Андрей ШАКИН, руководитель направления «Свиноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»
Публикуется в редакции фирмы
В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, а также воздействие на организм условно-патогенной микрофлоры. Для борьбы с этими нежелательными факторами необходимо проводить мероприятия по улучшению здоровья и продуктивности свиней.
Особое внимание при разработке таких программ следует уделять здоровью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который выполняет две основные функции. С одной стороны, в ЖКТ происходят процессы переваривания корма и усвоения питательных веществ. С другой стороны, он выполняет функцию барьера и выступает в качестве комплексной системы иммунной защиты, так как до 70% всех иммунных клеток находится в кишечнике.
Раннее формирование кишечника — фундамент для развития надежного иммунитета и способности к усвоению питательных веществ. Низкая степень развития кишечника на раннем этапе — это сниженная резистентность к заболеваниям в будущем.
Поросята физиологически очень чувствительны к стрессу, смене рациона и микроорганизмам, особенно в период отъема. Стресс, связанный с отъемом, и внезапный переход на твердый корм приводят к воспалению в кишечнике. При этом происходит уменьшенное получение нутриентов и энергии организмом, а также быстрое прохождение корма по кишечнику. В результате создается много субстрата для чрезмерного бактериального роста, что приводит к диарее. Воспалительную реакцию могут вызвать корм (явление, которое называется «метаболическое воспаление»), патогенные микроорганизмы и стресс.
Такие бактерии, как Escherichia coli, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Сampylobacter, Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella и Streptococcus suis, активно размножаются и распространяются по всему кишечнику на фоне воспаления. Многие из этих организмов вызывают тяжелые заболевания, характеризующиеся снижением продуктивности и высоким уровнем смертности.
В организме существует множество механизмов для регуляции физиологических функций. В структуре иммунной системы кишечника воспалительные процессы являются главным элементом биологического ответа тканей на угрозы. Однако данные защитные механизмы дорого обходятся с точки зрения продуктивности, так как отвлекают часть питательных веществ на поддержание иммунной системы, что в конце концов снижает эффективность производства.
В промышленном свиноводстве более 50 лет для борьбы с воспалением и нежелательными бактериями успешно используют кормовые антибиотики. В конце прошлого века появились альтернативные кормовым антибиотикам натуральные кормовые добавки, которые в условиях потребности рынка в чистой от антибиотиков продукции набирают популярность.
Компания Phytobiotics запатентовала собственную разработку, являющуюся лучшей альтернативой кормовым антибиотикам, — Sangrovit®.
Sangrovit® — стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого являются четвертичные бензофенантридиновые алкалоиды (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые алкалоиды (протопин и аллокриптопин).
То, что Sangrovit® можно с успехом применять в качестве замены кормовых антибиотиков в свиноводстве для устранения воспаления и регулирования роста патогенных бактерий, подтверждено десятками опытов по всему миру (рис. 1, 2).
Попадая с кормом или водой в ЖКТ, алкалоиды действуют на всем его протяжении — предотвращают развитие воспаления и регулируют рост патогенных бактерий. Благодаря этому улучшаются производственные показатели.
Преимущества применения Sangrovi® в свиноводстве:
- более высокая доступность питательных веществ;
- снижение уровня стресса (отъем, транспортировка);
- более интенсивный рост (конверсия, среднесуточные привесы, потребление корма);
- регулирование уровня воспаления кишечника улучшает состояние здоровья, целостность ЖКТ и абсорбцию нутриентов;
- повышение устойчивости животных к инфекциям.
Как показывает практика, применение Sangrovit® в промышленном свиноводстве и уменьшение последствий воспалительной реакции являются главной стратегией повышения продуктивных показателей и защитой от кишечных заболеваний от рождения до убоя.
ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru