Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

Control of intestinal diseases from birth to slaughter
A. Shakin
Скачать статью в PDF
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Ключевые слова: стандартизированный фитобиотик Sangrovit®, четвертичные бензофенантридиновые (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые (протопин и аллокриптопин) алкалоиды, воспалительная реакция кишечника свиней, компания Рhytobiotics (Германия), ООО «Фитобиотикс Рус»
In commercial production of pork, use of the phytobiotic Sangrovit® produced by the Phytobiotics company is a strategy for improving animal performance and an important factor of protecting stock against intestinal diseases during the entire growth period — from birth to slaughter.
Кeywords: standardized phytobiotic Sangrovit® quarternary benzophenanthridine alkaloids (sanguinarine and chelerythrine) and protopinic alkaloids (protopine and allocryptopine) inflammatory reaction of pig intestines the Phytobiotics company (Germany) Phytobiotics LLC Rus

 

Андрей ШАКИН, руководитель направления «Свиноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»

Публикуется в редакции фирмы

 

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, а также воздействие на организм условно-патогенной микрофлоры. Для борьбы с этими нежелательными факторами необходимо проводить мероприятия по улучшению здоровья и продуктивности свиней.

Особое внимание при разработке таких программ следует уделять здоровью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который выполняет две основные функции. С одной стороны, в ЖКТ происходят процессы переваривания корма и усвоения питательных веществ. С другой стороны, он выполняет функцию барьера и выступает в качестве комплексной системы иммунной защиты, так как до 70% всех иммунных клеток находится в кишечнике.

Раннее формирование кишечника — фундамент для развития надежного иммунитета и способности к усвоению питательных веществ. Низкая степень развития кишечника на раннем этапе — это сниженная резистентность к заболеваниям в будущем.

Поросята физиологически очень чувствительны к стрессу, смене рациона и микроорганизмам, особенно в период отъема. Стресс, связанный с отъемом, и внезапный переход на твердый корм приводят к воспалению в кишечнике. При этом происходит уменьшенное получение нутриентов и энергии организмом, а также быстрое прохождение корма по кишечнику. В результате создается много субстрата для чрезмерного бактериального роста, что приводит к диарее. Воспалительную реакцию могут вызвать корм (явление, которое называется «метаболическое воспаление»), патогенные микроорганизмы и стресс.

Такие бактерии, как Escherichia coli, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Сampylobacter, Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella и Streptococcus suis, активно размножаются и распространяются по всему кишечнику на фоне воспаления. Многие из этих организмов вызывают тяжелые заболевания, характеризующиеся снижением продуктивности и высоким уровнем смертности.

В организме существует множество механизмов для регуляции физиологических функций. В структуре иммунной системы кишечника воспалительные процессы являются главным элементом биологического ответа тканей на угрозы. Однако данные защитные механизмы дорого обходятся с точки зрения продуктивности, так как отвлекают часть питательных веществ на поддержание иммунной системы, что в конце концов снижает эффективность производства.

В промышленном свиноводстве более 50 лет для борьбы с воспалением и нежелательными бактериями успешно используют кормовые антибиотики. В конце прошлого века появились альтернативные кормовым антибиотикам натуральные кормовые добавки, которые в условиях потребности рынка в чистой от антибиотиков продукции набирают популярность.

Компания Phytobiotics запатентовала собственную разработку, являющуюся лучшей альтернативой кормовым антибиотикам, — Sangrovit®.

Sangrovit® — стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого являются четвертичные бензофенантридиновые алкалоиды (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые алкалоиды (протопин и аллокриптопин).

То, что Sangrovit® можно с успехом применять в качестве замены кормовых антибиотиков в свиноводстве для устранения воспаления и регулирования роста патогенных бактерий, подтверждено десятками опытов по всему миру (рис. 1, 2).

Рис. 1. Усиление защитного барьера кишечника (снижение степени воспаления положительно сказывается на функциональности и барьерных свойствах слизистой)

Рис. 2. Индекс диареи: 0 — нормальные, сформированные фекалии; 1 — мягкие фекалии; 2 — диарея средней тяжести; 3 — тяжелая диарея

Попадая с кормом или водой в ЖКТ, алкалоиды действуют на всем его протяжении — предотвращают развитие воспаления и регулируют рост патогенных бактерий. Благодаря этому улучшаются производственные показатели.

Преимущества применения Sangrovi® в свиноводстве:

  • более высокая доступность питательных веществ;
  • снижение уровня стресса (отъем, транспортировка);
  • более интенсивный рост (конверсия, среднесуточные привесы, потребление корма);
  • регулирование уровня воспаления кишечника улучшает состояние здоровья, целостность ЖКТ и абсорбцию нутриентов;
  • повышение устойчивости животных к инфекциям.

Как показывает практика, применение Sangrovit® в промышленном свиноводстве и уменьшение последствий воспалительной реакции являются главной стратегией повышения продуктивных показателей и защитой от кишечных заболеваний от рождения до убоя.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Силос из бобовых трав
Использование силоса, приготовленного из провяленной зеленой массы рапса и из свежескошенных бобовых трав (гороха и люпина), позволяет существенно снизить дефицит протеина в рационах для крупного рогатого скота и тем самым уменьшить ввод концентратов и белковых добавок. 
Заготавливаем объемистые корма (продолжение)
Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.
Наращиваем производство молока
Включение пробиотического препарата Профорт производства ООО «БИОТРОФ» в рационы для новотельных коров обеспечивает физиологически обоснованное течение метаболических процессов в их организме и способствует росту среднесуточных удоев и валового надоя молока натуральной жирности в первые три месяца л
Наибольший эффект при наименьших затратах
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
Функции структурных элементов корма
Структурность кормосмесей для коров
Оптимизация рационов для коров по всем важнейшим элементам питания, включая легкоперевариваемые углеводы и клетчатку, а также определение структурной ценности кормов положительно сказываются на состоянии здоровья животных, их продуктивности и качестве получаемой продукции
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
Кормовые бобы — доступный источник белка
Для обнаружения антител к вирусу инфекционной анемии цыплят и для определения титров антител рекомендовано использовать тестовую систему IDEXX CAV Ab.
Насколько эффективно коровы используют белок?
Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым повыси
Созидаем настоящее с заботой о будущем
Производственные испытания показывают: скармливание телятам добавки Румимикс стимулирует пищеварение, обеспечивает правильный рост и развитие молодняка и высокую молочную продуктивность.
Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.