Продуктивное долголетие — вот точка опоры!

Productive longevity — here is a foothold!
A. Ivanov
Март 2021 • Корма • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF

Использование продуктов-помощников и внедрение системы «Кормоинжиниринг» от компании «АгроВитЭкс» позволяют повысить уровень потребления сухого вещества корма, улучшить его переваривание, сохранить здоровье коров, увеличить их продуктивность и продлить долголетие.

Ключевые слова: система «Кормоинжиниринг», белково-энергетический концентрат СТАТУС в кормлении высокопродуктивных коров, увеличение пожизненной молочной продуктивности коров, AMG-Complex, продукты-помощники для заготовки и хранения кормов, ООО «АгроВитЭкс»

 

Применение добавки СТАТУС в кормлении коров

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
ООО «АгроВитЭкс»

…Мы ждали завтрашний день.
Каждый день ждали завтрашний день.
Мы прячем глаза за шторами век…
…Что тебе нужно — выбирай!
Виктор Цой

 

Совершенствование технологии содержания и кормления коров в начале XXI в. привело к мощному подъему и интенсификации молочной отрасли. Прошедшее десятилетие высветило существенные вызовы, которые стали преградой для многих начинаний. С одной стороны, была потребность в машиновооруженности, автоматизации, укрупнении производств, с другой — дефицит квалифицированных кадров как среднего, так и высшего звена. Безусловно, навыки приобретают на практике.

 

Окупаемость капитальных вложений в обустройство одного ското-места измеряется даже не двумя-тремя годами, а десятилетиями. Время — деньги. Однако капитальные вложения в основные фонды — это еще не все. Главная ценность молочного комплекса — продуктивный скот как средство производства, а высоких удоев можно достичь только при должном уровне кормления животных. Продуктивное долголетие коров — вот точка опоры!

Внимание большинства специалистов на предприятиях по производству молока акцентировано на качестве и стоимости белковых компонентов рациона (они составляют львиную долю в бюджете на покупные корма). Колебание цен в этом сегменте рынка болезненно для стабильности молочного скотоводства. Растут затраты, связанные с производством молока, и при уменьшении доли белковых компонентов в рационах (при попытке оптимизировать расходы) молокоотдача у коров снизится.

Цена белка в рационе для молочной коровы обрела свою актуальность еще на заре промышленного скотоводства, но в современной России не в первый раз мы сталкиваемся со стремительным ростом цен на белковые компоненты и комбикорма. Само по себе это явление обусловлено диспаритетом цен в условиях рыночных отношений. Производители комбикормов в РФ, которые формируют основной спрос на такое сырье, ориентированы на выпуск кормов для свиней и птицы, при этом корма для коров реализуют по принципу «плати и забирай».

Часто этот принцип работает в одностороннем порядке. Выгодопри­обретателем в таких условиях монопольно становятся поставщики и трейдеры. Даже партионная идентификация не останавливает некоторых торговцев от поставок сырья, мягко говоря, не соответствующего заявленным требованиям. Такие поставщики попадают в список недобросовестных. Процедуру проверки качества сырья хорошо выполняют на заводах и крупных предприятиях, где созданы условия для партионного учета. На тех предприятиях, где система контроля качества не имеет привязки к лаборатории, нередко в поставляемых жмыхах и шротах регистрируют намного меньше белка, чем заявлено производителем. В процессе работы по системе «Кормоинжиниринг» мы регулярно сталкиваемся с такой проблемой на молочных комплексах и даже в крупных производственных объединениях.

Это один из наболевших вопросов, который требует внимания специалистов и системного решения. Качеством собственных основных кормов и продуктивностью животных определяется потребность в белковых компонентах рациона. Нередко план годовой и помесячной закупки этих компонентов составляют так: низкое содержание белка в силосе из трав «стыкуют» с неким средним значением, характеризующим концентрацию протеина в жмыхах и шротах, до условных 2,5 кг белка на корову в день. Этот метод возведен в ранг системной работы, и его преподносят как единственное эффективное решение. Однако такой подход эффективен только для бумажных функционеров, а на деле, как показывает производственная практика, получается прямо противоположный результат. И многие из года в год наступают на одни и те же грабли.

С каждым новым витком турбулентности цен на рынке годовые бюджеты хозяйств трещат, обеспеченность кормами ухудшается и, как следствие, не приходится ждать от коровы большого молока и не удается продлить ее продуктивное долголетие. Значит, нужно сделать соответствующие выводы. Кабинетный функционер — это стабилизатор условий производства на интегрированном предприятии. Чтобы не уподобиться могильщику, во времена турбулентности важно искать компромиссы, быстро принимать выверенные решения и внедрять их на предприятиях.

Каков же критерий грамотного кормления высокопродуктивных коров? Где пролегает грань между выверенным решением и компромиссом и что служит основой эффективного и устойчивого молочного скотоводства? Ответ прост: качество собственных кормов. Создание кормовой базы — прочного фундамента — позволяет хозяйствам внедрить «Кормоинжиниринг» с комплексом целевых продуктов как для заготовки кормов, так и для их эффективного использования.

«Кормоинжиниринг», как система управления, опирается на многоуровневый комплекс ключевых компетенций:

  • знания о качестве основных кормов, технологии их заготовки и хранения;
  • условия содержания и кормления животных на комплексах;
  • знания о физиологии пищеварения коров и способах подготовки кормов к скармливанию;
  • поиск резервов и оптимизация кормовой базы;
  • разработка полезной модели внедрения системы «Кормоинжиниринг»;
  • сопровождение предприятия экспертами нашей фирмы для достижения целевых показателей.

