Повышаем качество скорлупы

Improving egg-shell quality
E. Nemchinova
Скачать статью в PDF
Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.
Ключевые слова: быстродействующий витамин D3 природного происхождения, активная форма витамина D3 (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол), улучшение качества скорлупы яйца, повышение минерализации костей птицы, увеличение продуктивности несушек, компания Рhytobiotics, ООО «Фитобиотикс Рус»
Addition in diets of an active form of vitamin D3 (calcitriol) produced by the company Phytobiotics contributes to improvement of egg-shell quality and increase in layer productivity.
Кeywords: quick-acting vitamin D3 of natural origin active form of vitamin D3 (1.25 dihydroxy vitamin D3 or calcitriol) improvement of egg-shell quality increase in poultry bone mineralization increase in layer productivity Phytobiotics company Phytobiotics Rus LLC

 

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3

 

Елена НЕМЧИНОВА, заместитель генерального директора по птицеводству
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

Птицеводам известно, что факторов, влияющих на качество скорлупы, очень много. В их числе — состав рациона, количество и качество микро- и макроэлементов, возраст несушек, микроклимат в птичнике, а также некоторые заболевания (например, инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла и др.). С точки зрения экономики низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя. Тем не менее их можно сократить, используя определенные кормовые добавки.

Кальций — основной элемент, обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция в пищеварительном тракте способствует витамин D3. Нарушение его метаболизма приводит к дефициту кальция в организме птицы. Одна из стратегий улучшения качества скорлупы — ввод в рационы для несушек (в частности, для особей старше 45 недель) активной формы витамина D3.

Компания Phytobiotics предлагает новый вариант биоактивного быстродействующего витамина D3 растительного происхождения (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол). После всасывания кальцитриола нет необходимости в его активации в печени и почках, как это происходит в случае использования базовых витаминов D3 и D2 (рисунок). Таким образом, при использовании активной формы витамина D3 в кормлении несушек нагрузка на внутренние органы птицы — печень и почки — снижается.

Метаболизм витамина D3 в печени и почках

Специалисты отдела питания птицы ВНИТИП в течение двух месяцев проводили исследования, в ходе которых определяли зоотехнические и биохимические показатели несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный активной формой витамина D3. В опыте задействовали птицу кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 50–58 недель, которую разделили на пять групп — контрольную и четыре опытные. Несушки контрольной группы получали основной рацион (ОР) с витамином D3 (2 млн МЕ на 1 т корма). В комбикорм для аналогов опытных групп вводили кальцитриол в разных дозировках.

Установлено, что применение кальцитриола в дозировке, превышающей 600 г на 1 т корма, при кормлении птицы экономически нецелесообразно, так как практически не приводит к улучшению производственных показателей. Поэтому в статье приведены данные, зафиксированные в первой и во второй опытных группах.

Ввод в комбикорм для несушек активной формы витамина D3 в дозировке 300 и 600 г на 1 т положительно повлиял на такие параметры, как продуктивность поголовья и качество яйца.

Показатели дефектов скорлупы куриных яиц представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дефекты скорлупы куриных яиц, %

Из таблицы видно, что при вводе в комбикорм кальцитриола в дозировке 300 г на 1 т корма качество скорлупы яйца существенно повысилось. Так, в первой опытной группе доля яйца с насечкой снизилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным в контрольной группе, а доля бесскорлупного яйца составила менее 0,1%.

Данные по содержанию золы, кальция и фосфора в обезжиренной большеберцовой кости несушек свидетельствуют об улучшении минерализации костей при использовании активной формы витамина D3 (табл. 2). Благодаря этому повысилось качество скорлупы яиц, полученных от кур во вторую фазу продуктивного периода.

Таблица 2. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости, %

Специалисты отметили, что скармливание комбикорма, обогащенного активной формой витамина D3, положительно сказалось на продуктивности птицы (табл. 3).

Таблица 3. Показатели продуктивности несушек

Преимущества ввода активной формы витамина D3 (кальцитриола) в рационы для несушек:

  • быстро восполняется дефицит витамина D в организме и оптимизируется обмен кальция и фосфора;
  • улучшается качество скорлупы, на 3–5% уменьшается количество боя и насечки;
  • растет продуктивность птицы и удлиняется период яйцекладки;
  • снижаются затраты корма, необходимого для производства единицы продукции;
  • сводится к минимуму риск развития остеопороза;
  • уменьшается нагрузка на печень и почки.

Компания Phytobiotics готова поставлять кальцитриол (активную форму витамина D3) на птицеводческие предприятия уже в 2020 г.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.com

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
В последние годы тепловой стресс у коров становится бедствием для молочных комплексов не только южных, но и северных регионов. Хозяйства сталкиваются со снижением удоев, ухудшением воспроизводства, рождением слабого молодняка и экономическими потерями на долгие годы.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Ферментные комплексы по адресным рецептам
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом МЕГА, а также создает препараты по индивидуальным формулам в зависимости от потребностей клиентов.
Современная технология консервирования
При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Липаза = сохранение энергии + снижение стоимости рациона
При включении липазы в рационы улучшается использование питательных веществ корма в организме животных и птицы, ускоряется их рост и, кроме того, снижается стоимость рациона.
Сохраняя здоровье животных, повышаем прибыльность фермы
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать в рацион специализированные кормовые добавки для ремонтного молодняка и коров в зависимости от их физиологического состояния для удовлетворения потребности в энергии, протеине, витаминах и минералах.
Сальмоцил FК для успешной кормозаготовки
Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.
Планету изобилия создадим вместе
Данные метаанализа компании Alltech показали: при включении кормовой добавки в рационы повышается продуктивность несушек, улучшается качество яйца и снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу.
DSM Nutritional Products: преображая будущее
Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.
Силосование и сенажирование как искусство
Использование при заготовке кормов препаратов органических кислот, например, «Витасил 2 Плюс» от компании «АгроВитЭкс», — наиболее эффективная, рентабельная и безопасная с точки зрения сохранения экологии технология, позволяющая улучшить качественные характеристики кормов и здоровье жвачных животных
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Комбикормовая отрасль сегодня и завтра
В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).
«Комбикорма-2024»: новые шаги в развитии отрасли
В Москве прошла XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024.