Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Productive longevity — here is a foothold!
A. Ivanov
Март 2021 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Ключевые слова: система «Кормоинжиниринг», белково-энергетический концентрат СТАТУС в кормлении высокопродуктивных коров, увеличение пожизненной молочной продуктивности коров, AMG-Complex, продукты-помощники для заготовки и хранения кормов, ООО «АгроВитЭкс»

 

Применение добавки СТАТУС в кормлении коров

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
ООО «АгроВитЭкс»

…Мы ждали завтрашний день.
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячем глаза за шторами век…
…Что тебе нужно — выбирай!
Виктор Цой

 

Совершенствование технологии содержания и кормления коров в начале XXI в. привело к мощному подъему и интенсификации молочной отрасли. Прошедшее десятилетие высветило существенные вызовы, которые стали преградой для многих начинаний. С одной стороны, была потребность в машиновооруженности, автоматизации, укрупнении производств, с другой — дефицит квалифицированных кадров как среднего, так и высшего звена. Безусловно, навыки приобретают на практике.

 

Окупаемость капитальных вложений в обустройство одного ското-места измеряется даже не двумя-тремя годами, а десятилетиями. Время — деньги. Однако капитальные вложения в основные фонды — это еще не все. Главная ценность молочного комплекса — продуктивный скот как средство производства, а высоких удоев можно достичь только при должном уровне кормления животных. Продуктивное долголетие коров — вот точка опоры!

Внимание большинства специалистов на предприятиях по производству молока акцентировано на качестве и стоимости белковых компонентов рациона (они составляют львиную долю в бюджете на покупные корма). Колебание цен в этом сегменте рынка болезненно для стабильности молочного скотоводства. Растут затраты, связанные с производством молока, и при уменьшении доли белковых компонентов в рационах (при попытке оптимизировать расходы) молокоотдача у коров снизится.

Цена белка в рационе для молочной коровы обрела свою актуальность еще на заре промышленного скотоводства, но в современной России не в первый раз мы сталкиваемся со стремительным ростом цен на белковые компоненты и комбикорма. Само по себе это явление обусловлено диспаритетом цен в условиях рыночных отношений. Производители комбикормов в РФ, которые формируют основной спрос на такое сырье, ориентированы на выпуск кормов для свиней и птицы, при этом корма для коров реализуют по принципу «плати и забирай».

Часто этот принцип работает в одностороннем порядке. Выгодопри­обретателем в таких условиях монопольно становятся поставщики и трейдеры. Даже партионная идентификация не останавливает некоторых торговцев от поставок сырья, мягко говоря, не соответствующего заявленным требованиям. Такие поставщики попадают в список недобросовестных. Процедуру проверки качества сырья хорошо выполняют на заводах и крупных предприятиях, где созданы условия для партионного учета. На тех предприятиях, где система контроля качества не имеет привязки к лаборатории, нередко в поставляемых жмыхах и шротах регистрируют намного меньше белка, чем заявлено производителем. В процессе работы по системе «Кормоинжиниринг» мы регулярно сталкиваемся с такой проблемой на молочных комплексах и даже в крупных производственных объединениях.

Это один из наболевших вопросов, который требует внимания специалистов и системного решения. Качеством собственных основных кормов и продуктивностью животных определяется потребность в белковых компонентах рациона. Нередко план годовой и помесячной закупки этих компонентов составляют так: низкое содержание белка в силосе из трав «стыкуют» с неким средним значением, характеризующим концентрацию протеина в жмыхах и шротах, до условных 2,5 кг белка на корову в день. Этот метод возведен в ранг системной работы, и его преподносят как единственное эффективное решение. Однако такой подход эффективен только для бумажных функционеров, а на деле, как показывает производственная практика, получается прямо противоположный результат. И многие из года в год наступают на одни и те же грабли.

С каждым новым витком турбулентности цен на рынке годовые бюджеты хозяйств трещат, обеспеченность кормами ухудшается и, как следствие, не приходится ждать от коровы большого молока и не удается продлить ее продуктивное долголетие. Значит, нужно сделать соответствующие выводы. Кабинетный функционер — это стабилизатор условий производства на интегрированном предприятии. Чтобы не уподобиться могильщику, во времена турбулентности важно искать компромиссы, быстро принимать выверенные решения и внедрять их на предприятиях.

Каков же критерий грамотного кормления высокопродуктивных коров? Где пролегает грань между выверенным решением и компромиссом и что служит основой эффективного и устойчивого молочного скотоводства? Ответ прост: качество собственных кормов. Создание кормовой базы — прочного фундамента — позволяет хозяйствам внедрить «Кормоинжиниринг» с комплексом целевых продуктов как для заготовки кормов, так и для их эффективного использования.

«Кормоинжиниринг», как система управления, опирается на многоуровневый комплекс ключевых компетенций:

  • знания о качестве основных кормов, технологии их заготовки и хранения;
  • условия содержания и кормления животных на комплексах;
  • знания о физиологии пищеварения коров и способах подготовки кормов к скармливанию;
  • поиск резервов и оптимизация кормовой базы;
  • разработка полезной модели внедрения системы «Кормоинжиниринг»;
  • сопровождение предприятия экспертами нашей фирмы для достижения целевых показателей.

Систему управления кормовыми ресурсами используют как на промышленных молочных комплексах, так и в фермерских хозяйствах в разных климатических регионах. На основе системных данных и с учетом пожеланий специалистов животноводческих хозяйств была разработана серия продуктов СТАТУС.

