Предотвращаем вторичную ферментацию и аэробную порчу силоса

Preventing secondary fermentation and aerobic damage of silo
G. Laptev E. Yyldyrym D. Tyurina N. Novikova L. Ilyina D. Chervatenko
Апрель 2024 • Корма • DOI: 10.25701/ZZR.2024.04.010 Компания БИОТРОФ
Скачать статью в PDF
Использование закваски Биотроф-АС позволяет получать консервированные корма, характеризующиеся высокой питательной ценностью и аэробной стабильностью, даже при заготовке очень влажного растительного сырья.
Ключевые слова: заготовка силоса и сенажа, закваска Биотроф-АС, химические консерванты, подавление роста клостридий, подавление развития дрожжей и плесневых грибов, консервирование сырья высокой влажности, ООО «БИОТРОФ»

 

Эффективность закваски Биотроф-АС подтверждена на практике

 

Георгий ЛАПТЕВ, доктор биологических наук
Елена ЙЫЛДЫРЫМ, доктор биологических наук
Дарья ТЮРИНА, кандидат экономических наук
Наталья НОВИКОВА, кандидат биологических наук
Лариса ИЛЬИНА, доктор биологических наук
ООО «БИОТРОФ»
Дмитрий ЧЕРВАТЕНКО, директор
ООО «Шекснинская Заря»

 

Снижение качества силоса и сенажа происходит непрерывно на любом этапе послеуборочной цепочки. Основные причины — микробиологические. Это объясняется тем, что при силосовании процессы ферментации протекают очень динамично и при определенных условиях их направленность может внезапно измениться и привести к ухудшению качества корма. Сохранение питательных веществ и энергии в силосе заключается не только в быстром снижении рН массы в ходе ферментации, но и в предотвращении порчи корма после открытия траншеи.

О каких проблемах говорят практики?

Многочисленные осадки в период заготовки кормов представляют серьезную проблему для сельхозпредприятий нашей страны. Согласно рекомендациям ученых ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», содержание сухого вещества (СВ) в заготовляемых злаково-бобовых смесях должно составлять не менее 32%, в массе из люцерны — не менее 38%. На практике таких показателей удается достичь не всегда.

При значениях ниже рекомендованных возрастает риск потери питательных веществ (например, сахаров, необходимых для развития молочнокислых бактерий) из‑за стока. При существенном повышении влажности растительного сырья может запускаться процесс вторичной ферментации вследствие бурного развития нежелательных микроорганизмов, таких как клостридии и гнилостные бактерии. Их активность приводит к значительным потерям СВ, деградации сахаров и ценных белков до опасных биогенных аминов, аммиака и токсинов.

Увеличение количества клостридий и гнилостных бактерий — основная причина снижения питательности консервированных кормов. При их скармливании ухудшается здоровье крупного рогатого скота (нарушается обмен веществ и воспроизводительная функция), снижаются продуктивность животных и качество молока. Коровы потребляют меньше корма, а значит, и СВ.

В ситуации, когда погодные условия препятствуют заготовке кормов в соответствии с технологией, выбор консерванта имеет решающее значение. В последнее время наиболее перспективной считается закваска Биотроф-АС производства ООО «БИОТРОФ», представляющая собой консорциум живых молочнокислых бактерий, усиливающих действие друг друга. С одной стороны, использование биоконсерванта Биотроф-АС позволяет затормозить развитие маслянокислых, гнилостных и токсинообразующих бактерий за счет усиленного синтеза молочной кислоты и антимикробных пептидов. С другой стороны, при применении этого продукта в разы увеличивается срок аэробной стабильности корма, поскольку закваска оказывает мощное антимикробное действие (эффективна в отношении дрожжей и плесневых грибов).

Рис. 1. Влажность консервированных кормов

Специалисты ООО «Шекснинская Заря» Вологодской области провели углубленный мониторинг биохимических показателей качества кормов (в том числе кормов высокой влажности и из трудносилосуемых культур), законсервированных с закваской Биотроф-АС. Для исследования отобрали пробы готовых консервированных кормов — силоса и сенажа. Влажность кормов, за исключением сенажа из смеси клевера и злаков, не соответствовала рекомендованной. С высокой долей вероятности это могло привести к повышению рН кормов и вторичной их ферментации (рис. 1).

