Повышаем качество скорлупы

Improving egg-shell quality
E. Nemchinova
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Ключевые слова: быстродействующий витамин D3 природного происхождения, активная форма витамина D3 (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол), улучшение качества скорлупы яйца, повышение минерализации костей птицы, увеличение продуктивности несушек, компания Рhytobiotics, ООО «Фитобиотикс Рус»
Addition in diets of an active form of vitamin D3 (calcitriol) produced by the company Phytobiotics contributes to improvement of egg-shell quality and increase in layer productivity.
Кeywords: quick-acting vitamin D3 of natural origin active form of vitamin D3 (1.25 dihydroxy vitamin D3 or calcitriol) improvement of egg-shell quality increase in poultry bone mineralization increase in layer productivity Phytobiotics company Phytobiotics Rus LLC

 

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3

 

Елена НЕМЧИНОВА, заместитель генерального директора по птицеводству
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

Птицеводам известно, что факторов, влияющих на качество скорлупы, очень много. В их числе — состав рациона, количество и качество микро- и макроэлементов, возраст несушек, микроклимат в птичнике, а также некоторые заболевания (например, инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла и др.). С точки зрения экономики низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя. Тем не менее их можно сократить, используя определенные кормовые добавки.

Кальций — основной элемент, обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция в пищеварительном тракте способствует витамин D3. Нарушение его метаболизма приводит к дефициту кальция в организме птицы. Одна из стратегий улучшения качества скорлупы — ввод в рационы для несушек (в частности, для особей старше 45 недель) активной формы витамина D3.

Компания Phytobiotics предлагает новый вариант биоактивного быстродействующего витамина D3 растительного происхождения (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол). После всасывания кальцитриола нет необходимости в его активации в печени и почках, как это происходит в случае использования базовых витаминов D3 и D2 (рисунок). Таким образом, при использовании активной формы витамина D3 в кормлении несушек нагрузка на внутренние органы птицы — печень и почки — снижается.

Метаболизм витамина D3 в печени и почках

Специалисты отдела питания птицы ВНИТИП в течение двух месяцев проводили исследования, в ходе которых определяли зоотехнические и биохимические показатели несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный активной формой витамина D3. В опыте задействовали птицу кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 50–58 недель, которую разделили на пять групп — контрольную и четыре опытные. Несушки контрольной группы получали основной рацион (ОР) с витамином D3 (2 млн МЕ на 1 т корма). В комбикорм для аналогов опытных групп вводили кальцитриол в разных дозировках.

Установлено, что применение кальцитриола в дозировке, превышающей 600 г на 1 т корма, при кормлении птицы экономически нецелесообразно, так как практически не приводит к улучшению производственных показателей. Поэтому в статье приведены данные, зафиксированные в первой и во второй опытных группах.

Ввод в комбикорм для несушек активной формы витамина D3 в дозировке 300 и 600 г на 1 т положительно повлиял на такие параметры, как продуктивность поголовья и качество яйца.

Показатели дефектов скорлупы куриных яиц представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дефекты скорлупы куриных яиц, %

Из таблицы видно, что при вводе в комбикорм кальцитриола в дозировке 300 г на 1 т корма качество скорлупы яйца существенно повысилось. Так, в первой опытной группе доля яйца с насечкой снизилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным в контрольной группе, а доля бесскорлупного яйца составила менее 0,1%.

Данные по содержанию золы, кальция и фосфора в обезжиренной большеберцовой кости несушек свидетельствуют об улучшении минерализации костей при использовании активной формы витамина D3 (табл. 2). Благодаря этому повысилось качество скорлупы яиц, полученных от кур во вторую фазу продуктивного периода.

Таблица 2. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости, %

Специалисты отметили, что скармливание комбикорма, обогащенного активной формой витамина D3, положительно сказалось на продуктивности птицы (табл. 3).

Таблица 3. Показатели продуктивности несушек

Преимущества ввода активной формы витамина D3 (кальцитриола) в рационы для несушек:

  • быстро восполняется дефицит витамина D в организме и оптимизируется обмен кальция и фосфора;
  • улучшается качество скорлупы, на 3–5% уменьшается количество боя и насечки;
  • растет продуктивность птицы и удлиняется период яйцекладки;
  • снижаются затраты корма, необходимого для производства единицы продукции;
  • сводится к минимуму риск развития остеопороза;
  • уменьшается нагрузка на печень и почки.

Компания Phytobiotics готова поставлять кальцитриол (активную форму витамина D3) на птицеводческие предприятия уже в 2020 г.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.com

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Обеззараживание кормов с помощью органических кислот
Выявлено, что органические кислоты, входящие в состав добавки Продактив® Ацид SE (муравьиная, пропионовая, молочная, лимонная и уксусная) производства ГК ВИК, эффективно подавляют развитие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, листерий, синегнойной палочки, стафилококков, стрепто
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент
Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.
Получаем «чистое» молоко с ИммА Про
При использовании иммунокорректирующей кормовой добавки ИммА Про от компании «АгроВитЭкс» в период раздоя снижается заболеваемость коров маститом, сокращается период лечения больных животных и уменьшается доля нетоварного молока, а применение тест-системы 4sensor позволяет с высокой точностью опред
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Секреты заготовки силоса экстра-класса
Опыт хозяйств и данные исследований подтверждают, что кукурузно-сорговый силос, заготовленный с применением химического консерванта, характеризуется максимальной питательностью единицы сухого вещества как по энергии, так и по протеину.
Грамотно применяем ферментные препараты
Включение ксиланазы и глюканазы в рационы для свиней и птицы позволяет не только повысить доступность питательных веществ корма, но и снизить концентрацию патогенной микрофлоры в кишечнике.
LET-тест — инструмент лабораторного сервиса для оценки качества жиров
Использование LET-теста для определения качества жиров, разработанного специалистами компании «Кемин», позволяет составлять рационы с учетом фактического содержания обменной энергии в этих ингредиентах.
Вы готовы управлять своим будущим?
Чтобы ваши телята были здоровыми, специалисты компании «Каргилл» разработали специальную технологию NeoTec4, с применением которой производят продукты для кормления молодняка крупного рогатого скота: заменитель цельного молока, престартер и стартер, включающую в себя смесь незаменимых жирных кислот.
Eurofins Technologies: эффективные тест-системы
ООО «АТЛ» предлагает готовые решения для выявления патогенной микрофлоры, микотоксинов, пестицидов, ГМО и промышленных углеводородов в кормах.
Повышаем доступность компонентов комбикорма
Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек
Формирование и коррекция микробиома кишечника индеек будут эффективными при использовании пробиотика Левисел® SB 10 МЕ Титан и пребиотика Агримос производства компании «Лаллеманд».
Способы выявления фальсификации кормового сырья
Компания «АТЛ» представляет тест-наборы Eurofins GeneScan Technologies GmbH и портативный колориметр DR300 (HACH) для выявления фальсифицированного кормового сырья.