СТАТУС — белково-энергетический концентрат с дополнительным комплексом витаминов, минералов, пробиотиков и экстрактов для эффективного использования собственных кормов. Основная цель применения таких продуктов — увеличение пожизненной продуктивности коров и снижение расходов, связанных с покупкой кормов.

Применение энергетического концентрата позволяет оптимизировать рацион и способствует нормализации физиологических процессов в организме высокоудойных коров. Благодаря этому затраты на покупку зерна и жмыхов сокращаются на 20%, ведь 1 кг добавки СТАТУС заменяет 2 кг концентратов. При этом минеральный блок-премикс замещает микродозированные компоненты. Применение добавки СТАТУС очень выгодно, поскольку уменьшаются объемы замороженных на складах остатков менее эффективных продуктов (7–10 наименований). Иногда их расходуют в хозяйствах на протяжении 6–8 месяцев, растягивая, чтобы хватило на все поголовье.

Во входящем в состав продуктов СТАТУС протеине в достаточном количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые балансируют белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Высокопродуктивные коровы очень чувствительны к дефициту незаменимых аминокислот. До тех пор пока в организм животного не поступит нужное количество недостающей аминокислоты, уровень использования белка рациона будет низким. Добавляя СТАТУС в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.

Содержащиеся в добавках СТАТУС полноценный белок и чистая энергия лактации позволяют поддерживать и компенсировать высокую продуктивную отдачу без ущерба для здоровья животных.

Дозировка и норма ввода концентрата СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров, а также данные, отражающие эффективность применения продукта в кормлении крупного рогатого скота, представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. Дозировка и норма ввода добавки СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров

Таблица 2. Эффективность применения добавки СТАТУС в кормлении коров

СТАТУС включает AMG-Complex — первый универсальный бленд без инертного наполнителя. Количество AMG-Complex точно выверено, а сам компонент равномерно распределяется в продуктах. Поэтому СТАТУС легко и удобно применять на товарных фермах. Его либо дают непосредственно корове, либо добавляют в полносмешанный рацион.

Пребиотические компоненты, входящие в состав добавки СТАТУС, способствуют развитию здоровой микрофлоры в рубце, увеличивают его буферную емкость, а при скармливании животным, у которых диагностировали ацидоз, восстанавливают нормальный уровень pH рубца. Пробиотический комплекс подавляет условно-патогенную микрофлору в рубце, а кроме того, создает среду, в которой угнетается развитие клостридий.

Растительные экстракты повышают стрессоустойчивость и адаптационные способности организма, устраняют факторы, вызывающие иммуносупрессию. Это позволяет сохранить высокую молочную продуктивность при перепадах температуры в жаркий или холодный период года, а также при ветеринарных манипуляциях (вакцинация, обрезка копыт), перемещениях животных и изменении рациона.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие растительных экстрактов, витаминов и микроэлементов повышает устойчивость коров к маститу и метриту. В результате реже возникают воспалительные процессы (в том числе асептические) и в молоке уменьшается количество соматических клеток. Благодаря тому что в добавке СТАТУС достаточно необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме, а также белка и энергии, у животных формируется идеальный копытный рог.

На практике доказано, что простая и удобная система «Кормоинжиниринг» позволяет максимально использовать потенциал собственных кормов и тем самым снизить затраты, а помимо этого, ускорить развитие предприятий молочной отрасли. В системе предусмотрены продукты-помощники, применение которых способствует повышению уровня потребления животными сухого вещества корма на 2–3 кг в сутки, улучшению его переваривания на 7–12%. Продукты­помощники используют для борьбы с микотоксинами, а также для раскисления силоса, подвергшегося порче в процессе хранения.

Фирма «АгроВитЭкс» предлагает инклюзивное ответственное партнерство в период сезонной кампании по заготовке корма и обеспечивает клиентов консервантами по программе «Ноль потерь».

Очень важно объективно оценивать ситуацию в хозяйстве, сосредоточиваться не на мнимых, а на реальных проблемах, устранять дисбаланс в критических и системных вопросах, работать над стабильной эффективностью кормления животных.

Консенсус возможен, в этом нет сомнений. Мы вместе сможем добиться впечатляющих успехов, выдержать турбулентность цен на рынке и решить сложные задачи третьего десятилетия XXI в. Приглашаем вас к взаимовыгодному партнерству!

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

Заготовка и использование кукурузного силоса

Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раски

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Анимэйт®: контроль катионно-анионного баланса рационов в транзитный период

Компания Phibro Animal Health Corporation предлагает содержащую хлор и серу кормовую добавку Анимэйт® для высокопродуктивных коров, применение которой в транзитный период позволяет оптимизировать катионно-анионный баланс рациона и тем самым предотвратить развитие у животных гипокальциемии в субкл

Кормовую базу формируем правильно

При создании кормовой базы необходимо учитывать такие параметры, как насыщенность возделываемых в хозяйстве кормовых растений необходимыми минеральными веществами и витаминами, и подбирать многолетние культуры для производства сена, сенажа и силоса.

«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.

Обогащаем комбикорм кукурузной бардой

Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

Отечественный рынок комбикормов стабилен

В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).

Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro

Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.

Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород

Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.

Травяная мука для несушек

Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

Минеральное питание жвачных

Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок

Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.