Повышаем качество скорлупы

Improving egg-shell quality
E. Nemchinova
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Ключевые слова: быстродействующий витамин D3 природного происхождения, активная форма витамина D3 (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол), улучшение качества скорлупы яйца, повышение минерализации костей птицы, увеличение продуктивности несушек, компания Рhytobiotics, ООО «Фитобиотикс Рус»
Addition in diets of an active form of vitamin D3 (calcitriol) produced by the company Phytobiotics contributes to improvement of egg-shell quality and increase in layer productivity.
Кeywords: quick-acting vitamin D3 of natural origin active form of vitamin D3 (1.25 dihydroxy vitamin D3 or calcitriol) improvement of egg-shell quality increase in poultry bone mineralization increase in layer productivity Phytobiotics company Phytobiotics Rus LLC

 

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3

 

Елена НЕМЧИНОВА, заместитель генерального директора по птицеводству
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

Птицеводам известно, что факторов, влияющих на качество скорлупы, очень много. В их числе — состав рациона, количество и качество микро- и макроэлементов, возраст несушек, микроклимат в птичнике, а также некоторые заболевания (например, инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла и др.). С точки зрения экономики низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя. Тем не менее их можно сократить, используя определенные кормовые добавки.

Кальций — основной элемент, обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция в пищеварительном тракте способствует витамин D3. Нарушение его метаболизма приводит к дефициту кальция в организме птицы. Одна из стратегий улучшения качества скорлупы — ввод в рационы для несушек (в частности, для особей старше 45 недель) активной формы витамина D3.

Компания Phytobiotics предлагает новый вариант биоактивного быстродействующего витамина D3 растительного происхождения (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол). После всасывания кальцитриола нет необходимости в его активации в печени и почках, как это происходит в случае использования базовых витаминов D3 и D2 (рисунок). Таким образом, при использовании активной формы витамина D3 в кормлении несушек нагрузка на внутренние органы птицы — печень и почки — снижается.

Метаболизм витамина D3 в печени и почках

Специалисты отдела питания птицы ВНИТИП в течение двух месяцев проводили исследования, в ходе которых определяли зоотехнические и биохимические показатели несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный активной формой витамина D3. В опыте задействовали птицу кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 50–58 недель, которую разделили на пять групп — контрольную и четыре опытные. Несушки контрольной группы получали основной рацион (ОР) с витамином D3 (2 млн МЕ на 1 т корма). В комбикорм для аналогов опытных групп вводили кальцитриол в разных дозировках.

Установлено, что применение кальцитриола в дозировке, превышающей 600 г на 1 т корма, при кормлении птицы экономически нецелесообразно, так как практически не приводит к улучшению производственных показателей. Поэтому в статье приведены данные, зафиксированные в первой и во второй опытных группах.

Ввод в комбикорм для несушек активной формы витамина D3 в дозировке 300 и 600 г на 1 т положительно повлиял на такие параметры, как продуктивность поголовья и качество яйца.

Показатели дефектов скорлупы куриных яиц представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дефекты скорлупы куриных яиц, %

Из таблицы видно, что при вводе в комбикорм кальцитриола в дозировке 300 г на 1 т корма качество скорлупы яйца существенно повысилось. Так, в первой опытной группе доля яйца с насечкой снизилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным в контрольной группе, а доля бесскорлупного яйца составила менее 0,1%.

Данные по содержанию золы, кальция и фосфора в обезжиренной большеберцовой кости несушек свидетельствуют об улучшении минерализации костей при использовании активной формы витамина D3 (табл. 2). Благодаря этому повысилось качество скорлупы яиц, полученных от кур во вторую фазу продуктивного периода.

Таблица 2. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости, %

Специалисты отметили, что скармливание комбикорма, обогащенного активной формой витамина D3, положительно сказалось на продуктивности птицы (табл. 3).

Таблица 3. Показатели продуктивности несушек

Преимущества ввода активной формы витамина D3 (кальцитриола) в рационы для несушек:

  • быстро восполняется дефицит витамина D в организме и оптимизируется обмен кальция и фосфора;
  • улучшается качество скорлупы, на 3–5% уменьшается количество боя и насечки;
  • растет продуктивность птицы и удлиняется период яйцекладки;
  • снижаются затраты корма, необходимого для производства единицы продукции;
  • сводится к минимуму риск развития остеопороза;
  • уменьшается нагрузка на печень и почки.

Компания Phytobiotics готова поставлять кальцитриол (активную форму витамина D3) на птицеводческие предприятия уже в 2020 г.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.com

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Специалисты ООО «Фидлэнд Групп» разрабатывают индивидуальные ферментные программы с учетом особенностей сырья предприятия. Только такой подход дает максимальный эффект при минимальных затратах.
Читать статью
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Читать статью
Интервью с главным зоотехником-селекционером ООО «Симекс-Раша» кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Коваль. Коллеги ценят ее за высокий профессионализм, широкий кругозор и компетентность.
Читать статью

Другие статьи

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Закладываем сенаж из люцерны
При закладке сенажа из трудносилосуемых бобовых культур специалисты рекомендуют использовать консервант Витасил 2 Плюс на основе органических кислот и их солей.
Микроэлементы Zinpro® для роста продуктивности
Исследования подтвердили, что комплекс Zinpro® Availa® Dairy 6 обеспечивает высокую метаболическую доступность микроэлементов и окупаемость вложений, наилучшим образом удовлетворяя потребности молочных коров в питательных веществах.
Секрет производства яйца и мяса птицы
Для повышения эффективности мясного и яичного птицеводства и улучшения всех зоотехнических показателей специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют использовать подкислитель кормов Витацид.
Эффективное использование протеина в рационах для коров
Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).
Летний сезон без стресса
Доказано, что добавка МЕГА ЖАРА от производителя МЕГАМИКС снижает потери молочной продуктивности и живой массы коров в жаркое время года.
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.
«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»
О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.
Минимизируем риски в молочный период
Использование функциональной кормовой добавки Проливит от компании «АгроВитЭкс» позволяет оптимизировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме новорожденных телят и за счет этого предотвращать возникновение диареи в молочный период.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Жировая добавка для молодняка
Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.
Четыре принципа биобезопасности
При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.
Заготовка и использование кукурузного силоса
Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раскисли