Главное условие получения стабильного силоса — обеспечение активного молочнокислого брожения. Поэтому уровень рН и содержание молочной кислоты — важнейшие критерии оценки эффективности силосного консерванта. Результаты анализов, проведенных специалистами Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили, что применение биоконсерванта Биотроф-АС способствовало эффективному подкислению корма, заготовленного даже из очень влажного растительного сырья (78,5%).

Уровень рН 4,7 при консервировании сенажа, а также силоса из смеси козлятника и люцерны, — хороший результат, поскольку кислотность сенажа обычно варьирует от 4,7 до 5,9. В силосе из бобовых культур, особенно высокой влажности, недостает углеводов, но в то же время в этом корме много буферных соединений, которые существенно замедляют снижение уровня рН.

Об эффективном течении процесса брожения в заготовленных с закваской Биотроф-АС кормах свидетельствовало высокое содержание в них молочной кислоты (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность закваски Биотроф-АС при консервировании силоса, в том числе при использовании очень влажного растительного сырья и трудносилосуемых культур

Отсутствие масляной кислоты в консервированном корме — важнейший индикатор его качества. В хозяйстве весь силос был практически полностью свободен от масляной кислоты (ее продуцируют бактерии рода Clostridium, которые «несут ответственность» за основные процессы распада белка).

Что рекомендуют ученые ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса»?

Ученые ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (Беломожнов и др., 2023) провели серию экспериментов по оценке эффективности закваски Биотроф-АС и опубликовали результаты одного из сравнительных исследований по определению биохимических показателей качества силоса, приготовленного из гибрида кукурузы Ross 195.

Силос консервировали с применением закваски Биотроф-АС и химического консерванта на основе муравьиной кислоты (ее доля составляла 35%), формиата натрия (30%) и пропионовой кислоты (5%). Анализ выполняли на 30‑е и 60‑е сутки хранения силоса (рис. 3). Было установлено, что использование биологического инокулянта Биотроф-АС положительно повлияло на процесс ферментации (интенсивность брожения, образование молочной и уксусной кислот и степень подкисления массы до оптимального значения pH).

Рис. 3. Биохимические показатели кукурузного силоса, зафиксированные через 30 и 60 суток хранения (Беломожнов и др., 2023)

Было установлено, что в силосе, заготовленном с химическим консервантом, содержание молочной и уксусной кислот было в два раза ниже, а объем выделяющихся газов почти в три раза выше, чем в силосе, заготовленном с биологической закваской. Это может указывать на то, что в полученном с использованием химического консерванта корме развивалась гнилостная газообразующая микробиота, а доля бактерий, синтезирующих органические кислоты, была невелика.

Как повысить аэробную стабильность корма?

Аэробная порча — одна из самых серьезных проблем, возникающих при производстве объемистых кормов, особенно в случаях, когда речь идет о заготовке кормов из кукурузы или травосмесей с райграсом, содержащих много сахаров. При открытии траншеи в силос проникает кислород и дрожжи используют оптимальные для них биохимические пути синтеза собственной биомассы. Это приводит к стремительному распаду питательных веществ корма и разогреванию субстрата.

Из-за экспоненциального роста дрожжей при выемке силоса его рН в конечном итоге «сдвигается» в нейтральную сторону, что стимулирует развитие плесневых грибов, продуцирующих микотоксины — ядовитые вторичные метаболиты, представляющие опасность для здоровья животных. Дрожжи и плесневые грибы «действуют сообща», снижая питательную ценность корма.

Поскольку качество консервированного корма снижается при наличии в нем дрожжей, плесневых грибов и их токсинов, повысить аэробную стабильность силоса можно путем успешной борьбы с этими микроорганизмами. Сельхозпроизводители знают о том, что использование консервантов ускоряет процесс снижения рН корма. Но далеко не все консерванты эффективно подавляют дрожжи. В отличие от большинства штаммов лактобактерий, лактобактерии, входящие в состав закваски Биотроф-АС, обладают уникальной генетической системой. Благодаря этому микроорганизмы могут физиологически адаптироваться к высокой концентрации органических кислот, в том числе молочной кислоты, которая образуется в более поздние фазы ферментации корма.

