. При открытии траншеи в силос проникает кислород и дрожжи используют оптимальные для них биохимические пути синтеза собственной биомассы. Это приводит к стремительному распаду питательных веществ корма и разогреванию субстрата.

Из-за экспоненциального роста дрожжей при выемке силоса его рН в конечном итоге «сдвигается» в нейтральную сторону, что стимулирует развитие плесневых грибов, продуцирующих микотоксины — ядовитые вторичные метаболиты, представляющие опасность для здоровья животных. Дрожжи и плесневые грибы «действуют сообща», снижая питательную ценность корма.

Поскольку качество консервированного корма снижается при наличии в нем дрожжей, плесневых грибов и их токсинов, повысить аэробную стабильность силоса можно путем успешной борьбы с этими микроорганизмами. Сельхозпроизводители знают о том, что использование консервантов ускоряет процесс снижения рН корма. Но далеко не все консерванты эффективно подавляют дрожжи. В отличие от большинства штаммов лактобактерий, лактобактерии, входящие в состав закваски Биотроф-АС, обладают уникальной генетической системой. Благодаря этому микроорганизмы могут физиологически адаптироваться к высокой концентрации органических кислот, в том числе молочной кислоты, которая образуется в более поздние фазы ферментации корма.

К числу таких механизмов относят анаэробную систему превращения молочной кислоты в ряд других органических кислот (в том числе пропионовую и уксусную) с более высокой, чем у лактата, константой диссоциации. Степень диссоциации в силосе пропионовой и уксусной кислот низкая, следовательно, концентрация этих недиссоциированных кислот — наиболее значимый биохимический фактор, способствующий повышению аэробной стабильности корма.

В цитоплазме дрожжей или других нежелательных микроорганизмов пропионовая и уксусная кислоты диссоциируют до соответствующих солей, поскольку рН цитоплазмы выше значений константы диссоциации пропионовой и усксусной кислот. Постоянная «перекачка» высвобождаемых в цитоплазме протонов приводит к возникновению физиологического стресса. Это негативно влияет на некоторые метаболические пути в клетках дрожжей и вызывает их гибель.

В лабораторных условиях аэробная стабильность консервированных кормов определяется временем, в течение которого их качество не снижается, а сами они не разогревается при доступе воздуха. При сравнении образцов силоса, приготовленного из гибрида кукурузы Ross 195, коллектив ученых ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (Беломожнов и др., 2023) среди изучаемых кормов выявил «чемпиона». Им оказался силос, заготовленный с закваской Биотроф-АС. По аэробной стабильности он не уступал корму, заготовленному с применением химического консерванта (рис. 4), а через семь дней контакта с воздухом даже превосходил его по биохимическим показателям.

Рис. 4. Аэробная стабильность силоса из кукурузы (Беломожнов и др., 2023)

Напомним: агрессивное действие органических кислот, входящих в состав химических консервантов, — стресс-фактор для плесневых грибов. Под действием кислот они значительно активизируют синтез микотоксинов. Это еще раз доказывает, что скармливание кормов, заготовленных с биоконсервантами, не наносит вреда здоровью животных.

Подведем итоги

Разработка биопрепаратов для силосования должна быть научно обоснованной, поэтому в НПК «БИОТРОФ» селекцию штаммов бактерий для заквасок ведут в нескольких направлениях. Использование биоконсерванта Биотроф-АС позволяет затормозить развитие маслянокислых, гнилостных и токсинообразующих бактерий за счет усиленного синтеза молочной кислоты и антимикробных пептидов.

Общеизвестно, что растительное сырье высокой влажности, даже то, которое имеет оптимальное сахаро-буферное отношение, переводят в группу трудносилосуемого. Получить качественный силос из бобовых культур при их повышенной влажности удается в очень редких случаях. Тем не менее применение закваски Биотроф-АС способствует эффективной ферментации корма критической влажности, в том числе силоса из бобовых культур. При этом качество кормов не снижается.

Аэробная стабильность кормов, приготовленных с закваской Биотроф-АС, увеличивается в несколько раз, так как биоконсервант оказывает мощное антимикробное действие (подавляет развитие дрожжей, вызывающих порчу корма при выемке из траншеи, и плесневых грибов, продуцирующих микотоксины). Вот почему в России многие сельхозпроизводители отдают предпочтение закваске Биотроф-АС.

Благодарим специалистов ООО «БИОТРОФ» — кандидата ветеринарных наук Андрея Дубровина, Валентину Филиппову, Ксению Калиткину, Екатерину Пономарёву, Алису Дубровину, Ирину Ключникову, Василия Заикина, Виталия Молоткова, Светлану Биконю, а также главного зоотехника ООО «Шекснинская Заря» Марину Николаеву за помощь в проведении исследований и подготовке статьи к публикации.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448-08-68
Факс: +7 (812) 322-85-50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

Реклама.
ООО «БИОТРОФ»
ИНН 7811080338
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Подтвержденный десятилетиями исследований и научных экспериментов подход к борьбе с микотоксинами компании Alltech устанавливает новый стандарт эффективности, производительности и точности защиты здоровья и продуктивности животных.
Читать статью
Глава НСС Юрий Ковалёв представляет анализ ситуации в подотрасли: показателей производства и экспорта, цен, состояния предприятий, результатов импортозамещения, возможностей для реализации новых проектов и др.
Читать статью
В Тосненском районе Ленинградской области состоялось торжественное открытие завода ООО «БИОТРОФ» по выпуску биопрепаратов для заготовки кормов, кормления сельскохозяйственных животных и производства молочных продуктов.
Читать статью

Другие статьи

Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
Менеджмент кормового стола
Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.
Кормовую базу формируем правильно
При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Юбилейный год Lallemand Animal Nutrition: 20 лет в России
Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Повышаем культуру силосования
Заготовка объемистых кормов с консервантами от компании «АгроВитЭкс» — биологическим ФермасилТМ и органическим Витасил 2 Плюс — значительно повышает рентабельность молочных предприятий.
Ключ к заготовке лучшего силоса
Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.
Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства
Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.
Снижаем риск заболеваний у телят
Выпойка цельного, в том числе нетоварного и некондиционного молока, часто приводит к развитию у телят различных заболеваний, но использование различных способов обработки и специализированных продуктов позволяет провести качественную выпойку и вырастить здоровый молодняк.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.