Растительные масла в питании бройлеров

Vegetable oils in broiler feeding
A. Dymkov N. Maltseva T. Selina
Скачать статью в PDF

Включение в кормосмесь для бройлеров растительных масел позволяет повысить убойный выход и увеличить количество мяса в тушке.

Ключевые слова: мясная продуктивность бройлеров, энергетическое питание птицы, живая масса петушков и курочек, убойный выход, сохранность поголовья

Addition of vegetable oils in broiler feed mix allows increasing the slaughter yield and amount of meat in the carcass.

Кeywords: meat productivity of broilers poultry calorie feed live weight of cockerels and pullets slaughter yield stock livability

 

Андрей ДЫМКОВ
Наталья МАЛЬЦЕВА, кандидаты сельскохозяйственных наук
Татьяна СЕЛИНА
СибНИИП

 

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны быть калорийными, но, если в них окажется недостаточно кормовых жиров, рационы станут дефицитными по энергии. Обеспеченность птицы энергией — один из главных критериев, по которым определяют уровень ее продуктивности. Именно поэтому энергетическому питанию следует уделять не меньше внимания, чем белковому.

Клегкодоступным источникам энергии относят жиры животного и растительного происхождения. За рубежом их доля в комбикормах для птицы достигает 6%, в нашей стране — едва доходит до 1,2%. В России ежегодно производят около 10 тыс. т кормового жира, потенциал производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что по энергетической ценности 1 кг жира эквивалентен 3 кг зерна, в год можно экономить почти 0,3 млн т зерна.

Растительные масла, особенно подсолнечное и соевое, богаты линолевой кислотой (ее уровень варьирует в диапазоне 50–60%). При избыточном поступлении в организм линолевой кислоты нарушается минеральный обмен, что отрицательно сказывается на качестве яйца (например, ухудшается состояние скорлупы, увеличивается количество крупных яиц, а общее число снесенных яиц уменьшается). Кроме того, у кур развиваются различные патологии воспроизводительной системы и повышается содержание абдоминального жира. При недостатке линолевой кислоты замедляется рост молодняка и задерживается появление вторичных половых признаков.

Питательная ценность жиров и масел характеризуется содержанием в них обменной энергии и ненасыщенных жирных кислот. При всем многообразии жирных кислот лишь немногие из них (около 20) определяют структуру и свойства липидов. В липидном питании птицы важную роль играют пять жирных кислот — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая (в растительных маслах и животных жирах на их долю приходится более 90%).

В состав растительных масел входит 50–90% ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются в организме животных и птицы. Мы провели исследования, чтобы определить, как сказывается на мясной продуктивности и других зоотехнических показателях включение растительных масел в кормосмеси для бройлеров.

В ходе эксперимента, проведенного в условиях ФГБНУ «ЭПХ СибНИИП» на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С», сформировали восемь групп — контрольную и семь опытных — по 50 голов в каждой. В кормосмесь для цыплят контрольной группы вводили подсолнечное масло, в рационы для сверстников первой опытной — рапсовое, второй опытной — рыжиковое, третьей опытной — льняное, четвертой опытной — сурепное, пятой опытной — соевое. Аналоги шестой и седьмой опытных групп получали корм с повышенным содержанием рапсового и льняного масел.

Химический состав и питательность приготовленных кормосмесей определяли в лаборатории физиологии и биохимии, анализ рационов на токсичность проводили в лаборатории отдела ветеринарии СибНИИП.

Продолжительность выращивания цыплят составляла 42 дня: первый период (стартовый) — с 1‑го по 14‑й день, второй (ростовой) — с 15‑го по 28‑й день, третий (финишный) — с 29‑го по 42‑й день.

За время исследований сохранность бройлеров опытных групп была высокой, за исключением птицы четвертой и пятой опытных групп, получавшей кормосмесь с сурепным и соевым маслами, — соответственно 94,1 и 96,1% против 100% в контрольной группе.

Результаты эксперимента показали, что в конце периода выращивания петушки опытных групп по живой массе превосходили сверстников контрольной на 0,1–8,5%. Живая масса бройлеров первой опытной группы оказалась на 2% ниже, чем живая масса особей контрольной группы.

Живая масса курочек четвертой и пятой опытных групп, потреблявших кормосмеси с сурепным и соевым маслами, а также шестой и седьмой опытных групп, которым скармливали рационы с повышенным содержанием рапсового и льняного масел, увеличилась на 0,3–6,4%. В то же время вес аналогов первой, второй и третьей опытных групп был на 0,02–1% меньше, чем вес сверстников контрольной группы.

