Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Productive longevity — here is a foothold!
A. Ivanov
Март 2021 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.
Ключевые слова: система «Кормоинжиниринг», белково-энергетический концентрат СТАТУС в кормлении высокопродуктивных коров, увеличение пожизненной молочной продуктивности коров, AMG-Complex, продукты-помощники для заготовки и хранения кормов, ООО «АгроВитЭкс»

 

Применение добавки СТАТУС в кормлении коров

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
ООО «АгроВитЭкс»

…Мы ждали завтрашний день.
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячем глаза за шторами век…
…Что тебе нужно — выбирай!
Виктор Цой

 

Совершенствование технологии содержания и кормления коров в начале XXI в. привело к мощному подъему и интенсификации молочной отрасли. Прошедшее десятилетие высветило существенные вызовы, которые стали преградой для многих начинаний. С одной стороны, была потребность в машиновооруженности, автоматизации, укрупнении производств, с другой — дефицит квалифицированных кадров как среднего, так и высшего звена. Безусловно, навыки приобретают на практике.

 

Окупаемость капитальных вложений в обустройство одного ското-места измеряется даже не двумя-тремя годами, а десятилетиями. Время — деньги. Однако капитальные вложения в основные фонды — это еще не все. Главная ценность молочного комплекса — продуктивный скот как средство производства, а высоких удоев можно достичь только при должном уровне кормления животных. Продуктивное долголетие коров — вот точка опоры!

Внимание большинства специалистов на предприятиях по производству молока акцентировано на качестве и стоимости белковых компонентов рациона (они составляют львиную долю в бюджете на покупные корма). Колебание цен в этом сегменте рынка болезненно для стабильности молочного скотоводства. Растут затраты, связанные с производством молока, и при уменьшении доли белковых компонентов в рационах (при попытке оптимизировать расходы) молокоотдача у коров снизится.

Цена белка в рационе для молочной коровы обрела свою актуальность еще на заре промышленного скотоводства, но в современной России не в первый раз мы сталкиваемся со стремительным ростом цен на белковые компоненты и комбикорма. Само по себе это явление обусловлено диспаритетом цен в условиях рыночных отношений. Производители комбикормов в РФ, которые формируют основной спрос на такое сырье, ориентированы на выпуск кормов для свиней и птицы, при этом корма для коров реализуют по принципу «плати и забирай».

Часто этот принцип работает в одностороннем порядке. Выгодопри­обретателем в таких условиях монопольно становятся поставщики и трейдеры. Даже партионная идентификация не останавливает некоторых торговцев от поставок сырья, мягко говоря, не соответствующего заявленным требованиям. Такие поставщики попадают в список недобросовестных. Процедуру проверки качества сырья хорошо выполняют на заводах и крупных предприятиях, где созданы условия для партионного учета. На тех предприятиях, где система контроля качества не имеет привязки к лаборатории, нередко в поставляемых жмыхах и шротах регистрируют намного меньше белка, чем заявлено производителем. В процессе работы по системе «Кормоинжиниринг» мы регулярно сталкиваемся с такой проблемой на молочных комплексах и даже в крупных производственных объединениях.

Это один из наболевших вопросов, который требует внимания специалистов и системного решения. Качеством собственных основных кормов и продуктивностью животных определяется потребность в белковых компонентах рациона. Нередко план годовой и помесячной закупки этих компонентов составляют так: низкое содержание белка в силосе из трав «стыкуют» с неким средним значением, характеризующим концентрацию протеина в жмыхах и шротах, до условных 2,5 кг белка на корову в день. Этот метод возведен в ранг системной работы, и его преподносят как единственное эффективное решение. Однако такой подход эффективен только для бумажных функционеров, а на деле, как показывает производственная практика, получается прямо противоположный результат. И многие из года в год наступают на одни и те же грабли.

С каждым новым витком турбулентности цен на рынке годовые бюджеты хозяйств трещат, обеспеченность кормами ухудшается и, как следствие, не приходится ждать от коровы большого молока и не удается продлить ее продуктивное долголетие. Значит, нужно сделать соответствующие выводы. Кабинетный функционер — это стабилизатор условий производства на интегрированном предприятии. Чтобы не уподобиться могильщику, во времена турбулентности важно искать компромиссы, быстро принимать выверенные решения и внедрять их на предприятиях.

Каков же критерий грамотного кормления высокопродуктивных коров? Где пролегает грань между выверенным решением и компромиссом и что служит основой эффективного и устойчивого молочного скотоводства? Ответ прост: качество собственных кормов. Создание кормовой базы — прочного фундамента — позволяет хозяйствам внедрить «Кормоинжиниринг» с комплексом целевых продуктов как для заготовки кормов, так и для их эффективного использования.

«Кормоинжиниринг», как система управления, опирается на многоуровневый комплекс ключевых компетенций:

  • знания о качестве основных кормов, технологии их заготовки и хранения;
  • условия содержания и кормления животных на комплексах;
  • знания о физиологии пищеварения коров и способах подготовки кормов к скармливанию;
  • поиск резервов и оптимизация кормовой базы;
  • разработка полезной модели внедрения системы «Кормоинжиниринг»;
  • сопровождение предприятия экспертами нашей фирмы для достижения целевых показателей.