Систему управления кормовыми ресурсами используют как на промышленных молочных комплексах, так и в фермерских хозяйствах в разных климатических регионах. На основе системных данных и с учетом пожеланий специалистов животноводческих хозяйств была разработана серия продуктов СТАТУС.

СТАТУС — белково-энергетический концентрат с дополнительным комплексом витаминов, минералов, пробиотиков и экстрактов для эффективного использования собственных кормов. Основная цель применения таких продуктов — увеличение пожизненной продуктивности коров и снижение расходов, связанных с покупкой кормов.

Применение энергетического концентрата позволяет оптимизировать рацион и способствует нормализации физиологических процессов в организме высокоудойных коров. Благодаря этому затраты на покупку зерна и жмыхов сокращаются на 20%, ведь 1 кг добавки СТАТУС заменяет 2 кг концентратов. При этом минеральный блок-премикс замещает микродозированные компоненты. Применение добавки СТАТУС очень выгодно, поскольку уменьшаются объемы замороженных на складах остатков менее эффективных продуктов (7–10 наименований). Иногда их расходуют в хозяйствах на протяжении 6–8 месяцев, растягивая, чтобы хватило на все поголовье.

Во входящем в состав продуктов СТАТУС протеине в достаточном количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые балансируют белок рациона в соответствии с моделью «идеального белка». Высокопродуктивные коровы очень чувствительны к дефициту незаменимых аминокислот. До тех пор пока в организм животного не поступит нужное количество недостающей аминокислоты, уровень использования белка рациона будет низким. Добавляя СТАТУС в кормосмесь, можно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в незаменимых аминокислотах — лизине и метионине.

Содержащиеся в добавках СТАТУС полноценный белок и чистая энергия лактации позволяют поддерживать и компенсировать высокую продуктивную отдачу без ущерба для здоровья животных.

Дозировка и норма ввода концентрата СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров, а также данные, отражающие эффективность применения продукта в кормлении крупного рогатого скота, представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. Дозировка и норма ввода добавки СТАТУС в комбикорм в зависимости от продуктивности коров

Таблица 2. Эффективность применения добавки СТАТУС в кормлении коров

СТАТУС включает AMG-Complex — первый универсальный бленд без инертного наполнителя. Количество AMG-Complex точно выверено, а сам компонент равномерно распределяется в продуктах. Поэтому СТАТУС легко и удобно применять на товарных фермах. Его либо дают непосредственно корове, либо добавляют в полносмешанный рацион.

Пребиотические компоненты, входящие в состав добавки СТАТУС, способствуют развитию здоровой микрофлоры в рубце, увеличивают его буферную емкость, а при скармливании животным, у которых диагностировали ацидоз, восстанавливают нормальный уровень pH рубца. Пробиотический комплекс подавляет условно-патогенную микрофлору в рубце, а кроме того, создает среду, в которой угнетается развитие клостридий.

Растительные экстракты повышают стрессоустойчивость и адаптационные способности организма, устраняют факторы, вызывающие иммуносупрессию. Это позволяет сохранить высокую молочную продуктивность при перепадах температуры в жаркий или холодный период года, а также при ветеринарных манипуляциях (вакцинация, обрезка копыт), перемещениях животных и изменении рациона.

Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие растительных экстрактов, витаминов и микроэлементов повышает устойчивость коров к маститу и метриту. В результате реже возникают воспалительные процессы (в том числе асептические) и в молоке уменьшается количество соматических клеток. Благодаря тому что в добавке СТАТУС достаточно необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме, а также белка и энергии, у животных формируется идеальный копытный рог.

На практике доказано, что простая и удобная система «Кормоинжиниринг» позволяет максимально использовать потенциал собственных кормов и тем самым снизить затраты, а помимо этого, ускорить развитие предприятий молочной отрасли. В системе предусмотрены продукты-помощники, применение которых способствует повышению уровня потребления животными сухого вещества корма на 2–3 кг в сутки, улучшению его переваривания на 7–12%. Продукты­помощники используют для борьбы с микотоксинами, а также для раскисления силоса, подвергшегося порче в процессе хранения.

Фирма «АгроВитЭкс» предлагает инклюзивное ответственное партнерство в период сезонной кампании по заготовке корма и обеспечивает клиентов консервантами по программе «Ноль потерь».

Очень важно объективно оценивать ситуацию в хозяйстве, сосредоточиваться не на мнимых, а на реальных проблемах, устранять дисбаланс в критических и системных вопросах, работать над стабильной эффективностью кормления животных.

Консенсус возможен, в этом нет сомнений. Мы вместе сможем добиться впечатляющих успехов, выдержать турбулентность цен на рынке и решить сложные задачи третьего десятилетия XXI в. Приглашаем вас к взаимовыгодному партнерству!

 

ООО «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926‑07‑56
www.agrovitex.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении

Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве

Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.

Собственные корма по российским технологиям

Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

Микотоксины в зерне нового урожая

Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивност

Восстановление коров в новотельный период

Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.

Альтернатива кормовым ферментам

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

Стоит ли переплачивать за закваски?

НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.

Технология заготовки силоса SHREDLAGE® увеличивает прибыль молочного хозяйства

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Замена сои рапсом: важные нюансы

Использование добавки Хостазим Р Плюс позволяет компенсировать негативное воздействие фитатов, содержащихся в рапсовом жмыхе, и достичь высоких показателей продуктивности при замене в рационах соевого шрота рапсовым жмыхом.

Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки

Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!

Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.

Кормовые бобы — доступный источник белка

Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.