Ферменты для полигастричных животных

Enzymes for polygastric animals
S. Shcherbinin
Декабрь 2023 • Корма • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Ключевые слова: кормление крупного рогатого скота, ферменты в рационе жвачных, усвояемость кормов, антипитательные факторы, некрахмалистые полисахариды, амилаза, ксиланаза, целлюлаза, протеаза, ферменты «МЕГА», ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

В связи с постоянным ростом цен на корма и низкой рентабельностью молочного скотоводства задача специалистов — сделать все возможное для максимального извлечения питательных веществ из кормов в организме животных. Ферменты — один из инструментов повышения эффективности использования питательных веществ.

Ферменты выступают в роли катализаторов химических реакций, приводящих к расщеплению органических соединений на составляющие, которые животные и микробы могут использовать в качестве источников питательных веществ. Ферменты очень специфичны для каждой реакции. Многие из них естественным образом вырабатываются микробами в пищеварительном тракте. Однако количество ферментов в организме весьма ограничено.

Скорость, с которой химус проходит через пищеварительный тракт, может быть слишком высокой для того, чтобы нативные ферменты могли выполнить задачу по расщеплению всех потребляемых питательных веществ. Кроме того, иногда выработка собственных ферментов недостаточна из‑за расстройства пищеварения, такого, как ацидоз рубца.

Скармливаемые жвачным животным ферментные добавки действуют в основном в рубце. Ферменты помогают микрофлоре эффективнее гидролизовать сложные соединения корма. Это приводит к улучшению пищеварения в рубце и уменьшает нагрузку на его микрофлору, что позволяет экономить энергию, используемую бактериями. Неизрасходованная энергия направляется на выработку продукции.

Исследования показали, что производственные результаты при включении в рацион ферментов могут быть разными. Однако стратегическое применение ферментных добавок повышает эффективность использования кормов, потребляемых скотом, и потенциальную прибыль производителей.

Один фермент не справится с задачей. Для расщепления структурных углеводов, содержащихся в стенках растительных клеток, требуется множество различных ферментов. Следовательно, простое добавление ферментов в рацион без учета скармливаемых субстратов не приведет к улучшению результатов.

Опыты доказывают, что альфа-амилаза значительно увеличивает среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме при использовании в кормлении дробленой кукурузы, кукурузы с высоким содержанием влаги и кукурузного силоса, но не оказывает никакого эффекта при скармливании сена люцерны, шелухи злаковых и масличных культур. При введении в рацион для бычков на основе ячменя смеси ферментов (ксиланаза и целлюлаза) исследователи установили, что эффективность кормления повысилась, но при применении рациона на основе кукурузы она осталась неизменной (таблица).

Поскольку добавление ферментов в корм для крупного рогатого скота практикуют все шире, необходимо уделять внимание типу и дозировке скармливаемых препаратов. В 2011 г. исследователи сообщили о результатах применения разных дозировок расщепляющих некрахмалистые полисахариды ферментов в кормлении молочного скота. Установлено, что продуктивность с поправкой на жирность молока повышается при увеличении дозировки ферментов до 11,3%.

Использование кормов с добавлением ферментов — основа эффективного кормления жвачных животных. Хорошая программа расчета состава кормов поможет не только сохранить их, но и обеспечить животных ферментами (целлюлаза, амилаза, ксиланаза, протеаза), которые запускают «предварительное переваривание» клетчатки, белка, крахмала и сахаров, что повышает их усвояемость.

Высвобождение сахаров как из структурных, так и из неструктурных углеводов стимулирует быстрый рост микробов. Это способствует микробной колонизации растительного материала в рубце. Добавление в корма ферментов следует рассматривать как первый шаг к повышению эффективности кормления.

Анализ ингредиентов, используемых при расчете рациона для жвачных животных, важен не только для понимания того, какой ферментный комплекс лучше всего вводить, но также для определения факторов, ограничивающих скорость расщепления антипитательных веществ. Так, лигнин образует комплексы с углеводами в клеточной стенке растений. Это препятствует взаимодействию ферментов (например, ксиланазы) с субстратом, тем самым замедляя его переваривание.

В 2011 г. было изучено влияние добавления в рационы коров ферментов, направленных на расщепление некрахмалистых полисахаридов, на молочную продуктивность. Применение ферментов позволило увеличить надои с поправкой на жирность молока, что продемонстрировало эффективность их использования для улучшения пищеварения в рубце.

С практической точки зрения добавление в корма ферментов экономически выгодно, если учесть, что эффективность пищеварения снижается на 4% при кратном увеличении потребления животными сухого вещества (СВ). Это происходит потому, что при росте потребления СВ обычно повышается скорость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт и сокращается время его нахождения в рубце для переваривания. Поскольку усвояемость снижается, корова потребляет больше корма для получения необходимой энергии. И наоборот, если благодаря ферментам улучшается усвояемость, коровам не нужно скармливать больше корма, чтобы поддерживать заданный уровень производства молока. При снижении потребления СВ его усвояемость в рубце улучшается из‑за более медленного прохождения корма через рубец. Если при добавлении в рацион ферментов потребление СВ не уменьшается, то за счет повышения эффективности переваривания корма животное получает больше питательных веществ и энергии для увеличения производства молока даже несмотря на то, что время удерживания корма в рубце увеличивается.

Таким образом, применение ферментов повышает эффективность кормления тремя возможными способами: напрямую улучшая переваривание корма, улучшая его косвенно за счет снижения потребления СВ и более длительного нахождения корма в рубце или путем сочетания первого и второго.

Экзогенные ферменты могут стать средством улучшения использования питательных веществ в организме скота, что способствует достижению производственных целей. Выбор ферментов должен основываться на составе рациона. Если все сделано правильно, они будут способствовать повышению рентабельности животноводческого предприятия.

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», необходимых для производства сбалансированных высокопитательных комбикормов, характеризующихся максимальной доступностью питательных веществ. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашей сырьевой базы продукты, рассчитать оптимальную активность, а также произвести мультиферментный комплекс, который подходит к рациону вашего хозяйства. Используя ферменты от ООО «Фидлэнд Групп», вы получаете высокие производственные показатели и достигаете экономической эффективности.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663‑71‑56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.
Микотоксины — скрытый фактор риска для развития телят
Согласно результатам исследований, кормовая добавка Mycofix® способствует эффективному приросту живой массы телят при использовании кормов, загрязненных микотоксинами.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Регепатоксин для профилактики болезней печени
Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Повышаем качество скорлупы
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Монолаурин и органические кислоты вместо антибиотиков
Содержащий монолаурин лечебно-профилактический премикс Лаурекс-М устраняет опасность развития патогенной грамположительной флоры и ограничивает воздействие на организм животных и птицы грамотрицательных бактерий.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Важнейшие стадии кормопроизводства
Чтобы заготовить качественный силос или сенаж, важно не только применять инокулянты, но и строго следовать технологии консервирования, учитывая множество нюансов, ни одним из которых нельзя пренебречь.
Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве
Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.