Систему управления кормовыми ресурсами используют как на промышленных молочных комплексах, так и в фермерских хозяйствах в разных климатических регионах. На основе системных данных и с учетом пожеланий специалистов животноводческих хозяйств была разработана серия продуктов СТАТУС.

СТАТУС — белково-энергетический концентрат с дополнительным комплексом витаминов, минералов, пробиотиков и экстрактов для эффективного использования собственных кормов. Основная цель применения таких продуктов — увеличение пожизненной продуктивности коров и снижение расходов, связанных с покупкой кормов.

Применение энергетического концентрата позволяет оптимизировать рацион и способствует нормализации физиологических процессов в организме высокоудойных коров. Благодаря этому затраты на покупку зерна и жмыхов сокращаются на 20%, ведь 1 кг добавки СТАТУС заменяет 2 кг концентратов. При этом минеральный блок-премикс замещает микродозированные компоненты. Применение добавки СТАТУС очень выгодно, поскольку уменьшаются объемы замороженных на складах остатков менее эффективных продуктов (7–10 наименований). Иногда их расходуют в хозяйствах на протяжении 6–8 месяцев, растягивая, чтобы хватило на все поголовье.

Во входящем в состав продуктов СТАТУС протеине в достаточном количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые балансируют белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Высокопродуктивные коровы очень чувствительны к дефициту незаменимых аминокислот. До тех пор пока в организм животного не поступит нужное количество недостающей аминокислоты, уровень использования белка рациона будет низким. Добавляя СТАТУС в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.

Содержащиеся в добавках СТАТУС полноценный белок и чистая энергия лактации позволяют поддерживать и компенсировать высокую продуктивную отдачу без ущерба для здоровья животных.

Дозировка и норма ввода концентрата СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров, а также данные, отражающие эффективность применения продукта в кормлении крупного рогатого скота, представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. Дозировка и норма ввода добавки СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров

Таблица 2. Эффективность применения добавки СТАТУС в кормлении коров

СТАТУС включает AMG-Complex — первый универсальный бленд без инертного наполнителя. Количество AMG-Complex точно выверено, а сам компонент равномерно распределяется в продуктах. Поэтому СТАТУС легко и удобно применять на товарных фермах. Его либо дают непосредственно корове, либо добавляют в полносмешанный рацион.

Пребиотические компоненты, входящие в состав добавки СТАТУС, способствуют развитию здоровой микрофлоры в рубце, увеличивают его буферную емкость, а при скармливании животным, у которых диагностировали ацидоз, восстанавливают нормальный уровень pH рубца. Пробиотический комплекс подавляет условно-патогенную микрофлору в рубце, а кроме того, создает среду, в которой угнетается развитие клостридий.

Растительные экстракты повышают стрессоустойчивость и адаптационные способности организма, устраняют факторы, вызывающие иммуносупрессию. Это позволяет сохранить высокую молочную продуктивность при перепадах температуры в жаркий или холодный период года, а также при ветеринарных манипуляциях (вакцинация, обрезка копыт), перемещениях животных и изменении рациона.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие растительных экстрактов, витаминов и микроэлементов повышает устойчивость коров к маститу и метриту. В результате реже возникают воспалительные процессы (в том числе асептические) и в молоке уменьшается количество соматических клеток. Благодаря тому что в добавке СТАТУС достаточно необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме, а также белка и энергии, у животных формируется идеальный копытный рог.

На практике доказано, что простая и удобная система «Кормоинжиниринг» позволяет максимально использовать потенциал собственных кормов и тем самым снизить затраты, а помимо этого, ускорить развитие предприятий молочной отрасли. В системе предусмотрены продукты-помощники, применение которых способствует повышению уровня потребления животными сухого вещества корма на 2–3 кг в сутки, улучшению его переваривания на 7–12%. Продукты­помощники используют для борьбы с микотоксинами, а также для раскисления силоса, подвергшегося порче в процессе хранения.

Фирма «АгроВитЭкс» предлагает инклюзивное ответственное партнерство в период сезонной кампании по заготовке корма и обеспечивает клиентов консервантами по программе «Ноль потерь».

Очень важно объективно оценивать ситуацию в хозяйстве, сосредоточиваться не на мнимых, а на реальных проблемах, устранять дисбаланс в критических и системных вопросах, работать над стабильной эффективностью кормления животных.

Консенсус возможен, в этом нет сомнений. Мы вместе сможем добиться впечатляющих успехов, выдержать турбулентность цен на рынке и решить сложные задачи третьего десятилетия XXI в. Приглашаем вас к взаимовыгодному партнерству!

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
Травяная мука для несушек
Включение в рационы травяной муки из местного растительного сырья положительно сказывается на продуктивности несушек и на качестве яйца.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Ферментный комплекс: для каждого — свой
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Время пересмотреть уровень ввода фитазы
Применение фитазы Ronozyme HiPhos позволяет значительно увеличить количество фосфора, получаемого животными из рациона, за счет расщепления антипитательного фитата, высвобождения фосфора и других необходимых для свиней и птицы веществ.
Силостоп®: эволюция укрывных пленок
Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Собственные корма по российским технологиям
Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.
Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков
Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.
Тест-наборы B ZERO — надежно и экономично
Иммуноферментные тест-наборы серии B ZERO компании Tecna (Италия) — готовое решение для проведения в производственных лабораториях анализа на содержание микотоксинов.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Замена сои рапсом: важные нюансы
Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.