Ферменты для полигастричных животных

Enzymes for polygastric animals
S. Shcherbinin
Декабрь 2023 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, ферменты в рационе жвачных, усвояемость кормов, антипитательные факторы, некрахмалистые полисахариды, амилаза, ксиланаза, целлюлаза, протеаза, ферменты «МЕГА», ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

В связи с постоянным ростом цен на корма и низкой рентабельностью молочного скотоводства задача специалистов — сделать все возможное для максимального извлечения питательных веществ из кормов в организме животных. Ферменты — один из инструментов повышения эффективности использования питательных веществ.

Ферменты выступают в роли катализаторов химических реакций, приводящих к расщеплению органических соединений на составляющие, которые животные и микробы могут использовать в качестве источников питательных веществ. Ферменты очень специфичны для каждой реакции. Многие из них естественным образом вырабатываются микробами в пищеварительном тракте. Однако количество ферментов в организме весьма ограничено.

Скорость, с которой химус проходит через пищеварительный тракт, может быть слишком высокой для того, чтобы нативные ферменты могли выполнить задачу по расщеплению всех потребляемых питательных веществ. Кроме того, иногда выработка собственных ферментов недостаточна из‑за расстройства пищеварения, такого, как ацидоз рубца.

Скармливаемые жвачным животным ферментные добавки действуют в основном в рубце. Ферменты помогают микрофлоре эффективнее гидролизовать сложные соединения корма. Это приводит к улучшению пищеварения в рубце и уменьшает нагрузку на его микрофлору, что позволяет экономить энергию, используемую бактериями. Неизрасходованная энергия направляется на выработку продукции.

Исследования показали, что производственные результаты при включении в рацион ферментов могут быть разными. Однако стратегическое применение ферментных добавок повышает эффективность использования кормов, потребляемых скотом, и потенциальную прибыль производителей.

Один фермент не справится с задачей. Для расщепления структурных углеводов, содержащихся в стенках растительных клеток, требуется множество различных ферментов. Следовательно, простое добавление ферментов в рацион без учета скармливаемых субстратов не приведет к улучшению результатов.

Опыты доказывают, что альфа-амилаза значительно увеличивает среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме при использовании в кормлении дробленой кукурузы, кукурузы с высоким содержанием влаги и кукурузного силоса, но не оказывает никакого эффекта при скармливании сена люцерны, шелухи злаковых и масличных культур. При введении в рацион для бычков на основе ячменя смеси ферментов (ксиланаза и целлюлаза) исследователи установили, что эффективность кормления повысилась, но при применении рациона на основе кукурузы она осталась неизменной (таблица).

Поскольку добавление ферментов в корм для крупного рогатого скота практикуют все шире, необходимо уделять внимание типу и дозировке скармливаемых препаратов. В 2011 г. исследователи сообщили о результатах применения разных дозировок расщепляющих некрахмалистые полисахариды ферментов в кормлении молочного скота. Установлено, что продуктивность с поправкой на жирность молока повышается при увеличении дозировки ферментов до 11,3%.

Использование кормов с добавлением ферментов — основа эффективного кормления жвачных животных. Хорошая программа расчета состава кормов поможет не только сохранить их, но и обеспечить животных ферментами (целлюлаза, амилаза, ксиланаза, протеаза), которые запускают «предварительное переваривание» клетчатки, белка, крахмала и сахаров, что повышает их усвояемость.

Высвобождение сахаров как из структурных, так и из неструктурных углеводов стимулирует быстрый рост микробов. Это способствует микробной колонизации растительного материала в рубце. Добавление в корма ферментов следует рассматривать как первый шаг к повышению эффективности кормления.

Анализ ингредиентов, используемых при расчете рациона для жвачных животных, важен не только для понимания того, какой ферментный комплекс лучше всего вводить, но также для определения факторов, ограничивающих скорость расщепления антипитательных веществ. Так, лигнин образует комплексы с углеводами в клеточной стенке растений. Это препятствует взаимодействию ферментов (например, ксиланазы) с субстратом, тем самым замедляя его переваривание.

В 2011 г. было изучено влияние добавления в рационы коров ферментов, направленных на расщепление некрахмалистых полисахаридов, на молочную продуктивность. Применение ферментов позволило увеличить надои с поправкой на жирность молока, что продемонстрировало эффективность их использования для улучшения пищеварения в рубце.

С практической точки зрения добавление в корма ферментов экономически выгодно, если учесть, что эффективность пищеварения снижается на 4% при кратном увеличении потребления животными сухого вещества (СВ). Это происходит потому, что при росте потребления СВ обычно повышается скорость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт и сокращается время его нахождения в рубце для переваривания. Поскольку усвояемость снижается, корова потребляет больше корма для получения необходимой энергии. И наоборот, если благодаря ферментам улучшается усвояемость, коровам не нужно скармливать больше корма, чтобы поддерживать заданный уровень производства молока. При снижении потребления СВ его усвояемость в рубце улучшается из‑за более медленного прохождения корма через рубец. Если при добавлении в рацион ферментов потребление СВ не уменьшается, то за счет повышения эффективности переваривания корма животное получает больше питательных веществ и энергии для увеличения производства молока даже несмотря на то, что время удерживания корма в рубце увеличивается.

Таким образом, применение ферментов повышает эффективность кормления тремя возможными способами: напрямую улучшая переваривание корма, улучшая его косвенно за счет снижения потребления СВ и более длительного нахождения корма в рубце или путем сочетания первого и второго.

Экзогенные ферменты могут стать средством улучшения использования питательных веществ в организме скота, что способствует достижению производственных целей. Выбор ферментов должен основываться на составе рациона. Если все сделано правильно, они будут способствовать повышению рентабельности животноводческого предприятия.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», необходимых для производства сбалансированных высокопитательных комбикормов, характеризующихся максимальной доступностью питательных веществ. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продукты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, который подходит к рациону вашего хозяйства. Используя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные показатели и достигаете экономической эффективности.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

«С системой Силостоп® — никаких отходов!»
О причинах и результатах перехода на новую технологию заготовки силоса Силостоп® рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Заменитель молока для теленка
Лучшим продуктом для телят в возрасте 10–30 дней служит заменитель цельного молока с содержанием молочного протеина 54–63% и уровнем растительного протеина 46–37% от общего объема ЗЦМ.
Большое молоко начинается с семян
Компания «ЭкоНива-Семена», входящая в агрохолдинг «ЭкоНива», предлагает семена пшеницы, ячменя, овса, сои, гороха, нута, люцерны, качество которых проверено на практике.
Философия успеха
Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.
Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе
Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при испол
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
АКТИ БЭБИ — заряд энергии для поросят с первых дней жизни
Экспериментально доказано, что продукт Акти БЭБИ улучшает здоровье кишечника поросят, на 7% увеличивает их среднесуточный привес за период от рождения до отъема, на 4,5% повышает живую массу при отъеме и улучшает сохранность на 3%.
Новое слово в кормлении телят
Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.
Ферментный комплекс: для каждого — свой
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.
Мультифазное кормление подсвинков
Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.
«Иннагро» для «агро»
Генеральный директор компании «Иннагро» Андрей Козарь делится практическим опытом применения отечественных биологических препаратов для животных и на примерах показывает эффективность их использования.