Установлено, что за период выращивания среднесуточное потребление корма во всех опытных группах было на 1,9–15,7% ниже, чем в контрольной. При этом бройлеры шестой и седьмой опытных групп, получавшие кормосмеси с повышенной концентрацией рапсового и льняного масел, по этому показателю соответственно на 4,9 и 14% превосходили особей первой и третьей опытных групп, в рационы которых вводили рапсовое и льняное масла в стандартной дозировке.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе оказались на 4,1–17,3% выше, чем в опытных. Данные исследований показали, что при выращивании цыплят третьей опытной группы (им в кормосмесь вводили льняное масло) использовали на 2,8% меньше корма, чем при выращивании бройлеров седьмой опытной группы (их рационы обогащали льняным маслом в повышенной дозировке). Такую же тенденцию отметили в первой и шестой опытных группах, где птице давали корм с рапсовым маслом в стандартной и повышенной дозировках. Разница составила 0,9%.

Чтобы определить выход мяса и отношение съедобных частей тушки к несъедобным, на 42‑й день провели контрольный убой. Данные представлены в таблице.

Результаты контрольного убоя бройлеров

Установлено, что предубойная масса бройлеров третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой опытных групп, получавших кормосмеси с льняным, сурепным, соевым маслами, а также с рапсовым и льняным маслами в повышенной дозировке, оказалась на 1,9–6,9% выше, чем предубойная масса аналогов контрольной группы.

Масса потрошеной тушки петушков опытных групп была на 2,7–10,6% больше, чем масса потрошеной тушки птицы контрольной группы. В то же время масса потрошеной тушки бройлеров первой опытной группы, потреблявших корм с рапсовым маслом, была на 1,9% ниже, чем масса потрошеной тушки птицы контрольной группы.

Наибольшая масса потрошеной тушки курочек зафиксирована в третьей, четвертой, пятой и шестой опытных группах, где поголовью скармливали рационы с добавлением льняного, сурепного, соевого масел и рапсового масла в повышенной дозировке. Разница между показателями кур этих групп и аналогов контрольной варьировала в пределах 1,3–5,4%.

Во всех опытных группах выход мяса петушков был на 0,2–2,4% выше, чем в контрольной. Расчеты показали, что в третьей опытной группе, где птице давали комбикорм, обогащенный льняным маслом, убойный выход курочек увеличился на 0,9% по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе (в остальных группах выход мяса курочек снизился на 0,2–2,9%).

По массе мышц бройлеры второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой опытных групп превосходили сверстников контрольной на 2,4–18%. Исключение составила первая опытная группа: подопытные, потреблявшие кормосмесь с рапсовым маслом, по массе мышц на 5,1% уступали сверстникам контрольной.

Ввод в рацион рапсового, рыжикового и льняного масел, а также рапсового масла в повышенной дозировке привел к тому, что масса мышц курочек первой, второй, третьей и шестой опытных групп уменьшилась на 2,4–11,1% по сравнению с массой мышц особей контрольной группы.

Отмечено, что при использовании льняного, соевого и большего количества рапсового и льняного масел выход мяса вырос на 2–4,2%, а при добавлении рапсового, рыжикового и сурепного масел снизился на 0,8–2,8%.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что за счет дополнительно полученного мяса прибыль в опытных группах оказалась выше, чем в контрольной: в первой — на 61,3%, во второй — на 70,6%, в третьей — на 239,8%, в четвертой — на 109,2%, в пятой — на 154,2%, в шестой — на 101,9%, в седьмой — на 51,7%. При этом учитывали количество израсходованного масла и потребленного птицей комбикорма.

Благодаря тому что в состав кормо­смесей включали рапсовое, рыжиковое, льняное, соевое и сурепное масла в разной дозировке, рентабельность производства мяса бройлеров улучшилась на 3,6–19,1%. Следовательно, применять растительные масла при выращивании птицы мясных кроссов экономически выгодно.

Омская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Биотехагро логотип
Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах.

Заготавливаем объемистые корма

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

Грамотно применяем ферментные препараты

Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.

Аэробная порча силоса: как снизить потери?

Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Три линии защиты

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Тест­-наборы Eurofins Technologies

ООО «АТЛ» предлагает тест-наборы Tecna для быстрого и точного определения содержания лекарственных средств в продуктах животного происхождения.

Силос из кормовых бобов

Использование силоса из кормовых бобов в кормлении высокопродуктивных коров позволяет значительно снизить расход белкового сырья при производстве комбикормов.

Снижаем колонизацию кишечника патогенами

Молочнокислые пробиотические бактерии P. acidilactici MA 18/5M, входящие в состав пробиотика Бактосель производства фирмы Lallemand SAS, можно широко применять для формирования здорового микробиоценоза в кишечнике птицы.

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.

Ферментация под контролем

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Как распознать фальсификат в комбикормах

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Профилактика сальмонеллеза

Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.