К числу таких механизмов относят анаэробную систему превращения молочной кислоты в ряд других органических кислот (в том числе пропионовую и уксусную) с более высокой, чем у лактата, константой диссоциации. Степень диссоциации в силосе пропионовой и уксусной кислот низкая, следовательно, концентрация этих недиссоциированных кислот — наиболее значимый биохимический фактор, способствующий повышению аэробной стабильности корма.

В цитоплазме дрожжей или других нежелательных микроорганизмов пропионовая и уксусная кислоты диссоциируют до соответствующих солей, поскольку рН цитоплазмы выше значений константы диссоциации пропионовой и усксусной кислот. Постоянная «перекачка» высвобождаемых в цитоплазме протонов приводит к возникновению физиологического стресса. Это негативно влияет на некоторые метаболические пути в клетках дрожжей и вызывает их гибель.

В лабораторных условиях аэробная стабильность консервированных кормов определяется временем, в течение которого их качество не снижается, а сами они не разогревается при доступе воздуха. При сравнении образцов силоса, приготовленного из гибрида кукурузы Ross 195, коллектив ученых ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (Беломожнов и др., 2023) среди изучаемых кормов выявил «чемпиона». Им оказался силос, заготовленный с закваской Биотроф-АС. По аэробной стабильности он не уступал корму, заготовленному с применением химического консерванта (рис. 4), а через семь дней контакта с воздухом даже превосходил его по биохимическим показателям.

Рис. 4. Аэробная стабильность силоса из кукурузы (Беломожнов и др., 2023)

Напомним: агрессивное действие органических кислот, входящих в состав химических консервантов, — стресс-фактор для плесневых грибов. Под действием кислот они значительно активизируют синтез микотоксинов. Это еще раз доказывает, что скармливание кормов, заготовленных с биоконсервантами, не наносит вреда здоровью животных.

Подведем итоги

Разработка биопрепаратов для силосования должна быть научно обоснованной, поэтому в НПК «БИОТРОФ» селекцию штаммов бактерий для заквасок ведут в нескольких направлениях. Использование биоконсерванта Биотроф-АС позволяет затормозить развитие маслянокислых, гнилостных и токсинообразующих бактерий за счет усиленного синтеза молочной кислоты и антимикробных пептидов.

Общеизвестно, что растительное сырье высокой влажности, даже то, которое имеет оптимальное сахаро-буферное отношение, переводят в группу трудносилосуемого. Получить качественный силос из бобовых культур при их повышенной влажности удается в очень редких случаях. Тем не менее применение закваски Биотроф-АС способствует эффективной ферментации корма критической влажности, в том числе силоса из бобовых культур. При этом качество кормов не снижается.

Аэробная стабильность кормов, приготовленных с закваской Биотроф-АС, увеличивается в несколько раз, так как биоконсервант оказывает мощное антимикробное действие (подавляет развитие дрожжей, вызывающих порчу корма при выемке из траншеи, и плесневых грибов, продуцирующих микотоксины). Вот почему в России многие сельхозпроизводители отдают предпочтение закваске Биотроф-АС.

Благодарим специалистов ООО «БИОТРОФ» — кандидата ветеринарных наук Андрея Дубровина, Валентину Филиппову, Ксению Калиткину, Екатерину Пономарёву, Алису Дубровину, Ирину Ключникову, Василия Заикина, Виталия Молоткова, Светлану Биконю, а также главного зоотехника ООО «Шекснинская Заря» Марину Николаеву за помощь в проведении исследований и подготовке статьи к публикации.

 

ООО «БИОТРОФ»
192288, Санкт-Петербург, а/я 183
Тел.: +7 (812) 448-08-68
Факс: +7 (812) 322-85-50
E-mail: biotrof@biotrof.ru
www.biotrof.ru

Реклама.
ООО «БИОТРОФ»
ИНН 7811080338
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Фитогеники: используем силу природы
Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Eurofins Technologies: эффективные тест-системы
ООО «АТЛ» предлагает готовые решения для выявления патогенной микрофлоры, микотоксинов, пестицидов, ГМО и промышленных углеводородов в кормах.
Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»
Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.
Корректируем микробиоту рубца
Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа предста
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород
Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Инвестировать в выращивание телок выгодно
Использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни, что позволяет снизить затраты на их содержание и кормление.